推荐:数据科学课程和书籍清单以及培训讲座

一亩三分地论坛

获取更多干活,快来注册

一亩三分地官方iOS手机应用下载

[面试] 2016/01/05 UIUC HCI PhD interview面经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
leafsherry 发表于 2016-1-5 01:55:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干活,快来注册

x
刚发的一帖标错时间了标成了2015/01/05,麻烦版主删帖,实在不好意思……
http://www.1point3acres.com/bbs/thread-161865-1-1.html

12.13递交申请,12.15收到link交了interest form和faculty preference,12.23收到教授邮件说要面试:

Thank you for applying to our phd program. We are reviewing applications and we find that your background fits our HCI program well. I would like to arrange a phone call with you to talk about your application. I wonder if there’s any time the week of Jan 4 that may work for you? I understand there’s time difference, so if it is possible that we can find a time in the morning of our time (chicago time) it would be great.
. From 1point 3acres bbs
我回复随时都可以以后那边就约了CST Jan 4th 10am,也就是14个小时时差的北京时间Jan 5 00:00 > < 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

面试教授是HCI的一个老师,不是陶瓷的教授(之前发过一封陶瓷信给另一个教授石沉大海= =),但在SOP和interest form里都写了他。后来面试过程中看口风不是因为我写了他,而是因为我要申HCI,他代表HCI来面我的,但是也跟我介绍了他做的项目中和我的背景相关的,说如果你来了的话可能可以做这些哦这样。

问题:. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
1. 介绍下自己,我看你四处乱跑窜了好几个地儿,跟我讲讲你的经历?(LZ yr3浪浪浪一年没在本科学校,先在UMich交换fall sem,然后在MSRA实习过了spring和summer)
2-4(感觉都是觉得我1说的不详细):-google 1point3acres
2. 你当年为啥选了去HKUST读本科?
3. 讲讲你UMich的经历?
4. 讲讲你MSRA的经历?
5. 虽然还有很久但是你将来读完phd想干啥呀?
. From 1point 3acres bbs6. 那你phd期间又想做啥呢?

回答就不发了,比较凌乱,比如第二题我总不能说我当年的偶像正好在那年四月去了我科演讲,吸引了我的目光= =
然后教授就说履历看起来不错,然后给我讲了两句他觉得hci整体还是个比较new的field,尤其asia还没发展起来呢,大有前途。
然后就介绍了下他组里的work。教授人非常nice,介绍的时候特地挑的三个和我本科经历非常相关的方向。而且两个topic其实是跟一个我写在SOP和CV上,但面试中没有机会提及的经历息息相关的,他说完还会讲"this is perhaps related to your experience in..."可见他真的有认真看我的application material……

后面就是有啥问题问他吗~
1. 啥时候出结果?(这里Skype各种断,我连问三次他才听清楚= =)
答:会分2-3批发结果,第一批应该是1月底,第二批二月,如果拒的人多后面会有第三批。他又补充说你面试了就说明你在我们shortlist上,我们会先faculty分配好去面试candidate,然后大家整个方向的faculty会gather在一起讨论material,potential,面试,etc.决定是不是录取,这个可能下周或下下周开始,因为面试也只不过刚开始而已。同时也会横向比较其他方向的申请人和整个UIUC的现任学生的情况。
他顺便问了我是不是也在等别的学校呀,我说对,他说是不是美帝的呢,我说对,他说emmm reasonable~
-google 1point3acres
2. 能不能给我推荐个书读读!(教授的phd不是cs的,是另一个蛮有意思和hci有关的方向
答:给了几个书名。-google 1point3acres

3. 能不能browse through different supervisor再决定跟谁的?
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷答:可以,博二到了qualification exam才必须settle down跟谁做啥。他顺便给我解释了TA和RA。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
再次感到教授非常的好人,回答问题超级详细,远超我预期。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

最后就是很常规的跟我说things look good to him and he will talk to the faculty and see how everything goes.

UIUC有点迅猛,我有的学校材料都还没到齐XDDD,除了它以外都毫无音讯。不过我觉得也是教授比较赶open的那种人,因为Skype前后断了三次,我道歉说网差!他说没关系估计是他那儿的问题,假还没上完大家都还没回来= =根据此我猜测uiuc的大部分方向应该也未必有消息了……

攒人品发面经,祝大家新年快乐,申请好运~

评分

zzjj20112011 发表于 2016-1-5 10:55:49 | 显示全部楼层
好经验,谢谢分享。

tobyljj 发表于 2016-1-5 12:03:49 | 显示全部楼层
这听上去像是wai-tat fu吧。。

Determinant 发表于 2016-1-5 12:26:56 | 显示全部楼层
看来这是第一波面试啊。最后跟UIUC教授约的7号早上面试。我申的是system方向的PhD。

楼主| leafsherry 发表于 2016-1-5 12:36:00 | 显示全部楼层
Determinant 发表于 2016-1-5 12:26
看来这是第一波面试啊。最后跟UIUC教授约的7号早上面试。我申的是system方向的PhD。

应该是,毕竟这么早...我也有同学明天的machine learning面试~

楼主| leafsherry 发表于 2016-1-5 12:36:19 | 显示全部楼层
tobyljj 发表于 2016-1-5 12:03.1point3acres缃
这听上去像是wai-tat fu吧。。

哈哈哈学长明鉴

Determinant 发表于 2016-1-5 13:41:53 | 显示全部楼层
leafsherry 发表于 2016-1-5 12:36
应该是,毕竟这么早...我也有同学明天的machine learning面试~

哈哈~ 其实比较好奇UIUC面试了的话,是offer的概率很大了么?

楼主| leafsherry 发表于 2016-1-5 14:15:23 | 显示全部楼层
Determinant 发表于 2016-1-5 13:41
哈哈~ 其实比较好奇UIUC面试了的话,是offer的概率很大了么?

我感觉不是吧= =?听着像是“你硬件达标了”而已,就是过了初试进复试。感觉好像很多人都会面试……

Determinant 发表于 2016-1-5 14:49:36 | 显示全部楼层
leafsherry 发表于 2016-1-5 14:15. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
我感觉不是吧= =?听着像是“你硬件达标了”而已,就是过了初试进复试。感觉好像很多人都会面试……
. 1point3acres.com/bbs
你确定教授会这么闲给大家都面 ==? 不过无论是啥样也只能耐心等结果了。。加油~

楼主| leafsherry 发表于 2016-1-5 14:55:47 | 显示全部楼层
Determinant 发表于 2016-1-5 14:49. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
你确定教授会这么闲给大家都面 ==? 不过无论是啥样也只能耐心等结果了。。加油~
. visit 1point3acres.com for more.
哈哈,也有道理,不过很早以前我套Harvard一个教授的时候他回复我说每年大概有70个申他,他按材料筛选完会面20个,然后从里面挑2-3个发offer~所以也只能说机会增大了,但也说不上“很大” XDDD
面试加油哦!

Determinant 发表于 2016-1-5 15:19:15 | 显示全部楼层
leafsherry 发表于 2016-1-5 14:55.1point3acres缃
哈哈,也有道理,不过很早以前我套Harvard一个教授的时候他回复我说每年大概有70个申他,他按材料筛选完 ...
原来是这样啊 XD 谢谢!感觉你背景很厉害诶~

Determinant 发表于 2016-1-7 09:07:37 | 显示全部楼层
leafsherry 发表于 2016-1-5 14:55
哈哈,也有道理,不过很早以前我套Harvard一个教授的时候他回复我说每年大概有70个申他,他按材料筛选完 ...
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
刚刚面完了UIUC。教授说short list有12个人,我是他面的第6个人。最后问了他录取的可能性,他说是high on the list,他打算录2-3个人。另外就是他说录取得由他同意,然后经由committee再次同意,也要按照基本法去产生(误)。周五他跟committee开会讨论下一步进展,现在还是early stage。

楼主| leafsherry 发表于 2016-1-7 09:11:17 | 显示全部楼层
Determinant 发表于 2016-1-7 09:07. from: 1point3acres.com/bbs
刚刚面完了UIUC。教授说short list有12个人,我是他面的第6个人。最后问了他录取的可能性,他说是high on ...

wow你这个好specific呀!
看来面我的教授还是有点端着哈哈XD,不过我那个时间总感觉可能是他面试的第一个人,根本还给不了准话= =||毕竟那是他们那边周一早上十点……

Determinant 发表于 2016-1-7 09:25:02 | 显示全部楼层
leafsherry 发表于 2016-1-7 09:11
看来面我的教授还是有点端着哈哈XD,不过我那个时间总感觉可能是他面试的第一 ...
嗯嗯,可能是面了一部分人了吧。因为他就是只给他实验室招人,实验室导师就他一个,貌似今年又拿了funding,所以最后在我提问之前先把实验室概况介绍了一遍,搞得我没啥别的问题问了。。于是最后五分钟竟然在讨论吃货的问题,这家伙太懂得中国学生了。

之前发邮件说的是尽量视频面试,结果今天早上面之前他说是audio chat,不知道是什么原因诶。。XD

Determinant 发表于 2016-1-9 02:33:15 | 显示全部楼层
leafsherry 发表于 2016-1-7 09:11
看来面我的教授还是有点端着哈哈XD,不过我那个时间总感觉可能是他面试的第一 ...

好消息~刚刚收到邮件:

Hi xxxx,

I have good news. Though still unofficial, I can inform you informally that your admission to our PhD program has been approved by the Grad Admissions Committee. It also comes with an RAship to join the xxxx group. 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

The department approved your case in the first round itself (what we call the "Superstar" round), which shows that we really consider you to be a top student in the world this year!

Congrats! You will hear officially from the department soon (when the paperwork gets processed)..1point3acres缃

应该是unofficial的offer了,正式offer之后再发。终于可以放宽心了~

楼主| leafsherry 发表于 2016-1-9 02:55:17 | 显示全部楼层
Determinant 发表于 2016-1-9 02:33. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
好消息~刚刚收到邮件:
. 1point3acres.com/bbs
Hi xxxx,

恭喜!!!!!!!!!!

CYT 发表于 2016-1-10 01:38:50 | 显示全部楼层
Determinant 发表于 2016-1-9 02:33
好消息~刚刚收到邮件:

Hi xxxx,

Congratulations! 层主能给点面试经验么?

CYT 发表于 2016-1-10 01:44:43 | 显示全部楼层
Determinant 发表于 2016-1-9 02:33. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
好消息~刚刚收到邮件:

Hi xxxx,

顺便问一下小伙伴申的是什么专业