一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[面试] 2016/01/05 UIUC HCI PhD interview面经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
leafsherry 发表于 2016-1-5 01:55:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
刚发的一帖标错时间了标成了2015/01/05,麻烦版主删帖,实在不好意思……
http://www.1point3acres.com/bbs/thread-161865-1-1.html

12.13递交申请,12.15收到link交了interest form和faculty preference,12.23收到教授邮件说要面试:

Thank you for applying to our phd program. We are reviewing applications and we find that your background fits our HCI program well. I would like to arrange a phone call with you to talk about your application. I wonder if there’s any time the week of Jan 4 that may work for you? I understand there’s time difference, so if it is possible that we can find a time in the morning of our time (chicago time) it would be great.

我回复随时都可以以后那边就约了CST Jan 4th 10am,也就是14个小时时差的北京时间Jan 5 00:00 > <

面试教授是HCI的一个老师,不是陶瓷的教授(之前发过一封陶瓷信给另一个教授石沉大海= =),但在SOP和interest form里都写了他。后来面试过程中看口风不是因为我写了他,而是因为我要申HCI,他代表HCI来面我的,但是也跟我介绍了他做的项目中和我的背景相关的,说如果你来了的话可能可以做这些哦这样。

问题:. from: 1point3acres.com/bbs
1. 介绍下自己,我看你四处乱跑窜了好几个地儿,跟我讲讲你的经历?(LZ yr3浪浪浪一年没在本科学校,先在UMich交换fall sem,然后在MSRA实习过了spring和summer). 1point 3acres 璁哄潧
2-4(感觉都是觉得我1说的不详细):
2. 你当年为啥选了去HKUST读本科?. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
3. 讲讲你UMich的经历?
4. 讲讲你MSRA的经历?
5. 虽然还有很久但是你将来读完phd想干啥呀?
6. 那你phd期间又想做啥呢?
. From 1point 3acres bbs
回答就不发了,比较凌乱,比如第二题我总不能说我当年的偶像正好在那年四月去了我科演讲,吸引了我的目光= =. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
然后教授就说履历看起来不错,然后给我讲了两句他觉得hci整体还是个比较new的field,尤其asia还没发展起来呢,大有前途。
然后就介绍了下他组里的work。教授人非常nice,介绍的时候特地挑的三个和我本科经历非常相关的方向。而且两个topic其实是跟一个我写在SOP和CV上,但面试中没有机会提及的经历息息相关的,他说完还会讲"this is perhaps related to your experience in..."可见他真的有认真看我的application material……-google 1point3acres

后面就是有啥问题问他吗~
1. 啥时候出结果?(这里Skype各种断,我连问三次他才听清楚= =)
答:会分2-3批发结果,第一批应该是1月底,第二批二月,如果拒的人多后面会有第三批。他又补充说你面试了就说明你在我们shortlist上,我们会先faculty分配好去面试candidate,然后大家整个方向的faculty会gather在一起讨论material,potential,面试,etc.决定是不是录取,这个可能下周或下下周开始,因为面试也只不过刚开始而已。同时也会横向比较其他方向的申请人和整个UIUC的现任学生的情况。.1point3acres缃
他顺便问了我是不是也在等别的学校呀,我说对,他说是不是美帝的呢,我说对,他说emmm reasonable~

2. 能不能给我推荐个书读读!(教授的phd不是cs的,是另一个蛮有意思和hci有关的方向
答:给了几个书名。

3. 能不能browse through different supervisor再决定跟谁的?.1point3acres缃
答:可以,博二到了qualification exam才必须settle down跟谁做啥。他顺便给我解释了TA和RA。
再次感到教授非常的好人,回答问题超级详细,远超我预期。

最后就是很常规的跟我说things look good to him and he will talk to the faculty and see how everything goes.
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
UIUC有点迅猛,我有的学校材料都还没到齐XDDD,除了它以外都毫无音讯。不过我觉得也是教授比较赶open的那种人,因为Skype前后断了三次,我道歉说网差!他说没关系估计是他那儿的问题,假还没上完大家都还没回来= =根据此我猜测uiuc的大部分方向应该也未必有消息了……

攒人品发面经,祝大家新年快乐,申请好运~

评分

zzjj20112011 发表于 2016-1-5 10:55:49 | 显示全部楼层
好经验,谢谢分享。

tobyljj 发表于 2016-1-5 12:03:49 | 显示全部楼层
这听上去像是wai-tat fu吧。。

Determinant 发表于 2016-1-5 12:26:56 | 显示全部楼层
看来这是第一波面试啊。最后跟UIUC教授约的7号早上面试。我申的是system方向的PhD。

楼主| leafsherry 发表于 2016-1-5 12:36:00 | 显示全部楼层
Determinant 发表于 2016-1-5 12:26. 1point 3acres 璁哄潧
看来这是第一波面试啊。最后跟UIUC教授约的7号早上面试。我申的是system方向的PhD。
. 1point 3acres 璁哄潧
应该是,毕竟这么早...我也有同学明天的machine learning面试~

楼主| leafsherry 发表于 2016-1-5 12:36:19 | 显示全部楼层
tobyljj 发表于 2016-1-5 12:03
这听上去像是wai-tat fu吧。。

哈哈哈学长明鉴

Determinant 发表于 2016-1-5 13:41:53 | 显示全部楼层
leafsherry 发表于 2016-1-5 12:36
应该是,毕竟这么早...我也有同学明天的machine learning面试~

哈哈~ 其实比较好奇UIUC面试了的话,是offer的概率很大了么?

楼主| leafsherry 发表于 2016-1-5 14:15:23 | 显示全部楼层
Determinant 发表于 2016-1-5 13:41. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
哈哈~ 其实比较好奇UIUC面试了的话,是offer的概率很大了么?

我感觉不是吧= =?听着像是“你硬件达标了”而已,就是过了初试进复试。感觉好像很多人都会面试……

Determinant 发表于 2016-1-5 14:49:36 | 显示全部楼层
leafsherry 发表于 2016-1-5 14:15
我感觉不是吧= =?听着像是“你硬件达标了”而已,就是过了初试进复试。感觉好像很多人都会面试……

你确定教授会这么闲给大家都面 ==? 不过无论是啥样也只能耐心等结果了。。加油~

楼主| leafsherry 发表于 2016-1-5 14:55:47 | 显示全部楼层
Determinant 发表于 2016-1-5 14:49
你确定教授会这么闲给大家都面 ==? 不过无论是啥样也只能耐心等结果了。。加油~

哈哈,也有道理,不过很早以前我套Harvard一个教授的时候他回复我说每年大概有70个申他,他按材料筛选完会面20个,然后从里面挑2-3个发offer~所以也只能说机会增大了,但也说不上“很大” XDDD
面试加油哦!

Determinant 发表于 2016-1-5 15:19:15 | 显示全部楼层
leafsherry 发表于 2016-1-5 14:55
哈哈,也有道理,不过很早以前我套Harvard一个教授的时候他回复我说每年大概有70个申他,他按材料筛选完 ...

原来是这样啊 XD 谢谢!感觉你背景很厉害诶~

Determinant 发表于 2016-1-7 09:07:37 | 显示全部楼层
leafsherry 发表于 2016-1-5 14:55
哈哈,也有道理,不过很早以前我套Harvard一个教授的时候他回复我说每年大概有70个申他,他按材料筛选完 ...

刚刚面完了UIUC。教授说short list有12个人,我是他面的第6个人。最后问了他录取的可能性,他说是high on the list,他打算录2-3个人。另外就是他说录取得由他同意,然后经由committee再次同意,也要按照基本法去产生(误)。周五他跟committee开会讨论下一步进展,现在还是early stage。

楼主| leafsherry 发表于 2016-1-7 09:11:17 | 显示全部楼层
Determinant 发表于 2016-1-7 09:07
刚刚面完了UIUC。教授说short list有12个人,我是他面的第6个人。最后问了他录取的可能性,他说是high on ...

wow你这个好specific呀!
看来面我的教授还是有点端着哈哈XD,不过我那个时间总感觉可能是他面试的第一个人,根本还给不了准话= =||毕竟那是他们那边周一早上十点……

Determinant 发表于 2016-1-7 09:25:02 | 显示全部楼层
leafsherry 发表于 2016-1-7 09:11
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴看来面我的教授还是有点端着哈哈XD,不过我那个时间总感觉可能是他面试的第一 ...

嗯嗯,可能是面了一部分人了吧。因为他就是只给他实验室招人,实验室导师就他一个,貌似今年又拿了funding,所以最后在我提问之前先把实验室概况介绍了一遍,搞得我没啥别的问题问了。。于是最后五分钟竟然在讨论吃货的问题,这家伙太懂得中国学生了。

之前发邮件说的是尽量视频面试,结果今天早上面之前他说是audio chat,不知道是什么原因诶。。XD

Determinant 发表于 2016-1-9 02:33:15 | 显示全部楼层
leafsherry 发表于 2016-1-7 09:11
. visit 1point3acres.com for more.看来面我的教授还是有点端着哈哈XD,不过我那个时间总感觉可能是他面试的第一 ...

好消息~刚刚收到邮件:

Hi xxxx,. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

I have good news. Though still unofficial, I can inform you informally that your admission to our PhD program has been approved by the Grad Admissions Committee. It also comes with an RAship to join the xxxx group..鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

The department approved your case in the first round itself (what we call the "Superstar" round), which shows that we really consider you to be a top student in the world this year!

Congrats! You will hear officially from the department soon (when the paperwork gets processed).

应该是unofficial的offer了,正式offer之后再发。终于可以放宽心了~

楼主| leafsherry 发表于 2016-1-9 02:55:17 | 显示全部楼层
Determinant 发表于 2016-1-9 02:33
好消息~刚刚收到邮件:

Hi xxxx,

恭喜!!!!!!!!!!

CYT 发表于 2016-1-10 01:38:50 | 显示全部楼层
Determinant 发表于 2016-1-9 02:33
好消息~刚刚收到邮件:

Hi xxxx,
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
Congratulations! 层主能给点面试经验么?

CYT 发表于 2016-1-10 01:44:43 | 显示全部楼层
好消息~刚刚收到邮件:-google 1point3acres
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
Hi xxxx,

顺便问一下小伙伴申的是什么专业