一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

EE MS@Caltech

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
芥末青豆 发表于 2016-1-5 03:01:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

[15Fall] MS.AD EE@California Institute of Technology

生活的诸多方面,有什么是你一度感觉很不适应、很不习惯的吗?现在适应的如何了?有什么方面是你希望自己能早点知道的,可以提醒新人注意吗?:
Caltech是一个很小的学校,grad student加起来900人左右,undergrad加起来700人左右。做学问还是要忍得住寂寞,如果喜欢大城市热闹喜欢社交的同学我觉得就不是太合适了:)

你以前是在哪个国家读的本科?在美国感觉学习负担压力大吗?感觉读本科和读研究生,有哪些不同?:
Beijing Institute of Technology
学习光信息科学与技术,来到美国之后感觉课业压力比较重,需要学生的动手实践能力和团队协作很强,这是我觉得和国内或者说我本科学校区别很大的地方,本科的时候考试考察的主要是基础知识和……怎么说,考试能力:)

一周需要学习多久才能跟上?你觉得拿A拿B难吗?:
学习很久……越到期末越久……老师说Caltech students are crazy (应该不是说我)坊间还有段子:Caltech students are nice and tired because they don't sleep!
但是不要灰心,只要认真学还是木有问题的,我们毕竟是Asian嘛,用心拿A还是可以的:)

平常除了上课之外,跟教授们联系多吗?是否有机会跟着做些研究?:
因为我的项目是一年到一年半的master,所以没有跟着的教授,但是会分配一个academic advisor,平时联系的频率还可以,大概每周一次到两次见面或邮件联系。不过据同学反映,不同的advicor的风格不同,也有只负责在选课的时候签字的那种。我并没有跟着我的advicor做研究,一来他没有这个带我的义务,二来我能survive下来课程内容就不错了:( 但是呢,学有余力或者想做研究的同学大可放心,因为Caltech本来就是个研究性的顶级名校,老实来说,除了我们EE这个项目,整个学校的grad student基本上都是PhD,所以研究机会十分充足,而且因为人少学校小,院系之间的交流很多,界限也不那么分明,所以选组相对容易,只要和教授沟通好基本上都没有问题,research也可以用来冲抵学分。

平常除了多跟同胞交流,是否经常跟外国同学party? 一般一起玩什么呢?有什么值得注意的地方可以提醒新人注意的吗?:
大多数的grad student住来离学校一马路之隔的一个community里,平时聚会活动一般在这里举行,整个community分为south,central和north三部分,每个部分中心都有个活动室,可以打桌球,桌上足球,有沙发和电视,还是比较方便的。一般活动比较多的时候是学期初期(还能浪)和期末结束后(终于survive)和其他人多热闹活力四射的大学校相比,我觉得caltech是个比较nerd的地方,Bigbang Theory十分生动地反映了这所学校学生的不擅长体育:) 一个学期我基本上没见过有人在校园中进行什么体育运动(不过本来路上也没什么人)而且我们的体育馆在一马路之隔的校外(不远,大家不要害怕)所以可能是我忽略了。

你获取求职信息的主要途径是什么?学校里的career service/job fair多吗?你觉得有用吗?:
每年学校有两次career fair,规模挺大的,我认识不认识的大小公司基本上也都来了,除此之外单个公司也会来学校做information session(蹭饭)我参加了十月份的一场career fair,大多数都在招software engineer(面向本科和MS)也有高端research岗针对PhD学生的,还有贵气银行金融consulting的,比较吸引我眼球的是CIA, American Navy, JPL的……

美国的学习和生活有什么方面是你特别喜欢的?:
“美国的学习和生活”这个话题太大了,我是第一次来到美国,惭愧地说也是第一次出国,甚至是第一次坐飞机,在洛杉矶降落的时候说实话着实让我有点儿失落,平平矮矮的房子,没有那么现代化的机场,怎么说都和我想象中的美国(事后证明是纽约样)有很大出入,下飞机之后一路就开出downtown进入“县城”Pasadena:),让在北京待惯了的我着实有点儿不习惯。不过一个学期结束伴着一个寒假的结束(是的寒假用来玩儿了,我反省)我越发感觉到加州的可爱,阳光的美好,海岸的浪漫,shopping的方便(有车以后)对不起大家,我说不出太高端深远的东西……实际一点来说加州的就业机会多!就酱!(好像你开始投了似的)

美国的学习和生活有什么方面是你最不喜欢的?:
没什么不喜欢的,上学期期末的时候痛苦的经历也是宝贵的记忆:)

你来美之前英语水平如何?(比如托福考了多少),你觉得跟美国同学和老师学习和生活上交流有障碍吗?经过一段时间,是否有提高?主要通过什么途径提高?:
托福110(听力30+阅读30+写作28+口语22)
GRE336(Verbal166+Quantitive170+写作3)
来到美国之后生活学习上交流基本没什么障碍,但是我退了一门印度老师的课(口音只是一部分,重点还是我之前修过这门课,老师还是很萌的)提高主要是听力和口语吧,我在刚来的时候确实有过一段不适应期,主要是心理上的,一和同学说话就紧张,脑子里嗡嗡响,听不懂人话,想说什么出口前现有一段屋里哇啦我自己也不知道是啥的话:( 后来慢慢好了。

其他详细描述:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
本来该早点来分享的,但是什么一忙起来就忘记了,不过这也不能当成是借口,和大家道歉了,希望想申Caltech EE MS的同学也都如常所愿地投了申请,也愿你们都有满意的申请结果
. From 1point 3acres bbs
青豆
于2016.1.4 Winter学期开学第一天

评分

楼主| 芥末青豆 发表于 2016-1-5 23:43:57 | 显示全部楼层
FFFelix 发表于 2016-1-5 20:50
居然是光学的 Caltech是不是都是搞光通信的
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
有,但是我们这届master只有我本科是光电的,而且现在基本处于半转行状态了
回复 支持 1 反对 0

楼主| 芥末青豆 发表于 2016-1-9 02:59:17 | 显示全部楼层
mikemike0 发表于 2016-1-8 01:14
想問另一個program是?

所以設置你們這樣的program用意是什麼呀?

另外一个是航空航天方面的,具体我也不太了解,我们的program的用意……平衡caltech太学术oriented?! I never think it seriously
回复 支持 1 反对 0

appliang 发表于 2016-1-5 20:21:10 | 显示全部楼层
谢谢分享 地里caltech的信息不多呢

FFFelix 发表于 2016-1-5 20:50:45 | 显示全部楼层
居然是光学的 Caltech是不是都是搞光通信的

ellewoods2015 发表于 2016-1-5 21:10:04 | 显示全部楼层
炒鸡想去Caltech沾沾前辈的光跪求ad

楼主| 芥末青豆 发表于 2016-1-5 23:44:16 | 显示全部楼层
ellewoods2015 发表于 2016-1-5 21:10
炒鸡想去Caltech沾沾前辈的光跪求ad

加油哦,给你鼓劲儿

安安1329 发表于 2016-1-6 00:02:44 | 显示全部楼层
超想去的哪!谢谢分享

mikemike0 发表于 2016-1-6 02:49:56 | 显示全部楼层
好神啊...
CIT 原來也會收master哦...

wxhuann 发表于 2016-1-6 10:03:16 | 显示全部楼层
写的很好,感谢分享!
不过这种学校也就dream一下咯~

qiansherrywang 发表于 2016-1-6 16:45:50 | 显示全部楼层
你暑期实习找了不?

MagicSign 发表于 2016-1-6 17:01:56 | 显示全部楼层
我好像认识你
我说我是北航的你能知道是谁了么

Raphael.Du 发表于 2016-1-7 03:34:58 | 显示全部楼层
想去Caltech+1,但是申请Caltech PHD感觉只能当作买彩票了。。。

Anakin09 发表于 2016-1-7 11:28:20 | 显示全部楼层
请问lz,申请Caltech的阶段有faculty联系你嘛? 我情况比较特殊,有个明年要transfer到Caltech的教授联系我了,但我也是申的Master。

楼主| 芥末青豆 发表于 2016-1-7 14:35:05 | 显示全部楼层
Anakin09 发表于 2016-1-7 11:28
请问lz,申请Caltech的阶段有faculty联系你嘛? 我情况比较特殊,有个明年要transfer到Caltech的教授联系我 ...

这个我觉得你要和你联系的教授沟通,看他是短期在caltech还是能等到你毕业,如果是后者我觉得没什么问题

楼主| 芥末青豆 发表于 2016-1-7 14:35:30 | 显示全部楼层
qiansherrywang 发表于 2016-1-6 16:45
你暑期实习找了不?

还没有开始找是不是弱哭了

楼主| 芥末青豆 发表于 2016-1-7 14:36:15 | 显示全部楼层
mikemike0 发表于 2016-1-6 02:49
好神啊.... 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
CIT 原來也會收master哦...

唯二的两个小program,我们program加起来二十几个人,在Caltech是特殊的存在……

楼主| 芥末青豆 发表于 2016-1-7 14:38:34 | 显示全部楼层
MagicSign 发表于 2016-1-6 17:01
我好像认识你
我说我是北航的你能知道是谁了么

我要说想不太起来了你别生气

qiansherrywang 发表于 2016-1-7 15:06:30 | 显示全部楼层
芥末青豆 发表于 2016-1-7 14:35

你一年毕业,应该直接找工作了

qiansherrywang 发表于 2016-1-7 15:07:01 | 显示全部楼层
芥末青豆 发表于 2016-1-7 14:35

你一年毕业,应该直接找工作了吧