一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

Facebook Production Engender Intern

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
AspirinSJL 发表于 2016-1-7 15:03:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(1-3月) 码农类 硕士 实习@Facebook - Other - HR筛选 技术电面 |Passfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
今天收到的offer,很开心,但其实并不意外,因为我确实有认真准备。暂时还没在地里看到其他通过面试的分享,我还是有些经验教训可以说一说。. visit 1point3acres.com for more.
. From 1point 3acres bbs
  • 先介绍一下这个岗位。FB的PE相当于Google的SRE,做运维工作,需要有三方面的知识——coding、OS和network。面的人不多,但也不容易面,毕竟考的东西太杂。我觉得这个岗位的坏处在于不是SWE这样general的码农工种,比较小众,不是垒砖块的那个人,没有特别显著的效益输出;而好处在于,给你一个体验大规模服务所依赖的系统的机会,你既能在宏观上学习scalability、reliability、availability这些要怎么在生产环境中得到保证,又能在微观上对Linux、debug有深入的学习。这个机会很可贵,首先是门槛比较高,不是刷刷题就能搞定的;其次是拥有这个规模的公司少,机会难得;还有就是,我能预想到,相比SWE,我会学到更多以前我不知道的东西,即使我以后还是会去当码农,这份经历所培养的能力仍然会是一个很好的补充,可能会成为我的一个优势。
  • PE intern需要电面三轮,没有onsite。
  • 第一轮是HR问你10来个简答题,包括Linux命令、网络基础、OS等。
  • 第二轮是coding,或者叫scripting更合适,因为很简单,没有什么算法。类型貌似就两类:一类是字符串操作;另一类是文件读写,而且基本上这个文件就是csv。。我这轮面得比较好,因为Python用得比较6,面试官也是主要用Python,夸我用得好,小哥人也特别好,跟我聊好多,说他喜欢这个工作。
  • 第三轮是system,通知你面试时间的邮件里会给你一些参考书目。Linux troubleshooting我之前没啥经验,所以看了邮件里的一本书,知道了些tool的用法,复习了下Linux,这个是面试的重头戏,我的速成效果还是不错的;RAID会被考,毕竟邮件里告诉你了会考的= =,但我没有认真看,面试时没有表现好;OS的基础知识必须熟啊,指不定哪个问题就会涉及到,即兴问你;网络的话,我就好好复习了一个问题,也就是著名的“www.google.com按回车后发生了啥?”,其实这个问题能把整个协议栈给串起来,相当于是把网络都稍微复习了遍,可惜没问我,不然我必能大显身手;还稍微看了下分布式系统和系统设计的东西,没被问到,一般也确实不会问到,但我还挺希望被问到分布式的,因为刚学。。

return offer好拿,福利好,技术好:应该就签了。

补充内容 (2016-1-7 15:09):
coding那轮,我讲完基本思路后,总是会想着要优化。小哥一直跟我说别考虑优化。。囧。感觉他的意思就是,快点写出来,快点用上去才是关键。可以理解,毕竟PE是要救火的。

补充内容 (2016-1-7 15:10):
不好意思,题目里的engineer拼错了。已经1点了,脑子有点糊涂了,我要去睡觉了。

补充内容 (2016-1-13 10:28):
第一轮HR问的简答题,都是一些知识性的,知道就是知道,不知道死活也答不上来的那种:)比如常见服务的端口号是必考的,Linux上的routetrace这个难度级的命令要知道,IP的基本计算要会,再难点Linux上路由表怎么查

评分

xiaozhuxiaozhu 发表于 2016-1-7 15:31:18 | 显示全部楼层
我昨天面的2面给挂了,
我第2轮的第2题,不是coding,是让我写个命令能发email,找在一个given host name range里面哪个computer跑的process是错的。完全没思路。

xiaozhuxiaozhu 发表于 2016-1-7 15:33:47 | 显示全部楼层
面试真的看人品,感觉我google今天一面,面试官想引导让我写个kmp。。。我当时没反应过来。

楼主| AspirinSJL 发表于 2016-1-8 00:18:45 | 显示全部楼层
xiaozhuxiaozhu 发表于 2016-1-7 15:31
我昨天面的2面给挂了,
我第2轮的第2题,不是coding,是让我写个命令能发email,找在一个given host name r ...

这是两个问题么?怎么感觉发email和检测跑得正常不正常没啥关系呢?

评分

楼主| AspirinSJL 发表于 2016-1-8 00:19:10 | 显示全部楼层
xiaozhuxiaozhu 发表于 2016-1-7 15:33
. visit 1point3acres.com for more.面试真的看人品,感觉我google今天一面,面试官想引导让我写个kmp。。。我当时没反应过来。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
KMP..这是存心要挂你吧

评分

wcongying 发表于 2016-1-12 09:32:54 | 显示全部楼层
请问楼主,CSV的文件处理您是怎么复习的?

楼主| AspirinSJL 发表于 2016-1-12 12:31:56 | 显示全部楼层
wcongying 发表于 2016-1-12 09:32
请问楼主,CSV的文件处理您是怎么复习的?

不需要复习,就是普通的读文件,只要知道CSV长啥样就行,就算不知道,题目里也给出了

评分

wcongying 发表于 2016-1-13 03:22:09 | 显示全部楼层
我收到了这个职位的电面邀请,但是我是full time,心里很忐忑

楼主| AspirinSJL 发表于 2016-1-13 10:14:49 | 显示全部楼层
wcongying 发表于 2016-1-13 03:22. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
我收到了这个职位的电面邀请,但是我是full time,心里很忐忑
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
前面两轮还是比较好过的,不用担心。我记得fulltime的话要onsite 5轮,包括coding、OS、network、design各种的,还是需要好好准备下的。好运!

评分

wcongying 发表于 2016-1-13 14:51:51 | 显示全部楼层
AspirinSJL 发表于 2016-1-13 10:14
前面两轮还是比较好过的,不用担心。我记得fulltime的话要onsite 5轮,包括coding、OS、network、design ...

请问您第一轮的HR pre screen问了什么?

楼主| AspirinSJL 发表于 2016-1-14 01:27:14 | 显示全部楼层
wcongying 发表于 2016-1-13 14:51
请问您第一轮的HR pre screen问了什么?

我补充到帖子里啦

评分

wcongying 发表于 2016-1-14 03:31:17 | 显示全部楼层
您给的方向对我很有启发。启发不止在于考点,还在于提前告诉我这个职位其实是要做什么内容的。

我会持续关注您这个帖子。因为FB这个职位的资料太少太少了。

楼主| AspirinSJL 发表于 2016-1-14 07:46:50 | 显示全部楼层
wcongying 发表于 2016-1-14 03:31
您给的方向对我很有启发。启发不止在于考点,还在于提前告诉我这个职位其实是要做什么内容的。

我会持续 ...

好的,之后我有什么更新的话也会补充在这里。

g56422 发表于 2016-1-14 08:28:57 | 显示全部楼层
請問如果去做這個intern
return offer也是production engineer?
還是可以轉software engineer

楼主| AspirinSJL 发表于 2016-1-14 08:32:07 | 显示全部楼层
g56422 发表于 2016-1-14 08:28
請問如果去做這個intern
return offer也是production engineer?
還是可以轉software engineer

return offer也是PE的。如果想转成SWE的话,需要面试。

g56422 发表于 2016-1-14 08:37:30 | 显示全部楼层
請問轉的話會有幾個面試呢?

楼主| AspirinSJL 发表于 2016-1-14 08:41:01 | 显示全部楼层
g56422 发表于 2016-1-14 08:37
請問轉的話會有幾個面試呢?

这个我没细问,等下问问recruiter。另外,FB有hack-a-month的机制,team之间可以transfer,面试官主动和我提过,但我不知道能不能从PE team到product team。

评分

g56422 发表于 2016-1-14 08:43:43 | 显示全部楼层
多謝你的回答 如果recruiter告訴你了能讓我知道下情況嗎? 謝謝

楼主| AspirinSJL 发表于 2016-1-14 08:45:56 | 显示全部楼层
g56422 发表于 2016-1-14 08:43
多謝你的回答 如果recruiter告訴你了能讓我知道下情況嗎? 謝謝

不客气。我看你有很多很好的fulltime offer啊,为什么会对PE的internship感兴趣呢?

g56422 发表于 2016-1-14 08:52:30 | 显示全部楼层
因為沒面過Facebook.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
之前有想面 但是是想面intern (我同時找intern & fulltime 因為可能要去grad school)
結果facebook不肯面我intern 說是preserve to third year student
那時候不想面facebook的fulltime 所以就放著了
到現在估計software engineer new grad, software engineer intern都滿了
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷所以想說面面這個