一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

Facebook实习两轮面经 + 面试经验 + Google Facebook诚心求比较

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
wangding0421 发表于 2016-1-10 05:20:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(7-9月) 码农类 硕士 实习@FacebookGoogle - 内推 - 技术电面 Onsite |Otherfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
楼主现在第一年Master in CS, UCSD。
之前Google的面经链接:
http://www.1point3acres.com/bbs/thread-146448-1-1.html
地里找的内推。第二次发帖,总共面了两轮 (C++):
第一轮是Phone Interview,时间:12/14/2015。下午1:30 - 2:15
第一轮
面试官:听口音是白人小哥,做FB内部数据库的人叫Hanson。
Behavior:Why Facebook?
题目:Subset & Subset II
(https://leetcode.com/problems/subsets/)
(https://leetcode.com/problems/subsets-ii/)
Follow-ups:
1.   Time Complexity?
总结:最好提前熟悉一下codepad省得到时候抓瞎。也准备一下Why Facebook这个问题。经常被问到。
第二轮是Onsite Interview,时间:1/8/2016。上午10:30 - 11:15
第二轮
面试官:没看出来。。第一眼是印度人,但是口音和身材又很美国人。是Page的一个组的manager。
没有Behavior
题目:Binary Tree Paths & Flatten Linked list
(https://leetcode.com/problems/binary-tree-paths/)
(https://leetcode.com/problems/flatten-binary-tree-to-linked-list/)
第二题稍微改动就是把数据结构从Tree变成了一个linkedlist,然后他说每个node可能不止有下一个,还有可能有下一层。所以就相当于再加一个down pointer,然后每个node的down pointer要么是nullptr要么就不是。然后如果某个node的down pointer不是null,那就假设他的value是null。
Follow-ups:
1.   第一题问了一下time complexity。
有啥要问面试官的么:
问了个fb怎么对待员工的creative idea。然后就结束了,因为是onsite他带我回集合点感觉人很好。
HR因为知道我GoogleDeadline在下周二,所以之前promise我说周五面完就给Feedback,结果今天周六了啥消息也没有,慌成一匹马。
面试经验:之前这个学期面了几家公司之后,慢慢感觉出一个特点。就其实技术面试也不是只看技术,我现在总结下来觉得整个准备过程中最重要的虽然是刷题,但是真到了面试之前心态反而是最重要的。我也不知道为啥但每次无论Onsite或者On Campus之前,对我帮助最大的反而是坐在waiting room之类的地方和同样来面试的其他人,或者跟着面试官去面试房间的路上和对方交流的过程。这个过程一来可以上我先把自己置入一个英语的环境,二来可以分散一下我的注意力就不用那么紧张了。。就和小时候打针之前会和大夫瞎比比一样。。我记得Google最后一轮的时候我的面试官上来先问我最近咋样,我感觉这种问题就是一个很好的可以用来放松自己的途径。面试官这么问应该也是希望帮助我们放松一下儿。。所以就多说几句,况且还可以耽误一些做题的时间。
我记得微软面试的时候(就面了一道斐波那契,我就没写面经),面试官说“我在电脑上敲字不代表你有问题,不要介意”,我就回答说“哦好吧,我考驾照的时候考官坐旁边也是这么说的哈哈”。。现在看来这个玩笑虽然很扫兴,但当时确实起到了缓和作用的功效。至少我自己这么觉得哈哈哈哈。。。
FB最后一轮的时候是在墙上写代码,我和面试官讨论墙的时候他说他有一次就写错了写到另一面不是用来写字的墙上的。我写代码写到一个地方回头发现有个括号没补全,补得时候他说”没事我又不会compile你的code“,我就回答说“这个墙应该再加一个compile代码的功能“。。虽然也是个很无聊的玩笑但我觉得在那种场合,开个玩笑只要别语言不通顺面试官都会开心的。。。
所以其实最重要的我感觉(或者说如果我是面试官的话)不是让面试官觉得这个人屌的不行,而是让他觉得“我想这个人来和我共事,他可以没我聪明,但他不能太死板不有趣。“
还有最后一部分,也是最需要各位读者帮忙的。。。
这两天一直在各种地方找Facebook和Google的对比,说实话自己有点拿不定主意,之前一直觉得Google是自己的Dream company但是去了一趟FB总部,又听闻FB的Return Offer突出一个多,而且去年FB的实习又被Glassdoor评为最好的。。
Google的好处在于我被分配到的是一个国人的广告组,host还和我说这个项目confidential啊又有patent pending之类的。。。感觉去了会学到很多东西(尤其Distributed System这块又是我的弱项,想借此补一补。。),也就打消了“Google的实习水“的顾虑,坏处就是最后还是需要面试争取return offer。
FB的好处就是ReturnOffer突出一个多,而且实习生对所有资料Full Access,且第一周就可以push代码让无数人用上。坏处就是Campus小一些?具体做什么要到实习之前才知道之类的。。。
如果大家成功看到这儿,不妨给点建议,经验,听闻,谣言之类的。。谢谢~

评分

bbsbbstry 发表于 2016-1-10 05:39:19 | 显示全部楼层
赞楼主,然后个人觉得fb是更好的选择

Augustus 发表于 2016-1-10 05:40:37 | 显示全部楼层
老兄,你8号面完了有offer了?

楼主| wangding0421 发表于 2016-1-10 05:49:41 | 显示全部楼层
bbsbbstry 发表于 2016-1-10 05:39
赞楼主,然后个人觉得fb是更好的选择
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
谢谢哈。。可以问下为啥吗?~

楼主| wangding0421 发表于 2016-1-10 05:51:47 | 显示全部楼层
Augustus 发表于 2016-1-10 05:40.1point3acres缃
老兄,你8号面完了有offer了?

没有没有。。只是周二就必须做决定了所以想提前开出帖子不然怕到时候来不及~

bbsbbstry 发表于 2016-1-10 05:54:39 | 显示全部楼层
wangding0421 发表于 2016-1-10 05:49
谢谢哈。。可以问下为啥吗?~

我觉得是return吧,因为感觉fb的project也不会比gg差