一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[专业/学校/教授] WPI全校各专业就业数据大揭密!内容众多不止WPI!赤裸裸的数据,沉甸甸的干货!

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
sskiso 发表于 2016-1-11 13:06:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

[16Fall] . CS@WPI

生活的诸多方面,有什么是你一度感觉很不适应、很不习惯的吗?现在适应的如何了?有什么方面是你希望自己能早点知道的,可以提醒新人注意吗?:

你以前是在哪个国家读的本科?在美国感觉学习负担压力大吗?感觉读本科和读研究生,有哪些不同?:

一周需要学习多久才能跟上?你觉得拿A拿B难吗?:

平常除了上课之外,跟教授们联系多吗?是否有机会跟着做些研究?:

平常除了多跟同胞交流,是否经常跟外国同学party? 一般一起玩什么呢?有什么值得注意的地方可以提醒新人注意的吗?:

你获取求职信息的主要途径是什么?学校里的career service/job fair多吗?你觉得有用吗?:

美国的学习和生活有什么方面是你特别喜欢的?:

美国的学习和生活有什么方面是你最不喜欢的?:

你来美之前英语水平如何?(比如托福考了多少),你觉得跟美国同学和老师学习和生活上交流有障碍吗?经过一段时间,是否有提高?主要通过什么途径提高?:

其他详细描述:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

大家新年好!在写完opt延期评论文章之后,让我感到了地里年轻人的团结与热情,十分感谢大家,无论我们提交的评论是否有用,我觉得这是我们该做的。现在正值申请offer的季节,我准备再发一篇文章以WPICareer DevelopmentCenter提供的公开数据为依托,全面地向大家介绍一下WPI就业情况。这些数据大家可以在WPI的网站上找到,里面包含了WPI近两年(20132014年,2015年的数据还没统计出来)所有专业,本科生,硕士生和博士生毕业后的走向(无论是工业界还是学术界,即便这些数据不是100%地准确与完整,但我认为这是最权威也最全面的了),为了让大家先看文章,数据的链接我最后再提供!
. 1point3acres.com/bbs
我没有查过其他学校,但我觉得其他学校应该也提供类似的数据,如果你想了解该校的就业信息,去该学校网站Career相关的部分应该能看到,如果在你申请的很多学校网站里都找不到这种数据,那就可以看出WPI对就业多么友好多么看重学生的就业了!WPIInternationalHouseCareerDevelopment Center的人都非常nicecpt政策尽可能宽松以便国际学生能够得到实习的机会,我个人了解到的BostonUniversityCPT政策就很死板,对国际学生很不友好。
. From 1point 3acres bbs
首先我要感谢Warald和一亩三分地,没有他和地里同学们的贡献,信息的不对称会导致很多中国学生在申请学校过程中产生大量的误判(当然这不光体现在申请学校上,包含工作,移民身份等等等等)。几年前在我选校的时候,看到了Warald关于东北部学校就业点评的文章,然后我将NEUWPI作为主申,后来得到了WPI,UTDSITAD(我本科CS,所以MS全部申请CS),在最后做决定时,再次翻看W大的文章,认定了WPIWarald的文章我当时看了很多,使我下决定的是这两篇:[WARALD美国就业谈]学校名气和地理位置优势哪个更重要BOSTON/MASSACHUSETTS周围CS学校及就业点评(尽管W大对WPI的介绍并不那么细致,但从他的字里行间我可以看出他对NEUWPI在东北部就业情况的肯定),而现在通过我自身观察得到的信息也印证了W大当时的论述。WPI对我来说是一个很好的选择。我也很喜欢MA

以往地里同学们介绍一个学校的就业情况大多是凭自己的印象,少有摆出数据的,这次我就通过WPI官方发布的数据来对W大的文章进行一个补充和扩展。我要说明一下:这份数据包含所有专业,我没有能力提供对所有专业就业数据的细致阐述和分析,我不是搞数据分析的,不专业,我只会把我能得出的结论摆出来。比较细致的阐述依然会集中在CS相关专业(CS,EE, IT)的就业情况上。我主要以最近一年(即2014年)的数据来介绍:

首先上概括数据:
With information onover 1,410 of our 1,569 graduates, we have a solid picture regardingWPI students and their successes post-graduation. WPI boasts asuccess rate of over 90% for all graduates of theclass of 2014(这是指2014年毕业的学生).

At the bachelor’sdegree level, our success rate remains steady at 89.4% of graduatesobtaining employment, starting graduate school, and entering themilitary. Success rates for those with graduate degrees are strongwith master’s degree graduates at 91.7% and doctoral degreegraduates at 96.0%.

Accordingto data gathered by the CDC, averagesalaries for WPI graduates in the class of 2014were注意这是全校所有专业的平均数,不是中位数,中位数会更高一些:

Bachelor’sDegree $   62,509
Master’sDegree    $   69,573
DoctoralDegree    $ 109,286
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
Wetake pride in our role as we assist WPI graduates achieve successesin their careers. In recent years, the PrincetonReview has recognized WPI’s Career Development Center as one of theTop20career services officesin the United States.

这里的SuccessRate解释为Theproportion of graduates for whom the CDC has outcomes data who are

employed,in graduate school, or serving in the military.其实这个解释不十分清晰,所以我邮件咨询WPICDCSeniorRecruiting Coordinator,他给了我详细的解释,如图:

successrate

successrate

简单的理解就是学校确切知道的找到工作或去graduateschool或参军的学生的比例。

WPI的这个薪资数据而言,我个人觉得最起码在MA地区的学校里处于不错的水平。另外在这篇文章的报道里(应该指的大多是本科,当然我不清楚这篇文章的数据来源):The50 colleges where students earn the highestsalariesWPI位列第12,薪资中位数为$77,600MIT排在第一,中位数$91,600,也是唯一一个超过9万的学校。

. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
上述数据的详细内容是这样的:
wpi pop.png

下面我逐条列出我自己能得到的结论(我不会每个专业都覆盖,我会选和国人关联度比较大的专业的数据,像AerospaceEngineering这种只有本科项目,而且绝大部分都是美国公民的专业我就忽略掉了,顺带提一下,这个专业本科平均工资是$66,056。有大家感兴趣但我漏掉的专业同学们可以自己去看数据):

1.Biochemistry本科生工资$34,545Master极少,无论Bachelor还是Master找工作都不容易。所有与BioChemistry相关的专业MasterPHD的数据都极少,工资也比较低,不超过$5.5万。

2. CivilEngineering就业率看起来不错,不过本科平均$55,242,硕士平均只有$56,000

3. FinancialMathematics就业看着还行,而且主要去向是投资公司和IT公司,还有去J.P.Morgan的,但Master平均工资只有$54,754

4. Fire ProtectionEngineeringWPI非常有特色的专业,包括一切与防火有关的研究,防火材料,结构,模拟数据等等,美国每年死于火灾的超过3000人,所以很多咨询公司都是需要这方面人才的,这个专业就业数据看起来不错,没有本科,Master的平均年薪是$71,692,但从公司的名字来看,有一部分是政府部门和国防公司,大多需要公民。

5.Management专业MasterSuccessRate不错,平均工资是$6.3万。Marketing& Technological InnovationSuccessRate也不错,但平均工资是$52,662,有一些是IT公司,具体去IT公司做什么不清楚。

6. Material Scienceand Engineering专业MasterGraduateSchool的人数大于找到工作的人数,说明很多人去读Phd了,间接说明这个专业就业形势不太好。MS平均工资为$65,600

7.MBA的就业数据很好看,平均年薪接近10万美金,但很多人是在职攻读,背景也千差万别,基本都有多年工作经验,或者毕业后换管理层工作,所以10万年薪并不奇怪。

8. MechanicalEngineering无论本科还是硕士均人数众多,就业率也不错(我不太了解,不做过多评价,有了解的同学欢迎补充),但硕士平均年薪只比本科高$3500左右,徘徊在6万。

9. Operations,Design, & Leadership简称ODL,就业率不错,但Master平均年薪同样在6万左右。

10. SystemsEngineering专业Master的就业率100%,但平均年薪不详,我不了解这个专业,但从公司来看大多是需要公民身份的。

好了,不熟悉的说完了。接下来是与Code相关的专业了。
.1point3acres缃
先说InformationTechnology吧,这个专业只有Master,全称是MSin Information Technology (MSIT),本科的名称叫ManagementInformation Systems,虽然设置在Schoolof Business下,但现在已经是STEM专业了。官方介绍是这样的:Thisprogram is designed for full immersion into information technology,while still providing the comprehensive management principlesnecessary for understanding the application of IT to business and ofbusiness to IT. It provides a solid foundation in informationtechnology, with a wide range of cutting-edge concentrations andmanagement principles. 然而我认为这个愿景然并卵,大部分学生来自中印两国,学生毕业后大部分还是刷题coder的工作。该专业的课程设置请参看这里:https://www.wpi.edu/academics/business/msit-curriculum.html 你可以选2门其他学院的课,包括CS(CS的课通常会预留一些名额给其他院系的学生,一般情况下你只要坚持就可以选上自己想要上的课,可以跟教授请求加名字),我认为IT的这些课程如果你认真跟着做,就应该能保持一个不错的GPA,其他时间就用来刷题和积累简历上的项目经验好了。

. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
来说说就业数据,2013年这个专业的数据不是很好,平均工资都没统计到,而且在公司列表里看到了ICC,有多少人去了ICC我不知道,但大部分公司都是MA的小公司。但是到了2014年,数据有了较大的变化,总共18个毕业生里15找到了工作,有2个继续读书,公司不仅更加多样化,而且出现了更多的二三线大公司,如AmazonHPOracle,还出现了Google这种一线大公司,平均工资也统计出来了:$73,340。我想这也大致反应了这两年整体IT行业的发展趋势。

另外大家要注意在2014年无论是CS还是ECE都没有进一线大公司的,很可能IT专业里这个进Google的是2014WPI唯一一个进一线的,就这两年的数据而言,另一个去Google的出现在2013ECE专业中。分析其中的原因,很可能是非CS专业的同学觉得自己的专业虽与CS沾边,但在就业市场上竞争力仍较弱,所以奋勇刷题,结果很多人拿到了比CS同学手里更好的offer,所以说去一线大公司更多要靠自己的努力,去Unicorn更是如此,天时、人和缺一不可(地利现在对于一二线大公司不那么重要了,只要你的简历能过你基本就能收到电话或视频面试)。WPI有很多CS的人收到过一二线大公司甚至Unicorn的面试邀请(无论电话还是onsite),但最终能去的几乎没有,即便是一线的Intern也极少有人能去。当然我也知道2015年有GoogleFacebookIntern通吃的同学,这就说明WPI提供了它能提供的,不会成为你的绊脚石,顶尖offer还是要靠你自己。另外祝愿该同学能够拿到returnoffer

下面来说说ECE,全称为Electrical& ComputerEngineering,是个大系,人很多(相对于WPI其他院系而言),71个人里有近60人找到工作,还是不错的,从公司列表及我的了解来看,硬件的工作不好找,职位少,还有很多有身份限制,所以大部分找到工作的同学还是结合自己硬件的背景找硬件公司里写Software的职位,当然也有一部分同学coding背景不错,上过几门CS的课,或者专心刷题,进了纯软件公司的。这个专业2014年毕业生的平均工资:BS$66,960,  MS$78,692,  PHD$113,750

接下来是CS,这无疑是除MBA外平均工资最高的专业,2014BS$82,766,MS$86,600,有趣的是这个数据在2013年为BS$76,219MS$73,833,对,你没看错,本科比硕士平均工资高,即便是2014年,CS本科也只比硕士低不到4000块钱,这说明WPI本科CS的毕业生是很有竞争力的。

谈起Coder工资的问题,我想请大家注意一点,地里长久以来存在一种误解或者说错误的概念,存在于很多CS专业申请者或转CS申请者,很多未开始在美国找工作的CS在读Master也有这种误解,即“美国CSMaster毕业后找到工作起薪十万!”这个命题瞟一眼就知道是不成立的,因为薪资标准是按地区来的,一刀切的10万年薪是不可能的,湾区的10万和阿拉巴马的10万那能一样吗?湾区10万对于MSnewgrad有可能而且可能很常见,但在某些地区10万可能是Senior或者Principal的平均工资。我能理解大家产生这种误解的原因,Warald在介绍工作offer或者package时大多会引用一线大公司的例子,W大那是想让大家看到通过自己的努力你能拿到这个数,而不是说随便一个CSMaster毕业就能拿这个数。W大也从来没说过这样的话,谁也不敢说这样的话!大家不要会错了意。

2014年的数据来看WPICSMaster平均工资水平是不错的,你要知道在MA即便算上Boston10万对于MSnew grad来说也是高工资了(能给高工资的一线二线公司在BostonCambridge基本都有branch,比如G,F, T, M, A,但。。。这些site一般都很小,而且基本只招Senior及以上级别,所以newgrad就别想了)。而且从我这几年的观察来看,WPINEU真的可以算是MA地区(甚至扩大到新英格兰地区)就业两霸!NEUBoston内可以说是通吃(举个例子:你可以去看看单单一个Akamai每年的co-opintern有多少是来自NEU的),而WPI在整个MABoston以外的地区那简直叫无孔不入,麻省的IT公司里你想找不到WPI毕业的人其实是挺难的一件事儿!这就是就业强校的特点:良好的地理位置、业界里广泛的校友和不错的口碑。就这两个学校的CS而言,我个人感觉NEU的课程难度和强度都比WPI大一些,这个对于不同的人可以算有利有弊(比如背景,维持GPA,你将来要去什么类型的公司,是否有时间刷题等等)。NEUCo-op项目远近闻名,不仅帮NEU拉升了排名,也提升了NEU的申请难度!不过这个Coop是有GPA要求的,所以如果你转专业读CS,那你要综合考虑这些问题。

刚才提到了地理位置,众所周知一个学校的IT就业率与它所在地区的IT科技公司的数量成正比,从WPICS毕业生的去向可以看出,大部分人都是去了三线大公司在MAbranchMA的中小型公司,跨地区去一二线大公司的还是少数,这也是其他大部分学校的特点。所以对于手里拿着和我当年类似ADWPIUTDSIT)的同学,除了课程设置和对国际学生的CPT政策外,更多的还是看学校以外的因素,比如气候、环境、该地区的文化等等,我因为不喜大城市,只爱小Town,且嫌Texas太热所以选了MAWPI,我的公司也在MA的小town,除了Boston(所谓的城里),MA基本都是小town。这三所学校所在的地区IT公司均数量众多,而且UTDSIT在它们各自的地区我认为大致也扮演着WPIMA的角色。我在Indeed里简单地用SoftwareEngineer和州名进行了搜索,从数量上来大致反映该地区的IT大环境,结果如下:

State
Number
                        Notes. visit 1point3acres.com for more.

1. California
31,018
主要是湾区
2. Texas
  7,602

3. Washington.1point3acres缃
  7,409
Seattle及周边
4. Massachusetts
  6,998
Boston及周边-google 1point3acres
5. New York
  6,729. visit 1point3acres.com for more.
基本全部是NYC
6. Illinois
  4,667. visit 1point3acres.com for more.
主要是Chicago
7. North Carolina
  3,231
RTPResearch                        Triangle Park及周边
8. New Jersey
  2,958

.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

MA其实可以带上整个新英格兰地区,把相邻的NewHampshire (645)Connecticut(1073)算上有近9千个职位,这些都属于WPI的势力范围!NYCNewJersey可以合为一体,有近1万个职位,都可以算SIT的势力范围。UTDTX地区也算是一霸吧。

其实就CS的课程设置而言,我认为UTDSIT都胜过WPIUTD有众多track,课程可选的也很多,可以参见这里:http://catalog.utdallas.edu/now/graduate/programs/ecs/computer-science。而SIT的课程作为一个就业导向的学校我认为设置的不错,各个方向都有,从基础到深入,无论是转CS的还是原本就是CS的都照顾到了,很多课都和业界需求接轨,选好了课,两年的时间,可以打个不错的基础也掌握了业界需要的技术,再刷刷题,将来找工作路就比较宽了。完整的课程列表在这里:Graduate Courses简单举几个例子,列出几门课的Syllabus,大家自己体会一下,看你能学到什么:

鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

我不是SIT的人,也没上过SITCS课,我只根据我能看到的公开信息评论,只举一个例子:CS631 Advanced Programming in the UNIX Environment,这门课在SIT本科SystemProgramming,课本就是APUE第三版,无论是BS还是MS阶段,学系统编程还有比有老师带着你用Stevens先生的书来学与做更好的方式吗?Ido NOT think so!有些人可能会说:这不是职业培训吗?首先,SIT也有CS传统的理论课程,其次即便是职业培训我觉得也没什么不好,想深入研究理论读MS干什么?时间够吗?

注意我只是列出我了解的内容,选哪个学校你还要自己做出判断。

此外,WPI还有3个与Code相关的专业:
Interactive Media &GameDevelopment:简单地说就是与游戏相关的专业,Master的人很少,本科生比较多。部分课程来自CS和其他院系,这个专业分不同的Focus,但如果想找工作还是要写code,如果你想找游戏公司的职位,那完全靠运气了,因为实在太难,坑少,美国公民都很难找到。这个专业大部分国际学生最后还是做普通的coder或者找与GraphicsImageAudioVideo相关的软件开发工作,无论是在医疗器械软件公司还是图形软件公司。借用我朋友的话是:“你在招聘会时得跟人家解释这个专业是干什么的,跟计算机有什么关系,我修过CS的哪些课balabala,最后人家还是会用奇怪的眼神看着你。。。”

另一个是RoboticsEngineering,本科人数不少,有不少美国孩子。但无论是BS还是MS的就业从数据上看都还是不错的,2014年平均工资本科$66,237,硕士$70,450。考虑的麻省搞机器人的公司超过100个,所以需求还是有的,但这些公司大多是start-up,很多无法提供身份,美国人去无所谓,国际学生就不好办了,所以你也会看到有人去普通的电子商务网站公司和打印服务软件公司,当然也有一些政府和军工国防企业,毫无疑问去这些地儿的肯定是公民了。

最后一个是DataScience,这个专业2014Fall对外公开招生(14Spring的时候已经有内部转专业的学生了),属于STEM专业。但由于数据还没有统计出来,我就不说了。等今年数据出来了,我有时间再和大家分享。

Code相关的专业是WPI的就业主力,WPI每年有2CareerFair,平均每次会来近200家公司,有超过150家公司招可以写Code的人。
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
下面列出一些WPI有关的链接:
Career DevelopmentCenter的数据:http://www.wpi.edu/offices/cdc/research-salaries.html

CourseCatalogs(你可以了解各个专业的课程,教授和毕业要求):http://www.wpi.edu/academics/catalogs.html

好了,暂时就写到这吧,如果今年有新数据了我再来和大家分享。再次感谢Warald!(他现在真的很忙,请他吃饭要提前一年预约!)

. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
祝大家2016年健康快乐!

.1point3acres缃

评分

ourlord 发表于 2016-1-20 02:45:50 | 显示全部楼层
补充一下我知道的IT专业的就业情况(我只说国人留学生,阿三老美不关心啦),12fall入学的IT还不是STEM,但是所有人都找到了工作,可惜是码农方向。13fall的IT还是给力大部分(有个别继续读书和回国了)都找到工作,但大部分已经是BA(Business Analyst)方向,做数据分析制作报表这样的工作,个别似乎还是有几个码农方向的。13fall之后的IT(其实包括部分13fall的)已经全部算是STEM。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

我觉得对于想做一定技术活,或者本科有技术底子,但害怕继续干技术没有优势(其实特别指女同学,我没有歧视...),的可以考虑读IT

评分

angelqiqizhu 发表于 2016-4-18 09:50:27 | 显示全部楼层
sskiso 发表于 2016-4-16 09:55
WPI有业界口碑和地理优势

最后去wpi啦~~~
回复 支持 1 反对 0

majia67 发表于 2016-1-11 15:57:30 | 显示全部楼层
楼主分享真心全面,非常受教!

silence_shadow 发表于 2016-1-11 18:11:06 | 显示全部楼层
LZ太牛了!!!赞!!!

zongtb 发表于 2016-1-11 20:26:10 | 显示全部楼层
LZ好,非常认真的看完了您的分析,据您在MA的了解,UMass就业怎么样啊?

FFFelix 发表于 2016-1-11 20:29:31 | 显示全部楼层
感觉楼主顺便安利了一波NEU...感觉没别的就去NEU了

tella_S 发表于 2016-1-11 23:16:54 | 显示全部楼层
感谢lz,受教了!!~

desperatelife 发表于 2016-1-12 03:32:11 | 显示全部楼层
问一下LZ, wpi的data science 和 brandeis 的CS, 楼主更推荐去哪一个呢

楼主| sskiso 发表于 2016-1-12 03:44:45 | 显示全部楼层
desperatelife 发表于 2016-1-12 03:32
问一下LZ, wpi的data science 和 brandeis 的CS, 楼主更推荐去哪一个呢

你将来要干什么?兴趣是什么?

desperatelife 发表于 2016-1-12 03:54:16 | 显示全部楼层
sskiso 发表于 2016-1-12 03:44
你将来要干什么?兴趣是什么?

私信你了哈

silence_shadow 发表于 2016-1-12 10:48:57 | 显示全部楼层
我也申了一部分的DataScience专业 请问LZ觉得这一块就业相比cs如何呢?未来发展?非常感谢~

coolshark 发表于 2016-1-12 22:09:38 | 显示全部楼层
WPI的就业还算好了

sirpanzer 发表于 2016-1-13 13:02:53 | 显示全部楼层
谢谢楼主,我想问一个事情就是暑假用来选择实习还是刷题更好呢?一线大公司实习应该是没戏了,只可能二三线和小公司。。。实习对于最后找到工作有那么重要吗?可以不实习而找工作吗?

coolshark 发表于 2016-1-13 13:06:17 | 显示全部楼层
sirpanzer 发表于 2016-1-13 13:02
谢谢楼主,我想问一个事情就是暑假用来选择实习还是刷题更好呢?一线大公司实习应该是没戏了,只可能二三线 ...
当然可以不找实习直接full time啊,我是2015fall的,我身边的印度人都找到full time的啦

评分

在等offer啊 发表于 2016-1-13 15:02:01 | 显示全部楼层
我接受了楼主的安利了。。最近选校真是头疼,可是明明对象在DC,完全不需要选择,但还是因为这个那个的原因纠结。。。。

xyzcjcs 发表于 2016-1-16 19:49:01 | 显示全部楼层
果然MSE只能读博了…………

vannieee 发表于 2016-1-17 00:25:46 | 显示全部楼层
受教,感谢LZ这么全面的介绍!

dustin 发表于 2016-1-17 10:38:39 | 显示全部楼层
楼主,你好。。我是2016Fall,昨天刚拿到AD。。我想问问 material science 真的很难找到工作么。。。 我想学 电池材料或者半导体材料那一方面

sherman917 发表于 2016-1-17 11:02:51 | 显示全部楼层
LZ的文章让我交SIT的占坑费也不那么揪心了。。

visionary_s 发表于 2016-1-18 10:41:22 | 显示全部楼层
求问lz brandeis怎么样?就业跟wpi差很多吗?

the_rebrith 发表于 2016-1-19 15:58:26 | 显示全部楼层
看到LZ提到BU CPT泪都要下来了我......诶我就是活生生的例子学校不给办CPT被迫用pre-OPT实习导致现在OPT快过期只能申extension了。。。关键现在这政策也没准啊!好不容易找到工作我可不想回国。。。