一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[UCLA] UCLA admission committee 的面试问题

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
haihai54321 发表于 2016-1-11 16:58:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

各位大神们好!

我是一名本科生,学的是生物信息学。几天前收到了UCLA admission committee 的面试邀请。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

当时很开心,以为距离录取很近了。但是这几天查了一些资料,发现UCLA的面试成功率好像好低 (而且好像UCLA 很穷,不怎么招外国人T_T)

而且我的toefl成绩不太好,才96分,口语18分。(之后考了新成绩,总分97,口语22。但是他们不让我寄送新成绩了......)

我感觉我的亮点可能就是有一个PLOS ONE 一作的文章,GPA 年级第一,还有一个去stanford实习(只是一个非官方的实习,就是去实验室干活那种)的教授的推荐信....其他都马马虎虎。
. From 1point 3acres bbs
所以请教各位大神,UCLA的面试是个什么样的过程啊?应该怎么准备这种面试呢?

谢谢各位了!

(下面是收到UCLA的邮件截图,不知道对回答这个问题有帮助没有)

. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
Dear XXXX,. more info on 1point3acres.com

Thank you for your interest in the Bioinformatics Interdepartmental Ph.D. Program.  The admissions committee has reviewed your application and is impressed by your qualifications. They would like to invite you to interview with them over the Internet through Skype. Theinterview isan importantpart ofthe admissionsand recruitmentprocess. You will speak with members of the Bioinformatics faculty and have anopportunity to expandupon your excellentqualifications andlearn moreabout UCLA’s Bioinformatics program. The faculty will conduct your interview through Skype on Wednesday, January 20th around 7:25am, your time (3:25pm, January 19th, PST).  Please be logged into Skype 15 minutes before your scheduled meeting time, as the faculty might contact you earlier should they be available.
You will need to have Skype installed on your computer/phone/tablet and have an account in order for the faculty to be able to conduct the interview.  You can download Skype for free here: http://www.skype.com/en/download-skype/skype-for-computer/
Please reply to this email within five business days to inform us of your availability for the interview. In your email please also include your Skype name.  If you have any questions please contact Allison Taka at (bioinformaticsPhD@lifesci.ucla.edu). We look forward to speaking with you soon!
Sincerely,
. more info on 1point3acres.com
Yi Xing, Ph.D.                                                             BogdanPasaniuc,Ph.D.
Program Director                                                         Admissions Committee Chair
UCLABioinformaticsIDP                                           UCLABioinformaticsIDP

楼主| haihai54321 发表于 2016-1-11 17:04:47 | 显示全部楼层
别沉啊t_t,顶顶顶

jeff_xu001 发表于 2016-1-11 19:09:07 | 显示全部楼层
haihai54321 发表于 2016-1-11 17:04
别沉啊t_t,顶顶顶

别自己先泄气,俺看你条件相当不错了,program director 是个中国人,注意到没有?

另观楼主骨骼清奇,将来必成大器的,come on

楼主| haihai54321 发表于 2016-1-11 19:52:53 | 显示全部楼层
jeff_xu001 发表于 2016-1-11 19:09
别自己先泄气,俺看你条件相当不错了,program director 是个中国人,注意到没有?

另观楼主骨骼清奇 ...

谢谢支持, 之前我跟program director 发过邮件套磁,但是他没有给任何回复,也不知道他会在这次面试里面给什么样的帮助....

最关键的是,我现在也不知道他们的面试是什么样子的,我连跟谁面试都不知道呢,问了小秘,他们都没有回复我

agchai5222 发表于 2016-1-12 09:37:13 | 显示全部楼层
有面试就成功了一多半了,楼主把握好这一个星期的时间好好准备!

楼主| haihai54321 发表于 2016-1-12 09:41:31 | 显示全部楼层
agchai5222 发表于 2016-1-12 09:37
有面试就成功了一多半了,楼主把握好这一个星期的时间好好准备!

谢谢回复,请问应该做哪些方面的准备呢

ann_good2005 发表于 2016-1-12 09:44:26 | 显示全部楼层
members of the Bioinformatics faculty,难道说是几个prof一起面吗。。。

楼主| haihai54321 发表于 2016-1-12 14:01:45 | 显示全部楼层
不知道啊T_T, 我发邮件问小米了,他们都没有回复我,我也不知道是什么样子。我连是那个教授跟我面试,跟几个教授面试都不知道T_T

agchai5222 发表于 2016-1-12 18:47:32 | 显示全部楼层
haihai54321 发表于 2016-1-12 09:41
谢谢回复,请问应该做哪些方面的准备呢

请见我的回答:http://www.1point3acres.com/bbs/thread-130250-1-1.html
另外,可以在地里收集一下相关专业可能问到的问题
祝福楼主!

楼主| haihai54321 发表于 2016-1-13 01:55:10 | 显示全部楼层
agchai5222 发表于 2016-1-12 18:47
请见我的回答:http://www.1point3acres.com/bbs/thread-130250-1-1.html
另外,可以在地里收集一下相关 ...

谢谢回复!看了您的帖子,受益匪浅!

看到您在讲面试的时候分了几个类型。我现在收到的面试应该是那种非套磁的,来自于委员会成员的面试,是否属于您说的那种“非潜在导师的其他教授面”呢?

谢谢!

楼主| haihai54321 发表于 2016-1-13 01:59:57 | 显示全部楼层
昨天晚上又收到了USC 的面试邀请,这次的面试形式好像比较确定一些,就是系主任要跟我直接聊(不像UCLA...... 什么都没有告诉我,我跟哪个教授面试,和几个人面试,到现在我都不知道T_T)
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
下面是邮件的内容:(PS: 我收到的这两个都是委员会的面试,请问成功率相比那种陶瓷的面试,哪个成功率高一些啊?)

Hi XXX

On behalf of the admission committee of the USC Computational Biology and Bioinformatics PhD program, I am pleased to inform you that you are on a short list of candidates with whom we would like to conduct phone interviews. Would you be available to talk in one of the following time slots? 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

Thursday (January 14) between 5PM and 8PM Pacific Time Zone (UTC-08:00)-google 1point3acres
Friday (January 15) between 5PM and 8PM Pacific Time Zone (UTC-08:00)

The interview will take roughly 30 minutes. After receiving your response, I will schedule a 30 minute slot within the specified interval.

Please also let me know the Skype (preferred) or phone number at which you can be reached.
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
Best,
Andrew

楼主| haihai54321 发表于 2016-1-15 13:20:13 | 显示全部楼层
帖子别沉了呀T_T

楼主| haihai54321 发表于 2016-1-15 13:20:25 | 显示全部楼层
明天就要USC的面试了,好紧张

lylwill 发表于 2016-1-15 13:38:58 | 显示全部楼层
好像是。。。1/10的概率?

楼主| haihai54321 发表于 2016-1-16 08:07:32 | 显示全部楼层
lylwill 发表于 2016-1-15 13:38

知道了,谢谢T_T

楼主| haihai54321 发表于 2016-1-16 08:26:59 | 显示全部楼层
lylwill 发表于 2016-1-15 13:38. 1point3acres.com/bbs

UCLA原来这么挑剔啊T_T, 都参加面试了,才只有10%的成功了率,那有面试机会的人是不是比较多?

楼主| haihai54321 发表于 2016-1-17 14:52:40 | 显示全部楼层
昨天早上刚刚结束USC的官方面试,感觉当时面试一点都不好,虽然我申请的是phd,但是USC的面试官没有太多问我项目的问题,而且问的问题都是那些“你为什么要读PHD”,“你对洛杉矶有什么了解”之类的问题 T_T

大后天UCLA的面试打算吸取教训,针对这种官方面试的问题单独准备一下!

楼主| haihai54321 发表于 2016-1-19 01:21:50 | 显示全部楼层
USC的面试结束了,但是一直没有总结面试工程,来总结一下面试的问题. more info on 1point3acres.com
1:第一个问题是你为什么读phd:我说我感觉本科关于生物信息学的training不够,想要读phd来让自己能够真正解决一个科学难题
2:第二个问题是你为什么选usc:我说之前有个usc的教授来过我们学校,我从他那里知道的,他说那个老师实在另一个program的,那你为什么申请我们这个program,我说这个program 有更多适合自己的导师
3:第三个问题是你感觉你学的哪一门数学课最差(因为我申请的是usc的computational biology & bioinformatics 他们特别强调数学),我说我的数学学的普遍都比较好,相比之下,我的高等线性代数差一些,但是我学到了一些比较重要的技能,比如PCA分析之类的
.1point3acres缃4:第四个问题是你了解我们program的课程要求吗,我大概介绍了一下要学哪些课程,要完成什么样的考试
5:第四个问题是你是否了解一个合格的phd 的要求是什么(从这里开始,我悲剧了T_T,我以为他还是问我项目的要求,于是就说需要上课考试合格,要完成个好的project之类的T_T,但是谁知道他问我的意思是,一个合格的phd 要有什么样的品质T_T) 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
6:第六个问题是你介绍一下你最重要的项目:(我介绍了一下我发文章的项目,介绍了一下项目要求和目标,但是她好像不太感兴趣,而且可能是我口语不好,看他听的时候表情很痛苦T_T)
7:第七个问题是:你项目里面用到了什么样的program skill,我介绍了一下项目的pipeline,但是他好像很不高兴的样子,一直说no,no,no,他说让我说项目里面一个具体的分析算法,于是我又讲了一个具体的分析算法T_T.
8:第八个问题是:他问我我的兴趣方向是什么? 我说我想开发一个新的算法或者分析工具。他的回答让我感觉我又悲剧了T_T。他说你说的这个是一个technology 不是science,我解释说开发算法应该也算是science吧,他又说不是的,science是要有hypothesis然后有验证最后得出结论的,balabala... (反正就是不太认同我的观点T_T)
9:接着,为了解释第八个问题,我又说我的另一个项目更像是science。于是我解释了我在stanford 实习的项目,但是那个教授的表情有就接起来了T_T,我估计没有解释清楚,最后做了个简单的总结,他好像明白了一些...T_T
10: 他问我有什么爱好没有,我说我喜欢乒乓球,他就很高兴,说USC有很多乒乓球台之类的,也许这是整个面试里面为一个轻松的问题了T_T
11:他问我最擅长的编程语言是什么,我说perl python,他好像在电脑上记录了下来(我感觉他们委员会好像是通过面试采集数据,然后再进行评审)
12;他问我你如果被拒了,你打算怎么办。我说如果被拒了,我打算留在本科的实验室跟着老师继续做项目。他说你不影噶留在原地,你应该多去一点别的地方T_T,于是我说谢谢您的建议,我其实还收到了香港教授的邀请,他想请我去他们的公司做一个分析工程师(这个是真的,是一个港中文的教授,他之前对我的项目很喜欢而且也合作过)
13:他问我你了解洛杉矶吗?这个问题问的有点懵,因为之前只准备过专业的问题,没想过这个T_T,当时我就说,我去过旧金山(因为去stanford实习),感觉SF和LA的生活应该差不多吧。他就说其实还是很不一样的.... (后来我问了香港的教授,才知道他问这样的问题是想看看你的生活适应能力如何,回答这个问题就应该说你有多么多么适应新环境之类的)
14:他最后问我你最大的缺点是什么,我当时停顿了几秒,我说我的缺点是不善于与别人交流,但是我感觉这个缺点可以慢慢改进之类的,但是感觉太紧张了,说的有点不清楚..... 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
15:最后他问我你对学校有什么问题,我说你们学校有没有什么定期的conference,我想去听听报告学学知识,结果哪个教授非常不屑的说,我不想让学生去参加这种没有意义的问题,因为浪费钱还学不到有用的东西,他认为参加会议就应该自己报告自己的结果之类的,我就说,谢谢你的建议,我会好好考虑的,然后他又解释道,这只代表个人观点之类之类的

最后面试就结束了,然后发了一封感谢信。
. 1point3acres.com/bbs
总结一下就是,官方委员会面试感觉真的好紧张啊,和陶瓷的陶瓷的面试完全不一样......陶瓷的时候做一个ppt给教授讲清楚你的项目基本上80%就结束了。但是感觉委员会的面试更像是在考验一个人的人格,考验口语........个人感觉这一次面试解雇不理想,有太多不好的地方,关键就是准备不充分(当初按照陶瓷面试准备了......)

所以特别写了一下,提醒自己,也希望能帮到各位朋友!
-google 1point3acres
楼主正在准备后天的UCLA面试T_T, 虽然只有1/10的成功率,但毕竟是我们专业前五的好学校T_T........... . Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

总之好好准备,无论最后两个面试成功如何,我就把它当作我的人生经历吧!

KSU45 发表于 2016-1-19 02:01:48 | 显示全部楼层
感觉这几个问题楼主答的还可以,没有很差。讲项目的时候,向你申请的方向,面试老师的研究方向上靠,强调他们看重的那些点。总结经验,楼主会成功的,加油!!

楼主| haihai54321 发表于 2016-1-19 09:44:20 | 显示全部楼层
KSU45 发表于 2016-1-19 02:01. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
感觉这几个问题楼主答的还可以,没有很差。讲项目的时候,向你申请的方向,面试老师的研究方向上靠,强调他 ...

好的,谢谢!