一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[专业/学校/教授] TAMU ECE 刚毕业开个帖子欢迎学弟学妹们提问

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
sweet_julia 发表于 2016-1-13 23:56:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

[14Fall] MS.AD EE@TAMU

生活的诸多方面,有什么是你一度感觉很不适应、很不习惯的吗?现在适应的如何了?有什么方面是你希望自己能早点知道的,可以提醒新人注意吗?:
生活方面没有特别不适应的。需要注意的有:1. 最好有基本的做饭技能,总在外面吃花费高是一方面,口味真的不是很吃得惯。2. 在国内考个驾照或者至少会开车,在college station 这个大农村不会开车寸步难行很痛苦。3. 气候方面是湿热的,和南京差不多,夏天比南京长比南京热。

你以前是在哪个国家读的本科?在美国感觉学习负担压力大吗?感觉读本科和读研究生,有哪些不同?:
在中国读的。

在美国还是很辛苦的,不过主要看选课。选点轻松的课可以happy一学期然后拿个A, 也可以做死选比较难的课累死累活然后拿个B T_T

一周需要学习多久才能跟上?你觉得拿A拿B难吗?:
我觉得大部分时间都在学习。。。

很努力的话A是没有问题的,网上有各年的grade distribution可以先查查看老师给分是什么风格。不要主动作死就好 哈哈

平常除了上课之外,跟教授们联系多吗?是否有机会跟着做些研究?:
暑假木有找到实习所以找了个老师做research 虽然我是MENG啦

我觉得老师不会拒绝免费的劳动力啦 但是真的有例外。。。

所以先提高自己吧,老师总是不会拒绝优秀的学生

平常除了多跟同胞交流,是否经常跟外国同学party? 一般一起玩什么呢?有什么值得注意的地方可以提醒新人注意的吗?:
只有第一学期有去church 然后太忙了周日上午真的不想早起去church然后折腾到中午。

工科妹子一枚更喜欢讨论学术而不是social,所以木有party经验可以分享。

你获取求职信息的主要途径是什么?学校里的career service/job fair多吗?你觉得有用吗?:
学校的career fair是每学期开学后第二周的周二和周三,在正式的career fair之前还有个welcome party, 可以免费蹭吃蹭喝和recruiter 和 engineers 交流。名额有限要早早register。

career fair和welcome party的作用因人而异,利用好的默默觉得很有用,大部分人没利用好然后嚷嚷着career fair没有。

还有个网站hireaggies 可以投简历

具体到我找工作,主要还是靠linkedin和内推,还有glassdoor 还有各个公司career site po出来的职位

美国的学习和生活有什么方面是你特别喜欢的?:
学习生活都很单纯,做research也很有收获。总之就是各种喜欢。苦是真的挺辛苦的但是觉得很充实是我想要的生活。

美国的学习和生活有什么方面是你最不喜欢的?:
木有,我是无趣的工科妹子一枚。大多数人都觉得美国好无聊没有休闲娱乐,我很宅很忙木有这个问题

还有就是吃饭不合口味,houston的中餐还是可以解解馋的,还有村里的顺德妈妈和chef cao也不错。不过还是自己做饭的味道最中国啦 哈哈

你来美之前英语水平如何?(比如托福考了多少),你觉得跟美国同学和老师学习和生活上交流有障碍吗?经过一段时间,是否有提高?主要通过什么途径提高?:
T 有点虚高 111 真是走了XX运了。

我的听力一直不太好,口语比average好一点吧。上课听懂问题不大,就是如果课程比较难很难一节课都focus。。。

其他详细描述:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
12月份毕业的,找工作时遇到国人的帮助真是很感动。他们总说: 中国人嘛,肯定要帮中国人。听着总是很感动很想哭。

求职方面的信息还没有整理好所以先开个帖子介绍ECE吧。

对了要强调下我是analog 的Meng一枚。

其实我对analog最熟啦,但是肯定有人想问CE 或者CE转CS的问题。我可以帮忙去打听不用担心麻烦学姐滴。

评分

ninghao 发表于 2016-1-14 04:34:48 | 显示全部楼层
functions 发表于 2016-1-14 00:07
别坑新人了,根本没funding,我找ECE老板时候谈了不下6个老师,给两个老师research各干过一个学期,想fundi ...

文中没有怂恿新生读analog,没有说analog很有钱,更没有怂恿读ece phd,哪里坑新人或者戴高帽了?何苦莫名其妙上来就连发三帖
回复 支持 8 反对 0

functions 发表于 2016-1-14 12:34:39 | 显示全部楼层
LockOn 发表于 2016-1-14 11:48. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
tamu在地里是被黑得蛮惨的,楼主出现带来点正能量真是棒呆了2333

没什么正能量不正能量的,只是报喜不报忧而已(拿5%有偏样本覆盖95%总体),她说的那哥们我也认识,fan在altera还是xilinx工作过两年,还在新加坡读过两年Master,然后来塔姆再读个master然后可以在北美工作,凭之前经验找工作妥妥7000+,何必给1000千多点一个月卖命给你老板做项目,老板真贪也是醉了,接一个20w的项目,找两个职业选手5w两年全包了,还不用培养,白捞15w,哪个教授不愿意。
我自己也找到软件的实习,想说男生没有经验不做软件想找硬件真的太困难,反倒是女生硬件工作最近略好一点,是因为北美企业有男女比例限制,低于这个比例必须补充女生进来,而且政府会有鼓励政策。
回复 支持 1 反对 0

chr3742 发表于 2016-1-30 02:10:53 | 显示全部楼层
学姐好棒~~俺是15fall的ms 虽然我跟学姐方向不一样(bio 一心想转phd干到黑) 但是学姐的提供的信息真的超级有用~客观又中肯不像某些人哈哈。。赞一个!!

15063970507 发表于 2016-2-4 03:24:49 | 显示全部楼层
functions 发表于 2016-2-3 11:12
ECE好好待着,别来CS蹭课

呵呵 我机械的 真不好意思 别再秀你的下限了

评分

楼主| sweet_julia 发表于 2016-3-23 23:31:16 | 显示全部楼层
king_lm 发表于 2016-3-23 05:43
感谢学姐的分享!不用管无聊的人。。。
其次我想问问,我在CE网页上看见写的MS要修满32 hours 就是32个学 ...

对的,那个就是学分的意思哈。每学期至少9个学分,毕业的那个学期可以申请减免学分,最少一个学分就可以的。

比如你每个学期修十个学分,第四学期不想浪费钱修两个学分就好啦。
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
每个学分的价格在学校的网站上可以找到的,engineering的价格是一样的。我记得我每个学期学费杂费加保险是8000+但都低于9000. 这个和每个学期选的学分数有关啦,选的多自然就贵点。我分别选过10,11,9个学分。老实说每年好像会涨一丢丢学费的样子,但我估摸着9个学分应该还是少于9000的。

房租的话depends啦,看你租什么户型啦,我觉得不租特别特别好的,450还是可以租到2b2b的,然后再加电费之类的,一个人可以控制在500. 剩下的花销比如吃饭出去玩神马的就看个人啦。

. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

评分

functions 发表于 2016-1-14 00:07:35 | 显示全部楼层
别坑新人了,根本没funding,我找ECE老板时候谈了不下6个老师,给两个老师research各干过一个学期,想funding门都没有,免费打工都不要不是傻是什么。其实是老师没有钱,系里没有钱,所以申请都白搭

functions 发表于 2016-1-14 00:10:18 | 显示全部楼层
做research的时候还认识了两个15fall的PhD, 至少到上周他们还在免费给老师打工没有钱

functions 发表于 2016-1-14 00:13:33 | 显示全部楼层
别给Analog扣高帽了,analog最穷吧,比VLSI还穷的多

楼主| sweet_julia 发表于 2016-1-14 00:22:38 | 显示全部楼层
functions 发表于 2016-1-14 00:10
做research的时候还认识了两个15fall的PhD, 至少到上周他们还在免费给老师打工没有钱

tamu phd 的ad 发得很多,如果愿意AD一学期或者一年,后面的funding不难找。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
我才没有扣高帽,新人也可以不相信我说的没有关系。
. from: 1point3acres.com/bbs
如果有人想转CS我是一百个赞成。 有人想quit PHD 我也会一百个赞成的。

对了,其实phd 入学虽然是AD, 但是基本都能拿到第一年的州内学费和每学期1000的奖学金。所以就算第一年免费给老板干活也不会有很大的financial loss. 不过拿了这个奖学金就不能转meng了,这个consequence要考虑清楚。
. 1point3acres.com/bbs
没有RA TA 最不济还有grader啊。

我认识一个印度的MS是silva的学生,他也是一门本科课程的TA. 所以真的看实力。

楼主| sweet_julia 发表于 2016-1-14 00:25:38 | 显示全部楼层
哦 我是免费给老师打工呀 他也要了呀。然后还因为这段research的经历找到了工作。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
.1point3acres缃
BTW, 我的老师是palermo。他有funding, 只是不想给钱的时候会拿没有funding来搪塞学生。上学期还主动问一个他手下刚干了半年活的master要不要转成phd, 提供funding.

byronv587 发表于 2016-1-14 05:17:58 | 显示全部楼层
校友来支持学姐一个!我现在在TAMU CS系,不过是2015 fall刚刚入学的,现在工作行情怎么样呀?

find_advice 发表于 2016-1-14 08:30:21 | 显示全部楼层
sweet_julia 发表于 2016-1-14 00:25
哦 我是免费给老师打工呀 他也要了呀。然后还因为这段research的经历找到了工作。

BTW, 我的老师是paler ...

你楼上是被搪塞了么233333……

不过TAMU倒是确实不富裕。

楼主| sweet_julia 发表于 2016-1-14 08:44:30 | 显示全部楼层
byronv587 发表于 2016-1-14 05:17
校友来支持学姐一个!我现在在TAMU CS系,不过是2015 fall刚刚入学的,现在工作行情怎么样呀?

听ECE下CE的同学说CS的都找到工作了,不过你知道滴大家gossip的东西总有点片面,CE的没有CS好找CS的工作,听说两个CS的找到工作也有可能传成是都找到工作了。。。

不过,CS真的是现在最好找工作,你多参考地里的帖子,好好刷题找内推,实习和全职一步步拿下木有问题的。开学的career fair 别错过呀,争取拿下一个暑假的实习 加油加油
. visit 1point3acres.com for more.

楼主| sweet_julia 发表于 2016-1-14 08:49:16 | 显示全部楼层
find_advice 发表于 2016-1-14 08:30
你楼上是被搪塞了么233333……
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
不过TAMU倒是确实不富裕。

对呀对呀,反正phd ad真心发很多,要funding就得自己联系老师。如果老师不是那么desperate想招人。肯定不想一上来就给funding. 而且因为phd ad发得多,导致phd quit 拿ms/meng走人的比例很大,老师更不愿意冒这个风险了。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

不过州内学费加小奖一般是妥妥的。 我就是拿了phd ad 然后decline了这个奖学金,读了meng走人的。我刚入学有找过现在的导师说我是phd啦 他说要干一个学期,然后有可能给我TA, 然后我想了一下还是木有接受,安心上课补基础去了。暑假没有找到实习再去找他时,他第一句话就是,你不读phd啦? 我说是的。。。23333

cozyrat 发表于 2016-1-14 11:19:28 | 显示全部楼层
问下学姐,TAMU的CE 找工作行情如何

byronv587 发表于 2016-1-14 11:38:50 | 显示全部楼层
sweet_julia 发表于 2016-1-14 08:44. more info on 1point3acres.com
听ECE下CE的同学说CS的都找到工作了,不过你知道滴大家gossip的东西总有点片面,CE的没有CS好找CS的工作 ...
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
哦哦,好的,好好打基础

LockOn 发表于 2016-1-14 11:48:39 | 显示全部楼层
tamu在地里是被黑得蛮惨的,楼主出现带来点正能量真是棒呆了2333

楼主| sweet_julia 发表于 2016-1-14 13:20:54 | 显示全部楼层
functions 发表于 2016-1-14 12:34. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
没什么正能量不正能量的,只是报喜不报忧而已(拿5%有偏样本覆盖95%总体),她说的那哥们我也认识,fan在 ...

不是fan, 他转作design, 之前的工作经验都是validation, 老板怎么可能给他钱。

楼主| sweet_julia 发表于 2016-1-14 13:25:03 | 显示全部楼层
LockOn 发表于 2016-1-14 11:48

我觉得tamu性价比蛮高的啦 真的是亲身体验。感觉比较消极的通常是现在自己找工求职不是很顺利的我也是很理解。木有关系啦

楼主| sweet_julia 发表于 2016-1-14 13:28:18 | 显示全部楼层
byronv587 发表于 2016-1-14 11:38
哦哦,好的,好好打基础

争取拿下暑假的实习。听说CE都有15fall的新生已经拿到fb的实习咯,加油^_^

functions 发表于 2016-1-14 13:29:51 | 显示全部楼层
sweet_julia 发表于 2016-1-14 13:20
不是fan, 他转作design, 之前的工作经验都是validation, 老板怎么可能给他钱。

我知道fan的水平,fan都不想给钱,你老板真贪吃蛇了

楼主| sweet_julia 发表于 2016-1-14 13:34:38 | 显示全部楼层
functions 发表于 2016-1-14 12:34
没什么正能量不正能量的,只是报喜不报忧而已(拿5%有偏样本覆盖95%总体),她说的那哥们我也认识,fan在 ...

既然你要找实习还是赶紧去刷题。在网上找什么存在感呢。。。
. more info on 1point3acres.com
据我所知tamu analog之前没有没找到工作的,今年半导体形势特别的惨所以今年analog找工作形势不好。我拿到面试或者拿到offer 总是会有人说 因为她是女生啦,因为她运气好啦,因为她有老板内推啦,因为她blabla...其实我咋样都和别人没有关系还是想想自己咋样吧。. visit 1point3acres.com for more.

补充内容 (2016-1-14 13:44):. 1point3acres.com/bbs
没看清楚,恭喜你找到实习啦!