一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] ME工作一年半再谈ME招工和面试

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
润物无声 发表于 2016-1-14 04:40:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
转眼间在现在的公司已经工作一年半了,去年h1b没抽中,今天写个经验贴,希望给今年的H1B攒一攒RP,同时也希望ME找工无门的同学们能够从中有所获益。

1. 背景:
美本小学校,机械工程专业。做了两年医疗器械的研究,一片会议一作,没有夏天实习经历,在校做了两年part time engineering consulting,主要给人用solidworks设计一些新的小玩意,没有投产。找工时的劣势就是没有正经公司的三个月实习经历。

2. 找工和面试:
因为学校很小,career fair全学校的专业才来90多个公司,ME公司又给提供H1B的就只有一两个。所以最后一年的第一学期,直接跑去了附近一个超大学校的career fair,事先做好功课看那些ME公司招国际学生,都招什么类型的ME,比如我的个人兴趣是在CAD和医疗器械,于是就打印出所有公司list,标出不同的公司和重点攻略对象,然后就跑去了人家的学校偷面试名额:p. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

根据list像打鸡血了一样聊了很多公司,递了很多简历。策略就是碰到医疗器械的公司,就一上来就说我有两年医疗器械research的经验,我知道你们公司是做xxx医疗器械的,我觉得我的兴趣很match,也能给公司带来value,然后就问他们公司open的职位主要做啥。碰到做CAD的职位,就说我的两年research经验是用CAD来做医疗辅助,我知道你们公司的这个职位是做CAD的,我们怎么match,怎么能带来value。

鸡血以后疲惫地回家洗个澡准备睡一觉,就发现有个未接电话和一个短信,说是一个公司的recruiter,看了我的简历,希望能明天校园面试。当时就打电话回去说,明天可以但要很晚,因为有课,还要开车1.5hr去别人家的学校= =。. From 1point 3acres bbs

第二天上完课马不停蹄地跑去面试,因为已经很晚了,整个面试会场空荡荡的,我和那个recruiter在一个大体育场里的一个小桌子上聊了足足一个小时,后来才得知每人面试只有30分钟,但阴差阳错,因为我没赶得及和别人一起面试,反而有了更多时间了解公司职位,也被各种技术问题折磨了更久。。

面试期间让画damping system,列出ODE公式,还有一堆电子电路的问题,搞得我有点晕,这不是ME面试吗,为啥全是电子问题。后来recruiter又聊了这个公司的typical project,给我介绍他的project,我就着他的project问了很多问题,聊完两人都比较开心,他说会把notes待会公司和别的recruiter们一起商量给我结果。
-google 1point3acres
几天以后就收到他的短信,说on-site没啥问题,过了一天就收到邮件,说要飞我过去on-site,鸡冻啊!

这期间的一周里,我在glassdoor上看这个公司的各种面试问题,发现是比较变态的technical interview,各种engineering问题,所以我那周就搬出我所有ME和EE的笔记,天天看公式和概念。飞去的路上一箱子的书和笔记,在飞机上还在看笔记,面试前一天看到凌晨3点,6点又爬起来开车去公司面试。

on-site当天一共有50人左右,都是研究生或本科生毕业,分成好几个组,不同的人会带走面试。4个背靠背的面试三个technical一个bahavioral。面试时发现,不论准备工作做的多足,碰到跟公司某特定产品的时候,我也是没有任何概念,大多都是通过engineering培养的逻辑性来答题。。。而且有时候确实有不会的问题,比如他们问我一个电压vs pressure的图表问题的时候,我就答不上来,那就猜,然后问面试人正确答案是什么,然后根据他的正确答案在问一两个相关问题,表现出很有兴趣的样子。

总之面试很打鸡血,整个人都很excited,后来证实也正是我的enthusiasm让我stand out among all applicants。两周之后就拿到了offer,因为offer比预期高太多,就直接接受了。

3. 体会和总结. more info on 1point3acres.com
只有一个找工经验,和很多人的经验不同。但我认为也能从中总结出一些比较实用的经验。
1. 一定要好好利用自己学校和周边学校的career fair。海投通过率太低了,只有通过校友和学校招聘会的优势才能省略HR初审的黑洞。. visit 1point3acres.com for more.
2. Career fair要做足准备,穿着就不说了,大一些的校园招聘会几百家公司,一天之内根本不可能都聊到,一定要划重点,划重点,划重点!甚至可以分出ABC,然后设计好booth的路线,以便节约时间多和recruiter聊。
3. 正式面试的时候一定要表现出热情,激情和兴趣。后来听说,我校园面试的recruiter和同事说,在所有的面试里面,我对这个xxx印象非常深刻,她对她的research和我们讨论的东西非常enthusiastic。我朋友曾经说每次我再说我的research的时候都很jumpy,一聊就能扯很久,给人一种很积极的感觉 (haha),我觉得在我的面试中这个因素也比较加分吧。
4. 利用glassdoor之类网站的资源,多看面试类型,有的公司是technical,有的是STAR格式的behavioral,了解面试公司的面试风格就可以有针对性的准备了。

4. 工作一年半后的回顾
工作一年半后发现,最重要的不是技术能力,而是沟通能力,这个沟通能力不仅是口语,也更是处理数据做presentation的能力,更是发email时候的条理性。一个好的presentation在和manager和team的meeting中起到太大的作用,一封有条理且清晰的email能很快让人明白what you want。所以如果学校有technical writing/communication的课的话,一定要去上!. From 1point 3acres bbs

另外,实习经历很重要,去一个公司实习是了解industry最快的途径。在工作之前我总想做new product design,但在很多ME行业这种新产品设计都不是让你去天马行空地design,而是很多都基于原有产品的进化。

在学校时可以多了解的内容:
- Six sigma课程(DMIAC,DFSS),如果大家有机会的话,一定要去接触一下six sigma,在机械制造业,six sigma真的很重要。
- Capability study
- Injection molding
这三个在简历上和面试上都是杀手锏。

说了这么多,我只是想说,ME不像CS和EE那么好找工作,但不是完全没可能。ME随着经验的增长会越做越容易,长期比较稳定。祝福各位找工作的机械工程师们早日找到心仪的工作!. visit 1point3acres.com for more.

评分

desperatelife 发表于 2016-1-14 04:58:03 | 显示全部楼层
LZ真的很厉害!!

天行 发表于 2016-1-14 10:52:19 | 显示全部楼层
厉害,学习了

lcbsgs 发表于 2016-1-16 10:10:53 | 显示全部楼层
喜欢这种正能量的帖子

booya 发表于 2016-1-23 03:58:57 | 显示全部楼层
求问 准备医疗器械方面的面试的话要准备哪里方面的知识?

Wonderwall11 发表于 2016-1-27 15:07:48 | 显示全部楼层
楼主牛逼啊,美本机械一样找,好多东西都值得我们学习啊

bazingawang 发表于 2016-1-28 02:29:57 | 显示全部楼层
Capability study是啥?

gzliyiran1992 发表于 2016-2-14 09:29:16 | 显示全部楼层
恭喜楼主!学习了!

solarcity 发表于 2016-2-23 15:49:17 | 显示全部楼层
学习了!Be enthusiastic. Got it!

九橙 发表于 2016-5-19 11:38:12 | 显示全部楼层
hi!请问你是怎么找到part time engineering consulting的?我很想向你学习,不过网上找了一通也没找到合适的渠道。。。能不能指点一下?感谢~~