一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

一枚大水货的Amazon面试(一点介绍和感想)

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
zyz0104 发表于 2016-1-15 13:02:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(1-3月) 码农类 硕士 全职@Amazon - 内推 - Onsite |Passfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
首先说明一下自己的情况,典型水货一枚,本科学通信的,出国后看大家都说码农好找工作,于是半路出家。工作找了好久,前期一直是闲闲散散的刷题,也不怎么爱投简历,该玩照样出去玩,现在想起来都想抽自己几巴掌~
大公司目前也就面过一下几家:
Google(Youtube),很早前好友被内推,就被拉着一起推了,于是人生第一次面试就在毫无准备的情况下华丽丽的挂了,挂完该上课继续上课,心太大所以一点教训都没长……
Bloomberg,听说很多人简历关都没过,可是我这种水货不但过了,还拿到onsite去了传说中高大上的玻璃大楼一日游~两轮面完就被赶出来……. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
HP Vertica,这个面的超级曲折,横跨六个月,拿到onsite前都已经和4个人分别电话面过了,难道是因为我在西部机票太贵嘛……T^T。这个公司搞大数据的,而那个时候我对于database一窍不通,于是结果可想而知。啊对,全程5轮,一道算法题没考~
Epic,面一半突然就没影了,准确的说是OA过后就没消息了,我看地里很多人情况和我一样,大概是他们公司突发状况于是缩招了~

然后接下来就是很长的一段空窗期,简历投哪里都没人理,甚至内推Facebook后hr都直接回信说不招new grad了。然后这期间又是不停的看到各种文章说美国IT行业就业难度加大,于是才真正意义上的开始为自己的前途感到恐慌。直到开始Amazon的面试。
为了准备充分点,我提前把地里几乎所有的OA面经都看了一遍才敢让人推,推完后很快就有一个HR来联系我,说自己是echo组的,觉得我的简历很符合他们组的需要,我当时就懵了,难道现在都开始分组招人了?然后接下来更是让我觉得就像一盆冷水泼过来,因为等着我的是电面。对,就是没有OA,更没有video,现在没有,以后也没有。顿时心碎成渣渣……
先说电面,印哥哥面的。一道coding,2sum的变体,具体忘了,但是做好lc的2sum就应该没啥问题了。一道OOD,设计一个聊天室,这个我觉得自己答得像渣渣,而且刚写几行code就被面试官喊住了,于是聊了半天思路最后也没写出几行代码……我以为我一定会挂的,尤其是又遇到三哥,但不到一周就收到onsite通知。所以这里我要说,交流很重要。我觉得能拿到onsite跟这个有很大关系,不会做至少要和他们交流你的思路。他们一方面考察你的能力,一方面还要看以后是不是能和你一起共事,至少直接对组面试是这样。
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
然后onsite,一共五轮,因为签了协议,这里就不便细说了,反正algorithm,OOD,system design一个不落的全考了,而且没有一道是我在地里以及leetcode见过的,不过也可能我太孤陋寡闻……=_=。给个参考,我leetcode的完成量是201/310,除了这个还做过很多FB和其他一些公司地里的面经。我怀疑他们知道我们刷题,于是故意的……不过我要说的重点来了,首先面他家一定要好好看那个14条的Leadership Principles,behavior question全得围着它答,他家的behavior question特别多,几乎每一轮都会问半天,还要你举出具体例子,不过基本就是地里面经能看到的那些,准备好那些即使问题再变变也是能答得出来的。然后就是面试过程中最重要的了,一定要和面试官交流。说实话那些技术题没有一个是我一眼就能看出答案的,理解题目意思都要用半天的那种题,每想出一个新的可能的方法总会在一个点被卡住。但是这个时候你千万不要一句话都不说,可以告诉面试官你试图想怎样解决问题,但做不出来是因为卡在哪里了,一句话不说他们会觉得你一点头绪都没有甚至没有思考。而且你说出你一半的思路后,其实好的面试官会给你些提示来引导你。总之不会做也一定要试图去和他们沟通。还有关于刷题,其实当时我面的时候一看不是原题也是心里超级恐慌,而且真的是背后狂出冷汗那种,因为我不知道这次挂了下一个面试会需要等上多久。但冷静下来后你会发现,其实真的是题做多了后脑海里能自然而然的蹦出个思路,就觉得应该是往那个方向想,而且后面也证明了我的思维方向确实是对的。所以我现在才真正理解了以前大神们说的,刷题只是锻炼思维能力,不能太依靠遇到原题。噢对了,我准备的时候OOD只看了cc150的相对应那一章,我觉得OOD大家不用太紧张,amazon对于new grad这方面的期望其实非常低,只要你能答上一些而不是一窍不通就行。

嗯嗯,说了这么多也差不多了,总之我觉得很多帖子里的大神们都说的比我好,在这里只是分享一下我自己的感受。以及给未来被莫名分到echo组或者其他组面的同胞们一点建议。对了,如果你们不是OA流程+video/group,我认为看之前地里那些电面/onsite的面经都是有效的,包括在职跳槽的那些,我准备面试时就是这么按时间顺序倒着看的。最后祝大家都能找到自己心仪的工作~

评分

G_cy 发表于 2016-1-15 13:37:46 | 显示全部楼层
lz,你HP Vertical投的是哪个职位啊。。。

楼主| zyz0104 发表于 2016-1-15 15:17:42 | 显示全部楼层
G_cy 发表于 2016-1-15 13:37
lz,你HP Vertical投的是哪个职位啊。。。

校招的时候投的SDE~

G_cy 发表于 2016-1-15 15:19:54 | 显示全部楼层
zyz0104 发表于 2016-1-15 15:17
校招的时候投的SDE~

有校招尊好。。。网站上看不出什么合适的new grad sde。。。

annawuyi 发表于 2016-1-15 15:40:36 | 显示全部楼层
请问楼主:14条的Leadership Principles是什么?怎样搜地里几乎所有的OA面经?谢谢

arokyzxc 发表于 2016-1-15 21:16:52 | 显示全部楼层
感谢楼主分享。
有个问题, 你说
“首先面他家一定要好好看那个14条的Leadership Principles,behavior question全得围着它答,他家的behavior question特别多,几乎每一轮都会问半天,还要你举出具体例子,不过基本就是地里面经能看到的那些,准备好那些即使问题再变变也是能答得出来的。”
你说地里面能收到相关behavior的问题, 请问怎么搜到的 或者能提供些例子吗? 我之前一直看的是面筋里面很少提到。
非常感谢

pengzewen37 发表于 2016-1-15 22:56:15 | 显示全部楼层
所以楼主最后拿到offer了吗

eamon_felix4213 发表于 2016-1-15 23:52:26 | 显示全部楼层
我是来给你加米的 zyz学姐 吼吼 id被发现了

楼主| zyz0104 发表于 2016-1-16 01:34:22 | 显示全部楼层
annawuyi 发表于 2016-1-15 15:40
请问楼主:14条的Leadership Principles是什么?怎样搜地里几乎所有的OA面经?谢谢
. 1point3acres.com/bbs
Google上搜这个关键字就可以搜到了~
我当时看OA面经就是在面经板块直接搜索amazon的在线笔试,然后是OA的话标题一般都会写了~
不过我看了那么多OA最后也没啥用~

楼主| zyz0104 发表于 2016-1-16 01:38:15 | 显示全部楼层
arokyzxc 发表于 2016-1-15 21:16
感谢楼主分享。
有个问题, 你说
“首先面他家一定要好好看那个14条的Leadership Principles,behavior ...

关于behavior的你可以看看这个帖子~当然我只是举个例子,我记得还有好多帖子也有说~
http://www.1point3acres.com/bbs/ ... adio%26sortid%3D311

楼主| zyz0104 发表于 2016-1-16 01:40:33 | 显示全部楼层
pengzewen37 发表于 2016-1-15 22:56
所以楼主最后拿到offer了吗
. From 1point 3acres bbs
拿到了一周左右才敢来发帖的~

楼主| zyz0104 发表于 2016-1-16 01:41:35 | 显示全部楼层
eamon_felix4213 发表于 2016-1-15 23:52
我是来给你加米的 zyz学姐  吼吼 id被发现了

哎呀被发现了~
来来来,你也自曝一下身份呗~

arokyzxc 发表于 2016-1-16 02:34:56 | 显示全部楼层
zyz0104 发表于 2016-1-16 01:38
关于behavior的你可以看看这个帖子~当然我只是举个例子,我记得还有好多帖子也有说~
http://www.1poin ...
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
非常有用,感谢感谢

wgy527752 发表于 2016-1-16 02:39:34 | 显示全部楼层
楼主我也是学通信的,半路出家

楼主| zyz0104 发表于 2016-1-16 02:59:19 | 显示全部楼层
arokyzxc 发表于 2016-1-16 02:34
非常有用,感谢感谢

客气啦~祝你找工作一切顺利呀~

楼主| zyz0104 发表于 2016-1-16 03:00:38 | 显示全部楼层
wgy527752 发表于 2016-1-16 02:39. 1point3acres.com/bbs
楼主我也是学通信的,半路出家

拍拍,别怕~努力刷题找工作,总有一天可以找到的~

eamon_felix4213 发表于 2016-1-16 03:06:30 | 显示全部楼层
zyz0104 发表于 2016-1-15 12:41
哎呀被发现了~
来来来,你也自曝一下身份呗~

ningchris 发表于 2016-1-16 03:33:39 | 显示全部楼层
楼主是哪个组的? 我被marketplace 面 最后进了ecp 我也是醉了

楼主| zyz0104 发表于 2016-1-16 03:36:56 | 显示全部楼层
ningchris 发表于 2016-1-16 03:33
楼主是哪个组的? 我被marketplace 面 最后进了ecp 我也是醉了

啊哈哈哈,简直难兄难弟啊~我最后还是进的echo组~也恭喜你呀~不造amazon有没有微信群~

楼主| zyz0104 发表于 2016-1-16 03:46:41 | 显示全部楼层
ningchris 发表于 2016-1-16 03:33
. more info on 1point3acres.com
哈哈,同是难兄难弟啊~我最后还是进了echo组~不知道amazon有没有啥微信群~