一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[OPT] 刚毕业OPT过年回国签证“水果”

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
bowenf 发表于 2016-1-15 15:24:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

背景:刚刚12月本科毕业,有offer, 挺久没回国visa已过期,opt去年11月15才寄到uscis,到现在还在pending中,所以身上只有opt申请的receipt(也就是I-797)。今天早上才通过的新鲜visa,在成都领事馆面签的。
众所周知,毕业申请opt期间,特别还没拿到ead,学校都是不建议回国的或者出国旅行的。最好是有ead卡,有offer这样最保险。 可是我本科这4年都没有回家过年,这次特别想趁着工作前的这段时间回国好好和家人过一个年,还有见见想了很久的女票。所以网上给种查攻略,发现我这种情况回去的还是有,而且他们好像也都顺利的拿到新的签证回去了。我最后还是下定决心管他三七二十一,买了机票回国。

签证准备的材料网上都查得到,opt签证把offer letter,ead卡(没有就带上I-797)应该就行了。直接跳到和签证官对话:

vo: hi,去美国干嘛。
我: 刚毕业,回去工作。
vo: ead卡拿来瞧瞧。
我: ead卡还没拿到因为opt申请还在pending,这有个receipt拿去凑合用用吧。
vo:........ 我靠,没ead?我还没见过你这种情况,我去问问我的manager,你站旁边喝口茶等一会儿。
我: 菊花一紧。。难道今天要杯具了。
等了大概10分钟,这个vo等manager答复的时候又谈了一个马里兰的研究生大哥,问了那哥们儿半天,结果说要check等三周。。咳咳,跑题了。
然后又该我了,
vo: 好消息! 你这个情况没问题,过了。
然后就是各种打字,问了问去哪工作,干嘛的。
最后走时还不忘提醒我最好回美国前能让人把ead寄给我,过海关应该会要看,祝我一路顺风。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

最后总结一下:
有惊无险还是拿到了新的visa。 像我这种情况的大家最好还是拿到了ead回国最保险,没拿到也别慌,咱有receipt证明申请了opt,也有offer,有理有据,感觉他们也没理由拒我们。
拿到签证还是很开心,月底和女票准备去泰国玩一趟,接着就回来和家人过年。感觉这次冒了点风险回国还是很值得的。 也给各位想回国却因为还在等opt的同志们分享一下,本人亲测可行。

写完没有检查,可能有错别字,比较懒。。哈哈。

最后的最后祝大家新年快乐

.1point3acres缃

GeniusYe 发表于 2016-1-15 16:52:46 来自手机 | 显示全部楼层
风险是 毕业后是grace period,如果材料准备有问题OPT被拒,此时人在美国再申请一次即可,人在中国就没办法了,grace period一离境就立即失效了

楼主| bowenf 发表于 2016-1-15 17:40:09 | 显示全部楼层
GeniusYe 发表于 2016-1-15 16:52.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
风险是 毕业后是grace period,如果材料准备有问题OPT被拒,此时人在美国再申请一次即可,人在中国就没办法 ...

是的,但是这个也可以叫朋友帮忙。 遇到rfe,找个靠谱的朋友帮忙寄。 除非被要求去取指纹,我看地里有。。这种情况也是很少。  当然还有到时候我需要朋友帮我把ead卡寄到国内,这个也存在寄丢风险。

zzjj20112011 发表于 2016-1-15 19:31:49 | 显示全部楼层
请问楼主签证是几年的?

kunomukou 发表于 2016-1-15 23:41:07 | 显示全部楼层
bowenf 发表于 2016-1-15 17:40
是的,但是这个也可以叫朋友帮忙。 遇到rfe,找个靠谱的朋友帮忙寄。 除非被要求去取指纹,我看地里有。 ...
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
这都不算啥,小心你回美国的时候刚上飞机就被通知你的EAD卡下来了。祝你好运!

楼主| bowenf 发表于 2016-1-16 00:11:24 | 显示全部楼层
kunomukou 发表于 2016-1-15 23:41
这都不算啥,小心你回美国的时候刚上飞机就被通知你的EAD卡下来了。祝你好运!

那倒不会,我还有好一段时间才回美国,ead早到了。哈哈。。

GeniusYe 发表于 2016-1-16 08:05:37 | 显示全部楼层
不是啦,你如果在美国境外OPT通过完全不需要担心,寄什么EAD卡啊。关键是被拒绝就完蛋了……RFE还凑合吧,不太要紧。

waitingsun 发表于 2016-1-20 02:44:31 | 显示全部楼层
恭喜楼主,对不少人有借鉴意义

cillyqian 发表于 2016-1-20 04:17:34 | 显示全部楼层
我也超级想回家啊。。。担心签证被check 丢offer。。。。。。

楼主| bowenf 发表于 2016-1-22 01:17:39 | 显示全部楼层
. 1point 3acres 璁哄潧
update一下,刚拿到新的签证,给了五年。嘿嘿。。还是不错,听说opt只给一年,看来还是给的五年。 这下想回国去欧洲玩什么的就方便多了。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

zzjj20112011 发表于 2016-1-22 06:26:39 | 显示全部楼层
太好了,谢谢回复。

louis_skl 发表于 2016-1-22 09:21:41 | 显示全部楼层
bowenf 发表于 2016-1-22 01:17. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
update一下,刚拿到新的签证,给了五年。嘿嘿。。还是不错,听说opt只给一年,看来还是给的五年。 这下想 ...
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
。。。。。楼主没搞懂OPT一年的意思啊。 F1签证现在是五年,OPT是一种F-1的状态,一年结束如果没抽到H1B依然失去合法身份,即使签证还没过期。

楼主| bowenf 发表于 2016-1-22 10:42:35 | 显示全部楼层
louis_skl 发表于 2016-1-22 09:21
。。。。。楼主没搞懂OPT一年的意思啊。 F1签证现在是五年,OPT是一种F-1的状态,一年结束如果没抽到H1B ...

我知道f1签证早改五年了。 可是也有人opt开始之前回来签证只给了一年

danchou 发表于 2016-1-23 12:56:13 | 显示全部楼层
楼主你好,我也是想在毕业后opt回国续签,在填DS160 student/exchange visa 那个additional information 部分总是出现 Additional Point of Contact Information: NOTE: You have indicated that you will be studying in some capacity while in the United States. List at least two contacts in your country of residence who can verify the information that you have provided on this application。请问楼主在填的时候遇到过这个东东吗?万分感谢!