一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

1.15 Google intern 面经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
dolphin_wby 发表于 2016-1-16 04:23:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(1-3月) 码农类 硕士 实习@Google - 内推 - 技术电面 |Otherfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
刚面完了Google两轮背靠背,自从因为听不懂印度口音挂了amazon后心灰意冷,又自觉配不上Google的high bar,抱着体验人生的心态去面的,结果比较幸运题目都很简单,做的就呵呵了,不过收获还是挺多的。

一面:非华人非阿三的姐姐,不知道是哪里的口音,认真听能听懂。先问了挺长时间实习经历,问的比较细,然后coding, 题目是find the different characters in two string. 两个string不知道哪个包含哪个,没有duplicates. 我说用hash,让写了这种思路,写完应该是木有问题,问时间空间复杂度。之后问有什么其他更好的方法,当时只想到sort两个string,然后用two pointers遍历。她说string里有大写也有小写,问按什么顺序sort,然后给两个string让解释pointers移动的过程,又问了时间空间复杂度。这时候我发现,好像这个方法好像也不怎么好啊。。。她问为什么,我说strings are immutable,她说great,所以应该是思路跑偏了会跪。。。又问了一些基础如arraylist和linkedlist的区别,后来没有什么时间了就问问题结束了。

二面:应该是native男,交流方面还挺顺利的。先问了最喜欢的project是什么,然后coding,题目是find any popular value in a sorted array. Popular value是出现了大于N / 4的int。我说了两种方法,一种是存一遍hashmap,当map里某个key的value大于N/4时就找出来,另一种是two pointers,一个指向index = i,一个指向i + N / 4遍历数组。然后让很细致的分析了两种方法的时间空间复杂度。他说第二种能不能改进?觉得比o(n)更好的就是o(logn),就说binary search,但是方向没搞对,他提示了一下知道了,发现明明是leetcode做过类似的居然没有想起来。然后把实现细节都问了一遍才开始写,另外要处理popular value不存在的情况,我选了抛出异常。最后介绍了一下他的team和project,问问题结束。

总体感受是比想象中的简单多了,但是对代码质量要求很高,比如要比较clean, corner case处理,找最优解而不是仅满足于做出来等等。lz还是太弱了,加油move on了~

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

whdawn 发表于 2016-1-16 04:27:13 | 显示全部楼层
豚豚加油!!!                          

楼主| dolphin_wby 发表于 2016-1-16 04:31:29 | 显示全部楼层
whdawn 发表于 2016-1-16 04:27
豚豚加油!!!

谢谢男神的大米!!

g56422 发表于 2016-1-16 04:31:49 | 显示全部楼层
第二題用binary search應該怎麼做?

whdawn 发表于 2016-1-16 05:13:51 | 显示全部楼层
dolphin_wby 发表于 2016-1-15 15:31
谢谢男神的大米!!

多面几个公司就好啦~ 后面妥妥的

gjxwin 发表于 2016-1-16 05:22:24 | 显示全部楼层
感觉很有希望啊!二面那个是面经,考了很多次了,最优是用binary search(O(logn))或者用voting algorithm(O(n))

william_gong 发表于 2016-1-16 05:36:55 | 显示全部楼层
不太明白额,为啥第一题不能用sort啊?
a和A是看做不同的字母吗?
祝lz好运!

william_gong 发表于 2016-1-16 05:44:07 | 显示全部楼层
gjxwin 发表于 2016-1-16 05:22
感觉很有希望啊!二面那个是面经,考了很多次了,最优是用binary search(O(logn))或者用voting algorit ...
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
问一下哈,用binary search怎么做啊?
多谢!

gjxwin 发表于 2016-1-16 05:47:34 | 显示全部楼层
william_gong 发表于 2016-1-16 05:44
问一下哈,用binary search怎么做啊?
多谢!

地理有面经,你搜一下

楼主| dolphin_wby 发表于 2016-1-16 05:58:35 | 显示全部楼层
g56422 发表于 2016-1-16 04:31
第二題用binary search應該怎麼做?

就是a !=a[i+n/4]时要找到a到a[i+n/4]区间内第一个和a[i+n/4]相等的数的index,这个查找的过程用二分查找,之后将头指针移到这个index 并从这里开始下一次loop即可

补充内容 (2016-1-16 07:58):
a --> a

楼主| dolphin_wby 发表于 2016-1-16 05:59:51 | 显示全部楼层
whdawn 发表于 2016-1-16 05:13
多面几个公司就好啦~ 后面妥妥的

谢谢!男神妥妥的~

楼主| dolphin_wby 发表于 2016-1-16 06:01:47 | 显示全部楼层
gjxwin 发表于 2016-1-16 05:22. from: 1point3acres.com/bbs
感觉很有希望啊!二面那个是面经,考了很多次了,最优是用binary search(O(logn))或者用voting algorit ...

两个都是面经,就是看的时候都没细想T^T一面有点shi,只求能加面了

楼主| dolphin_wby 发表于 2016-1-16 06:03:47 | 显示全部楼层
william_gong 发表于 2016-1-16 05:36
不太明白额,为啥第一题不能用sort啊?
a和A是看做不同的字母吗?
祝lz好运!

大小写是不一样的,sort 是可以的,但是她说space 更好的,我就想到这两个,你有思路嘛0.0

luofeidream 发表于 2016-1-16 06:28:14 | 显示全部楼层
第一题再怎么优化呢

whdawn 发表于 2016-1-16 09:56:45 | 显示全部楼层
dolphin_wby 发表于 2016-1-15 16:59
谢谢!男神妥妥的~
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
刚进 pool,求保佑!            

luofeidream 发表于 2016-1-16 09:59:07 | 显示全部楼层
whdawn 发表于 2016-1-16 09:56

你是有加面吗?

atwoodwang0918 发表于 2016-1-16 10:29:19 | 显示全部楼层
楼主请问下第一题你说的hash是指hashtable么?能详细说说做法么?

补充内容 (2016-1-16 10:29):-google 1point3acres
顺便祝offer~!

楼主| dolphin_wby 发表于 2016-1-16 10:30:52 | 显示全部楼层
whdawn 发表于 2016-1-16 09:56

cong!!!沾沾喜气~

楼主| dolphin_wby 发表于 2016-1-16 10:36:21 | 显示全部楼层
atwoodwang0918 发表于 2016-1-16 10:29
楼主请问下第一题你说的hash是指hashtable么?能详细说说做法么?

补充内容 (2016-1-16 10:29):

先了没有duplicates,而且两个string一定是包含关系,只是不知道哪个是子集,所以我就先找两个string中短的那个,存一遍hashset,再找出长的那个中没有在set中出现过的就好了

补充内容 (2016-1-16 10:36):
先确认了

whdawn 发表于 2016-1-16 11:12:06 | 显示全部楼层

加了的,因为第一轮犯二了