一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[统计--申请相关] 本科经济,转专业申请统计MS,数学底子不够好怎么办

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
tye15 发表于 2016-1-17 05:22:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
我在美国top10文理学院读的本科,GPA3.67, GRE 165+170+4.5, 学经济+心理专业。
在学校上的数学课最高只上到calculus II,没上multivariable calculus和linear algebra。
在经济系上的econometrics和risk management需要用到线代知识。另外上了一节intro to CS (Python) 和game theory。所有的quantitative课就这么一些,但都至少拿了A-。
因为成绩不错,我打算冲刺top10的统计MS项目。但看到基本所有学校都要求linear algebra作为prerequisite。我怕我的相关课程上太少甚至过不了初步审核。我在网上自学了linear algebra,虽然在SOP里提了,但我觉得从招生官角度来看并没什么说服力。
实在想不出有什么办法在申请材料里证明我的数学是过关的了。各位有什么建议么? 谢谢
jessie_y31 发表于 2016-1-18 01:21:55 | 显示全部楼层
lz这种修数学课比较少的是不是应该考个sub啊 如果分不错 再加上你其他条件感觉申前十有戏啊
回复 支持 1 反对 1

houahoua 发表于 2016-1-20 21:52:04 | 显示全部楼层
1. 关于Sub
我同意楼上的说法,Sub这几年确实越来越难了(其实单个题目难度不大,基本上只要学过了就会,但是题目很多面很广再加几个难题就容易跪。)。我考了15年10月份的那场Sub,抽代和拓扑巨多。我是工科出身的,虽然学了不少数学课,但是抽代和拓扑都没有学过,最后复习了两周,主要是在学抽代和拓扑,凭借一些考试的trick和较扎实的数学基础,勉强才上了94%。

我建议楼主先评估一下自己的时间精力和之前的数学情况(Sub 考 Calculus 50%, Linear Algebra 25%,Complex Function, Probability,Abstract Algebra & Topology, etc.),如果能考出Sub当然是一个很大的Plus,考不出来其实也问题不大。但是如果决定要考就好好准备,一般90%以下的成绩意义不大。

. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷2. 先修课程

楼主可以上 coursera 上修一些 linear algebra 的课程,看看能不能开一个证明,还有美国有一些学校会有 pre-course的,看看能不能找到开设 linear algebra 的项目。

回复 支持 1 反对 0

berserker888 发表于 2016-1-19 15:13:49 | 显示全部楼层
考sub需要大量时间,而且不一定能拿到很理想的分数,而且我确实不觉得一个高的sub可以抵掉人家要求的专业课。
我建议不如去上个machine learning的网课稍微熟悉一下,然后去kaggle找几个已经截止的project试试,因为截止了,所以人家获胜者会把自己用的模型以及对raw data的处理方法展示出来。大部分的人会给出python code,如果你看懂了他的模型,你就可以写在自己的cv里面说你也用了这些。如果你的简历里你有处理过比如classification,image recognition, natural language processing,text mining等问题,用过lasso,pca,svm,gradient boosting,random forest,convolutional neural network等建模型,熟练应用regular expression来提feature,并且用了各种model selection的方法比如cross validation, 那我会觉得你非常专业,比起一个干巴巴的标准化考试成绩。
最后我说了那么多名词别觉得很可怕,现在做machine learning上手异常的简单,那些python的open source module让你根本都不知道这个算法是怎么算的也能建模(而且结果还不会太差),非常傻瓜。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
. visit 1point3acres.com for more.

jacobzhang0727 发表于 2016-1-19 21:49:42 | 显示全部楼层
calalia 发表于 2016-1-19 11:55
微积分 线性代数 概率论 离散数学 常微分方程这些本来就学的啊
复变函数有些工科系也要学 然后数论 拓扑 ...

我本科专业是纯数...Sub这几年越来越难了,很多清北复交的数学系学生都不见得能上90%... 你96%以上才有用的说法完全是误导,对纯数PhD来说860(90%)以上即使对TOP 10的纯数项目都已经够用. Sub只是弥补作用..修了大量数学和统计课,较高的GPA,以及一定的科研和实习才是正道。

calalia 发表于 2016-1-19 11:08:12 | 显示全部楼层
lha_1313 发表于 2016-1-18 20:47
有些人简直误导啊...-google 1point3acres
GRE数学sub考的都是数学本科的专业课
不申数学phd考它干嘛?

你这才是误导吧
Sub虽然需要修一些数学
但是很多MFE 这类的 应数的Master
或者FinanceEcon PHD都会去考. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
Sub也不难 96%以上才有用貌似

反正虽然申统计 Ms不一定需要 但是只有数学Phd需要这个绝对过分了

楼楼如果想申Top1 Stats 项目又比较Academic 考个Sub高分肯定还是有用
回复 支持 0 反对 1

seanxl 发表于 2016-1-17 07:31:03 | 显示全部楼层
是我的话我就defer graduation 一年,这一年上点 linear algebra…或者毕业后暑假去上掉。但感觉是要 defer 一年稳一点。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
或者你做过统计相关的科研?
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
不过你把你说这些写进 SOP 就算是尽力了吧。

虽然申 STAT,我本科不是 ECON,爱莫能助了诶。。

期待楼下

楼主| tye15 发表于 2016-1-17 07:35:23 | 显示全部楼层
seanxl 发表于 2016-1-17 07:31
是我的话我就defer graduation 一年,这一年上点 linear algebra…或者毕业后暑假去上掉。但感觉是要 defer ...

我去年已经毕业了,今年暑假去上的话赶不上申请截至日期了

q8099086 发表于 2016-1-17 16:13:39 | 显示全部楼层
统计要学数理统计,多元统计分析,抽样技术,等等统计课程,lz应该都没学吧......

tclzql 发表于 2016-1-17 16:18:58 | 显示全部楼层
这GRE是我上论坛至今看到过的最高的

calalia 发表于 2016-1-18 01:53:10 | 显示全部楼层
统计很好申 你不需要证明 这么转的人很多

calalia 发表于 2016-1-18 01:55:07 | 显示全部楼层
tclzql 发表于 2016-1-17 02:18
这GRE是我上论坛至今看到过的最高的

不不不 本坛申Phd的满地337 339
第一个340是我室友的高中同学
哲学物理Phd普遍都这分数. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
楼主可能是Master里最高的

calalia 发表于 2016-1-18 01:55:44 | 显示全部楼层
楼主 疙瘩算不算前十啊
还是SBM算啊

tclzql 发表于 2016-1-18 11:11:22 | 显示全部楼层
calalia 发表于 2016-1-18 01:55
不不不 本坛申Phd的满地337 339
第一个340是我室友的高中同学. 1point 3acres 璁哄潧
哲学物理Phd普遍都这分数

层主没开玩笑吧。。。。

calalia 发表于 2016-1-18 11:32:55 | 显示全部楼层
tclzql 发表于 2016-1-17 21:11
层主没开玩笑吧。。。。

并没有~~~真的啦

楼主| tye15 发表于 2016-1-19 09:03:35 | 显示全部楼层
jessie_y31 发表于 2016-1-18 01:21
lz这种修数学课比较少的是不是应该考个sub啊 如果分不错 再加上你其他条件感觉申前十有戏啊

我看了数学sub的题,很多题目都看不懂,现在准备肯定来不及了

楼主| tye15 发表于 2016-1-19 09:04:31 | 显示全部楼层
q8099086 发表于 2016-1-17 16:13
统计要学数理统计,多元统计分析,抽样技术,等等统计课程,lz应该都没学吧......
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
没有,跟统计相关的只学过经济系的statistics, econometrics,和心理系的research methods

楼主| tye15 发表于 2016-1-19 09:05:25 | 显示全部楼层
calalia 发表于 2016-1-18 01:55
楼主 疙瘩算不算前十啊
还是SBM算啊

哥大我打算申data science那个项目

浮光 发表于 2016-1-19 10:14:17 | 显示全部楼层
tye15 发表于 2016-1-19 09:05
哥大我打算申data science那个项目

我也申哈

lha_1313 发表于 2016-1-19 10:47:06 | 显示全部楼层
有些人简直误导啊...
GRE数学sub考的都是数学本科的专业课
不申数学phd考它干嘛?

lha_1313 发表于 2016-1-19 11:48:22 | 显示全部楼层
calalia 发表于 2016-1-19 11:08. From 1point 3acres bbs
你这才是误导吧
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
你知道gre sub都考什么么 考过么

lha_1313 发表于 2016-1-19 11:49:19 | 显示全部楼层
calalia 发表于 2016-1-19 11:08
你这才是误导吧. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
知道数学专业本科生需要花多少时间在sub上才能90%+么?

calalia 发表于 2016-1-19 11:55:51 | 显示全部楼层
lha_1313 发表于 2016-1-18 21:48
你知道gre sub都考什么么 考过么

微积分 线性代数 概率论 离散数学 常微分方程这些本来就学的啊. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
复变函数有些工科系也要学 然后数论 拓扑 近世代数之类的 课选不到可以自己掐
我觉得对理工科学生来说 如果准备的早问题不大吧
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
不过OR 啥的phd本来就是数学出身的多. 1point3acres.com/bbs

haha 反正觉得自己数学不够好的 跑去掐一掐 数学会变好的