一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[申请] Postdoc和CS的抉择

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
klsong 发表于 2016-1-17 14:14:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
Ph.D即将毕业,现找到一个大牛组里Postdoc, 但本专业不好找工作,做完Postdoc也很难找到faculty位置或企业R&D. 机会有但非常少。想转本校CS Master, 而且现读Ph.D的老板愿意给assistantship继续给他干活,这样我读CS不用愁资金来源。我想请教大家我应该如何选择?

我对科研不算很有兴趣也不够爱好,但是干活还行。CS没什么基础,国内的时候本科辅修过计算机一些课程,但基本忘光了。
CodingBoy 发表于 2016-1-21 07:05:44 | 显示全部楼层
强烈建议楼主转CS,选对行业很重要。要知道,人类未来10年甚至好几个decades的发展都会在CS上。目前而言,最热门的话题也是CS方向的。马上要火起来的智能机器人(包括家政机器人,服务业机器人,工业机器人等),无人汽车(不光是谷歌,各大汽车厂商包括奔驰,宝马,奥迪,沃尔沃等都开始搞无人汽车或者auto drive了),IOT(Internet of Things),等等等等热门话题都是属于CS这个专业的。
总之,CS还会在未来,通过智能化,继续吞噬其它行业。凡是人能够完成的,从高端,到低端,都可以通过计算机程序代替。工业界对CS专业人才的需求量只增无减。
回复 支持 1 反对 0

wildcat 发表于 2016-1-20 05:43:09 | 显示全部楼层
没啥好抉择的,果断转.光看你说"我对科研不算很有兴趣也不够爱好,但是干活还行."就知道,时间长了你在这行活不下去的.
能在苦逼专业混出头的,都是超级有热情又聪明努力把科研看得比生命还重要的那种.
你这样的人我还在原专业的时候见得太多太多了.都是觉得还凑合就继续混,最后结局都很悲惨.过得最好的都是中途有计划转行或者半转行的.
何况你老板竟然还愿意让你一边postdoc一边转行,简直是万里挑一的好老板.不抓住机会更待何时.退一万步说,你也完全可以postdoc和cs学位同时进行,多条出路总是好的.
楼上劝你不要放弃这么多年学的肯定都不是苦逼专业火坑出来的....站着说话不腰疼.
回复 支持 1 反对 0

desperatelife 发表于 2016-1-18 02:26:22 | 显示全部楼层
你应该文章不少吧,可以直接申请eb1a秒拿绿卡啊,有了绿卡再考虑转不转CS吧

bbsbbstry 发表于 2016-1-18 05:15:25 | 显示全部楼层
同意楼上,不要浪费过去的努力,即使你真的想转也建议你想办法用phd学位拿个绿卡啥的。By the way, 对于转cs这件事本身我个人建议你慎重,毕竟你过去的成果在新的领域基本就浪费了

楼主| klsong 发表于 2016-1-18 08:38:59 | 显示全部楼层
desperatelife 发表于 2016-1-18 02:26
你应该文章不少吧,可以直接申请eb1a秒拿绿卡啊,有了绿卡再考虑转不转CS吧

谢谢你的建议. 我现在文章还可以, 但因为都是最近两年发的, 引用数不够, 如果去做Postdoc一两年, 应该能拿到绿卡. 但是最后还得找到工作才行啊, 找faculty实在是难啊

楼主| klsong 发表于 2016-1-18 08:44:35 | 显示全部楼层
bbsbbstry 发表于 2016-1-18 05:15
同意楼上,不要浪费过去的努力,即使你真的想转也建议你想办法用phd学位拿个绿卡啥的。By the way, 对于转c ...

多谢建议. 由于本行业很难找工作, 自己也并非特别爱好, 一直觉得入错了行, 有了这么个机会转CS所有心动了. 不过, 确实要好好考虑一下.

Sin 发表于 2016-1-18 22:38:45 | 显示全部楼层
CS, job >> green card

nwzqx0815 发表于 2016-1-18 23:41:14 | 显示全部楼层
desperatelife 发表于 2016-1-18 02:26

你以为是个PhD就能EB1A了?能力到EB1A的也不会愁找不到工作了

asura23 发表于 2016-1-19 03:23:13 | 显示全部楼层
follow your heart
我也是发现发考题这个坑有点大才动转行的念头,不过人生何处不是坑

楼主| klsong 发表于 2016-1-19 23:35:52 | 显示全部楼层
asura23 发表于 2016-1-19 03:23
follow your heart
我也是发现发考题这个坑有点大才动转行的念头,不过人生何处不是坑

follow your heart经典

wellwill 发表于 2016-1-20 01:14:36 | 显示全部楼层
klsong 发表于 2016-1-19 23:35
follow your heart经典

如果引用差不多150,又是TSC,攒点审稿就把EB1A搞定再说,如果一年内citation到不了这个数就直接转吧

wellwill 发表于 2016-1-20 01:22:28 | 显示全部楼层
nwzqx0815 发表于 2016-1-18 23:41
你以为是个PhD就能EB1A了?能力到EB1A的也不会愁找不到工作了

确实不是每个fresh phd都能EB1A,但某些灌水严重专业和领域只要自己够努力,EB1A也很容易。这些专业有卡没卡还真是区别不大,找份糊口的工作倒是不难,但既然已经打算转行的又是phd磨出来的到最后对本专业还有多大兴趣?而且真是中年被雷了,真是欲哭无泪,你看dupont和dow合了后裁了多少就知道了

楼主| klsong 发表于 2016-1-20 07:21:09 | 显示全部楼层
wildcat 发表于 2016-1-20 05:43
没啥好抉择的,果断转.光看你说"我对科研不算很有兴趣也不够爱好,但是干活还行."就知道,时间长了你在这行活 ...

谢谢你的意见. 如果能同时进行, 多一条出路确实是不错的. 不是一边Postdoc一边转CS读Master, 而是转了CS之后继续在原PhD老板这当RA

楼主| klsong 发表于 2016-1-20 07:22:09 | 显示全部楼层
wellwill 发表于 2016-1-20 01:22
确实不是每个fresh phd都能EB1A,但某些灌水严重专业和领域只要自己够努力,EB1A也很容易。这些专业有卡 ...

请教一个问题: 转了CS之后, 还能利用Ph.D的工作申绿卡吗?

wellwill 发表于 2016-1-20 09:06:15 | 显示全部楼层
klsong 发表于 2016-1-20 07:22
请教一个问题: 转了CS之后, 还能利用Ph.D的工作申绿卡吗?

这个看phd专业和CS有多相关了,看LZ的介绍估计是实验学科吧,如果是计算相关的,我知道像bioinformatics的完全靠刷题可以转,不需要靠读学位又费时间又费金钱。如果是实验学科,理论上递140的时候field code跟CS完全不挨着,基本90%以上悲剧

楼主| klsong 发表于 2016-1-20 22:29:10 | 显示全部楼层
wellwill 发表于 2016-1-20 09:06
这个看phd专业和CS有多相关了,看LZ的介绍估计是实验学科吧,如果是计算相关的,我知道像bioinformatics ...

哦, 这么回事, 我是学材料的, 和计算机关系不大

wellwill 发表于 2016-1-21 00:47:42 | 显示全部楼层
klsong 发表于 2016-1-20 22:29
哦, 这么回事, 我是学材料的, 和计算机关系不大

同MSE,去年phd毕业,情况跟你一样

楼主| klsong 发表于 2016-1-21 23:31:55 | 显示全部楼层
CodingBoy 发表于 2016-1-21 07:05
强烈建议楼主转CS,选对行业很重要。要知道,人类未来10年甚至好几个decades的发展都会在CS上。目前而言, ...

多谢建议. 我也觉得无论将来如何, 也要学一下计算机. 昨天去听了一个基础课, Advanced Data Structure. 感觉自己要补的东西还很多. 这学期可能先自己补一下基础, 下学期正式修课.

mkcing 发表于 2016-1-22 12:14:34 | 显示全部楼层
klsong 发表于 2016-1-21 23:31
多谢建议. 我也觉得无论将来如何, 也要学一下计算机. 昨天去听了一个基础课, Advanced Data Structure.  ...

这不是基础棵,这是研究生才上的课吧, 本科生上的应该没有 advanced,  不过一般来说 面试只考本课生上的那个data structure