一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

说说对UCSD的Java专项的感想

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
shimiaomiao 发表于 2016-1-17 14:37:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

[Coursera]Advanced Data Structures in Java #15 - 2015-12-28@UCSD

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
这个specialization的第三门课结课了,其实第三门的任务最少,一共5周,只有1,2,3周有编程作业,说说总体的感受:

1. UCSD第一次推出这门课,准备不是太充分,但是为了减少MOOC的难度,就把最最精简,最最基本的内容放上来,并没有像一般的大学课程一样,满堂灌。而且课程配有精心准备的starter code,所有作业都是基于这个starter code的。我觉得这方面,UCSD还是挺用心的。一开始用简单的内容,让人入门,然后学习者就有兴趣继续深入学习了。

2. 几乎所有的编程课,通过看classmates,可以看到亚洲地区学习编程的人数跟美国人数比例大约是1.0~2.0之间,其中印度一个国家一般就占亚洲的70%+。韩国跟台湾地区的人数差不多,日本不一定,有的课比韩国多,有的课少。阿三有点儿猛,我辈需努力。就拿这门课来说,美国3534人,印度2693人,中国340, 韩国79, 日本53, 香港澳门75,台湾地区73。连蒙古国也有6个人!俄罗斯345,战斗民族也要坐下来编程序了。

3. 其他specialization不清楚,至少这个系列,我觉得课程团队挺好的,特别对于我这种非CS专业的人来说,设计得很人性化。学习mooc最大的障碍就是动力不足,因为Mooc不能给我带来短期收益,而且也属于自愿的行为,就算完不成也没有任何惩罚,所以经常会懈怠。但是这个团队会有各种方法来提高你的兴趣(把UCSD学生的讨论过程拍下来放网上,请google的员工来讲当前topic在工作中是如何如何重要,老师和同学偶尔会说说自己学习某个topic时所经历过的困难等等。。。),总之就是变得亲民。期待这个团队再出一个升级版的Java specialization。

第4门课是综合课程,会讲各种面试中的technical题目以及面试技巧,是时候把所学的东西整理整理了,看介绍是google的人来协助制作的,不过2月1号才开课。当初选这个specialization的原因,其实还有一个,那就是宣传封面上的东亚女生的形象,美国的广告里很少有东亚裔的面孔,出了国才越发觉得还是东亚人最好看!链接:
https://www.coursera.org/specializations/java-object-oriented

评分

FFFelix 发表于 2016-1-17 17:38:30 | 显示全部楼层
我就稍微根过第一门课...感觉学Java和Data Structure真的不如CS61B。 当然如果对于培养兴趣可能还是这门公开课更好,如果真的要学我觉得还是CS61系列的课程更加好一些
回复 支持 1 反对 0

mikemike0 发表于 2016-1-18 00:16:51 | 显示全部楼层
謝謝分享
只跟過第一堂
不知道後續那麼好玩呢
thanks

楼主| shimiaomiao 发表于 2016-1-18 00:27:21 | 显示全部楼层
FFFelix 发表于 2016-1-17 17:38
我就稍微根过第一门课...感觉学Java和Data Structure真的不如CS61B。 当然如果对于培养兴趣可能还是这门公 ...

好!多谢你的信息,马上CS61B搞起,看上去CS61B更加系统,毕竟是100%实体课堂,肯定会有收获,上课去鸟,谢谢!

楼主| shimiaomiao 发表于 2016-1-18 00:29:10 | 显示全部楼层
mikemike0 发表于 2016-1-18 00:16
謝謝分享
只跟過第一堂
不知道後續那麼好玩呢

恩,确实不那么枯燥,我觉得挺适合入门的。

nwzqx0815 发表于 2016-1-18 00:33:57 | 显示全部楼层
相反意见:我感觉这一系列课收费挺贵(相比其他的课),学到的知识少的可怜,性价比不高

楼主| shimiaomiao 发表于 2016-1-18 01:40:09 | 显示全部楼层
nwzqx0815 发表于 2016-1-18 00:33
相反意见:我感觉这一系列课收费挺贵(相比其他的课),学到的知识少的可怜,性价比不高

嗯,其实我也同意,内容很少,算作入门吧。

水逼一枚 发表于 2016-1-18 07:30:24 | 显示全部楼层
楼主你上过OOP data visualization那门课吗?

楼主| shimiaomiao 发表于 2016-1-18 23:39:50 | 显示全部楼层
水逼一枚 发表于 2016-1-18 07:30
楼主你上过OOP data visualization那门课吗?

没上过,哪个学校开的?

desperatelife 发表于 2016-1-19 00:24:38 | 显示全部楼层
感觉这个课不适合初学者,适合有一定基础的,但是这个课程设计的project都非常有意思

水逼一枚 发表于 2016-1-19 00:43:35 | 显示全部楼层
shimiaomiao 发表于 2016-1-18 23:39
没上过,哪个学校开的?

就还是UCSD的那门Object Oriented Programming in Java

楼主| shimiaomiao 发表于 2016-1-19 06:31:09 | 显示全部楼层
desperatelife 发表于 2016-1-19 00:24
感觉这个课不适合初学者,适合有一定基础的,但是这个课程设计的project都非常有意思

是得有一定的基础,但是课程也不是很深,趣味性是亮点,尤其是第三门课用google地图自己来规划路径,很有成就感。

楼主| shimiaomiao 发表于 2016-1-19 06:31:55 | 显示全部楼层
水逼一枚 发表于 2016-1-19 00:43
就还是UCSD的那门Object Oriented Programming in Java

这门课讲data visualizationl了?

水逼一枚 发表于 2016-1-19 06:54:57 | 显示全部楼层
shimiaomiao 发表于 2016-1-19 06:31
这门课讲data visualizationl了?

好吧也不叫data visualization了。不管了,楼主上过的话,我能不能请教你一些问题,我这门课跟的时候有些东西没理解,方便请教你问题不?

楼主| shimiaomiao 发表于 2016-1-19 15:10:49 | 显示全部楼层
水逼一枚 发表于 2016-1-19 06:54
好吧也不叫data visualization了。不管了,楼主上过的话,我能不能请教你一些问题,我这门课跟的时候有些 ...

请教谈不上,有什么问题尽管提,一起探讨探讨

dolphin_wby 发表于 2016-1-20 03:16:06 | 显示全部楼层
感觉这个专项比较好的特点是project不错,但是要学data structure还是好好上学校的课或者cs61b比较好……

楼主| shimiaomiao 发表于 2016-1-20 08:38:52 | 显示全部楼层
dolphin_wby 发表于 2016-1-20 03:16
感觉这个专项比较好的特点是project不错,但是要学data structure还是好好上学校的课或者cs61b比较好……

嗯,讲的很基础,而且不是那么全面,比如对hashtable就是一笔带过。感觉类似于,这个专项就是高中数学课本,但是想考大学,还得去啃五年高考,三年模拟(上类似于cs 61b的课)

评分

水逼一枚 发表于 2016-1-22 04:34:57 | 显示全部楼层
shimiaomiao 发表于 2016-1-20 08:38
嗯,讲的很基础,而且不是那么全面,比如对hashtable就是一笔带过。感觉类似于,这个专项就是高中数学课 ...

请教楼主第二门课measurement and optimization一个小问题,如下,谢谢!
问题:这里replace函数的参数"a happy"应该是一个string literal没错吧?那这个string literal是不是应该在string pool里呢?
可是她这里画图画的是在heap, 这里是不是不太准确呢?

楼主| shimiaomiao 发表于 2016-1-22 12:32:15 | 显示全部楼层
水逼一枚 发表于 2016-1-22 04:34
请教楼主第二门课measurement and optimization一个小问题,如下,谢谢!
问题:这里replace函数的参数" ...

我觉得这里得看a happy最开始是怎么创建的吧?如果一开始是存在于string pool的,因为Java是按照值传递的,这里的word就是a happy的地址,应该是在string pool里,但是如果a happy建立时是在heap中建立的,那么这里就是heap.其实我也不懂,我也是现看的一个博客:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_7c447f810100wf1j.html
你看看,求共同讨论,我也顺便学一点。

水逼一枚 发表于 2016-1-23 03:56:47 | 显示全部楼层
shimiaomiao 发表于 2016-1-22 12:32
我觉得这里得看a happy最开始是怎么创建的吧?如果一开始是存在于string pool的,因为Java是按照值传递的 ...

继续提问楼主问题啊。第二门课Document.java这个文件中,我看构造函数是protected修饰还有一些成员方法也是protected再修饰,楼主你知道他为啥要用protected修饰吗?我的理解如下:
首先Document这里是个抽象类,他肯定是作为父类存在的,因此我们要使用到它肯定是要子类去继承这个父类并且实现所有方法,那么我的子类调用构造函数时又回去调用父类的构造函数,也就是说我这个Document的抽象类的构造函数肯定不能为private,但是为何不是public而是protected?如果是protected,它是想表达package外且非subclass的类不能access,可是对于这样的类中,我必然不会access这个抽象类啊,因为没有实际意义而且他是抽象类也没法实例化,所以为啥不public,非要搞个protected呢?同理,底下的一些方法为啥也是protected的呢?
楼主大概懂我意思了吗?一起探讨探讨。