一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

Facebook intern 3 轮 电面面经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
huoshankou 发表于 2016-1-18 07:27:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(7-9月) 码农类 博士 实习@Facebook - 内推 - 技术电面 |Failfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
Facebook实习面了3轮,最后还是跪了。。。由于是大dream,整个面试过程从一面开始到3面被楼主桑心病狂的拖了快2个月(当时题还没刷完)。。。。最后仍然逃不过被拒的命运。最近急需人品,所以发面经攒人品!

一面:11月中下旬
印度小哥
聊天3分钟。。
第一题:Binary Tree preorder iterator (原题), 很快秒了,没啥好说的,算是个warmup吧
第二题:Vertically print the binary tree. 楼主最近看leetcode发现这个题已经加上去了,但是当时leetcode还没有这个题。不过我看到过面经自己写过这个题,用的是recursion。3哥让我分析完算法复杂度后说不让用recursion。我突然想完了。。。不过可能太想去fb了吧,居然想出了用HashMap + level order的方法。中间3哥直接要求优化,比如只开一个Queue, 还有不能排序map里的的内容在打印(就是在遍历的时候记录左右边界值就可以了)。最后写出来了,我真是松了口气,3哥也很high。。。不过,最后那个print函数没写,一是很trivial了,二是没时间了。。。。其实这轮最后感觉非常爽,因为觉得自己做出了一个新题。。。。。现在回想可能面试官不这么想。。。
4天后收到HR邮件说,过了

二面: 12月初。。。。
白人
聊天10来分钟。。。
我只面了一个题:Minimum window substring
这轮是我最懊恼的。刚开始居然没反应过来是原题。。。花了15+时间再写暴力算法 O(n^2),而且还不对。。。后来面试官说,你先别管你写的对不对了,你能优化你的时间复杂度吗?突然想到了minimum window substring...
写了10分钟写完,解释了下,就剩5分钟了。。。。对方就直接让我问问题了。。。这轮面完感觉很差,因为是个原题,虽然是hard题而且做出来了,但是我觉如果是原题,即使是hard题,写不了两个题肯定达不到FB的bar.等了一周没收到HR回音,第十天问HR,HR回复说上周就发给我了,但是那个信居然没发出去。。。。我也是醉了。。。move forward to final round...不过此时快放假了,就约到了年初。。。. from: 1point3acres.com/bbs

三面: 大概一个礼拜前。。
台湾小哥。
几何算法问题。如果给你一堆的矩形, 求重合矩形重合最多的坐标位置。我上过一个算法课,大概思路就是做一个二维的meeting room II. 其中写出了一个bug,被小哥指出。。。感觉不好不坏。

一般FB只有两轮,但是我不知道我的三轮哪轮是加面的(我觉得是二面不够好)。。。刚不久收到拒信,candidate review session 后决定not move forward。。。(如果过了, PhD还有轮team match)泪流满面。。。好在HR说不会给我设冷冻期。。。哎,桑心死了。。

最近有两个公司都过technical interview了,在match 组。上来求点人品。。。连收拒信,希望破灭的感觉太难受了。。。。

评分

楼主| huoshankou 发表于 2016-1-20 03:17:16 | 显示全部楼层
Gianluigi 发表于 2016-1-20 02:00
嗯,也许三哥的意思是不要用 unordered_map,用 map (BST),这样元素本来就是排好序的,直接遍历就行。

不是。你用TreeMap,会导致M logM的复杂度。

就是设置左右边界,然后从左边界扫到右边界,调用 Map.get(i)就行了。只有O(M)的复杂度,这个方法当时三哥高度认可。。。
回复 支持 1 反对 0

foxhester 发表于 2016-1-18 10:06:59 | 显示全部楼层
觉得不是你不够好,只是招满没位子了

luofeidream 发表于 2016-1-18 10:18:37 | 显示全部楼层
是不是research intern本来就招的不多

楼主| huoshankou 发表于 2016-1-18 10:50:29 | 显示全部楼层
foxhester 发表于 2016-1-18 10:06
觉得不是你不够好,只是招满没位子了

主要还是自己太拖了,觉得想多点时间准备。位置肯定有,但是可能到现在是好多人竞争剩下的为数不多的位置。觉得可能是自己代码可能写的不够快吧。。。还是没把题刷熟。。

楼主| huoshankou 发表于 2016-1-18 10:51:14 | 显示全部楼层
luofeidream 发表于 2016-1-18 10:18. From 1point 3acres bbs
是不是research intern本来就招的不多
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
我申的Software Engineer ranking and relevance PhD intern。

luofeidream 发表于 2016-1-18 10:52:11 | 显示全部楼层
huoshankou 发表于 2016-1-18 10:51
我申的Software Engineer ranking and relevance PhD intern。

PhD intern是要足够match的吧,也有可能是这个原因,不是因为面试的不好

楼主| huoshankou 发表于 2016-1-18 11:14:16 | 显示全部楼层
luofeidream 发表于 2016-1-18 10:52
PhD intern是要足够match的吧,也有可能是这个原因,不是因为面试的不好

哎,反正就是没别的candidate强。。。还有自己强的不够早,别人把坑块占满了我才羽毛渐渐长起来。。。

luofeidream 发表于 2016-1-18 11:22:34 | 显示全部楼层
huoshankou 发表于 2016-1-18 11:14
哎,反正就是没别的candidate强。。。还有自己强的不够早,别人把坑块占满了我才羽毛渐渐长起来。。。

唉我觉得楼主面的不错的,其实general se intern的坑还是有的,可能就是第二轮减分了吧,然后match组不太好match就拒了,继续加油吧!

ohyline 发表于 2016-1-18 12:04:04 | 显示全部楼层
楼主另外两个公司在match的是啥啊?

楼主| huoshankou 发表于 2016-1-18 12:34:02 | 显示全部楼层
ohyline 发表于 2016-1-18 12:04
楼主另外两个公司在match的是啥啊?

已私信你。。。

楼主| huoshankou 发表于 2016-1-18 12:55:38 | 显示全部楼层
luofeidream 发表于 2016-1-18 11:22
唉我觉得楼主面的不错的,其实general se intern的坑还是有的,可能就是第二轮减分了吧,然后match组不太 ...

可能是吧,不管他了。。。

Gianluigi 发表于 2016-1-19 02:12:42 | 显示全部楼层
多谢 lz 分享。
. visit 1point3acres.com for more.
能说一下三面那道长方形题目的思路吗?我的想法是一个方向用扫描线,另一个方向用 BST,但复杂度是 N * NlogN = n^2 logN
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
不知道当时 lz 具体是怎么做的?

三塘木 发表于 2016-1-19 22:34:46 | 显示全部楼层
我觉得我第一轮和楼主好像是同一个人。。。三哥也不让我第二题排序map

Gianluigi 发表于 2016-1-20 02:00:46 | 显示全部楼层
三塘木 发表于 2016-1-19 22:34
我觉得我第一轮和楼主好像是同一个人。。。三哥也不让我第二题排序map

嗯,也许三哥的意思是不要用 unordered_map,用 map (BST),这样元素本来就是排好序的,直接遍历就行。

楼主| huoshankou 发表于 2016-1-20 03:14:02 | 显示全部楼层
Gianluigi 发表于 2016-1-19 02:12
多谢 lz 分享。

能说一下三面那道长方形题目的思路吗?我的想法是一个方向用扫描线,另一个方向用 BST, ...
. from: 1point3acres.com/bbs
我是先写了个一维的sweep line algorithm. 然后扩展到二维,所以算法复杂度是N N log(N). 但是是可以N logN实现的。我局的几何算法是比较难的一块。

Gianluigi 发表于 2016-1-20 03:31:24 | 显示全部楼层
huoshankou 发表于 2016-1-20 03:17
不是。你用TreeMap,会导致M logM的复杂度。

就是设置左右边界,然后从左边界扫到右边界,调用 Map.get ...

嗯,明白了,多谢!

luofeidream 发表于 2016-1-20 03:45:25 | 显示全部楼层
Gianluigi 发表于 2016-1-20 03:31
嗯,明白了,多谢!

这道题是先DFS同时维护一个最左和最右边界,以及一个hashmap记录对应的竖直坐标的元素,最后再从左边界遍历到右边界从map里取吗?

三塘木 发表于 2016-1-20 04:35:39 | 显示全部楼层
Gianluigi 发表于 2016-1-20 03:31
嗯,明白了,多谢!

我当时也是在bfs的时候找到左边界然后根据key的个数算出来右边界然后遍历那个map的

楼主| huoshankou 发表于 2016-1-20 09:46:34 | 显示全部楼层
luofeidream 发表于 2016-1-20 03:45
这道题是先DFS同时维护一个最左和最右边界,以及一个hashmap记录对应的竖直坐标的元素,最后再从左边界遍 ...

你说BFS吧?用BFS