一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[其他] 关于做start up投资人的几个疑问.

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
randomusername 发表于 2016-1-18 12:58:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(1-3月)-[12]CS本科+fresh grad 无实习/全职 - Other| 码农类其他@investmentfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
想请教一下地里有过投资经验的大神..
想做天使投资者的话 大概资金量要多少呢. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
还有选start up的时候 你们是一个团队一起分析 还是自己去做呢
===
我是个new grad 经验不太多.. 工作了4个月左右... 想工作同时做点side business 投资一下。
家里面初期可以给大概1-2个M做试水。。好的话可以加大资金量继续投.
请教下大神指引...

评分

Warald 发表于 2016-1-18 14:20:03 | 显示全部楼层
我刚好做过研究,也在写BP。国内比如峰瑞资本,好像是100M人刀就可以做LP?而且保收益。洪泰模糊记得是1000M人刀?- 细节你自己去研究吧。
跟他们走的好处是他们选项目,你省事,你的投资不用放在少数几个项目里,等于是风险被他们投的项目分散了。
自己单独做的话,好的项目可能不愿意找你,很多项目你得花费无数时间去研究也未必能选好(投的领域方向多对你的知识面也是个考验,也是个经验活)。
做天使投资,我现在觉得真格的打法挺好的,不过他们也是建立在资金充足的基础上。1-2M美刀数目还是太少。
回复 支持 2 反对 0

楼主| randomusername 发表于 2016-1-18 12:59:41 | 显示全部楼层
希望同时也可以认识一下在做investment的大神们

yhfyhf 发表于 2016-1-18 13:10:12 | 显示全部楼层
天使一般最投1M左右吧?但是你只有1-2M,人家团队凭啥愿意接受你的投资呢。。

楼主| randomusername 发表于 2016-1-18 13:15:50 | 显示全部楼层
yhfyhf 发表于 2016-1-18 13:10
天使一般最投1M左右吧?但是你只有1-2M,人家团队凭啥愿意接受你的投资呢。。

umm.. 好像是总共1M.... 我在的team的director也是这样投的... 具体怎么操作我要等下周回去了解下... 不过我的看法是 天使轮2M.. 是由几个投资人合投... 这样平均下来 其实也不会太多..

楼主| randomusername 发表于 2016-1-18 13:18:14 | 显示全部楼层
yhfyhf 发表于 2016-1-18 13:10

其实我也不太懂... 求指教

samuelling 发表于 2016-1-18 13:39:16 | 显示全部楼层
楼主投我吧,求微信!

楼主| randomusername 发表于 2016-1-18 15:02:27 | 显示全部楼层
Warald 发表于 2016-1-18 14:20
我刚好做过研究,也在写BP。国内比如峰瑞资本,好像是100M人刀就可以做LP?而且保收益。洪泰模糊记得是1000 ...

.1point3acres缃说得很对...我也觉得好的项目其实也不缺好的投资者(资金一方面,领域知识和how to grow startups比起我这类入门新手强太多了)。。 美国类似峰瑞资本的是什么呢。。其实也不限于1-2M美金,但作为一个新手,一次性投入>5M以上会不会太多了?

楼主| randomusername 发表于 2016-1-18 15:03:25 | 显示全部楼层
Warald 发表于 2016-1-18 14:20. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
我刚好做过研究,也在写BP。国内比如峰瑞资本,好像是100M人刀就可以做LP?而且保收益。洪泰模糊记得是1000 ...

请教warald,不知道你有没公开你这方面的研究的文章呢?有的话可以给我一个link嘛?谢谢啦!

wtcupup 发表于 2016-1-18 15:04:38 | 显示全部楼层
家里给1-2M 美金还是人民币?

楼主| randomusername 发表于 2016-1-18 15:16:25 | 显示全部楼层
wtcupup 发表于 2016-1-18 15:04
家里给1-2M 美金还是人民币?
. from: 1point3acres.com/bbs
美金啊。。。。

楼主| randomusername 发表于 2016-1-18 15:16:40 | 显示全部楼层
货币单位美金吧...

Warald 发表于 2016-1-18 16:25:22 | 显示全部楼层
randomusername 发表于 2016-1-18 02:02
说得很对...我也觉得好的项目其实也不缺好的投资者(资金一方面,领域知识和how to grow startups比起我 ...

我一家之言。

我的理解是:你是一个小投资人,想自己做投资。

投资的一个基本想法就是要多样化,如果只有1-2M美元,分散一下就没有多少了,美国这里几万到到十几万刀投资也要的,那就是很早期,失败率极大的项目了。你的钱会烧得极快。而且,十几万这种数额对与优秀人才来说也没有诱惑力。如果压在少数几个项目上,估计你得有很大把握才投吧。而要有把握的话,往往是自己熟悉的领域(比如俞敏洪和徐小平投教育行业),看你的情况,好像比较年轻?
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
感觉起步做投资,一个挑战是挑选项目。读那么多BP,被那么多创业者轮番“忽悠”,还会涉及到很多你不熟悉的领域,很费劲。而且作为没什么名气的投资方,可能收到的项目整体质量也不高。因此多点开花,铺的过大,对小投资人是个挺大的考验。据说有的人是跟投其他机构投资的项目,比如YC选中的、真格选中,被别的投资人筛选中的,总归是满足一定质量标准的。但是每家的风格不同,所以建议你多参加一些活动,体会一下。

另一个挑战也许是自己的定位吧。比如
- 你承担风险的能力有多大?是想要big pie的一块,还是有个百分之几十的回报就很满意了?后者有些小business也许更合适。
- 你看长期还是短期?听你的描述,你家里后期追加要看你前期表现,那就是需要你两三年内看到回报? 投早期项目,要很快盈利很难,如果以找到其他投资人接盘为目的,也许相对容易吧。好不容易看到一个好项目,很多投资人可能会跟投而不是退出。
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
其实美国现在也有不少中国人做风投,我知道有好几个早年在地里出现过、甚至分享过申请帖子的,现在也在VC工作。你去找找是否有投资机构招人,跑进去工作一两年熟悉投资打法再独立做也不错。到时候欢迎来地里给大家开讲座。至于类似峰瑞的,峰瑞融资方式据说是国内创新的,lp门槛也讲得很低,所以我才跟你提。
地里影响力越来越大,年轻人也在成长,过几年也会有更多人才涌现的,我也努力把平台做大做好,等大家光临~

calalia 发表于 2016-1-18 16:35:34 | 显示全部楼层
我改天问问土豪小伙伴们~~又找到一个可以用来跟土豪小伙伴们搭讪的话题呢~

calalia 发表于 2016-1-18 16:38:22 | 显示全部楼层
以及 我觉得楼楼这种 家里条件好 然后学CS的肯定是因为兴趣吧~~ 我来点个赞
technical+business sense+big picture肯定能做的很好~~

calalia 发表于 2016-1-18 16:41:25 | 显示全部楼层
替你艾特一下大神
@bzheng29 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
不过大神不一定有空

deerrun43 发表于 2016-1-18 21:49:38 | 显示全部楼层
你是投国内还是投国外?如果是国外的话,那这个有点少。国内的话,1M美金,600多万,还可以,一般天使也就是30w-50w,你可以投10个。
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
至于选团队,这个比较复杂,不光看商业模式,还要看团队执行力。这个确实和上面说的类似,要看你的投资策略是什么?是准备一直follow,还是有好的机会就退出?准备投那个方面,是移动、游侠还是其它?国内团队比较复杂,靠谱的不多。

readman 发表于 2016-1-18 23:37:21 | 显示全部楼层
同上, 现在风险都很大..1m不如来中部, 投资个什么local store, 人老实, 风险小, 虽然回报呵呵 但是后期的投入不会拉垮你的精力.

btw, 以我经验, 风投 最次最次是投钱, 最好的是渠道+人脉.
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
补充内容 (2016-1-18 23:38):
额..按错发出去了.  你开始的1m,如果想投资, 不如你先花钱多认识认识人, 把自己渠道打开, 再去投资别人