一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

Vandy EE转CS 一学期感受

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Three-D 发表于 2016-1-19 04:27:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

[15Fall] MS.AD EE@EECS@Vanderbilt

生活的诸多方面,有什么是你一度感觉很不适应、很不习惯的吗?现在适应的如何了?有什么方面是你希望自己能早点知道的,可以提醒新人注意吗?:
英语问题。自己英语水平过于差了,到现在听课还是不能全部听懂,稍微走一点神就走丢了。 买菜吃饭之类的吧,因为自己没有车,所以出行不是很方便

你以前是在哪个国家读的本科?在美国感觉学习负担压力大吗?感觉读本科和读研究生,有哪些不同?:
中国。 压力还是蛮大,毕业略显困难。。 在这里基本选的是本科生的课,是和vandy的本科生一起上的,这里本科生水平挺高,需要下大功夫才能赶上

一周需要学习多久才能跟上?你觉得拿A拿B难吗?:
不清楚,上学期太混了 拿本科生课程的A还是蛮难,研究生的A看教授了,有些课还是蛮容易,上学期一门研究生水课,基本都是A

平常除了上课之外,跟教授们联系多吗?是否有机会跟着做些研究?:
看个人。上学期TA hour跟教授联系还是多。做研究的机会很多,master可以选individual study,就是跟着教授做项目。当然选thesis,跟教授接触就更多了。

平常除了多跟同胞交流,是否经常跟外国同学party? 一般一起玩什么呢?有什么值得注意的地方可以提醒新人注意的吗?:
基本没有party过,但是这个学校各种活动还是不少,如果要参加应该也是有途径的,没了解过party也不是很感兴趣

你获取求职信息的主要途径是什么?学校里的career service/job fair多吗?你觉得有用吗?:
上学期career fair没有去,大概是九月底。下个月有春季招聘会。学校有负责找工作的部门

美国的学习和生活有什么方面是你特别喜欢的?:
没啥喜欢的。

美国的学习和生活有什么方面是你最不喜欢的?:
我说不喜欢是英语授课会不会有人打我。。。

你来美之前英语水平如何?(比如托福考了多少),你觉得跟美国同学和老师学习和生活上交流有障碍吗?经过一段时间,是否有提高?主要通过什么途径提高?:
T 97,L24 S20. 障碍大了去了,自己英语水平真心有限,高中本科没好好学过英语。托福显示不了英语水平,让我再考托福我有信心能上105,但是上课交流跟考试完全不是一回事。。。

其他详细描述:
先说VandyEE 转CS 难度很低,也可以选很多CS本科生课程 。Vandy本科教学水平还是很高,交研究生的学费享受美国顶级本科教育这波还是不亏。。

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
上次发了汇报总结贴,也有一些朋友私信问我最后到底去了哪个学校,问选校什么的事。这里LZ再来汇报一下。。。
LZ最后来了Vandy的EE项目,当时来这个项目的想法主要就是一个:转CS。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
当时LZ主要是在poly和vandy之间纠结,poly(现在叫tandon,高大上了)录了CE,可以选五门CS课程,但是事后咨询因为poly cs人很多,即使政策上允许你选五门cs,你也不一定选的上,毕竟很多cser都不一定能选上自己选的课(原谅我现在还潜伏在poly 15f微信群里哈哈,这里有什么不对的希望poly er 来反对);而且转cs program需要补data structure这门课,这个课是不算在毕业学分里面的,今年据说是要考试,内容是大概datastructure里的东西吧。               而当时咨询vandy的EE学长,是有两个学长成功转成cs了,也没有说什么过多的要求,这学期我转成了cs,基本可以确定是没有什么要求的,只要你申请说明原因就可以转了。。这届确定的有3个人转了CS

Vandy EECS是在一个学院里的,比较小。这一届EE 中国master来了15个左右,LZ应该是所有人里水平最差的。。。上交/西交/武大/南开/川大/电子科大/东南 都有,没发现不是985的,大部分还是准备毕业后就工作的。ee phd 应该是五个吧。CS 中国master四个,2个cs phd,感觉cs master的水平不低。上一届EE master只有6个,还有两个转到CS去了。。剩下四个人据说都是要继续读博。上一届CS master 比ee还少,两三个吧。这里有individual study,eecs都有,算学分,是可以跟着教授一起做项目,上学期有一个刚来的CS master就选了这个,水平还是蛮高。也有听说EE master转成EE phd,这个具体情况不清楚。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

如果有同学想转CS,又跟楼主一样毫无基础的,可以考虑申请vandy ee项目,第一学期选两门CS本科生课程,然后申请转CS,这里CS的毕业要求是4门CS研究生课程,2门CS本科生课程(当然也可以是2门CS研究生课程),剩下四门随便选,你选美国历史都可以,但我还是建议选4门本科CS课程,这样就可以学6门CS本科生课程,基础算是有了。这里要强调的一点的是,研究生没法选数据结构这门本科生课,所以最好来之前在网上自学。

楼主还是想好好夸夸vandy的本科教育和本科生水准,这里的本科生应该是全美顶尖的,sat录取分数直逼mit,本科课堂容量大概是40-50人(中国人五六个左右),中国人少没大腿可以报完全靠自己assignment多可以学到东西,所以说是一点也不水。上学期课程也是见识了各种各样的本科大神,费尽心力争取个B的课程居然班级平均分将近90...现在还是在上本科生的课,已经听说很多本科生找到了各种大公司实习,面试也很多, 数据显示vandy 本科cs毕业平均年薪是100k-110k。

再稍微说一下花费的事情,一个学分1818刀,30学分毕业(前两天听同学说EE可以27学分毕业,因为有一门课computer architecture可以满足两个模块的要求,具体什么样LZ不清楚没看过)保险一年2000刀出头,recreation fee 一年200刀多,生活费因人而异,LZ一个月900刀,住在学校旁边不需要车,房租500刀,一个月去一次大超市买米面杂七杂八等一切在小超市买不到的东西,剩下买菜在学校旁边的小超市,总共花费150-200刀吧。在学校吃饭一顿5-8刀,也可以回家做饭,成本忽略不计了吧。 预计60万左右毕业,不过现在人民币贬值,成本还是有增加。

然后说找工的事情,LZ还处于转CS的初级阶段。。水平并没有达到找工作找实习的地步。。上学期招聘会也没有去,所以这方面信息抱歉不能提供太多了。。听说上一届有一个转CS的master找到了实习,有一个上一届CS master还没有找到工作,其他人情况不了解了抱歉。。
. more info on 1point3acres.com
. from: 1point3acres.com/bbs
写完看了一下好像也没太多营养。。如果有同学想了解多一些的,可以私信我你的QQ,咱加Q详聊b( ̄▽ ̄)d。。

最后求大米呀,为招工屯个粮o(^▽^)o

评分

Howie 发表于 2016-1-19 21:27:37 | 显示全部楼层
这家申请一毛钱都不用出。。。竟然也没多少人申

desperatelife 发表于 2016-1-19 23:31:26 | 显示全部楼层
vandy找工作地理位置很不方便吧

楼主| Three-D 发表于 2016-1-20 01:21:00 | 显示全部楼层
desperatelife 发表于 2016-1-19 23:31
vandy找工作地理位置很不方便吧

地理位置肯定是不如加州德州纽约波士顿之类的方便,但是我是从补基础的方面考虑的所以选择的这里。因为我当初的选择也不是很多,矮子里面拔高子了。。

补充内容 (2016-1-20 01:27):
不过从那么多本科生能找到好工作来看,如果有实力还是很多机会的

楼主| Three-D 发表于 2016-1-20 01:26:33 | 显示全部楼层
Howie 发表于 2016-1-19 21:27
这家申请一毛钱都不用出。。。竟然也没多少人申

是啊。。没有申请费 不用寄GT。。

desperatelife 发表于 2016-1-20 01:41:26 | 显示全部楼层
Three-D 发表于 2016-1-20 01:26. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
是啊。。没有申请费 不用寄GT。。

当时就想申请,不知道EE转CS这么容易,要不然肯定申请了,LZ早发这个帖子就好了,可惜已经过截止日期了

bikegcy 发表于 2016-1-20 01:49:18 | 显示全部楼层
一亩三分地严打"顶""好贴""收藏了"之类的垃圾回复帖!被警告三次,系统会自动封杀ID!

想支持楼主,请点击帖子下方的"好苗""分享""收藏"键,酌情给楼主加大米(系统不扣你自己的分)。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
积分不够看不了帖子,请参考论坛导航里的"帮助","新手提纲"里有攒积分指南

bikegcy 发表于 2016-1-20 01:50:49 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,今年也申请了Vanderbilt的EE,希望能拿到AD~

楼主| Three-D 发表于 2016-1-20 03:37:31 | 显示全部楼层
desperatelife 发表于 2016-1-20 01:41
当时就想申请,不知道EE转CS这么容易,要不然肯定申请了,LZ早发这个帖子就好了,可惜已经过截止日期了

小兄弟你这背景应该会申到很好的学校的

楼主| Three-D 发表于 2016-1-20 03:37:55 | 显示全部楼层
bikegcy 发表于 2016-1-20 01:50
感谢楼主分享,今年也申请了Vanderbilt的EE,希望能拿到AD~

先预祝你满手offer 哈~

desperatelife 发表于 2016-1-20 04:06:03 | 显示全部楼层
Three-D 发表于 2016-1-20 03:37
小兄弟你这背景应该会申到很好的学校的

背景不好,很多硬伤,还是想一步申请CS到位,再考虑vandy的位置,所以就没有申请,其实也应该申请一下,反正不要申请费

zhate 发表于 2016-1-20 12:39:25 | 显示全部楼层
了解了vandy,谢谢

lillian0 发表于 2016-1-20 13:33:41 | 显示全部楼层
desperatelife 发表于 2016-1-20 04:06
背景不好,很多硬伤,还是想一步申请CS到位,再考虑vandy的位置,所以就没有申请,其实也应该申请一下, ...

学费贵得一逼,今年已经升到1818一学分了

gjw931110 发表于 2016-1-20 16:05:17 | 显示全部楼层
楼主可否私聊?申请了EE想了解下。

工藤新一 发表于 2016-1-20 16:09:03 | 显示全部楼层
樓主,我也申了。求私聊

楼主| Three-D 发表于 2016-1-21 00:49:28 | 显示全部楼层
lillian0 发表于 2016-1-20 13:33
学费贵得一逼,今年已经升到1818一学分了

学长觉得今年vandy就业情况如何?

lillian0 发表于 2016-1-21 01:32:20 | 显示全部楼层
Three-D 发表于 2016-1-21 00:49
学长觉得今年vandy就业情况如何?

都没有进展

市场问题啊

楼主| Three-D 发表于 2016-1-21 03:49:02 | 显示全部楼层
gjw931110 发表于 2016-1-20 16:05
楼主可否私聊?申请了EE想了解下。

私信我你的QQ

littlecat193193 发表于 2016-3-22 17:09:48 | 显示全部楼层
楼主 我没有权限发私信 能不能私信下我你的QQ 2016 FALL EE录 求私聊