一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[研究方向] 对现在的研究方向不感兴趣,但是老师人超级nice,该义无反顾的换导师吗

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
wuyang1992 发表于 2016-1-20 00:16:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

先说下我的基本情况吧。 香港某学校CS PhD Year 1, 现在的方向是large database和一些跟graph mining有关的东西。

我的advisor (称作Prof.A吧), 人超级nice,但是她因为身体原因需要做手术,可能之后就退休了。 然后她找了一个刚刚在另所学校做完 postdoc 的一个人(称作Prof. B)来带我们,要说明的是 现在这个Prof. B拿到了欧洲一个学校的教职,两个月之后会去欧洲, 但是他现在没有学生,而且他也是比较急切的想做出成果的,所以Prof. A就准备让我们挂名在现在的学校,实际跟着prof. B做research,(虽然prof. B很年轻,但是publication 很好,潜在大牛,跟他做正常来说肯定有不错的成果,人也很nice,一定会手把手指导我们). more info on 1point3acres.com

现在的问题是,我读了一学期相关paper觉得自己兴趣不在这上面,我更喜欢偏数学点的 machine learning,data mining, optimization 相关的东西, 但是我们学校做这块的教授 只有一个可能还招人(Prof. C,是正教授,挺牛的),但是他手下已经有近10个PhD。据我咨询他的一个学生,总结了一些缺点。
1. Prof. C很push 还会让学生写各种proposal去要funding.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
2. meeting的时候如果回答他的问题 不能让他满意,或者做的比他预想的工作少 也会被骂
3. 一周一次meeting,分到每个人只有20分钟到半小时。题目基本自己找,东西也是自己做,他指导很少

当然这些问题虽然存在,但是肯定不严重,不然不会有那个多PhD还愿意跟着他,而且这个学生对他的综合评价还是比较positive的

但是这些问题如果跟着Prof.B基本就都不会遇到

但是跟着Prof. B 也会有一些问题
1. 他在欧洲,我在香港,只能用skype和Email交流,肯定不会有face to face 那么好
2. 做的方向不是很感兴趣,但是他说会找一些有overlapping的topic 可能可以match我的兴趣,但不确定能不能找到。而且他本身也没有machin learning等的相关经验

现在问题是我很难决定跟着哪个教授会比较好, 感觉核心问题就是选一个自己感兴趣的方向,还是选一个好的教授。(其实原来我已经决定要转machine learning的教授了,但是原来的教授说,你真正转过去之后并不一定会比现在好,然后我又犹豫了,哎。。。). 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

希望大家能多给给意见,如果能有转过方向的师兄师姐们就更好了!

雷克雅未克 发表于 2016-1-22 10:10:30 | 显示全部楼层
读phd还是读自己喜欢的方向吧,哎,下学期也要去hk读了

雷克雅未克 发表于 2016-1-22 10:11:42 | 显示全部楼层
你说的大牛是jin什么吧?好像cuhk做ml的少

楼主| wuyang1992 发表于 2016-1-22 12:16:28 | 显示全部楼层
雷克雅未克 发表于 2016-1-22 10:11
你说的大牛是jin什么吧?好像cuhk做ml的少

是的,我也觉得还是做自己喜欢的东西吧,你要来读PHD吗

雷克雅未克 发表于 2016-1-22 14:47:15 | 显示全部楼层
wuyang1992 发表于 2016-1-22 12:16
是的,我也觉得还是做自己喜欢的东西吧,你要来读PHD吗

是的呢,够八个字么