推荐:数据科学课程和书籍清单以及培训讲座

一亩三分地论坛

获取更多干活,快来注册

一亩三分地官方iOS手机应用下载

[研究方向] 对现在的研究方向不感兴趣,但是老师人超级nice,该义无反顾的换导师吗

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
wuyang1992 发表于 2016-1-20 00:16:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干活,快来注册

x
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
先说下我的基本情况吧。 香港某学校CS PhD Year 1, 现在的方向是large database和一些跟graph mining有关的东西。

我的advisor (称作Prof.A吧), 人超级nice,但是她因为身体原因需要做手术,可能之后就退休了。 然后她找了一个刚刚在另所学校做完 postdoc 的一个人(称作Prof. B)来带我们,要说明的是 现在这个Prof. B拿到了欧洲一个学校的教职,两个月之后会去欧洲, 但是他现在没有学生,而且他也是比较急切的想做出成果的,所以Prof. A就准备让我们挂名在现在的学校,实际跟着prof. B做research,(虽然prof. B很年轻,但是publication 很好,潜在大牛,跟他做正常来说肯定有不错的成果,人也很nice,一定会手把手指导我们)
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
现在的问题是,我读了一学期相关paper觉得自己兴趣不在这上面,我更喜欢偏数学点的 machine learning,data mining, optimization 相关的东西, 但是我们学校做这块的教授 只有一个可能还招人(Prof. C,是正教授,挺牛的),但是他手下已经有近10个PhD。据我咨询他的一个学生,总结了一些缺点。. from: 1point3acres.com/bbs
1. Prof. C很push 还会让学生写各种proposal去要funding. visit 1point3acres.com for more.
2. meeting的时候如果回答他的问题 不能让他满意,或者做的比他预想的工作少 也会被骂.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
3. 一周一次meeting,分到每个人只有20分钟到半小时。题目基本自己找,东西也是自己做,他指导很少

当然这些问题虽然存在,但是肯定不严重,不然不会有那个多PhD还愿意跟着他,而且这个学生对他的综合评价还是比较positive的
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
但是这些问题如果跟着Prof.B基本就都不会遇到
. From 1point 3acres bbs
但是跟着Prof. B 也会有一些问题
1. 他在欧洲,我在香港,只能用skype和Email交流,肯定不会有face to face 那么好
2. 做的方向不是很感兴趣,但是他说会找一些有overlapping的topic 可能可以match我的兴趣,但不确定能不能找到。而且他本身也没有machin learning等的相关经验
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
现在问题是我很难决定跟着哪个教授会比较好, 感觉核心问题就是选一个自己感兴趣的方向,还是选一个好的教授。(其实原来我已经决定要转machine learning的教授了,但是原来的教授说,你真正转过去之后并不一定会比现在好,然后我又犹豫了,哎。。。)
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
希望大家能多给给意见,如果能有转过方向的师兄师姐们就更好了!

雷克雅未克 发表于 2016-1-22 10:10:30 | 显示全部楼层
读phd还是读自己喜欢的方向吧,哎,下学期也要去hk读了

雷克雅未克 发表于 2016-1-22 10:11:42 | 显示全部楼层
你说的大牛是jin什么吧?好像cuhk做ml的少

楼主| wuyang1992 发表于 2016-1-22 12:16:28 | 显示全部楼层
雷克雅未克 发表于 2016-1-22 10:11
你说的大牛是jin什么吧?好像cuhk做ml的少

是的,我也觉得还是做自己喜欢的东西吧,你要来读PHD吗

雷克雅未克 发表于 2016-1-22 14:47:15 | 显示全部楼层
wuyang1992 发表于 2016-1-22 12:16
是的,我也觉得还是做自己喜欢的东西吧,你要来读PHD吗

是的呢,够八个字么