一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

一亩三分地官方iOS手机应用下载

[面试] USC admission committee 面经 (持续更新)

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
haihai54321 发表于 2016-1-21 11:20:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
之前其实也些过usc的面试问题和面经了,但是昨天USC 又发来了面试邀请,于是今天我就直接把USC的两次的面试经验总结到了一起,希望各位看官点赞
本科: 生物信息学 @ 南方科技大学, GPA 3.88/4 专业排名第一
研究生: 还没读:
T单项和总分: 97(口语22)
G单项和总分: 154+170+3.0
sub专业和分数: 没有
背景的其他说明(如牛推等): 本科一作plosone,stanford的实习,推荐信一个是斯坦福实习的教授写的,一个是之前和港中文合作项目的老师写的,另一个是自己的老板的。面试的学校 bioinformatics@ UCLA
第一次面试的经历
下面是楼主收到的面试邀请信
Hi XXX,
. 1point 3acres 璁哄潧
On behalf of the admission committee of the USC Computational Biology andBioinformatics PhD program, I am pleased to inform you that you are on a shortlist of candidates with whom we would like to conduct phone interviews. Wouldyou be available to talk in one of the following time slots?. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

Thursday (January 14) between 5PM and 8PM Pacific Time Zone (UTC-08:00)
Friday (January 15) between 5PM and 8PM Pacific Time Zone (UTC-08:00)
. more info on 1point3acres.com
The interview will take roughly 30 minutes. After receiving your response, Iwill schedule a 30 minute slot within the specified interval.
-google 1point3acres
Please also let me know the Skype (preferred) or phone number at which you canbe reached.

Best,
Andrew
USC的面试结束了,但是一直没有总结面试工程,来总结一下面试的问题
1:第一个问题是你为什么读phd:我说我感觉本科关于生物信息学的training不够,想要读phd来让自己能够真正解决一个科学难题
2:第二个问题是你为什么选usc:我说之前有个usc的教授来过我们学校,我从他那里知道的,他说那个老师实在另一个program的,那你为什么申请我们这个program,我说这个program 有更多适合自己的导师
3:第三个问题是你感觉你学的哪一门数学课最差(因为我申请的是usc的computational biology & bioinformatics 他们特别强调数学),我说我的数学学的普遍都比较好,相比之下,我的高等线性代数差一些,但是我学到了一些比较重要的技能,比如PCA分析之类的
4:第四个问题是你了解我们program的课程要求吗,我大概介绍了一下要学哪些课程,要完成什么样的考试
5:第四个问题是你是否了解一个合格的phd 的要求是什么(从这里开始,我悲剧了T_T,我以为他还是问我项目的要求,于是就说需要上课考试合格,要完成个好的project之类的T_T,但是谁知道他问我的意思是,一个合格的phd 要有什么样的品质T_T)
6:第六个问题是你介绍一下你最重要的项目:(我介绍了一下我发文章的项目,介绍了一下项目要求和目标,但是她好像不太感兴趣,而且可能是我口语不好,看他听的时候表情很痛苦T_T)
7:第七个问题是:你项目里面用到了什么样的program skill,我介绍了一下项目的pipeline,但是他好像很不高兴的样子,一直说no,no,no,他说让我说项目里面一个具体的分析算法,于是我又讲了一个具体的分析算法T_T.
8:第八个问题是:他问我我的兴趣方向是什么? 我说我想开发一个新的算法或者分析工具。他的回答让我感觉我又悲剧了T_T。他说你说的这个是一个technology 不是science,我解释说开发算法应该也算是science吧,他又说不是的,science是要有hypothesis然后有验证最后得出结论的,balabala... (反正就是不太认同我的观点T_T)
9:接着,为了解释第八个问题,我又说我的另一个项目更像是science。于是我解释了我在stanford 实习的项目,但是那个教授的表情有就接起来了T_T,我估计没有解释清楚,最后做了个简单的总结,他好像明白了一些...T_T
10: 他问我有什么爱好没有,我说我喜欢乒乓球,他就很高兴,说USC有很多乒乓球台之类的,也许这是整个面试里面为一个轻松的问题了T_T
11:他问我最擅长的编程语言是什么,我说perl python,他好像在电脑上记录了下来(我感觉他们委员会好像是通过面试采集数据,然后再进行评审)
12;他问我你如果被拒了,你打算怎么办。我说如果被拒了,我打算留在本科的实验室跟着老师继续做项目。他说你不影噶留在原地,你应该多去一点别的地方T_T,于是我说谢谢您的建议,我其实还收到了香港教授的邀请,他想请我去他们的公司做一个分析工程师(这个是真的,是一个港中文的教授,他之前对我的项目很喜欢而且也合作过)
13:他问我你了解洛杉矶吗?这个问题问的有点懵,因为之前只准备过专业的问题,没想过这个T_T,当时我就说,我去过旧金山(因为去stanford实习),感觉SF和LA的生活应该差不多吧。他就说其实还是很不一样的.... (后来我问了香港的教授,才知道他问这样的问题是想看看你的生活适应能力如何,回答这个问题就应该说你有多么多么适应新环境之类的)
14:他最后问我你最大的缺点是什么,我当时停顿了几秒,我说我的缺点是不善于与别人交流,但是我感觉这个缺点可以慢慢改进之类的,但是感觉太紧张了,说的有点不清楚....
15:最后他问我你对学校有什么问题,我说你们学校有没有什么定期的conference,我想去听听报告学学知识,结果哪个教授非常不屑的说,我不想让学生去参加这种没有意义的问题,因为浪费钱还学不到有用的东西,他认为参加会议就应该自己报告自己的结果之类的,我就说,谢谢你的建议,我会好好考虑的,然后他又解释道,这只代表个人观点之类之类的
最后面试就结束了,然后发了一封感谢信。
总结一下就是,官方委员会面试感觉真的好紧张啊,和陶瓷的陶瓷的面试完全不一样......陶瓷的时候做一个ppt给教授讲清楚你的项目基本上80%就结束了。但是感觉委员会的面试更像是在考验一个人的人格,考验口语........个人感觉这一次面试解雇不理想,有太多不好的地方,关键就是准备不充分(当初按照陶瓷面试准备了......)

第二次面试的经历,
正当我郁闷的时候,我又收到了USC委员会的面试邀请!当时激动万分,因为感觉算是给我的复活赛了T_T,于是晚上搜了一下常见的面试问题,然后自己把大多数问题写了一下答案,晚上睡前狂练,然后就到了面试的第二天早上......
(感觉这个老师长得比较面善,看起来比较和蔼一些,自己也就没那么紧张了)
1:先让我自我介绍,我就照着之前写的段子念了起来,主要讲了自己的education research 成绩之类的. 1point 3acres 璁哄潧
2:他问了我自己参加的项目主题,我还是照着之前准备的稿子做了点修改,比较流利的说了出来,还提到了自己去stanford 实习的经历. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
3:然后他就问了我你有没有考虑stanford捏?我就说stanford基本没有中国人读博的,所以就没有申请,然后他就说其实usc也不太好申请之类的,于是我就补充了一句说最关键的原因是三藩的气候不适合我,LA的气候更好,于是他就满意地笑了笑
4:他又问我了解LA吗,我说我没去过,但是做了一下搜索,发现LA的气候更加像中国南方的气候,而且我也在南方读书,所以LA对我来说是再好不过的了(这个回答就是吸取了上一次面试的经验说的,其实我根本没查LA的气候.....而且回答纯属照着老师比较喜欢的方向说的,但是最后的反馈确实不错),那个教授就说LA确实不错,我们这里不仅可以提供非常好的training ,而且也很好找工作之类的
5:他还问我了解不了解他们的program,我说我是从一个来我们学校开会的教授那里了解到的,而且那个教授还是我的paper的editor之类的(这个是真实情况,自己确实是这么了解到的),哪个教授就说,我们这个program 是美国第一个 computational biology的program 而且创办人是开发了 Smith waterman 算法的大牛(当时说到这个,自己好激动!没想到USC的CBB这么厉害!之前只是知道很不错,但没想到这么好,感觉如果USC真能录我的话,我会非常高兴地T_T)
6:后面就是我问问题了,我问了他们现在有多少faculty,他说primary faculty 和 afflicted faculty 加起来有30个,我就问了一下两个faculty的区别。
7:接着他又问我了,你有没有申请其他的学校,我说我还申请了Rice University 的bioengineering 和 UCLA的 bioinformatics (其实还申请了好多好多,我一共申请了20+的学校.... 但是之前我的本科老板给我说过,问这个问题的时候不要说太多,于是就说了只有几个学校),而且UCLA昨天刚面试过
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧. 8:接着他就问了我如果我被录取了,有多大的可能性,我就说USC和UCLA是我的dream school,如果被录取了的话,有大于50%的可能性过去。
9:接着就是教授说他比较喜欢我的申请资料,而且对面是比较满意之类的,然后就在说学校多么多么好,怎么怎们地,最后还建议我联系一下USC的学生,还说我们会一直保持联系的,他说会在一个月之后有结果,于是就结束了。. more info on 1point3acres.com

总结一下,感觉有了第一次失败的经验之后,这一次顺利的好多,归咎于准备充分和自信,其实自信也是建立在准备充分的基础上的,而且USC确实是自己很想去的dream school 真希望自己能够过去。

如果之后还有接着的面试的话,我会继续更新的,最后祝愿大家早日申请到自己喜欢的学校! 也希望我写的东西真的能帮到各位!
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

FFFelix 发表于 2016-1-21 12:00:47 | 显示全部楼层
关注一亩三分地公众号:
Warald_一亩三分地
居然有南方科技大学的 这个学校现在搞的怎么样了

whswlb 发表于 2016-1-21 12:07:07 | 显示全部楼层
关注一亩三分地微博:
Warald
lz大牛,赞面经

呆毛littledream 发表于 2016-1-21 18:36:49 | 显示全部楼层
围观南方科技大学,LZ好有心,写了这么长的面经

楼主| haihai54321 发表于 2016-1-21 19:07:17 | 显示全部楼层
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

楼主| haihai54321 发表于 2016-1-21 19:08:14 | 显示全部楼层
呆毛littledream 发表于 2016-1-21 18:36
围观南方科技大学,LZ好有心,写了这么长的面经

唉...主要是我发现好像论坛里面生物申请的面经比较少,所以来写一些T_T,希望能帮到苦逼的生物狗

楼主| haihai54321 发表于 2016-1-21 19:09:47 | 显示全部楼层
FFFelix 发表于 2016-1-21 12:00
.1point3acres缃
有好几个人已经拿到offer了T_T

楼主| haihai54321 发表于 2016-1-21 19:10:11 | 显示全部楼层
. visit 1point3acres.com for more.
还在默默的等结果,谢谢支持,谢谢顶贴

zeningdong 发表于 2016-1-21 19:11:23 | 显示全部楼层
非常感谢楼主的帖子,我也正要参加面试,希望以后能够多多向楼主学习

jsnjfgy 发表于 2016-1-21 20:20:37 | 显示全部楼层
我们老校长办的学校,强力支持一下!我是化学的,下周二早上面。

南方Giraffe 发表于 2016-1-21 20:29:41 | 显示全部楼层
窝当年报了南科被拒了...祝好运啊~

楼主| haihai54321 发表于 2016-1-31 13:49:44 | 显示全部楼层
jsnjfgy 发表于 2016-1-21 20:20
我们老校长办的学校,强力支持一下!我是化学的,下周二早上面。

请问您是哪所学校的面试呀^_^,期待你的面经

楼主| haihai54321 发表于 2016-1-31 13:50:29 | 显示全部楼层
FFFelix 发表于 2016-1-21 12:00

现在主要是想出国的多一些

jsnjfgy 发表于 2016-1-31 14:22:42 | 显示全部楼层
haihai54321 发表于 2016-1-31 13:49
请问您是哪所学校的面试呀^_^,期待你的面经

usc chemistry,已经写过面经