一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

一亩三分地官方iOS手机应用下载

Microsoft最全onsite总结, 两次onsite面经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Guardians 发表于 2016-1-22 14:11:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(1-3月) 码农类 本科 全职@Microsoft - 校园招聘会 - HR筛选 Onsite 校园招聘会 |Passfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
拿到M家回馈下地里吧, 然后这次仔细好好问了下recruiter, 完全弄清楚了M加面试的流程. visit 1point3acres.com for more.
. from: 1point3acres.com/bbs
首先, 有两种不同类型的onsite, interview event和general的, 楼主两种都经历过了

先说interview event吧, interview event就是一般二三十个人一起, 然后就在Buiding 111里四轮连着面
General的一般就看team了, 会在campus里面坐shuttle到不同interviewer的office去面

第一次onsite是15年2月, 当时interview event, 题不难, 但是楼主当时leetcode都才刷40题左右, 准备不充分, 具体面经
面的是Azure team 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
1. serialize and deserialize binary tree. (问的时候是问怎么减少空间来存tree)
2. 一上来说他的习惯是给两个问题, 一个technical加一个design. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
technical
design an API to check if three inputs (length) can form a triangle. from: 1point3acres.com/bbs
然后并且返回是怎样的triangle。
开始我写复杂了, if else写得比较长
写完后问怎么从non-functional的方面test这个API 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
因为后来时间太长, 没问到design question就过了
3. find a shortest path in a maze.. more info on 1point3acres.com
follow up: return the path
4. 基本上就是聊天, 前半个小时做了一道题
给一个String, 里面的character碰见a就变成aaa, 碰见bb就变成b
return后来revised的String. 1point 3acres 璁哄潧
后半个小时基本上都是我在问问题, 各种career path, daily jobs什麽的, 当时还觉得聊得挺开心的, 我超了10分钟, 是最后一个出去的

晚上会有吃饭的event, 跟其他team的人吃饭, 然后让你把白天没问完的问题问完~总得来说, a lot of talking。. more info on 1point3acres.com

结果是果断的挂了, 现在看来觉得当时除了最后一轮, 每轮写得都不顺, 果然还是练少了

后来, 9月联系recruiter重新面, M家是6个月冷冻期, 然后10月底hr phone interview, 结果估计这次人太多了(之前一次hr面完第二天就出onsite通知了的), 等了2个多月才出onsite
因为圣诞假期, 只约到了1月中的, 就是上个星期四。这次是general的, 一去只有我跟另外一个印度人是面SDE的, 人也明显少了很多. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
General的话recruiter当天会给你个小纸条, 上面写的面试的team和第一个面试人的名字
我开始以为面的是MBS (Business Solution), 后来发现recruiter写错了, 反正就是做internal tool的, 跟Azure, 各种data组合作比较多, 很新的组, 才成立18个月。
感觉这次比上次简单很多, 不知道是不是因为我刷过题的缘故
1. 第一轮前半个小时都是聊天, 讲team structure和goal, 面了一道题, detect if there is a cycle in a direct graph
2. 两个题, design and technical-google 1point3acres
(1) design a game, connect four (https://en.wikipedia.org/wiki/Connect_Four), 这个感觉有点难度, 反正当时就是临场发挥了
(2) write a function to perform xmlescape.
就比如xml string里面会有%, ', ''这样的符号, 要替换成&这种, 然后return出来
followup: 怎麽让速度提升100倍
3. 第三轮lunch interview, 主要是聊天, 问之前的经历, 然后问如果要你做一个project, 或者做一个app, 你会做什麽
还问了一题, 告诉我明年美国新生婴儿有多少? 要准确的数字
4. 感觉第四轮才是纯tech的, 2道题
(1) merge two sorted array
(2) find the lowest common ancestor in a binary tree
轻松水掉

然后四轮面完就被请出了, 当时心情其实挺复杂, 因为我记得我看cc150和各位的成功面经基本上都有第五轮manager面, 当时就想, 估计是不是挂了。。。。
然后一脸愁容地回到了Building 111, 等着HR最后跟我告知事项。然后HR跟我说, 其实没有这种说法, 他强调了很多次没有骗我, 3-5轮都是有可能的, 具体看人员的availability
他有见过3轮拿到offer的, 也有见过5轮被拒的, 然后安慰我了一番, 说看到的基本上都是positive review

因为MLK Day, 等到了这周2才拿到结果, standard package
根据我面了两次和找了这么多employee聊天的经历, 如果大家要准备Microsoft, 一定准备map和tree
好不容易一年熬到头了, 希望大家都拿到称心的offer!!!
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

bulbswitch 发表于 2016-1-22 15:18:35 | 显示全部楼层
关注一亩三分地公众号:
Warald_一亩三分地
现在ms还招人吗,不是说坑满了?

楼主| Guardians 发表于 2016-1-22 15:27:05 | 显示全部楼层
关注一亩三分地微博:
Warald
bulbswitch 发表于 2016-1-22 15:18
现在ms还招人吗,不是说坑满了?

坑满应该不会, 但是招的人我的感觉确实少了点, 可能新年刚过~马上春招应该又会多起来, 而且感觉M家比较注重career fair的申请, 因为new grad的hr都是负责管学校head account的~

ssross 发表于 2016-1-23 06:20:31 | 显示全部楼层
请问楼主M家你在career fair投了简历后还有在网上申请吗?
申请的职位叫什么啊? 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

谢谢!

楼主| Guardians 发表于 2016-1-23 09:46:54 | 显示全部楼层
ssross 发表于 2016-1-23 06:20. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
请问楼主M家你在career fair投了简历后还有在网上申请吗?. From 1point 3acres bbs
申请的职位叫什么啊?

不太记得了, 我印象中是没有网申的
但是recruiter联系后schedule的时候网站上有要
有submit一个questionnaire, 好像那个时候upload的简历. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
第一次是就在career fair投的
第二次是直接联系recruiter的
如果投了的话应该也是在这里投的
https://careers.microsoft.com/students/apply
求职神器indeed - 在全球最大的求职网站找找适合你的工作?

ssross 发表于 2016-1-24 01:21:19 | 显示全部楼层
Guardians 发表于 2016-1-23 09:46. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
不太记得了, 我印象中是没有网申的
但是recruiter联系后schedule的时候网站上有要
有submit一个questio ...

好的好的!楼主好热心!非常感谢!

wsliubw 发表于 2016-1-24 01:38:43 | 显示全部楼层
非常感谢lz的面经,请问微软的电面问题真的都是行为面,然后能过不能过不像技术面这么好预测吗?

楼主| Guardians 发表于 2016-1-24 02:23:32 | 显示全部楼层
wsliubw 发表于 2016-1-24 01:38
非常感谢lz的面经,请问微软的电面问题真的都是行为面,然后能过不能过不像技术面这么好预测吗?
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
至少我觉得上Behaviour的话, 问完看整个HR的反应基本上心里就有数了~
主要就是看聊得开不开心, 以及你能不能把事情合理地说清楚了. From 1point 3acres bbs
问题的话, 基本上就是HR对着单子念问题的感觉, 别的帖子或者Glassdoor上也都有总结, 我就不复述了~

D_路费 发表于 2016-1-25 11:32:01 | 显示全部楼层
楼主.......美国新生儿数量是什么鬼?是serious的问题吗??

ryancooper 发表于 2016-1-25 14:14:40 | 显示全部楼层
D_路费 发表于 2016-1-25 11:32
楼主.......美国新生儿数量是什么鬼?是serious的问题吗??

问这样的问题其实就是考察你会不会进行合理的估算

楼主| Guardians 发表于 2016-1-26 10:37:42 | 显示全部楼层
ryancooper 发表于 2016-1-25 14:14
问这样的问题其实就是考察你会不会进行合理的估算

我开始也以为是数学建模的问题, 从小推到大, 但是后来发现完全不是的, 考察的是你会不会问正确的问题~以及你遇到问题的approach是不是对的~