一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

Microsoft最全onsite总结, 两次onsite面经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Guardians 发表于 2016-1-22 14:11:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(1-3月) 码农类 本科 全职@Microsoft - 校园招聘会 - HR筛选 Onsite 校园招聘会 |Passfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
拿到M家回馈下地里吧, 然后这次仔细好好问了下recruiter, 完全弄清楚了M加面试的流程

首先, 有两种不同类型的onsite, interview event和general的, 楼主两种都经历过了

先说interview event吧, interview event就是一般二三十个人一起, 然后就在Buiding 111里四轮连着面
General的一般就看team了, 会在campus里面坐shuttle到不同interviewer的office去面 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

第一次onsite是15年2月, 当时interview event, 题不难, 但是楼主当时leetcode都才刷40题左右, 准备不充分, 具体面经
面的是Azure team
1. serialize and deserialize binary tree. (问的时候是问怎么减少空间来存tree)
2. 一上来说他的习惯是给两个问题, 一个technical加一个design
technical
design an API to check if three inputs (length) can form a triangle
然后并且返回是怎样的triangle。
开始我写复杂了, if else写得比较长
写完后问怎么从non-functional的方面test这个API
因为后来时间太长, 没问到design question就过了
3. find a shortest path in a maze.
follow up: return the path
4. 基本上就是聊天, 前半个小时做了一道题
给一个String, 里面的character碰见a就变成aaa, 碰见bb就变成b
return后来revised的String. From 1point 3acres bbs
后半个小时基本上都是我在问问题, 各种career path, daily jobs什麽的, 当时还觉得聊得挺开心的, 我超了10分钟, 是最后一个出去的
. from: 1point3acres.com/bbs
晚上会有吃饭的event, 跟其他team的人吃饭, 然后让你把白天没问完的问题问完~总得来说, a lot of talking。

. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,结果是果断的挂了, 现在看来觉得当时除了最后一轮, 每轮写得都不顺, 果然还是练少了

后来, 9月联系recruiter重新面, M家是6个月冷冻期, 然后10月底hr phone interview, 结果估计这次人太多了(之前一次hr面完第二天就出onsite通知了的), 等了2个多月才出onsite
因为圣诞假期, 只约到了1月中的, 就是上个星期四。这次是general的, 一去只有我跟另外一个印度人是面SDE的, 人也明显少了很多
General的话recruiter当天会给你个小纸条, 上面写的面试的team和第一个面试人的名字
我开始以为面的是MBS (Business Solution), 后来发现recruiter写错了, 反正就是做internal tool的, 跟Azure, 各种data组合作比较多, 很新的组, 才成立18个月。
感觉这次比上次简单很多, 不知道是不是因为我刷过题的缘故
1. 第一轮前半个小时都是聊天, 讲team structure和goal, 面了一道题, detect if there is a cycle in a direct graph
2. 两个题, design and technical.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
(1) design a game, connect four (https://en.wikipedia.org/wiki/Connect_Four), 这个感觉有点难度, 反正当时就是临场发挥了
(2) write a function to perform xmlescape.
就比如xml string里面会有%, ', ''这样的符号, 要替换成&这种, 然后return出来.1point3acres缃
followup: 怎麽让速度提升100倍. 1point3acres.com/bbs
3. 第三轮lunch interview, 主要是聊天, 问之前的经历, 然后问如果要你做一个project, 或者做一个app, 你会做什麽
还问了一题, 告诉我明年美国新生婴儿有多少? 要准确的数字
4. 感觉第四轮才是纯tech的, 2道题
(1) merge two sorted array
(2) find the lowest common ancestor in a binary tree
轻松水掉. visit 1point3acres.com for more.

然后四轮面完就被请出了, 当时心情其实挺复杂, 因为我记得我看CC150和各位的成功面经基本上都有第五轮manager面, 当时就想, 估计是不是挂了。。。。
然后一脸愁容地回到了Building 111, 等着HR最后跟我告知事项。然后HR跟我说, 其实没有这种说法, 他强调了很多次没有骗我, 3-5轮都是有可能的, 具体看人员的availability
他有见过3轮拿到offer的, 也有见过5轮被拒的, 然后安慰我了一番, 说看到的基本上都是positive review

因为MLK Day, 等到了这周2才拿到结果, standard package
根据我面了两次和找了这么多employee聊天的经历, 如果大家要准备Microsoft, 一定准备map和tree
好不容易一年熬到头了, 希望大家都拿到称心的offer!!!. from: 1point3acres.com/bbs

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

bulbswitch 发表于 2016-1-22 15:18:35 | 显示全部楼层
现在ms还招人吗,不是说坑满了?

楼主| Guardians 发表于 2016-1-22 15:27:05 | 显示全部楼层
bulbswitch 发表于 2016-1-22 15:18
现在ms还招人吗,不是说坑满了?

坑满应该不会, 但是招的人我的感觉确实少了点, 可能新年刚过~马上春招应该又会多起来, 而且感觉M家比较注重career fair的申请, 因为new grad的hr都是负责管学校head account的~

ssross 发表于 2016-1-23 06:20:31 | 显示全部楼层
请问楼主M家你在career fair投了简历后还有在网上申请吗? 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
申请的职位叫什么啊?
. visit 1point3acres.com for more.
谢谢!

楼主| Guardians 发表于 2016-1-23 09:46:54 | 显示全部楼层
ssross 发表于 2016-1-23 06:20
请问楼主M家你在career fair投了简历后还有在网上申请吗?
申请的职位叫什么啊?

不太记得了, 我印象中是没有网申的. more info on 1point3acres.com
但是recruiter联系后schedule的时候网站上有要. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
有submit一个questionnaire, 好像那个时候upload的简历
第一次是就在career fair投的
第二次是直接联系recruiter的
如果投了的话应该也是在这里投的
https://careers.microsoft.com/students/apply

ssross 发表于 2016-1-24 01:21:19 | 显示全部楼层
Guardians 发表于 2016-1-23 09:46
不太记得了, 我印象中是没有网申的
但是recruiter联系后schedule的时候网站上有要
有submit一个questio ...
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
好的好的!楼主好热心!非常感谢!

wsliubw 发表于 2016-1-24 01:38:43 | 显示全部楼层
非常感谢lz的面经,请问微软的电面问题真的都是行为面,然后能过不能过不像技术面这么好预测吗?

楼主| Guardians 发表于 2016-1-24 02:23:32 | 显示全部楼层
wsliubw 发表于 2016-1-24 01:38. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
非常感谢lz的面经,请问微软的电面问题真的都是行为面,然后能过不能过不像技术面这么好预测吗?

. from: 1point3acres.com/bbs 至少我觉得上Behaviour的话, 问完看整个HR的反应基本上心里就有数了~
主要就是看聊得开不开心, 以及你能不能把事情合理地说清楚了
问题的话, 基本上就是HR对着单子念问题的感觉, 别的帖子或者Glassdoor上也都有总结, 我就不复述了~

D_路费 发表于 2016-1-25 11:32:01 | 显示全部楼层
楼主.......美国新生儿数量是什么鬼?是serious的问题吗??

ryancooper 发表于 2016-1-25 14:14:40 | 显示全部楼层
D_路费 发表于 2016-1-25 11:32
楼主.......美国新生儿数量是什么鬼?是serious的问题吗??

问这样的问题其实就是考察你会不会进行合理的估算

楼主| Guardians 发表于 2016-1-26 10:37:42 | 显示全部楼层
ryancooper 发表于 2016-1-25 14:14
问这样的问题其实就是考察你会不会进行合理的估算

我开始也以为是数学建模的问题, 从小推到大, 但是后来发现完全不是的, 考察的是你会不会问正确的问题~以及你遇到问题的approach是不是对的~