一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[土木环境] 分享下TAMU交通的情况,以及土木交通找工作的心得

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
elaineylzheng 发表于 2016-1-23 06:09:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
最近因为opt Ext的事情又回到了地里,看着自己两年多前发的帖子,真是感慨万千。当时得到了不少朋友的帮助和鼓励,现在也想要和后浪们分享一些信息。我不是大牛,无法告诉大家AD offer怎么发的,只能告诉大家我所观察体会到的,以及半年前找工作的一些心得。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
. 1point 3acres 璁哄潧
我是13 fall Civil-Transportation的申请人,如果地里老人还记得,我当时是收到了TAMU的MS拒信后,argue回来了MEng的AD。对这个结果,除了深刻体会到“争取”这两个字的含义,我是非常满意的,也开心地赴大德州成为了一名Aggie。. 1point3acres.com/bbs
.1point3acres缃
TAMU的土木系规模算是比较大的,在我15 spring毕业的时候交通方向一共是六位导师,后来好像又招了一位。老师们的研究方向分别有交通流、highway safety、freight transportation、transportation economics、operation research、Traffic Design。当然这只是我这个小硕观察了解的每个导师主要研究的方向,具体的还得请phd们来说,我不敢乱下定论。

我不敢说TAMU的交通到底有多好,我曾经参加ITE的活动到UT Austin的土木系参观,最直观的感受就是他们的研究生生源明显比TAMU要高一个等级。但我也觉得TAMU的交通不差,至少对于想在美国找工作的同学来说,塔木有以下几个优势:. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
. 1point3acres.com/bbs
一是本身的地理优势。德州整体经济就业形势不错,就算石油行业时好时坏,对土木交通行业影响其实不那么大。德州两大高校系统就是UT和塔木,两校毕业生在德州的行业认可度还是有的,具体找起工作来也没有说哪个学校好,有的时候运气好面试的时候遇到校友(在德州概率还是挺大的),聊着聊着也许offer就有了。

二是背靠TTI。TTI本来是Texas Transportation Institutes,后来被塔木改成了Texas A&M  Transportation Institutes。。。TTI是美国最大的交通研究机构。我本人没有在TTI当过researcher,但我能很确定的说,作为Master,如果在校期间能有TTI的工作经验,写在简历上是绝对加分的。至于怎么能进TTI当student worker,我觉得主要看导师。。。有的导师把底下所有研究生都带进了TTI,还有就是靠自己跟老师”套磁“。。。
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
三是和工业界打交道比较多。德州的ITE(Institute of Transportation Engineers)Student Chapter普遍都非常活跃,塔木的也不例外。参加ITE的活动确实有很多机会能接触到业内人士,再努力network一下,也有可能拿到面试的机会。有兴趣的同学还可以竞选ITE Student Chapter的Officer,不能说百分百有用,但在我的求职过程中的确遇到过有公司appreciate这方面的leadership。另外塔木有一位导师是从工业界回来的,个人认为他的课以及他的一些经验谈对求职帮助还是挺大的。
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
再来说说我本人找工作的一些体会吧。我几乎是一入学就决定毕业后要在美国找工作。于是我在第一年的春季学期非常努力的找暑期实习,但没有成功,只收到了一个PB纽约总部的电话面试。后来家里有些事情,我暑假就直接回国了。后来我发现一些在春天对国际学生非常傲娇的公司,暑假一到发现人手不够,就又招了不少intern。所以如果你非常非常想要找到暑期实习,暑假就不要回国了。暑期实习后公司愿意给正式offer的机率非常高。

我从第二学年的冬天开始正式的job seeking,毫不谦虚的说,我确实是很用心地在找工作,但怎么说呢,我自认为自己没有特别差,但也不是那种公司一看就觉得非要不可的牛人,加上找工作确实也是运气和缘分。所以我在这苦海中一直挣扎到了八月份,才有了第一个on site以及offer(我一共有20+的电话面试,包括HR和Engineer的,来自大公司小公司州政府市政府啥都有。。。)以下是我自己的几点小建议,希望对大家有帮助:

1、不断的修改完善简历和Cover Letter。首先,利用好学校的Career Center,工作人员改简历和Cover Letter也许并不能深入到专业知识之类的,但至少能保证你的格式和用词是对的。再来是参考几所高校给出的sample,尤其是理工科牛校如Berkeley。在求职的过程中也要不断修改完善,针对不同岗位,投递的Cover Letter和简历最好能做到有针对性。如果公司的申请是给HR或Engineer写邮件,我个人认为可以把Cover Letter当邮件正文,简历当附件。事实上在我的求职后期,几个面试我的公司(包括我现在的公司)都说是因为cover letter写得好所以决定面试我。

2、美国交通类的工作(我指的是纯工业界,不涉及编程/data/研究),我认为主要分两大类,Traffic 和Roadway。Traffic的工作就是signal有关的,包括配时、信号灯和交叉口设计、有时候涉及planning,Roadway就是国内说的道桥设计。TAMU的交通专业整体比较偏向Traffic,很多硕士生毕业找到的也是Traffic的工作。Roadway的话,我感觉学校里开的课比较少,因为道路设计涉及到排水、结构、pavement等等非常偏向土木的知识。整个研究生阶段,我只上过一门highway design的课。但不得不说在找工作的时候我看到了非常多的Roadway职位,估计跟德州重度依赖公路交通有关。。。我本人一开始也是一心想找Traffic的工作,但现在在做Roadway。怎么说呢,感觉在土木女汉子的路上越走越远了。。毕竟在我的本科BJTU土木和交通几乎是完全分离的两个专业。。。不知道地里有没有对Roadway方向感兴趣的同学,还是提一下,大部分的Roadway opening都要求会用Microstation和Geopak,这两个软件相当于AutoCAD和Civil 3D,只是不同公司而已。但问题在于,一般学校是不会有Microstation系列的license,所以刚毕业的学生如果没有在美国的实习经验,不大可能会用这两个软件。我个人认为,面试之前看下油管的教学视频,总结一下心得(对比AutoCAD感觉怎么样之类的),面试的时候问到这个,就说自己想学但没有机会学,只能看油管学,然后把自己的心得说一说。

3、在indeed或者monster这类求职引擎上设置关键词推送。我用Traffic、Transportation、EIT、Engineer这几个词的排列组合设置了几个关键词推送,每天都会给我的邮箱发带有这些关键词的新opening,我感觉这样子搜寻效率非常高。
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
4、坚持。一个在美国多年的姐姐对我说,想留下来的人,总能有办法留下来的。我找工作的日子真的很苦逼,很有挫败感,附加源源不断的自我怀疑。但走过来了回头看,也是人生一段很特别的经历。总的来说,美国的交通就业形势肯定不如CS,但也没有到那么糟糕。机会还是有的,就看你能不能把握住,以及能不能坚持到机会来的那天。

以上是我的一些愚见,希望能多少给大家一些有用的信息吧~. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

刘小帆 发表于 2016-1-24 20:14:20 | 显示全部楼层
感谢楼主分享~~~申请了TAMU 2016 Fall结构工程PHD。。。听说TAMU一年级不给钱。。。要自费。想起来就可怕。

zzx19940609 发表于 2016-2-4 14:11:43 | 显示全部楼层
2016fall 默默等ad~看了眼楼主的过去申请经历,表示真的佩服,其实当年楼主的三围真的很高了,甩我现在4,5条街, 结果申请路上一波三折,ME小弟在这祝福楼主将来一帆风顺,感谢分享!

ryan97 发表于 2016-2-5 15:42:12 | 显示全部楼层
想请问楼主当时被拒是怎么argue回来的

楼主| elaineylzheng 发表于 2016-2-6 01:50:55 | 显示全部楼层
ryan97 发表于 2016-2-5 15:42
想请问楼主当时被拒是怎么argue回来的
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
之前看过一篇申请前辈写的文章,总结了argue需要有以下几个理由:
1。你要足够确信你的条件是可以被录取的
2。适当的降低要求,比如phd降成MS,MS降成MEng
3。人情。那篇文章里的学姐是为了和男朋友一个学校,所以以此去argue

我的情况,基本也是这样:首先我认识一名三围比我稍低但被录取为MEng的同学,我申请的是MS,所以在argue的邮件中我提出愿意降成MEng录取,最后的人情,我觉得是因为那年管录取的教授是中国人。。。

至于什么方法,那就是给教授发邮件呗~不过我当时并不知道谁负责录取,就往系里的Graduate office,学校的admission office还有教授都发了邮件,结果其他部门都把邮件转给了同一位教授,导致他给我回信说不要再发邮件了,我会考虑的。。。也许换个不耐心的教授,我就没戏了吧。。。所以还是谨慎为妙。

ryan97 发表于 2016-2-6 12:54:13 | 显示全部楼层
哈哈好机智啊!谢谢楼主!!!MS和MEng是这种关系 我一直以为MEng是比MS更难申

juran123 发表于 2016-3-7 21:07:15 | 显示全部楼层
学姐好 我是2016fall的交通 估计大概要从了uw 想问交通找咨询公司的可能性多大啊

楼主| elaineylzheng 发表于 2016-3-8 00:29:57 | 显示全部楼层
juran123 发表于 2016-3-7 21:07
学姐好 我是2016fall的交通 估计大概要从了uw 想问交通找咨询公司的可能性多大啊

交通类的基本都是找咨询公司的工作,所谓咨询公司,其实也就是做工程的公司接政府的交通项目,还有小部分人做编程相关的可能能进非土木的公司,至于进政府部门的非常少,主要是因为大部分政府部门不sponsor
其实我没大理解你问的是什么,如果你问的是找到工作的可能性,那我没法回答你。。

juran123 发表于 2016-3-8 11:18:25 | 显示全部楼层
elaineylzheng 发表于 2016-3-8 00:29
交通类的基本都是找咨询公司的工作,所谓咨询公司,其实也就是做工程的公司接政府的交通项目,还有小部分 ...
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
那学交通的国际生在美国找到工作的多嘛 谢谢学姐了

楼主| elaineylzheng 发表于 2016-3-8 11:30:05 | 显示全部楼层
juran123 发表于 2016-3-8 11:18. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
那学交通的国际生在美国找到工作的多嘛 谢谢学姐了

就我们TAMU来说,我认识的已经毕业的学长学姐和同届同学,所有国际学生包括中国人印度人,除了一位学长是主动回国就业之外,全部找到了工作。
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷我有在UIUC的同学找到了工作,也有在UW和UVirginia的学姐回国就业(不知道原因),所以我只能告诉你个客观的情况。按比例来说,我认为算多的。

juran123 发表于 2016-3-8 22:45:14 | 显示全部楼层
elaineylzheng 发表于 2016-3-8 11:30
就我们TAMU来说,我认识的已经毕业的学长学姐和同届同学,所有国际学生包括中国人印度人,除了一位学长是 ...

好的 谢谢学姐啦

qiaoqiao_wdi 发表于 2016-3-9 00:33:58 | 显示全部楼层
bjtu校友,跟你一届。。。。然而我现在依然在苦等tamu的ee,ms,不知道以后有没有机会跟lz请教一下argue的问题。。。感觉被tamu拒掉的可能性很大啊~

answerzht 发表于 2016-3-18 15:11:26 | 显示全部楼层
学姐好! 俺是BJTU土木的,不知学姐了解TAMU岩土或结构方向的情况么,准备申17fall的PHD

楼主| elaineylzheng 发表于 2016-3-18 22:28:52 | 显示全部楼层
answerzht 发表于 2016-3-18 15:11
学姐好! 俺是BJTU土木的,不知学姐了解TAMU岩土或结构方向的情况么,准备申17fall的PHD

我不大了解哦~不好意思

hunhunne 发表于 2016-5-20 23:48:54 | 显示全部楼层
学姐好厉害!想问一下学姐了解uci的交通吗 就业形势怎么样呢……非常感谢~

kingh 发表于 2016-6-28 14:55:43 | 显示全部楼层
qiaoqiao_wdi 发表于 2016-3-9 00:33
bjtu校友,跟你一届。。。。然而我现在依然在苦等tamu的ee,ms,不知道以后有没有机会跟lz请教一下argue的 ...

学妹最后还去tamu吗

kingh 发表于 2016-6-28 14:56:11 | 显示全部楼层
answerzht 发表于 2016-3-18 15:11
. 1point 3acres 璁哄潧
本科生直接申请phd比较难,可以考虑先读个ms

kingh 发表于 2016-6-28 14:58:30 | 显示全部楼层
elaineylzheng 发表于 2016-3-18 22:28
我不大了解哦~不好意思

感觉很少见到校友,我是你们隔壁学校的土木phd,你那边的工作感觉怎么样

answerzht 发表于 2016-7-1 10:47:16 | 显示全部楼层
kingh 发表于 2016-6-28 14:56
本科生直接申请phd比较难,可以考虑先读个ms

已经是硕士在读了,准备拿了学位去读PhD~.1point3acres缃