一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

Google Phone继续攒人品

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
kaywsy 发表于 2016-1-24 07:36:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(1-3月) 码农类 硕士 全职@Google - 内推 - 技术电面 |Otherfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
之前发面经跟地里的筒子们相互讨论收获很多,感觉手上还攒着几个面经准备慢慢写出来,一来时间久了怕自己记不清,二来最近实在有点厌学写写文调剂一下,三来当然是攒人品(我才不说这才是最重要的目的!好啦进正题,楼主准时接到电话,面试官一开口就觉得有一股浓浓的咖喱感,楼主都准备说“ Excuse me, the line is not clear, could you type down..."然后听了几句感觉小哥的口语简直比我还标准,完全可以愉快地交流啊。没有过多寒暄小哥直接上题:
1. Most common characters in a string
我用了一个hashmap来记录每个字符出现的次数,然后用一个变量记录maxcnt,最后输出。写完代码小哥说good,然后问复杂度,并且让我自己写几种test cases,我当时应该说了输入为空,输入只有一个字符,输入每个字符数目相等等等几种情况,有点记不清。写代码的时候因为不太熟练Google Doc所以很头痛它的自动大写,小哥很nice地说没事他会帮我把首字母改成小写的,写完这题他还教我怎么在setting里面把自动大写取消><
2. Longest path from root to leaf in binary tree要求输出path
楼主自己定义TreeNode,这个大家一定超熟练了。一开始写了一个getHeight function来作为helper function,然后用recursion实现的。写完之后小哥说pretty good but……一听but楼主很心慌啊有木有!小哥说getHeight function的复杂度是多少?一开始脑抽说O(logn),然后改正说是O(n),小哥说那这样复杂度太高了,能不能优化一下?然后我就去掉了getHeight function,直接对left, right child做递归得到两个path之后直接比较size大小,然后分析了一下average和worst的时间,空间复杂度
3. Shuffle a vector of Objects
给一个任意objects的vector,实现shuffle randomly。一开始楼主用brute force做然后边写边说这样其实不好时间复杂度太高了,等写完这个我优化一下。然后写完之后又用fisher yates的算法写了一遍,其实很简单,就是从尾到头便利vector然后每次都swap一下就行了
. visit 1point3acres.com for more.
做了三道题但是其实是因为题目简单,EE找software真心是很辛苦啊(可能只是楼主比较弱><
希望能够帮到大家,攒攒攒攒人品,祝大家都offer多多啊么么哒!

评分

mchzh 发表于 2016-1-24 07:53:22 | 显示全部楼层
电面是就这一次吗,一个小时?

楼主| kaywsy 发表于 2016-1-24 07:55:00 | 显示全部楼层
mchzh 发表于 2016-1-24 07:53. visit 1point3acres.com for more.
电面是就这一次吗,一个小时?
. From 1point 3acres bbs
45分钟,挂电话的时候看了下其实40分钟左右

atwoodwang0918 发表于 2016-1-24 09:21:56 | 显示全部楼层
楼主您好 能不能详细说下第二题的做法呀 怎么做才是lgN呢??谢谢!!祝offer~

楼主| kaywsy 发表于 2016-1-24 09:54:10 | 显示全部楼层
atwoodwang0918 发表于 2016-1-24 09:21
楼主您好 能不能详细说下第二题的做法呀 怎么做才是lgN呢??谢谢!!祝offer~

这题不能lgN啦,楼主是在getHeight那个函数脑抽了一开始说lgN,其实那个函数是N,然后这是一个helper函数所以每次call的时候都要乘上N,然后我就把这个函数去掉了。不能到lgN的哈!

xpli521 发表于 2016-1-24 09:59:07 | 显示全部楼层
楼主,请问下第二题是要得到所有的longest path吗?还是只要输出一个就可以呢?

楼主| kaywsy 发表于 2016-1-24 10:50:23 | 显示全部楼层
xpli521 发表于 2016-1-24 09:59
楼主,请问下第二题是要得到所有的longest path吗?还是只要输出一个就可以呢?

只要一个就好,所以比较简单哈

likenisha 发表于 2016-1-26 02:29:21 | 显示全部楼层
请问lz,第三题怎么用fisher yates的

楼主| kaywsy 发表于 2016-1-26 03:10:34 | 显示全部楼层
likenisha 发表于 2016-1-26 02:29
请问lz,第三题怎么用fisher yates的

fisher yates其实很容易,你看一下算法就是从尾到头遍历一遍,然后每一次遍历到的随机交换就行,只需要生成一个该vector长度范围的随机数作为交换的index就行啦

sphenx 发表于 2016-1-26 03:24:08 | 显示全部楼层
一般多久才给结果啊

楼主| kaywsy 发表于 2016-1-26 03:25:07 | 显示全部楼层
sphenx 发表于 2016-1-26 03:24
一般多久才给结果啊

一周之内

cucucucu123 发表于 2016-1-26 03:36:10 | 显示全部楼层
加油楼主,第三题的题意不是很理解,就是把vector里的obj打乱吗?(抱歉又来麻烦你了啊哈哈)

楼主| kaywsy 发表于 2016-1-26 03:41:21 | 显示全部楼层
cucucucu123 发表于 2016-1-26 03:36
加油楼主,第三题的题意不是很理解,就是把vector里的obj打乱吗?(抱歉又来麻烦你了啊哈哈)

对的对的,就是随机打乱

一岁上山采药 发表于 2016-2-5 03:28:32 | 显示全部楼层
赞楼主,祝楼主offer多多,楼主可不可以随便分享一下google店面的准备经验呢

楼主| kaywsy 发表于 2016-2-5 03:51:10 | 显示全部楼层
一岁上山采药 发表于 2016-2-5 03:28
赞楼主,祝楼主offer多多,楼主可不可以随便分享一下google店面的准备经验呢

我就是看地里的面经然后刷题哈,我onsite之后一定发面经~~

lpx1989 发表于 2016-2-5 20:10:09 | 显示全部楼层
楼主,电面就这一轮么?还是后面还有电面?

楼主| kaywsy 发表于 2016-2-5 23:02:14 | 显示全部楼层
lpx1989 发表于 2016-2-5 20:10
楼主,电面就这一轮么?还是后面还有电面?

不是哈,楼主之前跪了一轮,这一轮是加面。小伙伴们正常都是一轮~

lpx1989 发表于 2016-2-6 01:48:05 | 显示全部楼层
kaywsy 发表于 2016-2-5 11:02
不是哈,楼主之前跪了一轮,这一轮是加面。小伙伴们正常都是一轮~

我是没搞清流程呢,那就是new grad都是1 round phone了对吧。

话说,跪了还可以加一轮是怎么操作的,虽然我还没开始面,但是应该学习一下这个技能

楼主| kaywsy 发表于 2016-2-6 02:34:17 | 显示全部楼层
lpx1989 发表于 2016-2-6 01:48
我是没搞清流程呢,那就是new grad都是1 round phone了对吧。

话说,跪了还可以加一轮是怎么操作的, ...

我是hr通知的,什么都没做……应该是因为我的feedback比较中立,没有差到直接挂也没有好到on site吧。并没有技能啊><