一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[面试] 1-25耶鲁EE PhD面试

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
cielo272727 发表于 2016-1-25 15:36:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
Po主面完之后觉得药丸。Po主万万没想到,第一个叫我面试的,是这个我套了好多封磁都没成功,所以以为根本不会鸟我的学校。

背景:本科EE;方向solidstate,optoelectronics, photonics;GPA神渣:3.4/4.3;有publication;耶鲁没套过;给他们的推荐信都是最差的组合(现在想想我真是脑子有病)
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
面试过程:
Prof. HT 发邮件说我们上午十一点半要电话面试你,我问他是EST么?他说不,你那儿上午十一点半。今天上午十一点半HT打了国际长途过来。
跟中国教授说英文...哎...好希望能够中文面试来着...
总体感觉,HT面试问的问题比较尖锐,哪儿疼他问哪儿...以下是一些我还记得住的问题。

Q1::我看你的成绩单上有好几个C range,你能解释一下为什么都拿了C么?
(卧槽。。。)
Q2:你的那篇六作的paper能讲一下么?
(我有一篇大一作摆在那儿呢为什么不问QWQ!!!!!都六作了我能讲的出来才怪啊!!!)
Q3:你有三封推荐信,其中有一封比较weak,你能解释一下么? 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
(WHAT!只有那封是我自己写的!!!!). 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
Q4:这三封推荐信你觉得哪一封最具有说服力?
Q5:你做过的所有proj里你觉得最重要的是哪一个?
Q6:为什么你本科期间做的proj的方向都不一致,为什么你的这些老板之间看起来并不会有什么交集?读phd如果方向总是换来换去不好的.... 1point 3acres 璁哄潧
Q7:你冬天的时候为什么会跑到X校去做intern,有人介绍么?你在X校的intern都做了些什么工作?
Q8:目前有别家offer么?.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
Q9:你还有什么问题要问么?
. more info on 1point3acres.com
总体感觉:这跟我在一亩三分地上看见的面经不一样啊!!!!这么sharp感觉药丸啊=口=!!!大家看看是不是药丸的节奏。。。。
renli3000 发表于 2016-1-25 16:30:12 | 显示全部楼层
这些问题都是你申请材料中的弱点,如果你能成功defence的话会对录取有很大帮助的,他问你这些问题是真的想帮你,是为了让你找理由说服委员会
回复 支持 1 反对 0

cyyyoung 发表于 2016-1-25 15:47:24 | 显示全部楼层
H Tang? 当初也准备申的但是看他lab里都是中科大北大清华的,听说对学生录取要求很高= =,作罢了,楼主是哪个学校的?

yiran 发表于 2016-1-25 16:40:01 | 显示全部楼层
他在挑你的弱点问,弱点都搞定了你录取估计也没问题了

dianqili 发表于 2016-1-25 16:52:54 | 显示全部楼层
Hong Tang面试一向问题很尖锐, 但他比较看重publication,GPA和英语不是特别重要(但是如果你说中文跟他面试的话,他绝对会把你干了)。 其实不是中科大清华北大的也有希望进他的组,去年他组录了两个中科大的,还有一个北航的硕士。 PS: Yale EE是我见过最喜欢录中国人的地方,Good luck to you!

补充内容 (2016-1-25 16:56):. 1point 3acres 璁哄潧
其实他并不怎么看你是不是一作,而是看你文章的质量,以及发票的期刊。 APL一作和Nature7作比你觉得哪个分量大?

renli3000 发表于 2016-1-25 17:13:12 | 显示全部楼层
其实我比较好奇的是。。。 为什么你自己写的推荐信会有weak point呢。。。

yiran 发表于 2016-1-25 17:18:28 | 显示全部楼层
我看了下他们组,感觉这哪是EE阿?完全就一物理系了嘛

renli3000 发表于 2016-1-25 17:33:51 | 显示全部楼层
yiran 发表于 2016-1-25 17:18. 1point3acres.com/bbs
我看了下他们组,感觉这哪是EE阿?完全就一物理系了嘛

EE搞的很多东西基本就是物理了,我有个EE的同学是搞太阳能电池的。。。

朔夕茂 发表于 2016-1-25 21:23:02 | 显示全部楼层
哭瞎  power的何时来啊

楼主| cielo272727 发表于 2016-1-26 07:57:13 | 显示全部楼层
renli3000 发表于 2016-1-25 16:30
这些问题都是你申请材料中的弱点,如果你能成功defence的话会对录取有很大帮助的,他问你这些问题是真的想 ...

并不知道defence的是否成功,因为GPA这个弱点实在是大。。。

楼主| cielo272727 发表于 2016-1-26 07:59:33 | 显示全部楼层
dianqili 发表于 2016-1-25 16:52
Hong Tang面试一向问题很尖锐, 但他比较看重publication,GPA和英语不是特别重要(但是如果你说中文跟他面 ...

这么看来HT是面试过很多人了23333谢谢祝福
那可能真是因为一作期刊影响因子忒低了。。。

dianqili 发表于 2016-1-26 08:20:28 | 显示全部楼层
不是,我去年是是fengnian xia面试的。我summer intern是在hong组做的,不可能他面。 你进面试了就说明很强了,最后1/3的概率拿offer吧。 Good luck

楼主| cielo272727 发表于 2016-1-26 15:41:41 | 显示全部楼层
renli3000 发表于 2016-1-25 17:13
其实我比较好奇的是。。。 为什么你自己写的推荐信会有weak point呢。。。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
可能是用词不够夸张华丽