一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[其他] 被解雇,新公司需要前任公司的reference

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
xytan123 发表于 2016-1-26 14:16:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(1-3月)-[13]CS硕士+<3个月短暂实习/全职 - Other| 码农类全职@fresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
背景:
我是15年新毕业生,两个月前收到一家游戏公司A的offer,当时考虑到湾区机会多利于发展,就拒了全部其他的offer,来了这家三番公司。
入职六周后,我发现公司不是Everify,然后试图说服HR加入,未果。

两天后HR告诉我被解雇了,理由是team觉得我学习太慢,理解力太差。然而manager前一天才发信息给我说“good job”,与组员相处融洽。虽然事发突然,但我自知无需纠缠,当天离开公司。
HR在我离职时对我说,不要申请其他的游戏公司,理由是”你跟不上的“ (HR是台湾人,跟我都用中文),以后需要reference都写给她。

我的opt5月中旬到期。现在着手准备招新工作。今年h1b 估计悬。

目前:-google 1point3acres
我联系了之前拒掉的另一家游戏公司B,对方要求我提供原公司的reference,其实就是让我解释为什么这么短时间离职。
我联系了当时带我的工程师,要reference.他说虽然想帮忙,但是公司政策是all reference goes to HR,他不想get in trouble。

三条路:
1 让HR reference。这样一来,HR就知道B公司也是游戏公司,肯定不会说好话的。等死。

2 给B公司解释,但我不知道要解释到什么程度。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
-- 如果我说明了A公司因为我performance把我开了,那人家肯定不会要我。等死。
-- 如果我把所有故事都讲一遍,这会不会显得不专业?

3 我有在公司与同事沟通受到表扬的聊天截图,以及与前一位工程师email的截图,这样可以为我自己澄清。但这样会不会显得我自己与原公司闹别扭,不专业?.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

好不容易找到工作,结果一个月解雇。都是人生第一次。现在非常焦虑,希望地理朋友能帮忙出出主意。

补充内容 (2016-1-26 15:07):
虽然HR叫我”走的时候,不要跟任何人说话“, 在我离职时,我还是给组里每个人都发过信息,表示感谢。我去要reference的工程师是唯一一个回复我的。所以这几乎是唯一的人选。
 楼主| xytan123 发表于 2016-7-1 00:54:26 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢大家。我前段时间很忙,没有上论坛。这家公司叫TinyCo. Head of HR是台湾人,权力很大,据说动不动炒人,非常不靠谱。

评分

回复 支持 3 反对 0

ericLaw 发表于 2016-6-22 00:43:09 | 显示全部楼层
Reference就是查一下你入职和离职时间,其他的是他们的商业机密,hr一般是不会说的。而且不能支持everify就是一个很充分的离职理由。
回复 支持 1 反对 0

楼主| xytan123 发表于 2016-1-27 03:21:33 | 显示全部楼层
sp4rk 发表于 2016-1-27 03:12
我觉得HR未必是因为H1b的原因提出解雇。如果楼主真的是因为能力不足跟不上这类工作的话,可以考虑HR的不要 ...
. 1point 3acres 璁哄潧
在我入职时,manager明确跟我说过,知道我是刚毕业的,会安排training给我学习。工作期间,我所有的debug和开发,code review也是按照规矩来的,有不懂的也主动及时和team交流。另外被裁前后,没有任何人给我feedback,评价我的表现。
如果是告诉我说我哪里做的不好,我肯定理解。但是作为毕业生,仅仅几周后就辞退,这很坑。
所以我觉得“跟不上”不是中肯的评价。
回复 支持 1 反对 0

wakebb 发表于 2016-1-26 14:21:15 | 显示全部楼层
感觉hr好过分啊。。不懂这些 给楼主加油

funjumper 发表于 2016-1-26 14:32:18 | 显示全部楼层
其实reference里填自己的老板和同事一般都可以,新公司只是想打个电话问点简单问题(经常都懒得打),就算打了也是打到sell phone上,HR怎么会知道。

我个人觉得还是跟那个说你“good job”的manager再聊聊(可以在linkedin上啊,或是手机啊,email啊)
. From 1point 3acres bbs
加油!

phd2016 发表于 2016-1-26 14:35:52 | 显示全部楼层
申请读博吧

楼主| xytan123 发表于 2016-1-26 14:45:18 | 显示全部楼层
funjumper 发表于 2016-1-26 14:32
其实reference里填自己的老板和同事一般都可以,新公司只是想打个电话问点简单问题(经常都懒得打),就算 ...

我心里觉得是HR 不想给我办H1,然后找manager聊天,manager也觉得我是新人可有可无,于是直接炒了我。所以manager 是一伙的,肯定不会帮忙。我联系的工程师是我最信任的工程师。

cascade15 发表于 2016-1-26 15:31:21 | 显示全部楼层
可以直接不说这个公司的经历么,反正就3个月

楼主| xytan123 发表于 2016-1-26 15:32:52 | 显示全部楼层
cascade15 发表于 2016-1-26 15:31
可以直接不说这个公司的经历么,反正就3个月
. visit 1point3acres.com for more.
是一个月。。。
我简历都投出去了

zed 发表于 2016-1-26 17:58:59 | 显示全部楼层
这个公司不是zynga吧

jeff_xu001 发表于 2016-1-26 19:48:52 | 显示全部楼层
xytan123 发表于 2016-1-26 14:45
我心里觉得是HR 不想给我办H1,然后找manager聊天,manager也觉得我是新人可有可无,于是直接炒了我。所 ...
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
是否帮忙办 H1B 是一回事,reference 的时候又是另外一回事. from: 1point3acres.com/bbs

so,要原公司reference 其实也不一定这么可怕

再说,楼主目前手头 available 的 offer 也就这家,no reference 就没,那跟 poor reference 有多少区别呢?
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
in conclusion, go ahead

楼主| xytan123 发表于 2016-1-27 01:22:00 | 显示全部楼层
zed 发表于 2016-1-26 17:58
这个公司不是zynga吧
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
zynga 是 everify

楼主| xytan123 发表于 2016-1-27 01:23:54 | 显示全部楼层
jeff_xu001 发表于 2016-1-26 19:48.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
是否帮忙办 H1B 是一回事,reference 的时候又是另外一回事

so,要原公司reference 其实也不一定这么 ...

好的,多谢建议

elvisxyu 发表于 2016-1-27 02:05:54 | 显示全部楼层
说fire就fire啊 好奇葩  楼主有没有咨询下政府机构的求职者保护机构  这辞退理由太牵强了 而且还没给你补偿?

楼主| xytan123 发表于 2016-1-27 02:08:40 | 显示全部楼层
elvisxyu 发表于 2016-1-27 02:05
说fire就fire啊 好奇葩  楼主有没有咨询下政府机构的求职者保护机构  这辞退理由太牵强了 而且还没给你补偿 ...

Only last paycheck. 我现在根本没有精力去想这些,先找着工作。

lixiang.xjtu 发表于 2016-1-27 02:50:53 | 显示全部楼层
什么鸟公司啊。回头找到工作报出来。大家好提防。

努力不灌水 发表于 2016-1-27 03:01:34 | 显示全部楼层
没关系,先把opt挂靠起来,失业期貌似不能超过30天,再努力刷题求职吧~

sp4rk 发表于 2016-1-27 03:12:20 | 显示全部楼层
我觉得HR未必是因为H1b的原因提出解雇。如果楼主真的是因为能力不足跟不上这类工作的话,可以考虑HR的不要去游戏公司的建议是否有道理。如果下一家又不顺利,那签证问题还是会再次出现啊。
还不如选择难度低一点的工作,工作过程中提高技能,再慢慢换更有挑战性的工作。

luckyluke3 发表于 2016-1-27 03:27:55 | 显示全部楼层
报出公司名很重要。