一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 一些半导体公司电面问题

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
sweet_julia 发表于 2016-1-26 14:34:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(10-12月)-[14]EE硕士+fresh grad 无实习/全职 - 网上海投| 电路/电子/半导体类全职@brcm, analog bits,IBM, etcfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
analog的面试题真是少啊。。。
一共面过六个组,前三个跪在电面,后面三个拿到了onsite。第一个onsite的公司顺利拿到了offer因为公司和地点都很喜欢所以就定下来了。分享一些电面题希望对大家有帮助^_^

.1point3acres缃
Analog bits 是加州一个startup,给analog (不是EE)的学生群发过招聘邮件。发了简历后收到电话让我毕业前再联系。这家的电面很有意思不看简历问的基本上全是数字电路问题,而且和glassdoor上总结的基本没差。我搜集了glassdoor上的问题,结合我自己面过的问题分享在下面:.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

The schematic of the NAND and NOR gates.

How would you draw the CMOS schematic for a 2-input NAND gate? What would the pull-up and pull-down networks look like? If VDD and VSS are switched, what gate is formed?  

What is the difference between latches and flip-flops? What is the output of a flip-flop if the output is passed through an inverter and then fed back to the input?  
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
What happens if the output of an inverter is fixed at minus 1 volt?

How would you size the NMOS and PMOS transistors in an inverter to obtain equal rise and fall times? assume the mobility of the holes is half of the mobility of electrons.. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

For the NMOS transistor, 4V at gate, 5V at drain, open source, then what's the voltage at source
For the NMOS, if Vg=3 V, Vd=5 V, source is floating. What is the source voltage.

When connected two NMOSs at their drains, say NMOS1 and NMOS2, assign Vg1=3V, Vg2=4V, Vs1=5V, what will be the voltage at Vs2? What is the working region of NMOS2
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
an inverter with resistor feedback, what's the output voltage. What's the output voltage if a load resistor is added.

an inverter whose vdd is connected with an inductor, what's the output waveform

这个公司是用来保底的所以之前很认真的看了454那门课的教材。面试时遇到不会的问题,面试官有引导,我觉得那时候一定不能紧张要顺着他的引导来,慢慢应该能答出来。面了四十多分钟,快结束时面试官给了onsite的invitation(后来withdraw了)。glassdoor上负面评价蛮多,但我个人对这个公司印象其实还好,如果没有合适的公司我想我是会去的。

IBM的austin site最近也在招人,对tamu友好到有点夸张。。我们一个班有五个人拿到onsite............据我所知大家的第一轮电面只是问了research/course porject/intern做了啥。。。都没问很general的技术问题就给了onsite. 不过他们问的非常细,楼主只是提到有个模块layout改了好多遍,他们让我把每一遍为啥要改,改了啥,有什么提高都给说了==

然后楼主想说前三个跪掉的都是brcm的组。。。一个是在santa clara的serdes组,一个是irvine的serdes组,一个是irvine的60GHz组。brcm的问题还是有点难的,不过都是razavi模电书上的内容,楼主九月份没来得及看书,一周多的时间把这三个组都面跪了。。。 好在同学顺利拿下irvine的serdes组, tamu威武嘎嘎。据说那里有tamu analog的派系 哈哈。还有就是据说brcm有题库,楼主木有。。所以没有办法提供更多信息了。
. visit 1point3acres.com for more.
还差一个公司木有写因为题目忘的差不多了真是郁闷,再让我酝酿下。。。

其实analog面试的题差不多就那么多,多面几家就会有感觉,可惜半导体本来面试机会就不算多所以。。。所以其实楼主很感谢brcm...!!
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
. visit 1point3acres.com for more.
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

补充内容 (2016-1-27 03:26):
版主能不能在标题里加上“analog”,在公司那一栏加个intel...其实无所谓啦主要是自己不能修改T_T
. 1point3acres.com/bbs
补充内容 (2016-2-16 04:37):
上周五面了ibm的onsite, 一共六个人。比较技术面的只有三个,剩下的更多是交流,和你说个新的东西,问你有什么认识,了解多少,有什么问题。我想我一定是太爱电路,全程发挥逗逼属性,问了不懂的,也积极联系学过...

评分

idfdcy 发表于 2016-2-18 08:52:10 | 显示全部楼层
我简单更新点PMIC的面试题把
Qualcomm: LDO noise analysis; noise analysis when transistor in subthreshold; unbalance opamp transistor region analysis; what happen if slope comp is too strong/weak for buck converter; what happen if switch slew rate is too fast for buck converter; switch waveform when Iout is negative. 其他不记得了,总体很简单。
Linear Tech: draw cross-section for lateral/vertical BJT; doping level(high or low) if process includes Nepi & Nburd option for high speed application; large signal analysis for Bicmos opamp; what happen if bjt goes into saturation for bjt current mirror; analyze wilson current mirror/peaking current source; power loss for ideal switch cap regulator; offset calculation for 2-stage opamp if bias current is 10nA; what's the voltage waveform if you apply a step response to type-II/type-III compensator; resistance for annulus shape; what's the peak output voltage if apply a step to LC; waveform for DCM buck; buck high side current sense analysis; design a temp insensitive current sense circuit; brokaw bandgap anlaysis; explain which one will cause potential latch-up problem if you have choice to use vertical/lateral BJT; how to select oscilloscope probe if you are going to measure 3MHz switching regulator; how to reduce mechanical stress if you are designing accurate bandgap; step response for center-tap transformer connected with capacitor.  还有80%记不清了,总体挺有意思的。
从以上例子也可以看出不同公司面试风格相差极大,最好的方法是面对每类公司,针对性的了解其主要业务,才能做好准备。所谓的题库对于analog来说没有太大意义,提高自身水平才是关键。

评分

回复 支持 3 反对 0

楼主| sweet_julia 发表于 2016-1-27 03:24:08 | 显示全部楼层
再来补充一些Brcm的面试题:

NMOS, sub类型是什么?给gate加负压,然后逐渐增大到0再到正压,gate上的cap如何变化
latch和Flipflop的区别。用transistor level or gate level, 给出任意latch的电路图
CS buffer中 的中和电容用什么电容做?如果要能track process variation, 这个电容应该用什么做
还被问到bandgap, 是我课程project里的问题
如何设计CML divider
VCO的工作原理;VCO用于expand tuning range的switch cap, 里面的transistor size在选取时有什么trade off
an inverter with resistor feedback, what's the output voltage

楼主| sweet_julia 发表于 2016-1-27 04:25:46 | 显示全部楼层
再来补充一些Intel的面试题

PVT的定义
mobility和Vth随温度的变化
CS CG CD三种放大器结构各自的特点
skew和jitter的区别
stripline和microstrip的区别
传输线的特征阻抗
为什么要做equalization
latch up的原理
画出教科书上最简单的二级运放,为什么要做compensation。如果只是电路里有个两级buffer,这种结构也引入两个极点要不要做compensation. -google 1point3acres
inductor peaking可以expand bandwidth, 但是inductor会引入什么问题?inductor的Q值是不是一个问题?什么时候用high Q 什么时候low Q? inductor fabricate在哪一层,为什么 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
画出NMOS的cross section, 描述NMOS的工作原理
CTLE那个电路的frequency response

楼主从了这家,希望export license顺顺利利尽快办下来^_^

glasgowlq 发表于 2016-1-28 08:12:36 | 显示全部楼层
LZ 好人 可以分享一下 onsite 经历吗?

楼主| sweet_julia 发表于 2016-1-28 10:04:46 | 显示全部楼层
glasgowlq 发表于 2016-1-28 08:12
LZ 好人 可以分享一下 onsite 经历吗?

楼主目前只有一个onsite的experience而且已经把能记得的题目都写上了。。。楼主被问到了很多和research的问题,基本上都是基于resume。 phase interpolator的电路画了三遍。。。但是感觉和大家找工作时关联性不大所以木有写上去。还有些是面试官画图神马的我真的已经记不住了。。越是难题越是记不住。。. 1point 3acres 璁哄潧

面试官有印度人,中国人,德国人,美国人 etc。 每个一个小时,一共六个人。中午lunch break 一小时。

氢氧化得瑟 发表于 2016-1-28 13:09:34 | 显示全部楼层
年前电面过一个brcm的组不过貌似跪了- -现在看他家网站好像所有职位全撤掉了,不知道是不是要重组一下。楼主Intel拿面试是网申还是career fair?

franciszz 发表于 2016-1-30 11:40:29 | 显示全部楼层
LZ最后选择去哪儿了?

王大力求AD 发表于 2016-2-1 15:52:17 | 显示全部楼层
楼主能不能说一下面试前都如何复习?USC的analog方向好弱啊。。。整个方向一届才五个人。。。

楼主| sweet_julia 发表于 2016-2-2 01:04:42 | 显示全部楼层
王大力求AD 发表于 2016-2-1 15:52
楼主能不能说一下面试前都如何复习?USC的analog方向好弱啊。。。整个方向一届才五个人。。。

我主要看了三本书,razavi的analog,razavi的RF,和CMOS VLSI design。感觉看书需要反复看,反复理解。

此外复习还和你要找的具体方向有关,比如我主要找high speed, 还会看一门PLL,一门high speed io课程的课件。. 1point3acres.com/bbs

还有就是 面试时一定会遇到之前没有想过的问题,感觉有点蒙。不要紧张,积极调动学过的知识去分析,让面试官感觉到你思维的活跃。
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

王大力求AD 发表于 2016-2-2 02:32:11 | 显示全部楼层
sweet_julia 发表于 2016-2-2 01:04
我主要看了三本书,razavi的analog,razavi的RF,和CMOS VLSI design。感觉看书需要反复看,反复理解。
...
. 1point 3acres 璁哄潧
谢谢楼主!请问你清不清楚现在analog里哪个小方向最好找咩?我在USC学analog,最后一学期了。。。digital的课已经都修完了,这学期在学mixed signal和RFIC~我们学校analog的课好少 PLL这么重要的东西每门课都是两三堂课就讲完了

qw230210 发表于 2016-2-2 03:45:29 | 显示全部楼层
王大力求AD 发表于 2016-2-2 02:32
谢谢楼主!请问你清不清楚现在analog里哪个小方向最好找咩?我在USC学analog,最后一学期了。。。digital ...

个人愚见,analog都不太好找,还是接着digital靠谱

王大力求AD 发表于 2016-2-2 03:54:43 | 显示全部楼层
qw230210 发表于 2016-2-2 03:45
个人愚见,analog都不太好找,还是接着digital靠谱

但是长远来看 还是analog更吃香啊。。。哎 实在没办法就找digital的了 其实现在digital也很难找吧 digital的岗位也都不是design了 很多都是verification 那以后估计没机会再转回design了。。。所以不太想找

楼主| sweet_julia 发表于 2016-2-2 06:20:08 | 显示全部楼层
王大力求AD 发表于 2016-2-2 03:54. 1point 3acres 璁哄潧
但是长远来看 还是analog更吃香啊。。。哎 实在没办法就找digital的了 其实现在digital也很难找吧 digita ...

目前来看。。仅仅是个人观点啊。。我觉得high speed io 也就是SerDes 比较好找。此外还有PMIC,就是power management 也比较好找.

我对PMIC不太了解,serdes的话就是PLL, CDR, equalization之类的。

不过不管是做serdes,还是RF,还是PMIC,analog fundamental 都很重要,说白了就是razavi的那本模电书要好好看,连第16章也不能放过。。。。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

王大力求AD 发表于 2016-2-2 12:27:10 | 显示全部楼层
sweet_julia 发表于 2016-2-2 06:20
目前来看。。仅仅是个人观点啊。。我觉得high speed io 也就是SerDes 比较好找。此外还有PMIC,就是power ...
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
好的!谢谢楼主!我去年11月也面过brcm的SerDes组 电面的中国小哥人特别好 可惜他说manager嫌我毕业太晚了。。这学期专心学RF和ADC/DAC 又没时间找工作了 只能毕业再找了 简直压力山大。。。。

qw230210 发表于 2016-2-3 04:58:11 | 显示全部楼层
王大力求AD 发表于 2016-2-2 03:54
但是长远来看 还是analog更吃香啊。。。哎 实在没办法就找digital的了 其实现在digital也很难找吧 digita ...

analog design的岗位要求还是很高的,一般很少有entry-level position,我的想法和你是一样的,志同道合的朋友加油

楼主| sweet_julia 发表于 2016-2-3 09:04:35 | 显示全部楼层
王大力求AD 发表于 2016-2-2 12:27
好的!谢谢楼主!我去年11月也面过brcm的SerDes组 电面的中国小哥人特别好 可惜他说manager嫌我毕业太晚 ...
. 1point 3acres 璁哄潧
不要毕业后找工作吧。。。opt不一定够用的。。。

也许是我孤陋寡闻。。很少听说毕业后找工作的吧........................

最后一个学期学了一门基本的数电,一门RF, 还有一些research。。。

王大力求AD 发表于 2016-2-3 10:39:31 | 显示全部楼层
sweet_julia 发表于 2016-2-3 09:04
不要毕业后找工作吧。。。opt不一定够用的。。。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
也许是我孤陋寡闻。。很少听说毕业后找工作的吧..... ...

谢谢指教啦 career fair先投投看吧 毕业后也只能等到秋招了。。。打算暑假两三个月再好好看一下书。。。

王大力求AD 发表于 2016-2-3 10:40:20 | 显示全部楼层
qw230210 发表于 2016-2-3 04:58
analog design的岗位要求还是很高的,一般很少有entry-level position,我的想法和你是一样的,志同道合 ...

同学你在哪里念书呀

qw230210 发表于 2016-2-3 13:12:02 | 显示全部楼层
王大力求AD 发表于 2016-2-3 10:40
同学你在哪里念书呀

已经毕业了,在OSU读的书

王大力求AD 发表于 2016-2-4 02:12:30 | 显示全部楼层
qw230210 发表于 2016-2-3 13:12
已经毕业了,在OSU读的书
.1point3acres缃
哦哦 请问OSU的analog课程多吗?analog的教授多吗?能不能简单介绍一下,以后可能申请PhD。。。另外你现在搬到加州来工作了还是?