一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 流水账+辛酸史(内含选课推荐,找工作面经,职场小故事)

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
momo214momo 发表于 2016-1-27 03:03:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(10-12月)-[]EE硕士+3个月-1年 - 网上海投| 码农类全职@Indeed在职跳槽

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
昨天在公司码了一半,本来想保存一下,今天继续写的,谁知道居然被发表了。
看到那个写了一半的段落,写了一半的句子,真的是大写的囧字啊!!!
求怎么删帖啊!!!
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
一切的一切都要从2012年9月的一个草率的决定说起。刚刚步入大四,一向犹豫不决的我果断的做了一个决定,我要出国!当时父母是比较反对的,他们还是希望过安定快乐的生活,不希望我那么辛苦,但我当时也不知道是为什么,就是坚定了信念一定要去外面的世界看看,最终父母还是拗不过我。

大二大三的时候曾经跟风考过GRE和托福,但是出国的决心一直不是很坚定,单词什么的也没有认真背过,成绩当然是烂的可以,所以已决定出国第一件事就是重新考托福,当时已经是十月中旬,距离十一月中旬的考试只有一个月了,那一个月我基本是处于闭关状态,把所有的新东方托福复习资料看得滚瓜烂熟,所有能找到的模拟题,机经几乎都做了一遍,最后总算把托福成绩提高到了110分。接着就是准备文书申请等等。虽然GRE和科研方面简直弱爆了,但是GPA和托福成绩还是比较高的,所以最后拿到了UMich,Cornell和UCLA。在这三者之中我犹豫了很久,最后还是因为地理原因,加上当时万分不想转软件而UCLA的电路真的很强,所以选择了UCLA。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

刚到美帝的第一个quarter在生活上适应的还是比较好的,和小伙伴们一起去santa monica,一起去universal studio过Halloween,还认识了男朋友(现在已经升级为lg了)。虽然生活很欢乐,但是学业方面真是给了我前所未有的打击,当时真的是too young too simple,sometimes naive,同时选了abidi的215A和gupta的201A。建议UCLA的童鞋们,如果不是想要学模电或者是天才,那么千万不要选abidi的215A,说多了都是泪。而201A这门课大家还是选lei he比较好,不仅仅是因为lei he给分高,更是因为gupta那带着咖喱味的口音实在是太醉人,要想搞懂他究竟在讲什么,只有回家自己看ppt脑补和google。总之第一个quarter结束后,GPA远低于我的期望。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
于是第二个quarter的生活异常艰辛,既要提高GPA又要找实习,而且我还选了两门workload很大的课,215B和216A,所以熬夜神马的都是家常便饭。不过作为硬件狗,215B和216A还是必须要学一下的。216A是“哈密瓜”(原谅我忘记他的真名了)教的,虽然总是各种赶不上进度,但最终还是把所有重要的知识点都教完了,个人感觉可能markovic会教的更好一点;215B是ken yang教的,教的还是非常好的,只是他上课信息量非常大,回到家一定要上网看视频回放才能深入理解他讲的每个点。再来说说实习,只能说我运气比较好,一个店面就搞定了Ericsson的实习,绝对是非典型经历。店面的内容也很简单,自我介绍一下,稍微问了一下project,然后第一题是设计状态机,检测01100之类的,只要画图就行了,不用写代码,第二题是21张卡片,每人每次可以取1张或2张或3张,取走最后一张卡片的人就输了,问我应该先走还是后走,其实这是个dp的问题,不过当时我哪里知道什么dp,只能把它当做脑筋急转弯来做了,试了几个组合也就找到规律了。面完大概一个星期就发offer了。
. 1point 3acres 璁哄潧
第三个quarter过得还是比较轻松的,这个学期也没有开什么数电的课,所以就选了一门216B和两门水课刷刷分。216B是markovic上的,上的是各种pipeline,retime,time-mux之类的结构,最后自选题目做project。虽然这个学期学业上没有什么压力,但是一直有个心病,那就是lg的实习一直没有着落,大大小小的公司也面过几家,但是总是碰到印度人,导致后来一看到印度人就发怵,一直到六月底我要去湾区实习了,他还是没有找到。于是我们经历了第一次分别。整个暑假我在湾区实习,lg在ucla上cs的课程(cs32和cs180,基础不太好的这两门是转cs的必修课),他隔两三个星期就坐overnight的灰狗来看我,然后周日再做overnight的灰狗赶回去上课。现在回想一下那段日子还是觉得很心酸。

实习的工作跟我想象的很不同,每天就是在PCB板上测各种电压电流波形图,各种换电阻电容,比较像大学的时候在实验室自己焊板子写程序,基本上一句verilog也没有写过,最后因为他们没有hardware engineer的opening所以也没有拿到return offer,但是期间和我一起工作的三哥还是教了我不少东西,并且非常诚恳地劝我转软件吧。

开学后马上就要面临career fair了,因为上了一年课做了很多project,暑假还有实习,建立基本已经比较丰满了,也能对着recruiter滔滔不绝地侃侃,但是硬件行业真的是每况愈下,整个career fair能投的硬件公司顶多也就二三十家,很多例如TI,NI,West Digit等等都只收有绿卡的,而往年的大户Qualcom和Broadcom都非常萎,不过还好总算是拿到了Sandisk和Virtual Instrument的面试。凭记忆写一下面经吧。
Sandisk:面试不是很难,一定要好好准备
on campus:表达式求反,卡诺图化简,transmission gate,body effect
onsite:transmission gate;setup time,hold time(定义,timing diagram,改进);那些verilog语句是可以被synthesis的,那些不可以;reg和latch的区别,verilog code;synchronize reset和asynchronous reset;blocking和non-blocking;状态机设计. more info on 1point3acres.com
在这里我要说,一定要和面试官多交流,问清面试官的要求到底是什么。当时有一道红绿灯的状态机设计,面试官直说了按照交通规则设计一个路口的红绿灯,然后我就开始埋头苦写,结果把黄灯漏了,然后又各种修改,然后follow up是在路口装个sensor检测有没有车等待红绿灯,然后我也没有考略如果两侧都有车或者两侧都没有车的情况,总之就是悲剧啊!
Virtual Instrument:这应该是个很有钱的小公司,一共招了4个new grad去onsite,最后一个都没要,而且面试的时候就一直跟我们说,我们其实比较想招senior,不想招new grad。。。
面试感觉比较难,从rtl design,synthesis到pnr都会考,还有一些软件基础和computer architecture,估计他们是想找个全才。
再说说这个学期的选课,总算是运气好选到了computer architecture,这个课还是有必要上一下的,而且好好学习给分也挺高的。同时因为lg已经决定转软件了,所以为了增加和他相处的时间,有时我还去旁听一下cs143database,也是从这门课开始,我对cs不再那么排斥了。以前在大学的时候每次上C++什么的,永远不明白老师在说些什么,完全靠自学,所以打死我也不愿意学cs,但是在这里,老师讲解的非常清楚,所以第二个quarter我还听了lg的建议去旁听了cs32和cs180。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

第一个quarter没有找到工作,第二个quarter只能继续,在career fair上得到了apple的on campus和xilinx的店面。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
apple的面试官对我215B的project很感兴趣,但是因为隔得时间太久了,所以我只能凭印象大概说一下,然后又问了奇数个非门构成的oscillator,频率,capacitance和temperature的影响。
Xilinx的面试官看名字不是印度人,但是那口音也是让人醉了,问了setup time,hold time,也不知道我是被黑了还是她真的不明白我在说什么,总是说我说得不对,可想而知就是悲剧。

.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦这个时候已经二月中旬了,但是我仍然没有一个面试,没有一个offer,投出去的简历都是石沉大海,找人内推都说组里不招new grad,眼看着招聘季就快要过去了,心理压力真的很大,晚上经常失眠,甚至想过回国算了,但是想想当年是我自己闹着要出国的,自己选的路,跪着也要走完啊!终于在三月中旬等到了sk hynix的面试。店面非常简单,自我介绍一下就可以了。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
onsite真的是有史以来面试体验最差的一次onsite。首先是当天来回san jose和LA,一大早飞过去,中午开始面试,下午五点多面完再赶六点多的飞机回LA。其次,我投的是digital design的职位,前两个面试官都是做analog的,上来第一句话就是:我不会写verilog,我们来做几道计算题吧,然后就是各种模电的电路,计算电压电流,一开始的二极管,三极管,mosfet的简单电路还能稍微应付一下,后面连opamp,current mirror什么的都来了,我冥思苦想也没什么用。虽然后两轮都是面的比较常规的basic concept和状态机设计,完美秒杀,可能也因此得到了offer,但是面完第一第二轮,我真的是有种应聘职位搞错了,我可以直接回家的感觉,而事实也证明我现在的这个职位,这个team和模电没有半毛钱的关系,完全不明白让我做哪些计算题的意义何在。

. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
但是找到工作,顺利入职并不是故事的结尾,因为lg七月的时候找到了西雅图的码农工作,package实在太诱人,虽然公司在湾区也有office,但是所有的team member都在西雅图,作为一个new grad,lg自然还是要去西雅图工作的。最后我们商量了一下,鉴于硬件行业的不景气,现在公司的各种奇葩和湾区高涨的房价,我决定转软件,重新找工作去西雅图。

这真的是一条漫长,痛苦,很多时候又看不到希望的路。每天工作八小时,有时候还要被强制加班,甚至周末也要工作,但同时还要上公开课,做project,刷题,投简历,因为希望早日去西雅图和lg团聚,所以很难像有些在职跳槽的人那样淡定地慢慢来,刚开始那段时间真是恨不得一天有48小时,幸好有lg的帮助和鼓励,他帮我看代码改bug,非常耐心地回答我的各种问题。

一开始投简历的时候我认为我现在的工作和软件毫不相关,所以没有提及,所以简历上有很长一段gap,可能是因为这个原因,基本上简历都石沉大海,只在9月初拿到过liveramp的店面和pocketgem的oa,不过那个时候实力实在有限,所以跪的很惨,至于面筋,只记得liveramp问了一个strStr和类似top k frequency的问题,详细面经地里都有。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

一直到十一月中旬,我还是一个面试也没有,一个offer也没有,眼看着第一个学期的招聘季就要过去了,我又开始不淡定了,每天都吃不好睡不好,很快大病一场,那时候一个人躺在床上抱着手机跟lg哭诉,但他也是鞭长莫及,只能周末回来看看我。幸好后来重新改了简历,找人内推,自己海投,终于等来了indeed oa,然后店面,然后onsite,12月底的时候还收到了amazon的oa。
indeed:oa只有那一道题,去地里随便搜一搜就有了,店面是find first duplicate word in string,比如dog cat fish cat dog,返回cat,因为首先集齐两个cat,follow up是同样的string,但是返回dog,因为第一个dog在第一个cat之前,onsite签了nda,不过当时准备的时候爬了一亩三分地,米群和glassdoor上有关indeed的所有楼,把所有和题目有关的帖子全部整理了一遍,想要的童鞋可以留邮箱
amazon:地里面经都泛滥了,题就那几道,关键是好好准备!!!刚刚收到video,可是代码已经记不太清了,哭晕在厕所!
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

最后想写一下两年多来的感悟。
首先,要劝劝那些还在硬件和软件之间徘徊,犹豫不决的孩子们,如果你们对硬件不是真爱,如果你们没有一颗耐得住寂寞的心,那么还是趁早转软件吧。否则,当你看到周围码农的高薪厚职,看到他们有那么多的跳槽机会,再看看自己微薄的薪水,周围大批的裁员和少的可怜的opening,那绝对是一种煎熬。
其次,初入职场第一家公司的选择很重要,像sk hynix这样的公司绝对会把你对这份职业仅存的一点热情都消磨殆尽。韩剧里的欧巴那都是骗人的,当你和一群韩国棒子成为同事以后,每天你要用谷歌翻译把所有的邮件翻译一遍,因为邮件都是用韩文写的,所有的document也是用韩文写的,有时候甚至连开会都是用韩语,你想要融入只能先去上公司开设的韩语培训班;同时,公司还有一些奇怪的规定,比如上班必须穿正装,上班不能用手机(自行脑补躲在厕所里用手机上网的画面,你说为什么要用手机上网?因为公司电脑连gmail也上不去);你的同事们个个都是老烟枪,经常三五成群的在办公室外抽烟聊天,导致白天工作做不完,晚上要加班,而你明明已经完成了你的工作,却被老板强制要求一起加班,连周末也不放过;就连你的私生活也要来插上一脚,连你男朋友的薪水都要打听的一清二楚。总之,如果有几个offer,那选择的时候一定要擦亮眼,良好的公司文化和正常的同事真的很重要。
最后,我想说,祸兮福所倚,福兮祸所伏,人生一定会有挫折的,面对挫折的时候一定要有一个良好的心态,要相信一切都是上天对你最好的安排。如果lg当时找到了硬件的实习,那也许我们永远也不会想要转软件,如果不是和lg分居两地,又遇上了这么一家奇葩的公司,也不会让我下定决心转软件,努力地找工作。所以当下的挫折在日后看来完全有可能是一件好事,所以一定要调整好心态,心态会影响你的状态,而你的状态会影响面试官对你的第一印象,所以如果过分焦虑或者一蹶不振,最后只会恶性循环,事情越来越糟糕。
当然最重要的一点是坚持,不论做什么事都要有毅力。硬件固然辛苦,软件也不一定就轻松,虽然付出100不一定就能收获100,但是不付出就一定没有收获。
希望大家都能找到自己心仪的工作!!! 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

评分

269644943 发表于 2016-1-27 14:35:58 | 显示全部楼层
楼主都毕业半年多了,还能收到亚麻的oa啊? 我毕业半年,亚麻说我不算new graduate了。
ps: 祝楼主和lg团聚

Toby 发表于 2016-1-27 14:46:55 | 显示全部楼层
LZ看来亚麻稳稳哒,你lg是tableau么?我随便猜的

楼主| momo214momo 发表于 2016-1-28 01:42:09 | 显示全部楼层
269644943 发表于 2016-1-27 14:35. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
楼主都毕业半年多了,还能收到亚麻的oa啊? 我毕业半年,亚麻说我不算new graduate了。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
ps: 祝楼主和lg团 ...

我当时是找人内推的,推了好几个职位,但是一直没有消息,某一天就突然给我发oa了

北岸三叶草 发表于 2016-1-28 01:42:44 | 显示全部楼层
恭喜楼主!请问楼主amazon OA2是几号due的啊?

楼主| momo214momo 发表于 2016-1-28 01:48:14 | 显示全部楼层
北岸三叶草 发表于 2016-1-28 01:42. 1point 3acres 璁哄潧
恭喜楼主!请问楼主amazon OA2是几号due的啊?

due date是1.16,但是我1.8就做完了

amyzen 发表于 2016-1-28 02:18:06 | 显示全部楼层
真心不容易,LZ也算是修成正果了,恭喜LZ!!
同样在等亚麻得下一步消息,能不能求一份indeed的资料,非常感谢-google 1point3acres
xzheng2@andrew.cmu.edu

lanluo_violet 发表于 2016-2-1 14:35:57 | 显示全部楼层
完全懂楼主这种异地的感觉~ 抱着电话哭不止一两次😂  祝福楼主和 lg团聚哦~~

mqcherry 发表于 2016-3-2 13:57:27 | 显示全部楼层
楼主真心好人 正能量爆棚 分享了这么多~ 求发indeed资料到291101932@qq.com 感激不尽~

bananapancake 发表于 2016-3-2 15:59:24 | 显示全部楼层
楼主姐姐好优秀啊!加油!

hitowings 发表于 2016-3-5 07:50:14 | 显示全部楼层
momo214momo 发表于 2016-1-28 01:42
我当时是找人内推的,推了好几个职位,但是一直没有消息,某一天就突然给我发oa了

楼主等了多久收到OA的呢?

mdzzxswl 发表于 2016-3-5 12:01:42 | 显示全部楼层
好棒!加油加油!

zymsfd 发表于 2016-3-10 18:21:15 | 显示全部楼层

楼主真心好人 正能量分享了这么多~ 求发indeed资料到1123872950@qq.com 感激不尽~

yinggomes 发表于 2016-3-29 11:35:13 | 显示全部楼层
请问楼主刷了什么公开课呢

Lilium 发表于 2016-8-21 05:25:59 | 显示全部楼层
一亩三分地严打"顶""好贴""收藏了"之类的垃圾回复帖!被警告三次,系统会自动封杀ID!

想支持楼主,请点击帖子下方的"好苗""分享""收藏"键,酌情给楼主加大米(系统不扣你自己的分)。
积分不够看不了帖子,请参考论坛导航里的"帮助","新手提纲"里有攒积分指南

Lilium 发表于 2016-8-21 05:26:32 | 显示全部楼层
Lilium 发表于 2016-8-21 05:25
一亩三分地严打"顶""好贴""收藏了"之类的垃圾回复帖!被警告三次,系统会自动封杀ID!

想支持楼主,请点 ...

呀这一楼点错了...发了个空回复...求删

Lilium 发表于 2016-8-21 05:27:16 | 显示全部楼层
楼主棒棒哒!祝你能早日团聚呀~~  然后求indeed 面筋~~~多谢多谢~!!

Lilium 发表于 2016-8-21 05:28:43 | 显示全部楼层
Lilium 发表于 2016-8-21 05:27
楼主棒棒哒!祝你能早日团聚呀~~  然后求indeed 面筋~~~多谢多谢~!!

邮箱是:lilium798conan@gmail.com