一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

MS 16年面经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
tianshaobo47 发表于 2016-1-28 05:02:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(10-12月) 码农类 硕士 全职@Microsoft - 校园招聘会 - Onsite 校园招聘会 |Passfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
今天recuiter打电话给了口头offer,标准的package.准备argue下。

九月校园招聘会投的,一直没有消息,一直到十一月多才来学校办了on campus interview。然后十二月初通知了过了面试,几周后会安排on site。
一直没有消息楼主都忘了这回事了,一月十五号左右发了邮件让我22号去on site..好久没刷题了,本来想往后推一推,又害怕晚了没坑,就直接去了。。

微软安排的真是好啊,面了这么多公司,感觉微软是最大方的,安排了两天westin在Bellevue downtown,每天报销75吃饭。。没见过这么豪的。。
. visit 1point3acres.com for more.
下午一点开始面试,当天安排的是dynamics crm组,开始听了半天没听懂是干嘛的,最后中午碰到了几个早上面的小伙伴,是同一个组,才了解了下组里情况。。

第一轮 一个微软干了十三年的阿三大哥,自我介绍完聊了聊project,问了least common ancestor without parent.很快写完了。考虑了好多情况比如两个值可能相等,两个值不一定在树里,也都一一化解了。。
忽然大哥提了一个要求,只能one pass O(N) 复杂度写出来,也不能更改数的结构。因为楼主开始是two pass, 第一个pass 确定两个值是不是都在树里,第二个pass再找ancestor。听了这个要求以后当时就傻眼了,愣了半天。印度大哥给了个提示,每次recursive可以多得到点信息。忽然楼主灵光开窍就重建了一个新的返回类型 NodeAndCount {Node ancestor, int count}。这样每次返回信息的时候不仅能返回ancesoter是谁,也能返回这个node下有几个child。有点借鉴CC150里面这道题的思路。写完大哥满意的点了点头,顺便教育了楼主下以后思路要开阔等等等等。。楼主忙忙点头说您教育的是。

鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧. 第二轮一个挺nice的阿三姐姐,也在微软干了六年了。同样聊简历聊team。然后问了问楼主cache是什么,有什么用,可以怎么应用等等等等。最后问到知道什么CACHE算法,自然说出来了lru。大概实现了下,姐姐就说可以了。。之后问了一个data base的design。主要考察的是primary key,foriegn key还有table的设计。 . from: 1point3acres.com/bbs

第三轮一个微软干了九年的三哥哥,一直深藏不漏,面完了才很得意的说了句我是manager。。题目第一题是求 target number的subset。输入list{1,-1, 0, 2}, target 1,输出 {{1} {-1,2}, {0,1}}
很快写完了,follow up考虑duplicate。之后难为了一下楼主说不用recursive写一下。。完全不会。。三哥哥看我不会就说换道题吧。然后实现了一个search类,用trie就好,要实现auto complete功能。

第四轮一个白人壮汉,聊了聊简历,问了个怎么检查html里hyperlink是不是dead link的方法,可能有环。楼主用BFS写完了。follow up,怎么多线程写。最后问了问why microsoft。

感觉微软烙印真多啊。。四轮面试三轮烙印,连前台服务生都是烙印。。而且微软确实面试官之间是share信息的,第一轮最重要,第一轮过了后后面明显感觉火力就轻一点了。
楼主面的晚了,核心组应该都招满了,不知道这个dynamics组到底如何,还请老司机指点。

评分

qianq1229 发表于 2016-2-3 12:29:28 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,求问楼主on campus interview都问了些什么?今天收到邮件说有个30分钟的on campus,也是要考算法题么?

节操换人品 发表于 2016-2-4 23:52:24 | 显示全部楼层
楼主我们好像是一天的 你是1.22下午么

daybreaklee 发表于 2016-2-5 00:00:51 | 显示全部楼层
我也是 一月22 号下午的, 看完你的 我更加坚信我被放水了

节操换人品 发表于 2016-2-5 00:09:40 | 显示全部楼层
daybreaklee 发表于 2016-2-5 00:00
我也是 一月22 号下午的, 看完你的 我更加坚信我被放水了

同被放水。。。我感觉地里的面经和我的都不是一个难度的。。。

sevenwonder 发表于 2016-2-5 00:20:24 | 显示全部楼层
楼主那个 target number subset 那题,为啥还有{-1,2}. 是指包含target number的 subset?

楼主| tianshaobo47 发表于 2016-2-5 13:38:40 | 显示全部楼层
节操换人品 发表于 2016-2-4 23:52
楼主我们好像是一天的 你是1.22下午么

是啊,难道见过?

楼主| tianshaobo47 发表于 2016-2-5 13:39:07 | 显示全部楼层
daybreaklee 发表于 2016-2-5 00:00

你们都准备去么?

楼主| tianshaobo47 发表于 2016-2-5 13:39:36 | 显示全部楼层
sevenwonder 发表于 2016-2-5 00:20
楼主那个 target number subset 那题,为啥还有{-1,2}. 是指包含target number的 subset?

和等于target number的subset

sevenwonder 发表于 2016-2-5 23:06:40 | 显示全部楼层
tianshaobo47 发表于 2016-2-5 13:39
和等于target number的subset

这不是类似combination sum么 {-1,0,2}也算么

楼主| tianshaobo47 发表于 2016-2-6 04:22:11 | 显示全部楼层
sevenwonder 发表于 2016-2-5 23:06
这不是类似combination sum么 {-1,0,2}也算么

恩恩,是的。不好意思,我疏忽了

mchzh 发表于 2016-2-6 04:41:01 | 显示全部楼层
好强大的实力,面这些轮真是需要综合实力