一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 撞到的一个实习offer

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
熊仔饼 发表于 2016-1-29 06:33:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
15年读master的时候申请完phd后觉得没事干,就想3月份赶紧毕业然后暑假找个实习干,如果找不到就跟录取的老师说提前enroll暑假开始干活。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
当时2月份的时候投了不少公司,实习的fulltime的都有,基本都没有人联系,或者是之前实验室毕业的人意思意思回复下说没空缺。就记得ford的HR打个电话问问基本背景后就不理我了。基本没有任何经验可谈。
15年12月左右的时候收到当时提交的一个robotics的公司的HR来信,让我发个新的简历给她,问我对16年的实习有没有兴趣。当时太忙也没有特别的兴趣就没理会,到1月份回国的时候想起来随手更新了cv发了过去,HR随后就转了别人,然后一两周后电话聊了一次大概40分钟,因为当时在国内,面试中间还断了连接,反正有点囧,而且自己没有面试经验,还好第一次聊也就聊了聊基本情况,然后知道面我的人读phd的时候我的老师还是他的committee,后来还发现我之前加过他linkedin而且我2月份的时候就联系过他。反正是觉得自己太水了,完全没准备,连面试我的人我都没好好查。
过了一周后又约我聊第二次,第二次他拿了3个potential的项目,一个一个聊,看哪个我感兴趣可以做。反正还是因为没有面试经验,而且没有准备,问到第三个的时候,我挺都没听清楚就插科打诨说‘’干不来啊,我有朋友做方面的research,我never get it.'' 扯着扯着立马对方好像很不高兴;还好当时我反应过来了,这大哥phd做的就是这方面的research,我竟然说never get 他们做的东西的意思,觉得自己傻逼了。快结束的时候我就开始问他问题了,故意问他以前做的什么,现在做的什么,能不能把与第三个项目相关的paper发给我看,我好知道他们研究的perspective是什么,表现的虚心一下,试图弥补一下自己傻逼的地方。后来就还问了点实习的细节和杂事,他说那周内出面试结果。周二早上面的,周四下午HR给了口头offer,因为是research的职位,给40刀左右一小时。. 1point 3acres 璁哄潧
总结就是:要找实习的话,好好利用周围的人脉,特别是一个学校,一个组里面曾经出来的学生。多做项目,多积累,涉猎多总会有点好处。
这算是我人生中第一次industrial的面试,出差错的地方太多,不吐槽了,如果10分满分的话,我给自己5分,因为我连开始结束时候的客套话都没说麻利。能拿到,感觉主要还是因为有connection,随便聊两句就出来亲切感了,而且后来发现原来实验室还有个在这家公司的,应该有校友优势。这也算是撞到的offer了。考虑考虑,跟老师商量商量,这要是去了,也算是人生中一个新的经历了。

评分

楼主| 熊仔饼 发表于 2016-1-29 06:38:28 | 显示全部楼层
版主,怎么删帖,几百年不用都不会用了,我还没编辑好不小心发出来了。

cedricxie 发表于 2016-1-30 09:14:59 | 显示全部楼层
楼主的总结很实在,确实如此。恭喜楼主!

bazingawang 发表于 2016-1-30 12:05:29 | 显示全部楼层
实习的话,工资已经很高了。

gxy200992243 发表于 2016-2-1 10:35:42 | 显示全部楼层
DR xiong碉堡!

楼主| 熊仔饼 发表于 2016-2-3 09:20:26 | 显示全部楼层
gxy200992243 发表于 2016-1-31 20:35. From 1point 3acres bbs
DR xiong碉堡!

感觉没法成为DR.了 而且这种感觉已经持续了6个月了

gxy200992243 发表于 2016-2-4 04:35:25 | 显示全部楼层
熊仔饼 发表于 2016-2-2 20:20
感觉没法成为DR.了 而且这种感觉已经持续了6个月了
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
My research is ok, so I think I can get my PhD in the end. However, my life sucks like shit.