一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

Microsoft实习onsite面试

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
tong-1324 发表于 2016-1-29 16:32:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(1-3月) 码农类 硕士 实习@Microsoft - 内推 - Onsite |Other其他

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
今天(1月28号)刚刚面的。先说说来onsite之前的timeline吧,大概是15年9月份找人内推,10月初参加了学校career fait投简,大概10月底收到通知on campus,也不知道具体是内推的作用还是career fair的作用。on campus的面试之前发过面经贴了,就不仔细说了,总之是一个非常简单的三十分钟面试,完了告诉我三周内出结果。结果一等就是一个多月,期间也没人联系我,当时一起面on campus的小伙伴们好多都收到onsite邀请了,我就催了一下。结果一催就有结果了,告诉我会有人联系我onsite事宜的。等到十二月初的时候,有一个recruiter联系我让我去Mountain View onsite,但是我寒假要出去玩,就约了16年一月中的时间去,结果recruiter说那行,现在还很早,到时候再说吧。然后16年一月初的时候,另一个recruiter来联系我,说我之前的recruiter已经离职了,他现在来负责我,重新跟我确认了一下我的schedule。又过了一两天,他突然又联系我说他发现Mountain View那边已经不招人了,只能去Redmond总部,问我愿意不,我说那当然最好啦。于是一天内确定了具体的时间、订好了机票酒店租车等等各种事宜。速度快的吓人。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
-google 1point3acres
这里插一句,Microsoft的onsite福利挺多的,最多可以host我们三天两晚,酒店是万豪Residence Inn,航班时间随意挑,在西雅图期间交通、餐饮、观光门票和其它合理消费全包。面试完了送了一些耳机、衣服、微软消费卷等等小礼品,总之各方面体验都非常好!. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

到了面试这天,早上先到building 111,是一个recruiting专门用的楼,里面会有工作人员跟我们说说今天的注意事项,带我们体验一下各种微软产品之类的。放松一下之后,负责我的recruiter就来把我领到一个小房间,告诉我今天面试的组(cloud enterprise),然后问了一些我的情况,基本都是闲聊性质,然后就帮我喊了一个shuttle去building 36,之后我一整天的面试都是在这里的。
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
第一轮面试,印度女性,微软工作16年。问了很多简历的情况和我个人的经历,然后一道题。一群小朋友坐成一个圈,从某个人开始依次报数,报到N的出局,然后出局的人的下一个重新从1开始,以此类推,直到最后剩下一个人,模拟这个题。非常简单。

第二轮面试,印度男性,微软工作4年,上来先我想不想吃饭,我说不是很饿,他说那我们先面试吧,也聊了不少简历,然后一道题。给BST中的一个节点,求中序遍历中这个节点的下一个节点。BST不给root,只给这个当前节点,不过我们知道每个节点的parent。也不难,不用递归就可以解决。写完后面试官告我当年他进入微软的时候就是被问了这题,我和他当年的解法一样= = 感觉意思应该挺满意的样子。.1point3acres缃
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
午餐面试,就是跟第二轮的这个印度小哥一起去的午餐,都是闲聊,聊中国的事情,印度的事情,blablabla,反正基本没料到啥关于微软或者技术的。最后他告诉我其实他的面试不太重要,起不了啥决定性作用,最后那个是个大哥,叫我一定要好好把握。我赶忙点头称谢。

第三轮,印度女性,微软工作6年,忘了开始都聊些什么了,一道题,最简单的形式的走迷宫,bfs搞掂,不过跟我讨论了很多变种,比如限制我走的方向,需要输出路径等等,总体来说也都很简单。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
第四轮,白人男性,上来气场完全不一样,问的问题都屌屌的,比如why microsoft,why software等等,给了一个技术面,中间告诉我这是最后一轮了,让我加油。题目leetcode好像有,是说给一个01矩阵,O(1)space让它把每行和每列有0的全部变成0,不过我原来知道的办法是用第一行和第一列结算,面试官说我们可以再优化一下,只用第一样mark,不用第一列,讨论了一下我知道了该怎么做,就coding。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

结束后我同学帮我查,第一轮的是我这面试这组的manager,最后一轮是我manager的manager。。。

感觉微软比较重视 1、简历 2、 看你是怎么思考一个新问题的、 3 Test Case(每轮必问)。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

攒人品!

补充内容 (2016-1-30 03:31):. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
================12.29更新================
刚刚收到HR的电话,拿到OFFER啦,OFFICE Team. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

补充内容 (2016-2-3 14:48):. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
. 1point 3acres 璁哄潧
今天Team的manager打电话给我了,简单聊了一下,原来并不是去面试的那个组,去的是另一个组,不过也是office的。所以微软实习似乎并不是面哪个组就一定去哪个组。

补充内容 (2016-2-4 05:36):
今天recruiter又给我打电话了,本来想当场accept offer了,但是recruiter说记录上写你还有google跟amazon的面试,问我都出来结果没有,我说还没有,他说那不急accept,你再等等好了。。。醉了。。

评分

楼主| tong-1324 发表于 2016-1-31 11:54:43 | 显示全部楼层
2015fallcser 发表于 2016-1-31 11:15
恭喜! 下周onsite 沾沾好运!
请问如何只用一行来标记?

Suppose we have matrix[n,m]-google 1point3acres
bool first_row == true;. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
for (int i=0;i<m; i++)
      if (m[0,i] == 0) first_row = false;
for (int i=1;i<n;i++)
. visit 1point3acres.com for more.    for (int j=0;j<m;j++){
         if (m[i,j] == 0) m[0,j] = 0;
         if (m[i,j] == 0 && j>0 && m[i, j- 1]!=0)
               for (k=0;k<j;k++) m[i,k] = 0;
         if (m[i,j]!=0 && j>0 && m[i, j-1] == 0) m[i,j] = 0;
for (int i=0;i<m;i++)
    if (m[0,i] == 0) for (int j=1;j<n;j++) m[j,i] = 0
if (first) for (int i=0;i<m;i++) m[0,i] = 0;
return m;

开始的时候还要检查一下边界情况
回复 支持 0 反对 1

qdolobp 发表于 2016-1-29 17:37:34 | 显示全部楼层
你好,关于test case,是怎么考察的?

wtcupup 发表于 2016-1-29 22:30:57 | 显示全部楼层
请问第一面的friend circle 怎么模拟啊?

楼主| tong-1324 发表于 2016-1-29 23:52:55 | 显示全部楼层
qdolobp 发表于 2016-1-29 17:37-google 1point3acres
你好,关于test case,是怎么考察的?

大概意思就是需要想到所有可能的输入情况,可能的corner case,大数据小数据非法数据等等,跟面试官解释一下自己写的code是怎么handle这些输入的

楼主| tong-1324 发表于 2016-1-29 23:53:27 | 显示全部楼层
wtcupup 发表于 2016-1-29 22:30
请问第一面的friend circle 怎么模拟啊?

我是用一个循环链表模拟,每次删除一个节点

carthus 发表于 2016-1-30 01:59:35 | 显示全部楼层
嗨jiangtong

楼主| tong-1324 发表于 2016-1-30 03:32:52 | 显示全部楼层
carthus 发表于 2016-1-30 01:59. more info on 1point3acres.com
嗨jiangtong
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
你是

slaink 发表于 2016-1-31 06:15:58 | 显示全部楼层
恭喜,准备去不?去的话可以一起找房子(

xiaozhuxiaozhu 发表于 2016-1-31 06:31:55 | 显示全部楼层
恭喜lz。
我11月初被告知有电面,12月底才开始。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧. 就问一些非coding的题behavorial题,然后1月中旬给据了。. 1point3acres.com/bbs
本来很想去microsoft的。

楼主| tong-1324 发表于 2016-1-31 07:37:10 | 显示全部楼层
xiaozhuxiaozhu 发表于 2016-1-31 06:31
恭喜lz。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
我11月初被告知有电面,12月底才开始。
就问一些非coding的题behavorial题,然后1月中旬给据了 ...
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
谢谢~. From 1point 3acres bbs

看你最近也发了很多帖子,你现在还在的等google的加面吗?

楼主| tong-1324 发表于 2016-1-31 07:37:53 | 显示全部楼层
slaink 发表于 2016-1-31 06:15
恭喜,准备去不?去的话可以一起找房子(

谢谢!私信了你,我们加一下微信吧~

XieChenwei 发表于 2016-1-31 07:46:11 | 显示全部楼层
太稳啦,恭喜恭喜

楼主| tong-1324 发表于 2016-1-31 07:52:49 | 显示全部楼层
XieChenwei 发表于 2016-1-31 07:46
太稳啦,恭喜恭喜

哈哈,谢谢!刚刚跟干神一起在膜拜你的面经验~

lha_1313 发表于 2016-1-31 08:35:04 | 显示全部楼层
看到在36就觉得是office 而不是C+E lol

恭喜楼主

楼主| tong-1324 发表于 2016-1-31 09:51:23 | 显示全部楼层
lha_1313 发表于 2016-1-31 08:35
看到在36就觉得是office 而不是C+E lol

恭喜楼主

谢谢~~
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
你是在那边做全职吗?

2015fallcser 发表于 2016-1-31 11:15:30 | 显示全部楼层
恭喜! 下周onsite 沾沾好运!. visit 1point3acres.com for more.
请问如何只用一行来标记?
. from: 1point3acres.com/bbs
补充内容 (2016-1-31 11:15):
我说的最后一轮那个set matrix

楼主| tong-1324 发表于 2016-1-31 11:45:58 | 显示全部楼层
salamanderrex1 发表于 2016-1-31 10:43. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
手动点赞。

谢谢!!

Lolipop 发表于 2016-1-31 13:07:57 | 显示全部楼层
实习也要on site 啊?大公司都这样吗?