一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] leetcode已刷五遍还没offer, LZ快绝望了。。。

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
sjwarthas 发表于 2016-1-31 08:29:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(1-3月)-[14]CS硕士+fresh grad 无实习/全职 - 内推| 码农类全职@Googletableau, bloombergfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
楼主去年12月从中西部某村校毕业,现在来到加州找工作,已经快2月了,工作还没着落,心里非常焦虑。。。
简单介绍一下,LZ从14年秋季入学开始刷题,一门心思要找份好工作,到现在leetcode已经刷过五遍,都做好详尽的总结,看过geeksforgeeks里面一半的topic。。。无奈村里学校career fair质量不行,今年形势不行,上学期只拿到了微软,google, tableau和bloomberg的面试。
微软校招遇到一个烙印,问题非常简单,但是LZ紧张不小心犯了一个极其傻逼的错误,然后就挂了。
tableau onsite面试有四轮,第一轮OOD 设计电梯,第二轮很简单的迷宫题 DFS, BFS,backtracking,第三轮看一份代码找不足, 第四轮manager面。。。由于LZ对behavior question准备得不是很充分,结果面完之后第三天就收到了reject phone call。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
google面试相对比较简单,但是最后两轮是阿三,尤其最后一轮三姐,一道简单的二维字符表找字符串数量的问题,LZ一开始就知道用DFS,当时脑子秀逗了想直接最优,搞了个DP,结果没考虑到会路径循环重复的问题。。。写完后,三姐直接说了你的代码输出结果是错的。面完后心都碎了,现在已经过去了两个星期,还没有任何消息。LZ已经不抱任何希望了。
最神奇的就是前几天bloomberg onsite,面试前一天早上6点赶飞机只睡了3小时,面试前一晚比较兴奋基本睡不着,面试那天强打精神,前两轮面试非常简单就是leetcode easy水平,LZ都轻松做出来了,但是面了两轮就被人领了出去。。。简直吐血。
现在LZ一个人住在加州某个小黑屋,目前还没任何面试,已经绝望了,接下来也不知道应该提高什么地方了。。。LZ本科 MS都是CS,其实也做了不少项目,但是都比较泛,没有明确精通的方向。现在LZ投了不少小公司,但是基本都没有回信,可能小公司都要求比较match。现在LZ都不知道应该怎么办了。面试遇到的题目都会做,现在也不想刷题了,感觉刷题完全没用(已经刷吐)。这段时间楼主基本都是在熟悉简历上的项目,还有OS, compiler之类的基本问题,另外就是system design. 但是,楼主真的很迷茫,今天上地里发泄了一下负能量,希望地里的大牛能给LZ指条明路,谢谢!!

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

• · Job|主题: 65, 订阅: 3
Warald 发表于 2016-2-12 12:15:01
面试最大的一个问题,就是缺乏feedback,无论哪个公司,面试官面完就消失了,不会跟你联系,没有人会告诉你面试什么地方做的不好,更不会告诉你该如何提高。所以,包括很多最终拿到了offer的人,整个面试过程,经常“死都不知道怎么死的”。
遇到这种情况,我们中国人最喜欢的就是责怪自己技术不够熟练、练习不够充分,然后继续提高“硬件” – 这个类似于“我申请失败了,一定是GRE分数不高,所以我要努力再考高点”。实际上呢?申请录取不是由GT成绩决定的,英语到了一定分数线就可以了。同理,刷题也是如此。刷题必须要熟练,但是到了一定程度,就ok了,后面并非谁最熟谁就胜出。

刚写了个文章《LEETCODE刷题五遍还没OFFER!举例分析为什么找工作光刷题不够大家看一下吧
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
最后一段有个说明:
最后,拿这位同学做例子,并非针对着他开火进行攻击,而是觉得他的情况很有代表性、很多人都会犯这样的错误。找工作的同学,应该看看是否有你的影子,而不是笑他。
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

CoolCapri92 发表于 2016-2-16 03:09:30 | 显示全部楼层
sjwarthas 发表于 2016-2-14 20:49
我一般都会跟面试官沟通的,一般都是先说出brute force,然后优化,得到肯定后开始写代码。每写一个part之 ...

我做过面试工作,从new grad到architectd的面试,都参与过。大家主要从被面试者角度讨论,我也从面试官角度掺和两句。
首先,对面试结果摆正心态,我经常跟人说面试跟找对象(而且是以结婚为目的的找对象)一样,不是说“我这么有钱(code写得好),这么优秀(项目经验多),怎么会找不到对象”,这里真的有缘分(组里财政紧张程度,当前任务紧迫性,你将来要扮演的角色,甚至公司的方向,组织结构的调整等等等等)的因素。这个跟你本人的水平真的关系不大,基本是不可抗力,归为缘分。七分靠打拼,三分还要天注定呢是不是。这也能解释有时候大家会发现比自己水平差的人拿到好offer的原因。
第二,关于Feedback。大部分面试官都对面试者很用心,你表现好了他们是要在面试结果碰头会作为意见领袖帮你辩护的。但与此同时,由于是要“结婚”,组员必须对自己负责,他们是跟你未来共事的战友,除非你天才一样优秀,一般是会在缺点一栏写下内容的,有时甚至很尖锐。美国有很多玻璃心面试者,如果给了feedback,伤了面试者的心,有可能公司会吃官司。所以你要不到feedback也很正常,可以理解成是惯例,不是针对你个人。
第三,LZ说遇到面了两轮被人领了出去,这肯定有什么重大的失误,不过不一定是code问题。建议多跟朋友练一练面试,要求他们必须直言你的不足,无论是code质量还是面试观感。
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
坚持下去,总是有机会的。

评分

回复 支持 4 反对 0

tltzhsajsdr 发表于 2016-1-31 09:37:01 | 显示全部楼层
有些事情呢,急了也没有太大用。我认识毕业半年挂opt几个月才找到工作呢,可能的是需要一个机遇而已,别慌张,静下心来
换一个角度,想当年如果本科更努力一点,英语考试更用功一点,也许研究生上一个更好的学校,找工作可能就轻松很多。再想当年如果高中努力更努力一点,本科会更好一点,现在的校友网络是不是会更强一点。那些上了好学校的人,除了自己的天资以外,即使是他们找到了正确的方法,应该说大部分人都是很用功的。无非就是别人之前用功了,你现在在用功而已。当然是有人靠运气的,但是更多人也是靠一点点积累的嘛。你想啊,你现在招第一份工作花了这么多精力,刷题这么认真,不会没用的。三年以后大家都要跳槽,现在水拿offer的人,一样要重新刷题,一样要刷几遍,那个时候你就比别人淡定得多。
一时的得失,不要太放心上。
我这不是说风凉话,我也没工作呢,也onsite了几家,还有拿到口头offer又被取消的。。。。共勉吧

评分

回复 支持 13 反对 0

starcroce 发表于 2016-2-6 07:21:45 | 显示全部楼层
想起来我当时毕业前最后一个学期连续挂掉了FLAG的onsite,一度觉得自己只能毕业回国滚蛋了。。。最后拿了一个local的offer,结果在毕业前一天那个公司跟我说office被整个裁掉,当时甚至考虑挂靠icc或者ccc了。。。然后在毕业两个月后拿到了湾区的offer。。。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
当时也觉得自己一直在onsite的时候犯了各种各样的傻逼的错误,以为是太紧张导致的。。。现在想想,其实还是水平不够,工作后重刷lc的时候发现自己当年是多么的naive。。。我不清楚lz目前的状况,不过如果真如lz所说,lc刷的十分熟练,但是面试的时候还是各种犯错,可以回想下做lc的时候真的是每行代码都知道为什么这么写,还只是像背单词一样背了出来,给了自己很熟练的假象。。。

评分

回复 支持 6 反对 0

ck2016 发表于 2016-2-5 15:49:31 | 显示全部楼层
膜拜楼主的毅力. visit 1point3acres.com for more.
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
然而
“今年形势不行,上学期只拿到了微软,google, tableau和bloomberg的面试。
微软校招遇到一个烙印,问题非常简单,但是LZ紧张不小心犯了一个极其傻逼的错误,然后就挂了。”

这不说明你还是获得了机会么,但是个人觉得“紧张不小心犯了一个极其傻逼的错误,然后就挂了”并不能成为借口,也许是我站着说话不腰疼哈,我觉得 “紧张” “不小心” “犯了极其傻逼的错误” 这都是实力的体现。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

补充内容 (2016-2-5 15:51):
比如人家看重的不是你的刷题技能,而是你是否自信\冷静\细致\沟通 等技能

喜马拉雅疯子 发表于 2016-2-1 07:11:25 | 显示全部楼层
LZ不要急。一定要把心态放好。每天往死里投简历。
我现在找实习心态和lz一样。十分焦虑。一月末面fb全部做出来。recruiter都认为是offer,直接约电话了。结果四天后来了rej,说最后全部positive但是bar没到。. from: 1point3acres.com/bbs
谷歌在host pool里面漂了两个月了。面了几个host挂的挂。要么就没有feedback。
就等A家的电面了。我也很烦躁,看到身边的小伙伴个个手握intern offer。自己却因为这件事做不了自己的事情。投了新一波内推,内退人都不理我. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
不过前几天和学长聊聊天,觉得自己的事情还是要继续做,最近开始看开源项目,这些才是真正提高实力的东西吧
LZ也是要放平心态最好,约焦躁反而事情越做不好。小公司最对口的就是project match 把。去 github做找些开源做做,hr一看到有用的项目至少会给个电面的噶

补充内容 (2016-2-1 07:12):
额是一月初面的fb

wcongying 发表于 2016-2-25 07:36:59 | 显示全部楼层
给大家强心针:楼主已经有工作了
回复 支持 3 反对 0

小K 发表于 2016-1-31 17:24:49 | 显示全部楼层
发现楼里好多同学都觉得刷题已经差不多了,但是容易面挂
提醒大家别盲目刷题,交流和表达真的很重要

评分

回复 支持 2 反对 0

SallyWu 发表于 2016-1-31 12:54:50 | 显示全部楼层
大小公司都要投,总有中的。简历project尽量写的抓keyword。其实我感觉只要项目过硬,刷题够足,在加州找码农岗机会真的很多。我本硕都不是CS,刷题也不行,还收了一摞面试,终面也有几个。楼主不要沮丧,多投多面offer就在路上。加油!
回复 支持 2 反对 0

楼主| sjwarthas 发表于 2016-1-31 09:20:45 | 显示全部楼层
354417369 发表于 2016-1-31 09:15
lz在哪啊?读硕士地理位置真这么重要呀

其实前两年泡沫期,还是没那么重要的,刷刷题就好,现在泡沫破了,地理位置和名校加成确实就越来越重要了,因为这个直接决定拿到面试的难度
回复 支持 1 反对 0

Augustus 发表于 2016-2-2 04:28:40 | 显示全部楼层
子路宿于石门。晨门曰:“奚自?”子路曰:“自孔氏。”曰:“是知其不可而为之者与?”
回复 支持 0 反对 1

楼主| sjwarthas 发表于 2016-1-31 08:33:29 | 显示全部楼层
补充一下,去年二月楼主实习LZ投了十几个公司,但是只有Amazon和Google给了面试。Amazon电面就挂了(简单的reverse linkedlist问题,LZ很快写出了迭代版本,但是烙印要我写递归,LZ一紧张就想不起来了。。。后来苦练leetcode一题多解,多种姿势做题)。google实习三轮电面车轮战,题目都不难,LZ都答出来,然后第二天收到move forward通知,可惜时间太晚,host match不上...暑假就回国去了

楼主| sjwarthas 发表于 2016-1-31 08:38:43 | 显示全部楼层
LZ真的很努力很努力,因为背景不是很强(主要是ms学校位置不行,没实习)每次面试都会做好充分的准备,所以真是如履薄冰。(每次面试前一晚LZ基本都睡不着,虽然对第二天发挥影响不是很大)。现在能够拿到面试的大公司基本都GG了(还有个amazon还在等OA)。希望能够有好人给个内推,感激不尽!!面试机会对我来说真的是太重要了

sparksfly 发表于 2016-1-31 08:42:08 | 显示全部楼层
我和你一样,去年9月毕业的,一直在找工作,leetcode已经刷了4遍了,现在就是电面就挂,都不知道出了什么问题```楼主继续加油吧,我也很迷茫,但是不继续也没办法~~~加油吧,可以一起多交流交流~~

iammajian 发表于 2016-1-31 08:45:08 | 显示全部楼层
pat pat  我估计2月份也会面google summer intern..看到楼主说的都打退堂鼓了. From 1point 3acres bbs
楼主这么优秀都过了google三轮竟然还找不到工作...让连一遍都没刷完的普通人怎么活..
我觉得楼主可以试试多找找内推(linkedin找校友,地里mitbbs)肯定有机会的..

楼主| sjwarthas 发表于 2016-1-31 08:49:36 | 显示全部楼层
iammajian 发表于 2016-1-31 08:45
pat pat  我估计2月份也会面google summer intern..看到楼主说的都打退堂鼓了
楼主这么优秀都过了google三 ...

其实LZ也找到不少校友内推了(主要是本科的校友,master校友网络实在不行)。但是中小公司还是缺connection很难找到内推,找国人内推基本上是碰运气。。。其实面试我觉得是看运气的,另外LZ心态也可能不大好,面试压力比较大(谁叫我面试那么少,555)。我觉得你好好准备一下,应该还是没问题的。google intern对bug free要求不太高

楼主| sjwarthas 发表于 2016-1-31 08:52:01 | 显示全部楼层
sparksfly 发表于 2016-1-31 08:42
我和你一样,去年9月毕业的,一直在找工作,leetcode已经刷了4遍了,现在就是电面就挂,都不知道出了什么问 ...

好的,咱们一定不能灰心丧气啊,要好好加油。可以留个微信什么的么

hercule24 发表于 2016-1-31 08:57:28 | 显示全部楼层
楼主加油啊!我也是面挂了非常多了。。。可是依然得继续面。。。

sevensevens 发表于 2016-1-31 09:03:54 | 显示全部楼层
楼主~我也在加州小黑屋呢~一起准备系统啊~ 加油 ~别气馁~过了年公司都放head count了!

大大大拥抱 发表于 2016-1-31 09:03:58 | 显示全部楼层
仿佛看到了自己几个月后的情况

楼主| sjwarthas 发表于 2016-1-31 09:10:12 | 显示全部楼层
大大大拥抱 发表于 2016-1-31 09:03.1point3acres缃
仿佛看到了自己几个月后的情况
. visit 1point3acres.com for more.
为什么这样说,每个人的运气都是不一样的,我有个学长去年7月面fb问的问题超级简单,然后拿到offer, 也有学长过了google hc但是没有match上职位。在机会来临之前只能好好准备,至于能不能抓住,就是命运的安排了

楼主| sjwarthas 发表于 2016-1-31 09:11:52 | 显示全部楼层
名校生的面试机会多,拿到offer机会也大很多,对于LZ这样背景学校都很一般的学生,对于每个面试,真是战战兢兢,如履薄冰,可是现在已经没面试了

楼主| sjwarthas 发表于 2016-1-31 09:12:33 | 显示全部楼层
sevensevens 发表于 2016-1-31 09:03. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
楼主~我也在加州小黑屋呢~一起准备系统啊~ 加油 ~别气馁~过了年公司都放head count了!

好啊,我也想找个小伙伴一起讨论system design

大大大拥抱 发表于 2016-1-31 09:14:25 | 显示全部楼层
sjwarthas 发表于 2016-1-31 09:10
为什么这样说,每个人的运气都是不一样的,我有个学长去年7月面fb问的问题超级简单,然后拿到offer, 也有 ...

我只是觉得和你一样,研究生学校资源太差,找工作完全不占优势,拿面试都少。。

354417369 发表于 2016-1-31 09:15:43 来自手机 | 显示全部楼层
lz在哪啊?读硕士地理位置真这么重要呀

sevensevens 发表于 2016-1-31 09:18:01 | 显示全部楼层
sjwarthas 发表于 2016-1-31 09:12. visit 1point3acres.com for more.
好啊,我也想找个小伙伴一起讨论system design

来来来 正好我也没人讨论

LIYP527 发表于 2016-1-31 09:20:46 | 显示全部楼层
坚持就是胜利,总会有好结果出现的永不放弃加油