一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 关于刷题的一点感想

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
yanlingyin 发表于 2016-2-1 10:07:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(1-3月)-[]CS硕士+1-3年 - 内推| 码农类全职@一个中型公司在职跳槽

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
刚刚看了隔壁的发牢骚贴,我也有一点感想,不知从哪说起,就先说说刷题吧。
现在一说起new grad找工作,大家首先想到的就是刷题。仿佛leetcode刷完hard,bug free写出白板算法,flag就在向你招手一样。那么刷题究竟有没有用,刷到什么程度才有用,究竟是刷题的作用还是其它因素影响,关于这些问题我有一些看法。
首先,刷题有没有用,从版面上铺天盖地的刷题小组和各种通过刷题拿到flag offer来看,我想还是有用的。至于刷到什么程度才有用,各个面经应该说的很详细了。关键问题是第三个,这些人进flag究竟是应为刷题还是应为别的什么。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
就先从我身边的栗子说起吧,我学习一向不咋滴,不管中美都是2本学校。虽然网上的面经都是刷题进flag,但在我认识的几十号找cs工作的人中,只有2个是刷题进了amazon类似的公司,进flag的一个也没,其余的都是各种local小公司。理想和现实有很大差距,正如网上和网下的差距一样。我想起原来申请学校考toefl时看太傻,网上全部都是toefl裸考110,仿佛没有100以上都没法见人一样,然而当我真正入学了,发现80+的大有人在,平均也就刚过90。刷题进flag的人在所有找工作的人中占的比例远没有网上看到的这么高,就我周围的样本来看10%都没有,当然我学校很差。但管中窥豹,对于其他排名不怎么样学校,估计刷题也没什么卵用,反正是进不了flag的。
再看看网上刷题进flag的帖子,排除年份的影响后,其本人基本都是本科top10,美国cmu,ucla之类的名校。首先名校的校友圈就和普通的不一样,再者能考取名校的本来智商就高,和芸芸众生根本就不是一个档次的。我懒得政治正确了,事实就是这样,有的人特别聪明,或者特别刻苦,或者特别貌美,非普通人所及,最后到达了普通人达不到的地方,再正常不过。
所以大家在看刷题进flag的帖子时,也可以想想自己的学校怎么样,智商高不高,长得好不好看,有没有竞争力。我想看这个论坛的除了985和常春藤,也有很多国内二本,三本,来美国读100+的学校和社区大学,以及各种转专业的,对于这些人,刷题是一项风险很高的路。首先你刷完第一遍很可能就要一年,甚至一年都刷不完,也就是说到了毕业也不能ready,其次就算刷完了在hr那也过不了简历关,至于找内推,你周围的人跟你一个水平,找谁内推,当然也可以上网找内推,那么你问问你自己,100+的简历摆在内推人的面前,其中10+是内推人的校友,你的学校比人家的排名靠后100名,你是内推人的话你会选你自己吗?
那么普通学校的难道就只能学完回国了么?当然不是了,除了flag,美国还有成千上万个中型公司,各种大公司it support部门,以及数不清的麻雀公司。但这些公司的招聘策略和flag有很大不同。首先,这些公司没有完善的培训体系,所以对人的实战经验要求比较高。再者,这些公司的出题套路基本就是没有套路,公司用啥就考啥,所以准备起来不能像算法一样一招通吃。
对于这些公司,准备起来概括来讲就是刷project。因为要有hands on 经验,首先要确定一个主攻方向,比如front-end, ux design, android, iOS, business analysis, etc,具体哪些方向热门门槛低可以参考icc都开了哪些课。确定了方向之后,在indeed,monster 用关键字进行搜索,看上10来页招工广告,对其中出现的高频技术关键字进行统计,就大概知道了这些方向工业界需要用什么样的plugin,framework,lib。然后自学这些技术,运用其做出几个project,放到简历上,再进行海投。通常情况下,当简历和job description的一些实用技术的keyword能够匹配时,就算是海投,得到的frist round interview的概率也会大很多,当然如果能有内推的话最好内推,基本上一面一个准。
我想说的就是这些了,祝广大坛友刷题的刷题,刷project的刷project,最后都找到理想的工作。

评分

zhshr 发表于 2016-2-1 11:57:25 | 显示全部楼层
说实在的,我觉得刷题只是表象,关键还是自己有没有领悟题目背后的思想。。。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
强调自己lc刷了几遍cc150刷了几遍并不是最关键的问题。。我觉得同样的题目刷几遍,感觉好像融会贯通了但是实际上只是错觉,反而可能会僵化自己的思维。就算照着答案抄个几遍也能背下来,但是稍微follow up一下可能就懵了
另外就是兴趣和积累都很重要,我在的是东北部某排名60往后的小学校,但是去flag的都有,不能说一把一把吧但一只手也数不过来,他们基本都有刷题,但是从来没听说谁只是只靠刷题的。平时日常生活中的思维方式,我觉得才是决定编程能力和解决问题能力的关键因素。
就比如我自己,概率题做不出来就写个蒙特卡洛模拟,买不到6s就写了个脚本天天替我刷,云音乐变灰了就写了个代理破解全听,舰娘不想刷了就用php写个自动远征(顺便卖点钱),这些才是真正训练自己解决问题能力的,在真实project下各种实现形式如何权衡,出现问题的时候如何debug,出现解决不了的问题时怎么迅速上网搜解决方法(这个最重要),这些都远比多刷几遍题要来的有用。
有一次面试的时候,第一轮technical interview除了coding之外engineer还问我会不会JavaEE,用过jsp没有,我很尴尬的说没有,然后上网搜了搜资料用了一天多时间就把我上面说的刷6s脚本用jsp+JSF+Bootfaces重写了一轮,然后二面和onsite的时候演示给他们看,成功砍下offer。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
. from: 1point3acres.com/bbs
所以说总结一下就是,我比较赞同lz说的要认清自身定位,如果水平不到的话可以投投试试,但是重心还是放在大量的中小公司上。但是并不赞同某些唯刷题论,如果时间充足的话,还是修炼修炼内功。刷题充其量只是招式,内力不足就无以为继
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
补充内容 (2016-2-1 11:58):. From 1point 3acres bbs
最后一句说的是投投大公司试试

评分

回复 支持 5 反对 0

gaocan1992 发表于 2016-2-2 03:42:00 | 显示全部楼层
楼主是误导年轻人啊,名校毕业的成绩好,也是人家努力得来的好不好。而且人家做得project也是真真领悟不是水的,刷题也刷过很多遍。楼主还是too young了,站得高才能看得远啊。
至于内推的话,靠关系能推多少家啊,还不是在LinkedIn上面各种加人求内推。你说招聘会资源少,如果地理位置不太远的话可以去蹭别的学校的招聘会,又不是没有去斯坦福蹭招聘会拿到面试的例子。

评分

回复 支持 3 反对 1

2015fallcser 发表于 2016-2-1 15:11:46 | 显示全部楼层
看不下去了  楼主能不能不要误导年轻人
回复 支持 3 反对 0

楼主| yanlingyin 发表于 2016-2-1 11:01:43 | 显示全部楼层
xiaozhuxiaozhu 发表于 2016-2-1 10:53
老看人说,flag, a到底是哪个公司,肯定不是amazon吧。是apple么。
你想表达啥意思呢?
刷题没有球用?大 ...

对于好学校,能冲刺大公司,刷题当然有用了。不过对于差的学校,虽然也可以刷题去大公司,但考虑到风险和收益,现实点选择一些稳妥的公司个人感觉比较好。. From 1point 3acres bbs
至于上啥学校去啥档次的公司,古今中外莫不如此。状元任首相,举人任县长,识字的教书,不识字的种田。啥档次的人,能去那个档次的公司就很好了,能进一步可喜可贺,一步登天的,还没见过。

评分

回复 支持 2 反对 1

楼主| yanlingyin 发表于 2016-2-1 10:51:09 | 显示全部楼层
农大晏如君 发表于 2016-2-1 10:24
楼主实在人,说的很中肯,但是project怎么刷?听着比刷题还不现实啊

学点接地气的公开课,然后学这些公开课的时候顺便整点project,比如coursera,udemy,udacity上现在有很多前端,android/iOS,ML,big data的课,选一个方向,挑点有project的课上,既可以学知识又能充实简历。
回复 支持 2 反对 0

arnoxufei724 发表于 2016-2-2 00:29:15 | 显示全部楼层
xiaozhuxiaozhu 发表于 2016-2-1 11:35
他12月毕业,简历投的有点晚了。
goldman sachs, adobe, qualtrics,amazon在u of utah招很多人的,leet ...

我还是更同意楼主的观点。
美国的公司也好大学也好,招生本来就不是看分数就进的,录取各有侧重点。不存在秒杀XX公司,实力再好也有运气等各种别的因素。

而且我并不觉得刷五遍leetcode就有多厉害。编程是skill,不是knowledge,和刷gre红宝书不一样,一个是考察你会与不会,一个是考查你知不知道。做一题做到举一反三即可。刷一遍leetcode帮助很大,刷第二遍也会有帮助,但我觉得最多最多也就刷个三遍了。刷第四第五遍就没啥进步了,纯属浪费时间,更没啥好炫耀的。题目永远做不完,真想锻炼自己思考能力还不如做点新题,看看面试书,准备准备project。(面试本身就该期待遇到的是新题,碰到原题那是运气。)远比刷五遍leetcode要强。我想这也是楼主想要表达的意思之一。

而且刷五遍题,面试写代码还犯基本错误。紧张是一个原因,另一个原因还是代码写的太少。以及更要注重交流(虽然我也没什么资格说这话),自己写出来和面试官说让我先自己检查一遍,应该也没什么问题,如果你很快就写完的话。
-google 1point3acres
这种情况还不如主动找点project做做。
回复 支持 2 反对 0

楼主| yanlingyin 发表于 2016-2-5 12:29:13 | 显示全部楼层
cloud2007zyp 发表于 2016-2-5 12:10
我个人的观点是,题得刷,刷到一定程度就差不多了。 名校很有优势。 就比如说两个人去面某大公司,一个是非 ...

关键是,形势一严峻,非名校简历关就被刷下去了,大部分还是机器刷的,连被hr刷都不够格,很难到面试那里。。。
hr辣么懒,从target school如果能选到足够多的合适的人是不会看非target school的人的。
刷题还是要刷,easy level还是需要掌握的。至于medium以上,如果一开始觉得去flag戏不大,还不如把刷那些题的时间来拿搞点project,简历上也有点能入小公司hr眼的skill set,还可以海投找下一般的公司。就拿前端来说,如果job description里的框架类库都用过,并且有相关project,能进入第一轮的概率比海投core java大挺多的。
回复 支持 1 反对 0

xbbjames1 发表于 2016-2-1 15:34:33 | 显示全部楼层
感觉句句肺腑 ,找工遭嫌弃党 表示感同身受#cry

楼主| yanlingyin 发表于 2016-2-2 08:12:35 | 显示全部楼层
gjxwin 发表于 2016-2-1 14:49
我觉得,好学校cs也有很多技术很菜的人,差学校倒是也有不少技术牛人。实力和刷题的好坏没有必然guan&#81 ...

从个人来看,学校和实力没有必然联系,从概率上来看,还是正相关的,不然那些公司搞啥target school?现在问题在于,对于hr而言,简单省事的找够符合要求的人就算完成任务了。而target school里这样的人绰绰有余,所以他们压根就不会再花额外的力气。毕竟对于公司来说,只要找到合适的人就行了,至于有没有其他同样合适的人没有入选,没人关心。

Mark6 发表于 2016-2-1 11:21:35 | 显示全部楼层
刷一遍题要一年的,纯粹是太懒。跟学校没关系!就算一天三道,三个月也该刷完一遍了吧。不大赞成你的言论。

cyjbenyy 发表于 2016-2-1 10:24:18 | 显示全部楼层
有道理,刷题是针对大公司的,对于local中小公司并没有什么卵用,算法题会出也都是再easy不过的了。。。
project或是经历匹配才是最吸引这些小公司的。
不知道lz有哪些好的方向和project可以推荐作为参考的吗?

农大晏如君 发表于 2016-2-1 10:24:46 | 显示全部楼层
楼主实在人,说的很中肯,但是project怎么刷?听着比刷题还不现实啊

vesalius 发表于 2016-2-1 10:29:13 | 显示全部楼层
内推当然要找靠谱的人,或者认识的人,lz你说的那种内推属于不靠谱内推,一开始就不该找

nycok 发表于 2016-2-1 10:31:35 | 显示全部楼层
vesalius 发表于 2016-2-1 10:29
内推当然要找靠谱的人,或者认识的人,lz你说的那种内推属于不靠谱内推,一开始就不该找

总比没有强吧

jigsaw_Becky 发表于 2016-2-1 10:39:01 | 显示全部楼层
求推荐可以做的比较快,然后放在简历中的project

vesalius 发表于 2016-2-1 10:39:18 | 显示全部楼层
. 1point3acres.com/bbs
反正是我的话 守着一个不知道有没有吊着胃口的不如什么都没有,什么都没有还可以再找人呢,这种完全看心情内推的,问怕打扰人家,不问又不敢贸然找别的内推,只能耽误事

楼主| yanlingyin 发表于 2016-2-1 10:48:37 | 显示全部楼层
cyjbenyy 发表于 2016-2-1 10:24
有道理,刷题是针对大公司的,对于local中小公司并没有什么卵用,算法题会出也都是再easy不过的了。。。
p ...
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
入门简单门槛低的方向可以参考icc,就目前来看web 开发和business analysis不错。在icc中big data现在也很火,但我个人认为不靠谱。

xiaozhuxiaozhu 发表于 2016-2-1 10:53:43 | 显示全部楼层
老看人说,flag, a到底是哪个公司,肯定不是amazon吧。是apple么。
你想表达啥意思呢?. more info on 1point3acres.com
刷题没有球用?大家还是听天由命,因为你上啥学校,就该去啥档次的公司?. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

楼主| yanlingyin 发表于 2016-2-1 10:54:25 | 显示全部楼层
jigsaw_Becky 发表于 2016-2-1 10:39
求推荐可以做的比较快,然后放在简历中的project

web开发,angularjs/MEAN stack,embers/python/django,网上一大堆教程和seed project,快的话几天就能撸一个像样的博客。

评分

antowa 发表于 2016-2-1 10:59:30 | 显示全部楼层
说的很实在。现实情况就是这样。有些人眼高手低,看不清形势。

xiaozhuxiaozhu 发表于 2016-2-1 11:10:22 | 显示全部楼层
yanlingyin 发表于 2016-2-1 11:01
对于好学校,能冲刺大公司,刷题当然有用了。不过对于差的学校,虽然也可以刷题去大公司,但考虑到风险和 ...

想问下,
. From 1point 3acres bbs你说的好学校是?

arnoxufei724 发表于 2016-2-1 11:10:41 | 显示全部楼层
xiaozhuxiaozhu 发表于 2016-2-1 10:53
你想表达啥意思呢?
刷题没有球用?大 ...

好黑啊。。。

如果你真的不知道flag的a是哪家公司。那你应该也不清楚amazon差其他三家半个档次。明知那个a就是amazon又何必这么问呢。

主要是大家都是amazon on call严重,工资比不上湾区。不过做的东西还是一流的。我觉得还有的公司比如Microsoft、oracle,也都挺好的。
. more info on 1point3acres.com
刷题有没有用?我觉得用处肯定还是有的。楼主的意思是帮助有限吧,(让我想到了今天看的地里另一个刷了5遍leetcode求助大家的帖子。。。)。不刷题不代表你什么都不做啊?又哪来听天由命之说?世上也没有该不该的事情,大家都在努力找就是了。

凌曦 发表于 2016-2-1 11:11:48 | 显示全部楼层
yanlingyin 发表于 2016-2-1 10:54.1point3acres缃
web开发,angularjs/MEAN stack,embers/python/django,网上一大堆教程和seed project,快的话几天就能 ...

后端有哪些project可以做呢?感觉big data还有ml这种偏研究的方向对于硕士找工作不靠谱

xiaozhuxiaozhu 发表于 2016-2-1 11:20:23 | 显示全部楼层
arnoxufei724 发表于 2016-2-1 11:10
好黑啊。。。

如果你真的不知道flag的a是哪家公司。那你应该也不清楚amazon差其他三家半个档次。明知 ...

哪黑amazon了,
我看有的帖子说a 是apple,有说是airbnb。
lz说,“虽然网上的面经都是刷题进flag”
哪个面经?lz post几个出来。
我看了这么多,大家不是都认为,google这种公司,不是刷刷题就能进的。
刷题,肯定不一定进flg阿,但是你不刷题,连机会都没有阿,至于刷题成本,那就看你基础了,有多努力了。我自己amazon实习,做出来3道题,全是leetcode题,结果给据了,我也没有怨amazon阿,自己和面试官交流有问题,光埋头写code了。
那个刷5遍没工作的,我知道他的学校最近有去google,microsoft,amazon等的。

arnoxufei724 发表于 2016-2-1 11:21:54 | 显示全部楼层
xiaozhuxiaozhu 发表于 2016-2-1 11:10
想问下,
你说的好学校是?

哈哈,你好像充满了不服。要是有人回答你哪些是好学校,那就入了你的坑了。. 1point 3acres 璁哄潧

何必纠结哪些好哪些不好呢?你去录取汇报的“求比较”版,你报出你的学校,自然会有人告诉你是超一流、一流、二流、还是三流的。

xiaozhuxiaozhu 发表于 2016-2-1 11:25:57 | 显示全部楼层
arnoxufei724 发表于 2016-2-1 11:21
哈哈,你好像充满了不服。要是有人回答你哪些是好学校,那就入了你的坑了。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

何必纠结哪些好哪些不好呢 ...

你想多了,我哪敢不服了。