一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[系统设计/OOD] 吐血总结:面试知识点

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
sapphire0315 发表于 2016-2-4 02:48:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

语言知识点:以java为例
  • Java 语言特性:Java 与 c ++ 区别; abstract class vs interface; shallow copy/deep copy; pass by reference/ pass by value; hashcode()/ equals(); Java 一些关键字:final, static; final/finalize/finally; checked/unchecked exception; java 8种primitive type;overriding vs overload;public static void main(string args[])每个关键字的作用
  • Java Collections:stack/queue/deque; hashset/treeset; String vs StringBuffer;Hashmap/TreeMap/Hashtable/LinkedHashMap/ ConcurrentHashMap; Array/ArrayList/LinkedList; PriorityQueue(heap); comparable/comparator; iterator

3.  拓展一些问题: Java memory leak/JVM/ garbage collection,  Object class method: getclass()/ hashcode(); java: heap/stack存什么; Java 8/Java 7

数据结构和算法
  • 二叉树:超级重点: 收集所有二叉树的题
  • 链表: 会翻转/快慢指针
  • Binary Deduction/Search: sorted/rotated array/ Sqrt()
  • 实现基本数据结构: hashmap, stack和queue
  • Array/ String: shuffle an array, java big integer实现
  • dfs vs bfs  word ladder/ topological  sorting

7.  简单dp,不需要很复杂: paint house/stock price/

计算机网络
1. TCP 三次握手,TCP/UDP 区别;
2.  http/https 区别;http request:post/get ;http port 80 ssl;
3.输入www.google.com 会发生什么;What happens when you type [url]www.google.com in your browser?[/url]
4.Public key/Private key;
5. HTTP 401, 403, or 404 Error/ client/server模型

数据库
1. SQL vs NoSql 区别
2. select/update/delete/insert
3.primary key;join(四种)和index 原理和作用
4.简单的sql语句:从table中找出成绩第二好的学生姓名; group by
5.简单了解几种nosql数据库: MangoDB/ Cassandra/HBase

系统及其它
  • ACID/CAP 分布式系统
  • Java多线程: extend Tread类,Implement Runnable接口/blockingqueue
  • 序列化的几种方式:JSON/Object Serialize/ProtoBuf
  • what is dead lock?死锁问题/如何解决
  • Design Pattern 设计模式(singleton,factory, builder, decorator)
  • Linux command: kill -9   / scp / telnet / ps

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

grs1989 发表于 2016-2-4 16:04:30 | 显示全部楼层
flapple123 发表于 2016-2-4 09:58
我刚下载了这本书。 如果看完并做完这本书的习题,还需要看别的书吗? 针对面试知识点而言。 谢谢!

一起分工搜索答案做成 sheet, 如何?

评分

flapple123 发表于 2016-2-4 09:23:08 | 显示全部楼层
这个总结的确很好。 涉及到的方面楼主还分了类。 大致看了下,很多还不会。 楼主这些知识是看相关的教材书还是有专门准备这类问题的书?  好像有一本计算机科学概论 覆盖了比较多的基础知识

楼主| sapphire0315 发表于 2016-2-4 09:32:31 | 显示全部楼层
flapple123 发表于 2016-2-4 09:23
这个总结的确很好。 涉及到的方面楼主还分了类。 大致看了下,很多还不会。 楼主这些知识是看相关的教材书 ...

这本书是计算机科学概论

flapple123 发表于 2016-2-4 09:58:19 | 显示全部楼层
sapphire0315 发表于 2016-2-4 09:32
这本书是计算机科学概论

我刚下载了这本书。 如果看完并做完这本书的习题,还需要看别的书吗? 针对面试知识点而言。 谢谢!

staycrazy 发表于 2016-2-4 11:07:02 | 显示全部楼层

书是看不完的

如果是转行的,看一些书之后还是应该先实践,毕竟时间不等人,找工作要紧

要看书以后有大把的时间可以看

excellent5 发表于 2016-2-4 12:03:05 | 显示全部楼层
知乎转来的?转载请注明出处

楼主| sapphire0315 发表于 2016-2-4 12:04:22 | 显示全部楼层
excellent5 发表于 2016-2-4 12:03
知乎转来的?转载请注明出处

都是我写的,所以就不转了

楼主| sapphire0315 发表于 2016-2-4 12:17:55 | 显示全部楼层

那个大体看看就好啦,你在google搜索这些问题,找到答案做成sheet就好了

flapple123 发表于 2016-2-5 15:41:41 | 显示全部楼层
grs1989 发表于 2016-2-4 16:04
一起分工搜索答案做成 sheet, 如何?

很好啊。 大家一起也能互相促进。 要不我们私信吧。

flapple123 发表于 2016-2-5 15:45:48 | 显示全部楼层
staycrazy 发表于 2016-2-4 11:07
书是看不完的

如果是转行的,看一些书之后还是应该先实践,毕竟时间不等人,找工作要紧

恩,说的有道理。

有时总是想着看完书再练。其实应该边练边看,带着目的做题。

flapple123 发表于 2016-2-5 15:50:18 | 显示全部楼层
sapphire0315 发表于 2016-2-4 12:17
那个大体看看就好啦,你在google搜索这些问题,找到答案做成sheet就好了

好的,thanks!

AloysiaLLL 发表于 2016-2-10 12:14:45 | 显示全部楼层
感谢楼主分享!

rjr130 发表于 2016-2-10 12:37:10 | 显示全部楼层
写的挺不错的!

wrf91324 发表于 2016-2-29 07:45:16 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,感觉总结的好棒

lillian0 发表于 2016-2-29 09:13:49 | 显示全部楼层
伸手党问,lz有答案可以参考吗

Ajiume 发表于 2016-6-7 23:22:47 | 显示全部楼层
lz说的挺好的,我心底过了一遍

buweiningshi 发表于 2016-6-7 23:25:19 | 显示全部楼层
对饿,lz有没有参考答案啊!~谢谢分享