一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[面试] MIT CS PhD 面试

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
freefly0 发表于 2016-2-4 07:25:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
昨天和MIT的POI进行了面试。 不啰嗦面试细节了,说重点。

(1) 方向match很重要。 整个面试还算顺利,就是我面试之前没有搞清楚面我的人想做的方向。。。 面完感觉方向并不是很match,就呵呵了。

我最后问他什么时候出结果,他说It‘s a good question, 然后就尴尬了。

讲了这周出结果,讲了什么是waiting list。 然后就开始夸我,说我条件怎么怎么好,说他毫无疑问我qualified at MIT in PhD program. 唯一一点 not completely clear is whether there is an exactly match ... 然后就开始扯有的老师可能已经找好学生了,有的打算招特定的学生。 他说他也不知道what will happen to my case. 他说hopefully it is positive but can not be sure yet.
. visit 1point3acres.com for more.
听完我真觉得被深深的调戏了,标准拒信格式啊 TAT 太呵呵

(2) 对于MIT, 英语成绩并不是硬线, 但英语本身真的很重要。

我托福成绩非常低,只有94,MIT 说的是必须要100. 但感觉只要其他方面出色,还是可以弥补的。 但的确会通过面试来考察你英语的, 英语成绩不重要,但英语真的很重要!

面试的时候,对方特意说了committe觉得我英语太低了。 所以其实面试很大程度上是考察我英语,不过还好,他最后说 I have no concern about your English, I can understand your English, But I can not understand your low toefl score, it must be a bias.  

其实UT Austin也给我打过电话问我为啥GRE那么低(我的GRE成绩就是那种闭上眼睛,点几下鼠标就能拿的随机数,好像V是13%。。。),不过最后还是给offer了。

但对于注重成绩的学校,我肯定被filter out了,不用想TAT

. 1point 3acres 璁哄潧

评分

TOFEL 发表于 2016-2-4 08:02:17 | 显示全部楼层
看到13%。。。我忍不住要回复下。。。是不是31%呢?。。。果然大牛都与一般人不一样。。。膜拜

Thorium 发表于 2016-2-4 08:06:54 | 显示全部楼层
大牛啊!膜拜一发!

楼主| freefly0 发表于 2016-2-4 08:22:20 | 显示全部楼层
TOFEL 发表于 2016-2-4 08:02
看到13%。。。我忍不住要回复下。。。是不是31%呢?。。。果然大牛都与一般人不一样。。。膜拜
. visit 1point3acres.com for more.
真的是13%  141/170 ,   感觉发面经真的是攒人品,刚发完,普林的面试就来了。。。居然是面我的MIT那个教授的学生。。。也是醉了。。。

kougou 发表于 2016-2-4 08:26:21 | 显示全部楼层
楼主真的很强。 不过想请教一下 ,其实他这个面试 主要谈research 吗? . 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
补充内容 (2016-2-4 08:27):
整个面试是围绕什么主题的,楼主正文中好像忽略了啊

楼主| freefly0 发表于 2016-2-4 08:37:29 | 显示全部楼层
kougou 发表于 2016-2-4 08:26
楼主真的很强。 不过想请教一下 ,其实他这个面试 主要谈research 吗?

补充内容 (2016-2-4 08:27):

其实是谈research, 一般就是三个问题,你想做什么,你在做什么,你做了什么,
你想做什么,估计就是看match 不match

你在做什么,其实还是想看match 不 match
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
你做了什么,就是看你sop里写的那些是不是你真正做的,没问太细节。 问了我这个paper的idea是不是你想的什么的, 如实说就好。

面试前20分钟都在扯这些,然后就是问你有什么问题要问,感觉一定要问,很多机会都是从这个地方出来的。 因为前20分钟的东西,看过你材料的基本都知道个大概,只是再确认一下,顺便考察个英语。

祝好!

凝香夜雪 发表于 2016-2-4 08:57:22 | 显示全部楼层
恭喜LZ能拿到CS几个top 1学校的面试,LZ能说下自己的背景吗

lqwandyy 发表于 2016-2-4 09:32:46 | 显示全部楼层
LZ绝壁是科研大牛。。。

helloshch 发表于 2016-2-4 09:43:30 | 显示全部楼层
前来顶一下,good luck!!!

happywsz 发表于 2016-2-4 09:50:02 | 显示全部楼层
CS是技术面吗?有口述算法吗?

notperry 发表于 2016-2-4 10:06:36 | 显示全部楼层
我上禮拜也有MIT面試。。。MIT 什麼時候會出結果呀。。這個面試是什麼性質的?

楼主| freefly0 发表于 2016-2-4 11:29:11 | 显示全部楼层
凝香夜雪 发表于 2016-2-4 08:57
恭喜LZ能拿到CS几个top 1学校的面试,LZ能说下自己的背景吗

这几年本科学校的排名一直在下降,算是top20的国内大陆本科吧,排名top 2-3%吧,GPA没啥意义。。。 去年毕业的,现在失学中(去年没申请,gap了)。 本科期间有篇顶会论文 lead author。3封推荐信,算是强推吧,但不知道算不算牛推, 我也没看到推荐信的内容。感觉推荐信还是蛮重要的,我听给我写推荐信的一个教授给我讲,说是他从教20多年写过的最强的一封推荐信之类的。

楼主| freefly0 发表于 2016-2-4 11:30:20 | 显示全部楼层
happywsz 发表于 2016-2-4 09:50
CS是技术面吗?有口述算法吗?

还没有遇到过技术面,但然如果是你自己做过的技术上的,偶尔会问下,主要还是high level的面试。。。

楼主| freefly0 发表于 2016-2-4 11:32:19 | 显示全部楼层
notperry 发表于 2016-2-4 10:06
我上禮拜也有MIT面試。。。MIT 什麼時候會出結果呀。。這個面試是什麼性質的?

那个老板说这周出结果。。。 我也不知道是啥性质的,反正对我来说,那教授说committee觉得我英语成绩太差,有这个顾虑。 祝好!

notperry 发表于 2016-2-4 12:00:19 | 显示全部楼层
freefly0 发表于 2016-2-4 11:32
那个老板说这周出结果。。。 我也不知道是啥性质的,反正对我来说,那教授说committee觉得我英语成绩太差 ...

這週就是 明天的意思嗎?

tommylin 发表于 2016-2-4 12:07:24 | 显示全部楼层
路遇大神一枚

dagu 发表于 2016-2-4 13:36:33 | 显示全部楼层
英语渣求大神科研~有面试我估计也得跪

上里巴人 发表于 2016-2-4 13:46:14 | 显示全部楼层
lz你的ps写得详细吗?据说有的面试是因为ps不够详细,教授认为背景很强,但是需要确认方向是否match?

jsnjfgy 发表于 2016-2-4 13:59:36 | 显示全部楼层
膜拜!这学校我是不敢申的

楼主| freefly0 发表于 2016-2-4 14:02:01 | 显示全部楼层
上里巴人 发表于 2016-2-4 13:46. visit 1point3acres.com for more.
lz你的ps写得详细吗?据说有的面试是因为ps不够详细,教授认为背景很强,但是需要确认方向是否match?

其实不详细,感觉写详细了,就不match了 LOL