一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[实习] 怀疑公司发少了工资该怎么办,该不该跟公司提出来

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
dddd0404 发表于 2016-2-4 14:58:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(1-3月)-[]CS硕士+<3个月短暂实习/全职 - 网上海投| 分析|数据科学类实习@fresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
今天刚收到公司寄过来的w2表,写的是2015的总收入,因为是实习,工资是按小时给的,我除了下时薪,发现跟我自己预期算的小时数少了36个小时,
我很纠结,应不应该跟公司提出来,提出来会不会觉得我们中国人很斤斤计较
. From 1point 3acres bbs
实习生中有个黑人妹子,之前跟她交流过,问她会不会核对一下工资单上的小时数,然而她说不会去核对,都是默认公司算正确的······
是不是外国人都是这样的思维,如果是这样的话,那我提出来会不会显得很突兀··········
.1point3acres缃
如果提出来的话,不知道会有什么影响,虽然我是不打算毕业之后在这个公司做下去的
.1point3acres缃
公司是个startup公司,特别小,之前一开始实习的时候也不知道他是怎么算我们的小时数,也没有说签到什么的,
后来貌似是我们实习生在公司网站上工作的时候系统会记下来·····我也不清楚,上头也从来没有跟我们说过

还有就是每次公司发工资我都觉得很奇怪为什么会这么少·······就是跟我自己记录的小时数会有出入
从入职那天开始我就很奇怪,但是我没有提出来,一方面是我不知道该怎么说这个问题,
另一个方面是我看到其他实习生也没有说,但是我私下跟他们交流的时候他们都说觉得公司不会算错的

ps,我上两个星期的工资税后是280,我怎么想也想不明白为什么会这么少······

所以问题就是,我怀疑公司发少了工资,我应不应该提出来,要怎么跟上头说,
如果真的是发少的话,他们会补发的吗·······
(我真的好怕提这种问题,会不会被打······)

谢谢各位留言的亲了!!!!
jeff_xu001 发表于 2016-2-4 15:16:27 | 显示全部楼层
跟 HR 或者负责 HR 事务的人员写个邮件说一下这事是应该的,也好双方核对一下,心平气和地,补了最好。另外,说这事没啥难为情的,按合同办事,对不? 契约精神呀

andyend 发表于 2016-2-4 15:20:25 | 显示全部楼层
2个星期280,按每天8小时的话一小时才280/80=3.5是么。。。

jeff_xu001 发表于 2016-2-4 15:28:36 | 显示全部楼层
andyend 发表于 2016-2-4 15:20
2个星期280,按每天8小时的话一小时才280/80=3.5是么。。。

1. after tax
2. perhaps not a full time job, otherwise,不如学校餐厅打工

wcyz666 发表于 2016-2-4 17:24:31 | 显示全部楼层
andyend 发表于 2016-2-4 15:20

楼主少打了个0吧

楼主| dddd0404 发表于 2016-2-4 23:26:08 | 显示全部楼层
wcyz666 发表于 2016-2-4 17:24.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
楼主少打了个0吧

绝对没有!!!!我反复看了查了很多次,就是280,而且我上两个星期上了7天班

yucheyang2 发表于 2016-2-4 23:35:22 | 显示全部楼层
楼主放心大胆去找HR啊,说美国税法太复杂,你不会算,能不能教教我啊?HR是聪明人的话就自己再算一遍,不过记得找对HR,找管Compensation and Benefits,别找成其他模块的。

楼主| dddd0404 发表于 2016-2-4 23:42:14 | 显示全部楼层
jeff_xu001 发表于 2016-2-4 15:16
跟 HR 或者负责 HR 事务的人员写个邮件说一下这事是应该的,也好双方核对一下,心平气和地,补了最好。另外 ...

谢谢回复!公司特别小,只有一个人包揽了所有marketing的事情,当初进去实习是要了给offer letter,合同什么的都没有········而且发邮件通常都不回,payroll一直都没有,估计要当面问了,好口怕·····总有种要撕逼的感觉

jeff_xu001 发表于 2016-2-5 09:31:07 | 显示全部楼层
dddd0404 发表于 2016-2-4 23:42
谢谢回复!公司特别小,只有一个人包揽了所有marketing的事情,当初进去实习是要了给offer letter,合同 ...

不要想着撕逼,就问问怎么计算的就行了,心平气和,没必要,也就一点小钱

heiyanquanben 发表于 2016-2-6 15:25:38 | 显示全部楼层
楼主勇敢问,大不了就撕逼,别怕,有的startup就欺负你缺实习经验然后又不熟悉各种流程想办法克扣你。先客气的问,然后骑驴找马吧~