一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

感觉Coursera越来越不好用了,求推荐一些可以当公开课上的课程主页

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
飞天小女鬼 发表于 2016-2-5 21:41:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

[其他]MOOC #1 - 2016-02-05@MOOC

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
楼主是EE转CS,在学校修过一些CS的课,数据结构,离散数学,计算机网络啥的,但是都比较水,因此还是想通过公开课提高一下。原来主要上Coursera,大概上完几门课:stanford的Cryptography I,Game theory,还有Umich的一门python入门,有PA的都做了。半途而废的有Stanford的Compilers(有点小难,后面可能会重新开始)和一门算法。大四狗寒假不太忙,本来还希望能跟些公开课,但是现在Coursera对免费用户越来越不友善了,原来好多神课都不开了,大多数都是付费课程,而且感觉质量倒不如从前,这点在 http://www.1point3acres.com/bbs/thread-168025-1-1.html也有提到(人家也是为了生存)。后来我跟了Umich的pytho的一个specializatio的两门课,一门关于访问web data的,另一门关于python和Database的,不交钱没证书但是还可以交作业。总体来说都不算难(当然现在等结果天天心烦意乱也上不动什么有技术含量的课),应该很快就能刷完,但是刷完以后感觉Coursera上能吸引我的课没什么了(毕竟穷)。
另一方面楼主越发觉得上公开课看视频不是重点,有比较好的lecture notes都好办(不过有的老师notes是ppt,写的非常概括,在上课的时候会通过在notes上写写画画来补充,但是不一定上传写写画画过的版本,还得看视频);另外公开课的一大精华就是Programming Assignment,这个才是真的能锻炼人的。这其实和我平时在学校的风格比较像,除了比较喜欢的老师,上课一般都听的不是太认真,然后基本靠上课时自己看书和课后作业。

前两天看了地里的另一篇帖子很受启发:MIT几个系统类的课程主页完全可以当公开课来上,很赞:[url=http://www.1point3acres.com/bbs/thread-116581-1-1.html]http://www.1point3acres.com/bbs/thread-116581-1-1.html[/url]。其实只要课程主页上的lecture notes和lab的资源是开放的,lab有auto grader和test case,当一门课自学基本没问题。另外网上的公开课和实际学校里教的相比一般是阉割过的,如果跟着课程主页自学应该就没这个问题。在知乎的这个问题:你所读的计算机科学方向,有哪些不错的讲义(Notes)? : https://www.zhihu.com/question/38300204/answer/75824873下也有一些类似的课程推荐。大家有发觉类似的课程主页也可以告诉楼主,感激不尽!(其实楼主是想挑自己喜欢的开始上,逃

总的来说希望能在去美帝之前刷完一些课吧,最好是system方面的,因为这种课lab一般可以看成project,以后找工作也好吹。之前在Coursera上的几门课感觉偏理论了,代码量明显不够。地里的各位大神如果有兴趣一起上的也可以联系楼主,一个人学遇到问题没人讨论很坑爹的!

评分

4eisus 发表于 2016-2-5 23:18:38 | 显示全部楼层
楼主说的没错,但是我觉得楼主你有点处于什么都想学一下,以提高自己的能力的感觉。但是这种打算并不是很career-oriented,毕竟找工作考的不外乎那几个东西。所以我建议你可以继续把算法学下去,然后再把以前学的数据结构,网络复习一下,再重点学一下OS,OOD之类的。这样好像比较好?

来自一个什么offer/ad都没有的小透明

评分

回复 支持 2 反对 0

pplayboyy 发表于 2016-2-5 21:47:13 | 显示全部楼层
Berkeley CS61b, Programming Language(U of Washington), CMU 15213 Introduction to Computer Systems。这些课的课程主页在Google搜一下就有,包含了全部的课程资料,Video一般都在youtube上。
回复 支持 2 反对 0

pounds 发表于 2016-2-6 00:30:21 | 显示全部楼层
哈哈,知乎那个链接是我同学写得

nwzqx0815 发表于 2016-2-6 04:50:37 | 显示全部楼层
和楼主感受相同。我很早就觉得coursera等在线给证书的公开课,为了适应大众,很多课程内容都阉割了,基本都是针对入门级别的,学了不同的课但是总是在“入门”,收获不多。唯一的好处是,可以买个证书挂着,让别人看见你有兴趣有坚持,我是期望转专业申请的时候有东西证明才去花钱买证书的。一旦申请结束,其实有没有证书就完全不重要了,从这个角度,MIT OCW,UCB 61B这些有上课视频的网上资源,没有证书,但是学到的干货会比coursera多很多,更值得投入时间,因为最终目的是学到知识,不在乎有没有凭证。

269644943 发表于 2016-2-6 06:38:50 | 显示全部楼层
楼主学的太宽泛了,你现在趁这段时间不忙,做一个感兴趣的project, 然后开始刷题, 然后9月份一入学就开始找实习。 现在cs形势越来越不好了,你得先下手为强啊,先把题刷好来,毕竟找工作主要靠刷题,如果你入学后才开始刷,你就会浪费很多机会。所以楼主建议你,那些宽泛的课程以后工作了再学,现阶段就是刷题,一到美国开始找实习

楼主| 飞天小女鬼 发表于 2016-2-6 11:34:12 | 显示全部楼层
4eisus 发表于 2016-2-5 23:18
楼主说的没错,但是我觉得楼主你有点处于什么都想学一下,以提高自己的能力的感觉。但是这种打算并不是很ca ...

嗯,我也觉得。算法与数据结构应该会再学,但是不想跟公开课了,看看书然后刷题吧。OS,Network会学的,OS可能会跟课程里的lab吧,一般能凑成一个project。

楼主| 飞天小女鬼 发表于 2016-2-6 11:36:00 | 显示全部楼层
pounds 发表于 2016-2-6 00:30
哈哈,知乎那个链接是我同学写得

感觉是这位真大牛啊!(从读过的内容和说话的语气来说都是)

楼主| 飞天小女鬼 发表于 2016-2-6 11:36:46 | 显示全部楼层
nwzqx0815 发表于 2016-2-6 04:50
和楼主感受相同。我很早就觉得coursera等在线给证书的公开课,为了适应大众,很多课程内容都阉割了,基本都 ...

是,证书主要是为了申请的。申完了就意思不大了。

楼主| 飞天小女鬼 发表于 2016-2-6 11:38:32 | 显示全部楼层
269644943 发表于 2016-2-6 06:38
楼主学的太宽泛了,你现在趁这段时间不忙,做一个感兴趣的project, 然后开始刷题, 然后9月份一入学就开始 ...

嗯明白。现在逐渐在leetcode上开始刷,然后我想是能自学一门有project课,比如os什么的。

ykwwind 发表于 2016-2-10 10:57:56 | 显示全部楼层

OS带project的课很难搞...
破事太多,MOOC扛不住.我说的通俗点,读个实体项目最大的意义就是OS这种课...然后你选择自己单干?那你还不如把MS项目选个短点的. OS确实有用,但是这会强求这个明显有大神误导的嫌疑,complier,OS神装出完出去大杀特杀?

Coursera现在的问题我觉得是以前一批好课给关了,至于收费,根本不怕,financial aid写的炉火纯青,要多惨有多惨.有单项课到专题课的转变确实出现了很多以前一门课,现在给你拆成一个系列的事,但是这种课都有一个特点,可以不要钱上. 最近UCSD和Coursera成了好基友,各种算法数据结构的课都推出来,代码量确实不够,但是有句讲句,Project的逼格很高,乍一看就是虎得吓人啊.

//----------------------------------------------------------------------------//
没看仔细,我觉得LZ你过虑了,你人都没来,其实当务之急就是实习那关,实习那关很简单啊,就是算法啊...根本不需要别的玩意....握着return offer读书可比刷完了多少神课读书舒服啊.
正常点的MS项目,其实能比较完整地补上你说的那些东西的.

楼主| 飞天小女鬼 发表于 2016-2-10 22:05:54 | 显示全部楼层
ykwwind 发表于 2016-2-10 10:57
OS带project的课很难搞...
破事太多,MOOC扛不住.我说的通俗点,读个实体项目最大的意义就是OS这种课...然 ...

受教了。之前对在美帝找实习没有太多认识,因为去年暑假的时候在国内面试过微软和阿里都跪了(尤其是微软工程师问基础知识没啥问题manager问项目经历就懵逼)所以有点虚。