一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

bloomberg 校园面了4轮,分享一些心得

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
endeavorchan 发表于 2016-2-6 03:55:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(1-3月) 码农类 硕士 全职@Bloomberg - 校园招聘会 - 校园招聘会 |Otherfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
发个bloomberg on campus面试吧。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
第一天
一个中国小哥和一个中东小哥,中国小哥先进去和我聊(中东小哥来晚了)。中国小哥一看我本科大学NJU,笑着说他爸也是NJU毕业的。一下子感觉亲切不少。
聊了会简历,这时候中东小哥才进来。中东小哥先问了我一道找anagram,当时很紧张,一下子一片空白,还好反应过来了。没写代码。 然后中国小哥出题。leetcode原题(其实还简单些)
就是  string start, string end.  give you a bag of candidate strings. you can only change one letter a time. Is there a path from start to end string, if so return true else return false. 用BFS过一下,
遂做出来。
不过我当时做法是每一次都iterate 所有candidate string,再从里面删掉的方法。小哥让我优化。  想了半天在他提示下大概说了个每次从当前string 的一个字母出发 考虑所有可能 然后看bag里有没有这个string
我一开始把bag 写成了 std::set、后来我说可以用std::unordered_set实现o(1)查找。大概就这样, 晚上通知第二天二面。
第二天.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
一个三哥。进来听我吹了一通在百度的一个实习项目。是关于一个优化indexer。我后来用多线程优化的。他可能感觉我懂一点多线程。突然问了我一个多线程问题。楼主当时猝不及防,没准备过多线程啊,简单的还行。
题目是。多个线程一起做事情,然后可能每个线程内部会出错要写到log文件,他意思是写完log该线程还能继续执行不过要记录这个错误。现在只有一个log文件,naive做法就是加锁,问我如何优化。  当时就慌了,随便瞎鸡巴说了个
(自己都感觉不行) 我说把文件分块,每个线程分配一个不同块给他。 三哥说you are on the right track, but we can't split a file. 我一想file不能分内存可以分啊。就说可以给每个线程分个内存buffer, log写到自己buffer里面。然后在. more info on 1point3acres.com
建一个线程,periodically 把log flush 到file里。看到三哥笑了 我舒了一口气。 然后他还说他其实在bb整天做的就差不多这些。 然后问题目,很简单的题目,copy linked list。 楼主飞快给了个递归的解法。阿三看了半天让我解释,我解释了下,
阿三很开心的样子,说以前大部分人都是用iterative写,递归写起来还是比较简洁的。我就呵呵。 然后follow up, 就是leetcode 上的 加个random指针再 copy。 我突然慌了,还是半年前做的题,只记得用hashmap 遂说要hashmap,本来以为要
写code, 三哥只要我说。我就吹了一通,但是当时哥说用了两个hashmap,最优是一个,不过阿三说时间关系 他accept这个。. 1point3acres.com/bbs
然后出了个设计。一个股票题,大概用hash map 和 list 来做,我正好前几天听一个哥们面谷歌面过这个题,想都没想怎么想就说了。三哥很满意,走之前还留了他在bb内部的邮箱, 让我有什么问题问他(这个我实在奇怪,因为我问了之前面的人他并没有给,. 1point 3acres 璁哄潧
我一想楼主也不是妹子,难道这三哥口味很重,哈哈>.< 纯属扯淡)
早上面完,中午就通知我第二天manager 和hr面。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

第三天
可能前两天都太顺了,第三天早上起来就感觉不太好,一个华人经理。非常严肃的样子,之前面试官都谈笑风生。。 上来问我最喜欢什么课,我tm就随便说了两个(真没准备过这个)。哪知道他问我在这个课上做的什么project 让你印象很深(妈的坑啊!!!)
之前面试都是问intern的project (楼主两个intern)没想到这经理不按照套路出牌。我就随便说了个,几个月前做的一个proj,虽然当时都是自己做的,也弄得很懂,分数也不错,但是过了几个月,里面的原理早忘差不多了。接下来就是dark time了,因为对方
是manager 又不苟言笑 我一紧张之前各种吹牛逼的技术全tm忘了。哎啃啃呲呲随便说了下。他的意思让我说 我有没有遇到什么问题 是怎么解决的。但是我当时紧张的都忘了说遇到问题 然后查google 查manal。。。估计我的描述之后他得出的结论是 当时老师已经
把算法告诉我们了,我之所以做的比人家好(proj 是一个MPI优化单process要比时间)是因为我用了MPI一个库函数而其他人没用。。。(话说我当年也是查了很多资料才知道用这个库函数的,当时大家都没写过MPI, 不过我tm都紧张的忘了说了)  
后来他问我现在面了什么公司了, 我说bb才第一家。他说那你要抓紧申请啊,你5月就毕业了。(楼主嘴上符合,心里飘过无数个cao,这是提前通知我挂的节奏啊)。他又问我bb在我们学校知名度咋样,楼主想学长者幽默一番,说我两个室友一个知道一个不知道,可以说
50 对 50 吧,虽然样本空间很小。 说完一想妈的说50是不是有点鄙视他们了。 他还是严肃。
最后都没有问我算法题,没问任何技术上的题。就把我推给hr了。 我想多半是挂了吧。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

再补一句:楼主还犯了一个傻逼错误。因为之前几个面试官都是用C++的而且他们也告诉我BB 70%都用C++,各种谈笑风生还和三哥一起鄙视了一下用emacs (我们都是vim党),之后我和经理聊得时候好像还透露了我以后比较想做C++开发做back end。但是后来我问他们组做什么才知道他们是做front end的,
心里飘过几个cao,想想之前好像言语里还透露了几分对前端的不懈。唉 这个挂也是该啊。太傻比了。所以提醒各位,面的时候千万不要强调自己做什么比较拿手,更别鄙视其他的语言之类。

hr聊
由于之前面的很差,还没走出来,和hr也是一通瞎聊,问了一些behavior再次不在赘述。最后说一周后消息。

感觉十有八九是挂了,再次总结一些教训给各位朋友。技术好也不行有时候情商也重要。。。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

. 1point3acres.com/bbs

. more info on 1point3acres.com

. From 1point 3acres bbs
brian1868 发表于 2016-2-11 10:55:06 | 显示全部楼层
华人经理还坑自己人。。。也是醉了。。。
感觉楼主蛮厉害的,加油!
回复 支持 1 反对 0

monkeyee 发表于 2016-2-6 05:58:08 | 显示全部楼层
感觉楼主实力很强,面得不错~On campus 面完是直接出结果吗?会有 Onsite 吗?

楼主| endeavorchan 发表于 2016-2-6 06:03:59 | 显示全部楼层
monkeyee 发表于 2016-2-6 05:58
感觉楼主实力很强,面得不错~On campus 面完是直接出结果吗?会有 Onsite 吗?

好像是应该直接出结果。

楼主| endeavorchan 发表于 2016-2-10 08:38:50 | 显示全部楼层
今天收到拒信了,应该是被那个manager坑了。  anyway  再试试其他的  不行就回国

monkeyee 发表于 2016-2-10 12:37:15 | 显示全部楼层
endeavorchan 发表于 2016-2-10 08:38
今天收到拒信了,应该是被那个manager坑了。  anyway  再试试其他的  不行就回国

patpat~BB家最近 bar貌似很高。祝拿更好的 offer~

楼主| endeavorchan 发表于 2016-2-11 04:30:09 | 显示全部楼层
monkeyee 发表于 2016-2-10 12:37
. visit 1point3acres.com for more.patpat~BB家最近 bar貌似很高。祝拿更好的 offer~

. from: 1point3acres.com/bbs 多谢安慰,你在哪里工作啊

monkeyee 发表于 2016-2-11 10:41:27 | 显示全部楼层
endeavorchan 发表于 2016-2-11 04:30
多谢安慰,你在哪里工作啊

还在找工

楼主| endeavorchan 发表于 2016-2-11 10:58:31 | 显示全部楼层
brian1868 发表于 2016-2-11 10:55
华人经理还坑自己人。。。也是醉了。。。
感觉楼主蛮厉害的,加油!

后来想了一下也有可能是hr。 我记得她问我工作最重要的是什么。我竟然傻不拉几的说是兴趣。 后来想想搞research可以说是兴趣,尼玛工作怎么能这么说。潜台词不就是万一给我的活不是我兴趣我就不干了。。。 应该说激情。无论是不是重复无趣的活儿都要保持激情。 anyway  继续在申请吧。