一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[经验总结] 找中介orDIY? 我的申请经历(16fall)

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
呆毛littledream 发表于 2016-2-6 18:18:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    到现在为止,已经收到录取了,在等其他学校消息的时候,我想说说自己万般纠结的半DIY美国硕士申请经历,差一点就和中介签约了......

先说说之前找中介的经历。我大三申请去美国交换,中介极其不负责,交了钱就完全没有音信了(现在发现是原来有协议,所以肯定能申请上,中介的态度就是最后一定能成,所以不管了)。一开始文书老师说写完PS后,会把原稿发给我,后来我问她PS写好了吗,她说写好了。于是我让她发给我,她用了各种理由推辞,一下子电脑坏了,一下子没带U盘,文章还要改改,总之催了很久都没有发给我,后来文书老师忽然离职了,于是PS的事情就不了了之。中介自己建了一个邮箱,账号密码均因为“要保密”不告诉我。3月份开始申请,中介说5月就能收到offer,然而等到8月都完全没有消息,眼看着学校开学的日期一天天接近,我和父母都很着急。打电话,QQ联系中介,过两三天才回复说美国人效率慢,只能等着......我又联系了之前的文书老师,她已经不在那里工作,但出于好心她帮我直接打电话联系了美国的学校,发现我的托福成绩单没有送分。于是我把这个消息告诉中介,她们“恍然大悟”让我马上自己送分,我当时就在想她们到底有没有在认真工作? 送完分后,终于在8月底收到I20,火速办了签证买机票才赶上了开学......

找了中介,除了要支付高昂的费用,还失去了申请的主动权。特别是不给邮箱的中介,会让自己无法和学校直接联系,遇到什么问题只能干着急。谁还会比我们对自己的申请更上心呢?

领会到了中介的“不靠谱不透明”后,我决定之后不再找中介,自己申请。大三下学期的时候,我想去申请summer session,到很多学校的官网上查找自己想上的课程,选校,然后看申请要求,自己写PS,用自己的邮箱联系小秘。学校的反馈信息自己马上可以知道,缺少文件要求修改马上可以跟进,最后水到渠成,顺利去读了summer

DIY申请并不难,我们可能会对没有做过的事情产生畏惧感,觉得很麻烦,想花钱让中介全盘搞定。但是,当真正去接触到这些申请的时候,就会发现很多事情我们自己可以完成,选校、写PS/SOP、找推荐人写推荐信、填网申、邮件联系小秘等事情虽然繁琐,但并不难。期间肯定会遇到很多问题,像学长学姐等有经验的人求助,百度一下,上论坛看经验贴完全可以解决,关键是要花时间投入。

然后讲一下这次申请16fall的经历。我由于去交换的原因大四上还要上三门课,又急于想实验出成果进了实验室(现在发现做实验是急不来的),老师很Push要我天天(周末也是)在实验室,同时GREToefl还在刷分,每天又忙又累,整个大四上学期几乎每天7点起床去实验室外加上课,晚上复习GT,到快11点才回到寝室洗漱睡觉,做实验的时间耗费很大,连GT的复习时间都是挤出来的,就更别说有时间准备申请了。于是,我又动了找中介的念头......咨询了一个挺有名的中介,签约前可以咨询好多东西,可以看到同专业的申请者录取了什么学校,大概背景怎么样,这样对选校非常有帮助。谈完后中介就把合约发了给我,我后来想了很久,和父母说了这件事。父母的一句话点醒了我,分清主次,以申请为重。我想真的在忙最重要的事情吗?做实验几乎花掉了我一大部分的时间,而现阶段最重要的是进行申请,于是我果断把实验暂时放到了一边,投入学校的申请中。期间找了很多学长学姐指导,一亩三分地还有寄托给了我很多的经验,文书也得到了文书机构和国外native speaker的帮助。最后顺利完成了申请,因为有文书机构的帮忙,算是半DIY。这里给17fall和之后申请的小伙伴提个醒,在大四开学前把GT考到理想的分数!大四一边申请一边考试实在是太心累。

最后,到底找不找中介?我觉得身边的人有三种情况:(1)出钱让中介全包(2)选校、网申自己完成,文书出钱找文书机构指导(3)靠自己的能力完成申请。
毫无疑问,(1)不提倡,地里已经有很多相关的帖子说过了就不赘述了。申请前可以先权衡一下自身的能力,打个比方我觉得GT320/100以上的英语能力写PS不会差到哪里去,然后决定需不需要找一些文书机构润色,最后的话要经过自己修改订正。网申的事情就是填表,没什么技术含量,遇到不懂的问题逛论坛问人就可以解决,自己完全可以做好。我就是采取(2)的方法。当然,能力高的人可以直接(3),毕竟文书机构的水平可能都没有他们高。
    以上是我申请的经历和对找中介的一些看法,想到什么就写了什么,可能有点乱,希望大家批评指正也希望可以帮助到大家!攒人品中~

评分

seanxl 发表于 2016-2-11 06:56:23 | 显示全部楼层
膜拜一下 LZ 的大四上 真强

评分

回复 支持 1 反对 0

find_advice 发表于 2016-2-6 22:41:14 | 显示全部楼层
简单说一句,倒数第二段1、2和3并不能覆盖所有的情况,申请远远不止包括选校、网申和文书。不想解释了,在地里说过很多遍,累。如果犹豫中介的不妨先跟W大聊一聊。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
. 1point3acres.com/bbs
望理性看待,DIY不一定比用中介好,不一定差,看个人,看中介水平。

别把申请想得太简单,你觉得自己完成申请没问题,有可能是因为自己发现不了问题。

楼主| 呆毛littledream 发表于 2016-2-6 23:15:40 | 显示全部楼层
find_advice 发表于 2016-2-6 22:41
简单说一句,倒数第二段1、2和3并不能覆盖所有的情况,申请远远不止包括选校、网申和文书。不想解释了,在 ...

谢谢指正
我只是想把自己的经历和对找中介的思考写出来,其中的一些观点也是个人的想法,申请什么的当然要认真对待不能轻视嘛!不是想误导大家申请十分简单,而是想鼓励那些和曾经的我一样因为害怕麻烦,觉得申请很难不敢自己来的人尝试去着手自己的申请。万事开头难,当我从申请第一个program到第10+个的时候,当我回过头审视自己的申请经历的时候,我觉得DIY没有我之前想得那么难了。

当然,这仅仅是一家之言~

silvialuck 发表于 2016-2-17 20:46:22 | 显示全部楼层
补充一下,转专业的同学最好能找个中介帮忙看看文书、CV指导。
我找的半中介形式,即所有的材料都自己写,中介只提供修改意见,自己做出修改。
通过几次文书、CV的修改,我确实觉得强了很多,(靠谱的)中介比你更知道这个项目需要挖掘什么能力。但是像网申这种tedious的工作,我反而不放心给中介做,怕他们太流程化,没看清楚就填了交上去。
总之,我觉得中介只能作为一个小小的引路人,真正的申请需要把握在自己手上。
同为16fall. 也祝楼主offer连连!

评分

missjaya 发表于 2016-2-25 07:00:53 | 显示全部楼层
同感欸。有些时候模糊的目标,写了PS之后,感觉会清晰很多,为以后也好吧。多跟学姐学长们交流,能掌握更多的信息。

awefewafew 发表于 2016-2-25 21:31:44 | 显示全部楼层
对呀,这样就是会很纠结

awefewafew 发表于 2016-2-25 21:32:01 | 显示全部楼层
我找的半中介形式,即所有的材料都自己写,中介只提供修改意见,自己做出修改。

850182158 发表于 2016-6-22 11:40:54 | 显示全部楼层
首先想问问w大是谁啊,而小秘书又是是谁呢,跪求各位大神解答。