一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 经历7个月 收到Google Offer【回报地里】【经验贴】

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
crisc3 发表于 2016-2-7 02:44:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
先介绍一下经历 我是2015年5月份master毕业的,是9个月的cs program。所以其实具体来说 到目前为止已经9个月了吧(>7个月)这篇帖子并没有包含任何题目,主要是写了我这9个月来找工作的感想和心态变化,另外还有准备大公司面试的心得体会,在此记录,一是期望能回报地里,给没找到工作的人一些帮助以及慰藉,二是也借此对自己有个总结。
Timeline
---
2014年10月是找工的好季节,虽然我们开学才2个月,周围有规划的人都已经开始好好找工作了,但是我却觉得 课业那么忙 还没准备好呢,我要好好准备,明年再申请,一定能找到好工作的。(不知道有没有类似想法的同学)
在2015年初大家都在积极认真的找工作的时候,楼主刷了1题leetcode,抱着侥幸的态度就跑去面试了Amazon, 然后被拒了。那个时候反思了一下,也认识到自己的确不够强,所以想:嗯 还是留着大公司先不投,等准备好了再一举拿下吧!
2015年5月,毕业的时候 一半的同学都已经拿大大小公司的Offer了,那时候还沉浸在毕业的气氛当中,觉得突然时间过的好快,自己已经不是学生了(9个月的master就是这样),顿时感觉周围同学都已经开始向前走了。这时候才意识到找工作迫在眉睫,所以在5-7月,2个月的时间里刷了1遍leetcode, 花了2个月 其实也是边玩边刷。
2015年7月,我从东岸搬到了湾区,准备破釜沉舟,在此地把大公司Offer拿下。

2015年9月,感觉自己leetcode刷了1.5遍吧,开始积极的投简历,想要在dream company之前多面一些小公司 增加几率,这时候还是在安慰自己 没事 比别人晚半年工作而已,不需要紧张难过。
2015年10月,投了 Google的简历,在此同时,也投了Uber, Fb, Airbnb, Apple, Palantir, Bloomberg, Twosigma, Twitter, Linkedin, Amazon。经历过那段时间的同学应该知道,2015年底是最难找工作的时候,这时候的我频频收到大公司的拒信,F, L, Airbnb, Uber都是秒拒简历,我连 HR 的电话都没接到过(除了 Fb 和 Google, 其他我都是网申的)。同时我也投了不下60家小公司,但是大部分都是杳无音讯,这时候自己才真正体会到找工作的不容易。 湾区收到电面的公司只Google,Palantir 和PocketGems。大家也都注意到 其实那时候自己已经开始着急了,除了湾区的公司 我也不放过NY 和Seattle的任何机会,有点像找红眼了的猴子。我相信看这篇帖子的很多同学也经历过那个时刻,我理解你们的心情。

2015年11月 花了10天时间 刷了第三遍leetcode,备战Google Onsite,同时也刷了geeksforgeeks,为了巩固自己data 和algo方面的知识。 另外,我也积极的准备了system design, 大家不要觉得这个吓人,其实只大概花了1-2天的时间。
2015年12月14,我到了 Google MTV进行了Onsite 传送, 当时面完觉得自己是发挥中下的,完全可以发挥的更好,每一轮都有一些纰漏,而且第一轮没答完加上第二轮觉得面试官不友善。
2016年1月初,我去了Amazon Onsite, 可惜是群面,具体不叙述了,面完的第三天,大约1月10号便受到了A家的拒信。在这同时也得知家里长辈身体出现很大的问题,我很痛心和无助自己与此同时什么也做不了,他在几天后也去世了,这件事在此不做详述。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
2016年1月14号,收到 Google 家HR 的电话,告诉我被拒了,当时我的心情真是万念俱灰,因为在此之后我再也没有安排的面试了。回想了下这半年来的自己,感悟颇多,总觉得自己没能把career这件事重视起来以致如此,但是同时我也安慰自己人生路漫漫,这次的栽跟头是给我的一个警示。在跟 HR的电话里,尽管我听到"I'm sorry"那句话的时候就已经心情低落,我还是本着学习的态度 向 HR 询问了我每一轮的feedback, 哪一轮哪个地方做的不够好,以及我尽全力恳请的问他能不能再给我一次机会,是否可以加试。 但是她告诉我,这不是她能决定的,很遗憾。
2016年1月16号,这两天基本什么都不想想,什么都不想做,在家很颓废。可是收到 HR 的电话通知,告诉我她也很难过,事过之后她问了下她的同事,可以帮我再争取下。【传送门】
2016年1月18号,这时候再打起精神,勉强准备一些材料重新递交,包括了教授推荐信,同事推荐信和 Code Sample。

2016年1月底,已经过了近2个礼拜,在递交材料之后尽管email HR询问 update,却杳无音讯,电话即使留言也没有回复。这时候自己基本上已经接受了被拒的事实,开始准备继续换个邮箱投以前被拒过的大公司。
2016年2月4日,大反转,HR 打电话告诉我说觉得我很优秀,问我愿不愿意去 Google。
2016年2月5日,陆续收到Uber 和 Facebook等大公司的phone interview邀请.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
---

以上是事实阐述,希望大家都能看到一些有用的东西。对我而言,我想说的有以下几点:
找工作的时间长了,人难免会难过伤心,但是希望大家看了我的例子之后知道你并不是一个人,这时候要好好保持良好的心态和信心,积极准备,不要过度颓废和失落。我很理解你们的心情,因为我也曾经那样过。
能尽早准备的尽量尽早,不要总觉得我题都没刷完就要开始找,还是等等吧。有位好朋友跟我说过:人从来都不是在完全准备好的情况下做一件事的,你永远不可能做到100%的准备而去信心满满的面试,把这当做一件挑战和经验,也是一件很有趣的事。
时机的确是很重要,但是也要自己把握机会,对我来说,和 HR 意外的争取机会给了我这次 Offer,我很感激和意外。但是希望同学们即使在被拒之后也不要立马放弃和失落,能够争取的机会还是得争取,即使争取不到也要试着总结学习一下经验。
以前被拒过的,换个邮箱继续上,感觉2016是找工作的好机会,大家再加把劲,一定没问题。

---

【面试经验】 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
这里是真正跟面经有关的东西了,我想说的并不是一两道题,而是准备面试的方法。
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴其实大同小异,大家也都知道要刷leetcode,我就不强调了,但是刷的方法我还是提一下, 我自己在刷每一遍的时候,如果碰到没思路或者不顺的题目我会记录下来,在跑过之后我都会记录一条总结方法或者心得,每一遍我都整理成一个note, 一共有3篇。
cracking the code interview, 是我在刷完3遍之后看的,感觉有点小用,加深了自己对各种的理解。主要我是看章节,题目略看,里面有用的也整理成了一个笔记。
geeksforgeeks,这是一个特别特别特别特别好的网站,重点推荐,刷完题之后刷这个,理解了之后你完全可以 handle 任何大公司的面试。如果说在interview里面各种资料有用度评分的话 leetcode我给30分,geeks我给60分。我在平时碰到不了解的algorithm或者data structure的时候都会去参考,里面很详细。到了11月份我索性把他里面所有的algorithm和data structure都刷了一遍,收益太多。另外geeks也有个前辈整理的手机app, Apple store叫做Geek Reader,这样可以在平时出去无聊的时候看看里面的小章节。. From 1point 3acres bbs
system design 地里也有一些资料的推荐,可以参考,其实这个你花最多2-3天就可以掌握了,可以侃侃而谈,何乐而不为。我记得在G Onsite最后一轮,即使是不要求的,我还是和他谈了system design里面的很多概念,让他很满意。(想想我也应该是3,4轮被强推才有机会),所以各位,如果你愿意花1-2天的时间,就去准备吧, 当然这个东西 G 家明确要求new grad不需要掌握,而Fb很看重!我也整理成了一个笔记
海量数据处理方法[面试]: 这是我准备的一个笔记,对付海量数据处理的面试题。
c++基础: 对于一个非科班出身的,我大概也花了3-5天准备c++ 里面thread, lock, heap vs stack, virtual table等概念。在一个笔记里。
另外我还对一些面试中碰到的面经做了笔记,还有平时碰到的一些有趣面试题做了笔记。

所有的笔记我都在ever note里面,其实我的笔记本身并没有很大参考价值,但是我想说这样的准备方法对我很有益,能一边准备一边总结,对于巩固和复习都非常有帮助。
当然,如果有同学对我的笔记形式或者内容感兴趣的话,请留下你的邮箱,我会在evernote里面share给你,(不知道要不要账号),如果有好的share 方法也可以告诉我。

----
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
以上,如果有想起来的我会记得补充,总之大家继续加油,不要郁闷和失落!(如果有需要心理咨询的,请在当地找一个共同奋斗的朋友!~或者在地里多聊聊天哈).鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

.1point3acres缃
补充内容 (2016-2-7 11:25):
在这里补充一下:34楼之前的我都通过Evernote share了,现在创建了个公共evernote链接,要看笔记的戳这里:https://www.evernote.com/pub/andywang342/interviewnotes

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

lexiedj 发表于 2016-2-9 06:02:40 | 显示全部楼层
楼主请更正是Geeks Reader
由于app store搜索做的不够好,用geek reader并不能搜到!

评分

回复 支持 3 反对 0

楼主| crisc3 发表于 2016-2-7 11:52:01 | 显示全部楼层
在这里统一回复一下:34楼之前的我都通过Evernote share了,现在创建了个公共evernote链接,要看笔记的戳这里:https://www.evernote.com/pub/andywang342/interviewnotes

评分

回复 支持 3 反对 0

楼主| crisc3 发表于 2016-2-8 13:05:47 | 显示全部楼层
一岁上山采药 发表于 2016-2-8 03:07
恭喜楼主,请问楼主系统设计是怎么准备的呢?如果楼主有系统设计的准备时候的资料或者链接可不可以发一份。 ...

我是按照以下的资料一步步看的,至于看了以后的笔记在link里:
---
关于System Design的资源:
http://www.mitbbs.com/article_t1/JobHunting/32777529_0_1.html
http://www.hiredintech.com/system-design
http://www.1point3acres.com/bbs/ ... amp;authorid=153949

评分

回复 支持 2 反对 0

yuebingyang 发表于 2016-2-21 12:04:13 | 显示全部楼层
楼主,看了你的经历我还是挺有感触的,毕竟找工作不是一朝一夕的事,是长久的坚持。希望楼主在工作中加油。我自己也要加把劲了!
回复 支持 1 反对 0

javaprogrammer 发表于 2016-2-7 04:18:28 | 显示全部楼层
最近特别脆弱,全职准备大公司的面试,看了真的好感动,坐在图书管里,眼泪就这样掉下来了。。。

祝福lz,经历了种种之后能有这么好的结局。

评分

arbrash 发表于 2016-2-16 02:13:16 | 显示全部楼层
恭喜楼主,我跟你一样,也是最后一个学期没有着急找工作,好好学最后两门,15年12月底毕业才开始认真找工作的事,准备节奏也跟你差不多,但是我想问下你是咋个可以呆7个月的,opt期间不是只能3个月没工作么,真心求教。

nyunyunay 发表于 2016-2-7 02:52:35 | 显示全部楼层
恭喜楼主!太牛了!
请给我发一份note吧,多谢了!
nyunyunay@gmail.com

楼主| crisc3 发表于 2016-2-7 02:55:24 | 显示全部楼层
nyunyunay 发表于 2016-2-7 02:52
恭喜楼主!太牛了!
请给我发一份note吧,多谢了!.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
nyunyunay@gmail.com

已在EverNote Share,

songfanghao2014 发表于 2016-2-7 02:59:47 | 显示全部楼层
顶楼主 能尽早就尽早 楼主这样真的很厉害了

w3039126 发表于 2016-2-7 03:03:33 | 显示全部楼层
写的很好,也恭喜楼主。能否麻烦发一下资料215303797@qq.com,感谢!

DreamBoy 发表于 2016-2-7 03:14:29 | 显示全部楼层
crisc3 发表于 2016-2-7 02:55

把email私信发给你啦 多谢哈~

zhanglu623 发表于 2016-2-7 03:16:02 | 显示全部楼层
请问能共享一下notes吗?非常感谢!zhuifengkuchong@gmail.com

w3039126 发表于 2016-2-7 03:18:21 | 显示全部楼层
crisc3 发表于 2016-2-7 02:55

收到了,十分感谢

xiaoperfect 发表于 2016-2-7 03:21:49 | 显示全部楼层
恭喜lz, 赞!也请给我发一份吧。xlgzhang2012@gmail.com. 谢了!

DK_BurNing 发表于 2016-2-7 03:23:07 | 显示全部楼层
多谢楼主分享经验!请问能分享一下note么,durant0515@gmail.com

raypeng 发表于 2016-2-7 03:25:44 | 显示全部楼层
很佩服!求share pengrui1993@gmail.com 感谢!以后湾区见!

raypeng 发表于 2016-2-7 03:29:51 | 显示全部楼层
不好意思 刚才留错邮箱了 361662628@qq.com 再次感谢

G_cy 发表于 2016-2-7 03:29:57 | 显示全部楼层
LZ求share啊~~~cybeater@gmail.com

Neal_S 发表于 2016-2-7 03:30:10 | 显示全部楼层
请问楼主是哪个学校的cs program?9个月的挺不错

ddvlongren 发表于 2016-2-7 03:40:38 | 显示全部楼层
lz,能发我一份note吗?
hq.jacob@gmail.com. 1point 3acres 璁哄潧
谢谢了

UBCCS 发表于 2016-2-7 03:54:46 | 显示全部楼层
恭喜楼主,船到桥头自然直。
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
就麻烦发下evernotes了,邮箱是: dylxue@hotmail.com

ww55201 发表于 2016-2-7 03:57:12 | 显示全部楼层
求楼主发一份ww55201@126.com,楼主太励志了,为啥我的hr就没有这么给力啊,啥反馈的不说更不说给我争取机会了

如我意 发表于 2016-2-7 03:58:21 | 显示全部楼层
恭喜楼主!
并同求一份share的node 感激不尽!

ziyezhou.jerry@gmail.com

alen231x 发表于 2016-2-7 04:02:04 | 显示全部楼层
求note,benjaminchen@u.northwestern.edu