一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

Google onsite 面经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Aprilyn 发表于 2016-2-10 08:35:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(1-3月) 码农类 硕士 全职@Google - 猎头 - Onsite |Failfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
lz是两周前去onsite的,感觉还行,因为有deadline,所以催了hr,一周就被拒了。

第一轮:。大概是个东欧小哥,先是聊聊自己对各种语言的看法,然后做题。发音有点不太清楚,题目交流花了一点时间。
给一堆positive integer 如【10,15,20,25】之类,然后可以对integer用上cut的方法(如果大于10,则一次cut产生一个10),看在有限的cut的次数下,做多能cut多少个10出来. 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
可能描述的有点绕,举个例子:10 不需要cut,20, cut 一次就产生2个10, 30 ,cut1一次,产生一个10和一个20, cut2次产生3个10; 15 最多能被cut1次,会产生一个10.
我说greedy就行。然后coding。然后一题之后就让问问题了

第二轮:一个俄罗斯大叔1. 平面上一堆点,判断是否关于某个垂直于x轴的线对称,面经里有, 所以很快做完
2. 一个含有interger 的matrix, 找出一个点使得到左上角的submatrix 和 到右下角的matrix的和相等

第三轮:一个mm,刚来google三个月。
1. 面经上的flower题,但没细看,matrix中有flower, statue,还有empty的地方。statue能挡住视野,问站在哪个空的地方,能看到最多的花(只可以看上下左右,四个方向)
直接说了dp的解法,为了coding方便,我有了两个dp矩阵,后来follow up 是一个dp矩阵怎么做,我说可以dp里面存vector,再问只存一个数怎么做,我表示可以存count,面试官就说可以了。
2. 给一堆硬币,可能有重复, 问可以组成多少种不同的面额,没要求coding,我说了brute force和dp两种方法,也向面试官确认有没better solution,她表示没有,自己也没多想,接着就问问题了
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
第四轮:国人小哥,加一个shadow,shadow先进来,以为是面试官,所以对国人小哥表示下抱歉
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,先问了简历. from: 1point3acres.com/bbs
1. 简单bfs问题,但是因为最后一轮有点晕,就把visited和边界写落了,写完之后,再加上去了,所以产生了bug,被小哥指出visited在边界前判断会crash和 visit忘了初始化的问题,不过他表示小问题,就说下一题了,我就没改= =
2. merge intervals
写完还剩好久,但我有点晕,就随便问了问题,早知争取多一题了- -

--------------------分割线------------
带点自己感受吧,大家可以略过
虽然感觉还行,还是跪了,feedback也拿不到,其实第四轮是感觉有点糟糕,太简单,有点低级错误,大家引以为鉴- - 估计只有perfect才被看中吧. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

面完的状态是:第一轮的小哥特地走了之后又回来说了句”see u in google“, 让我感觉还不错, 第二轮大叔完全没指出可优化和bug,第三轮,中途把pair的first 和second写落掉了- - ,后来补上了。最后一轮的bug,面试官也说不打紧, 所以就自我感觉良好,大概也是面试官太nice,feedback却没给好评- -
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
我的hr一直强调feedback 的 confidential,这是让我最郁闷的地方,都说g家慢,我一周就被拒了,8点还没醒,一个电话过来。。有点难以接受,也只能move on了。 anyway,大家加油!. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

p.s 本想面完缓几天发面经的,结果成了挂经,下次早发攒rp
p.p.s 如果有缘,最后一轮的国人小哥不知能否分享feedback

补充内容 (2016-2-10 08:52):
lz是1/28 周四面的

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

Iancss 发表于 2016-2-10 14:57:24 | 显示全部楼层
Aprilyn 发表于 2016-2-10 14:35. 1point 3acres 璁哄潧
应该就是https://leetcode.com/problems/range-sum-query-2d-immutable/这个的变形~

楼主 还有一个疑问 求硬币组合数那道题,DP是怎么解的?
我这边只想到用数学方法解,就是处理有 重复数 的情况。
回复 支持 1 反对 0

楼主| Aprilyn 发表于 2016-2-10 10:48:08 | 显示全部楼层
javaprogrammer 发表于 2016-2-10 10:32. from: 1point3acres.com/bbs
第三轮第二题,是不是每个不同种类的硬币都要选取,比如{1,1,2,2,3} 组成的面额是 1+2+3,1+1+2+3, 1+1+2+2 ...

一起回复啦,第三题不是都要选取,是只要值不同就算,可选可不选,1,2,3也算的.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
. 1point 3acres 璁哄潧
第一题是这样的,10不会消耗cut的次数,20,一次cut产生两个,1:2的比例,30是2:3,所以有限选10,然后20,然后30这样,之后再考虑不是10的倍数的情况
回复 支持 1 反对 0

javaprogrammer 发表于 2016-2-10 10:08:39 | 显示全部楼层
lz很厉害啊,为什么这样还会挂?

javaprogrammer 发表于 2016-2-10 10:27:43 | 显示全部楼层
第一题greedy是不是把数组排序,从最大的开始算起,大概是这样?

1. public static int maxCut(int[] nums, int cutLimit) {
  2.         if (nums == null || nums.length == 0 || cutLimit <= 0) return 0;
  3.         Arrays.sort(nums);
  4.         int maxCut = 0;
  5.         for (int i = nums.length - 1; i >= 0; i--) {.1point3acres缃
  6.             if (nums[i] >= 10) {
  7.                 if (maxCut + nums[i] / 10 <= cutLimit) maxCut += nums[i] / 10;
  8.                 else {. from: 1point3acres.com/bbs
  9.                     return cutLimit;
  10.                 }.1point3acres缃
  11.             }            
  12.         }
  13.         return maxCut; 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
  14.     }
复制代码

javaprogrammer 发表于 2016-2-10 10:32:20 | 显示全部楼层
第三轮第二题,是不是每个不同种类的硬币都要选取,比如{1,1,2,2,3} 组成的面额是 1+2+3,1+1+2+3, 1+1+2+2+3, 1+2+2+3?

javaprogrammer 发表于 2016-2-10 11:02:05 | 显示全部楼层
Aprilyn 发表于 2016-2-10 10:48
一起回复啦,第三题不是都要选取,是只要值不同就算,可选可不选,1,2,3也算的.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

第一题是这样的,10 ...

谢谢lz的回复,第三轮第二题,如果按照我那样从大到小算的话,把30cut了两次,拿到3个10,但是如果从小到大的话,只需要cut一次20,就能拿到3个10了,不知道我理解的对不对?

楼主| Aprilyn 发表于 2016-2-10 11:06:37 | 显示全部楼层
javaprogrammer 发表于 2016-2-10 11:02. 1point3acres.com/bbs
谢谢lz的回复,第三轮第二题,如果按照我那样从大到小算的话,把30cut了两次,拿到3个10,但是如果从小到 ...
. more info on 1point3acres.com
嗯,是需要从小到大,因为cut小的输入输出比高一些,但是得先考虑10的倍数,因为比如15,cut 1次得1个10, 但是20 cut1次,得两个10。

Iancss 发表于 2016-2-10 11:48:09 | 显示全部楼层
楼主,第二轮第一题 和 第三轮第一题方便讲下吗?麻烦了~

csgtc 发表于 2016-2-10 11:54:49 | 显示全部楼层
好奇怪啊,lz面的这么好,为什么还会悲剧。。。 背景怎么样

javaprogrammer 发表于 2016-2-10 11:56:21 | 显示全部楼层
Aprilyn 发表于 2016-2-10 11:06
嗯,是需要从小到大,因为cut小的输入输出比高一些,但是得先考虑10的倍数,因为比如15,cut 1次得1个10 ...

太感谢lz了,前两天看到地里的一个帖子说刚开始被google拒了,然后又有team要了他,lz可以去看看

lz水平很牛, 一定会有好的offer的,加油

javaprogrammer 发表于 2016-2-10 12:01:47 | 显示全部楼层
lz 或者尝试跟recruiter说说,能不能让加面一轮,就说非常珍惜google的机会,然后找里边认识的朋友帮着打听下feedback,即使不成功也不损失什么,对不对

cyjbenyy 发表于 2016-2-10 12:35:35 | 显示全部楼层
感觉lz真大神。。。有deadline的offer肯定也是top company吧!
不知道您说的面经是自己在地里一个个看的还是有总结呢,下周也要去onsite了不知能否分享下您的面经?
求指点哈~

楼主| Aprilyn 发表于 2016-2-10 12:36:54 | 显示全部楼层
Iancss 发表于 2016-2-10 11:48. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
楼主,第二轮第一题 和 第三轮第一题方便讲下吗?麻烦了~

第二轮第一题,就是,平面上给定一系列的点,可以定义为vector of pairs, 然后找出一条线垂直于x轴,能使得这些点关于这条轴对称。
. From 1point 3acres bbs
我当时貌似是sort之后找median,因为既然关于这条轴对称,那么median的值就应该是这条轴了。然后去掉所有在这条线上的点,左右两边个数应该相同,同时能两两对应。

第三轮第一题的话,就是从左上开始构建含有某个点看向左边和上边的个数,另外一个矩阵从右下开始扫描,一样记录两个值。同时加上第一个矩阵里的值,就是count了。其实这样就记录了5个值
面试官问记录一个,我觉得只需要一个count,然后通过左边的点,上边的店还有左上那个点计算当前点的值。右下应该类似

. From 1point 3acres bbs

楼主| Aprilyn 发表于 2016-2-10 12:38:10 | 显示全部楼层
csgtc 发表于 2016-2-10 11:54
好奇怪啊,lz面的这么好,为什么还会悲剧。。。 背景怎么样

. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴uc某校的ce专业,也可能是我自我感觉良好,然后面试官觉得不行吧,然后回去研究代码发现bug之类的= =

楼主| Aprilyn 发表于 2016-2-10 12:42:08 | 显示全部楼层
javaprogrammer 发表于 2016-2-10 12:01
lz 或者尝试跟recruiter说说,能不能让加面一轮,就说非常珍惜google的机会,然后找里边认识的朋友帮着打听 ...

嗯呐,那个lz很赞,我也尝试问我hr了。hr说google每天这样被拒的人很多。。feedback他自己也没有,说他的manager的manager不给。。

楼主| Aprilyn 发表于 2016-2-10 12:50:32 | 显示全部楼层
cyjbenyy 发表于 2016-2-10 12:35 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
感觉lz真大神。。。有deadline的offer肯定也是top company吧!
不知道您说的面经是自己在地里一个个看的还 ...

不是大神

面经我是自己一个个看的,但是太多了,所以并没都看完,建议提早看一看吧。

据说g家看重交流和思维,我也是写几行,就和面试官讨论下,停顿不要太长吧~

加油!!

楼主| Aprilyn 发表于 2016-2-10 12:51:25 | 显示全部楼层
Aprilyn 发表于 2016-2-10 12:50
不是大神. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
-google 1point3acres
面经我是自己一个个看的,但是太多了,所以并没都看完,建议提早看一看吧。

不过我挂了,还是建议看看pass的人的经验哈~

csgtc 发表于 2016-2-10 12:53:16 | 显示全部楼层
Aprilyn 发表于 2016-2-9 23:38
uc某校的ce专业,也可能是我自我感觉良好,然后面试官觉得不行吧,然后回去研究代码发现bug之类的= =

flower那道题怎么做啊? 我在别的面经里没见过,lz能不能详细讲一下呀 谢啦

楼主| Aprilyn 发表于 2016-2-10 13:00:20 | 显示全部楼层
csgtc 发表于 2016-2-10 12:53
flower那道题怎么做啊? 我在别的面经里没见过,lz能不能详细讲一下呀 谢啦

我是建了两个矩阵,从左上和右下分别扫,这样就能记录每个点往上向左右看的flower个数了。
如果此点事statue就清零,flower就是前面一个加1,空地的话,就是前面一个点(拿dp1矩阵来说,前面一个点就是左边的点或是上边的点)
不知讲清楚没

cyjbenyy 发表于 2016-2-10 13:07:01 | 显示全部楼层
Aprilyn 发表于 2016-2-10 12:50
不是大神

-google 1point3acres
很受用!真心感谢
现在已经开始在过面经啦