一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[DataScience] 坐在招工的另一边

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
alonever 发表于 2016-2-12 04:49:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
. 1point 3acres 璁哄潧
三年了。咸鱼翻身做主终于第一次要有自己的Data Science intern了。鉴于鄙人身份基本暴露得差不多了,就不多透露信息了。上班看简历看吐了上来现个身说几句。下文中提及的多为歪果白仁,公司里几乎没几个国人。. From 1point 3acres bbs

登录/注册后可看大图

吐槽HR
终于可以理解为什么大多数工作网申之后为何久久没有回应。这个久久几乎是趋向于无穷。
自打我的招人信息发布在公司网站上一个月有余,HR只有给我发过8封简历,其中6个是因为填了我的名字在referral里而且还是我主动问她讨过来的。之后负责我的case的HR就开始全国各校的career fair跑了,也没有人帮我安排面试时间,问了好几个人才找到一个HR的实习生帮我联络了电话面试。
面了一轮之后又唰掉了好几个。我想,不会没有人投我的职位吧,那也太悲催了。于是我发了个邮件给HR的经理,让他把所有申请了我的实习职位的简历都发给我。. 1point3acres.com/bbs
于是我收到了367个简历。
我问有没有过滤功能可以只发给我adv degree的,被告知,没有过滤功能。
所以我已经花了1个多小时看了近100封简历了。删了七八十个,有钟意的flag了8个,还有些留着的做个备胎估计也是没希望了。
那么多简历,我可不信HR会去一个一个看。
所以网申工作的童鞋们(包括曾经的自己),难怪总是石沉大海了。
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
. visit 1point3acres.com for more.

登录/注册后可看大图
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
. more info on 1point3acres.com

吐槽内推
内推的确是最有效的方法,没有之一。
就如我上面所说,有6个MSIA的把我加在referral上,所以我才能够及时收到他们的信息。其实我发现367封简历中还有几个漏网之鱼的MSIA在读生,但是没有填referral的下场就是这些resume可能永远到不了我的邮箱中。
不过我要吐槽的是另外一种内推。
收到过几封几经波折的邮件。谁谁谁家的小孩是啥啥啥大学的FRESHMAN,有兴趣要在你们部门里实习,你考虑一下。
虽说是让我考虑一下,我完全不用有负担地把他们全都拒了,但是能不能发邮件之前看一看我的要求啊!首先我要的是adv degree的,你给我个junior senior也就算了,偏偏扔给我的都是freshman是个毛意思啊?除了上过些AP数学微积分微观经济Hello World其他还懂些什么呀?然后专业么也可以非常离谱,最可笑的就是一个librarian science的master,是公司的Chairman的朋友家小孩,所以我被迫的给了个电话面试。学的是给文件归档,经历是教过一年小学四年级数学,然后说现在要转行做data,自己的excel用得很好。OMFG。

.1point3acres缃

登录/注册后可看大图

.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
吐槽申请人的demographics
美国是个diversified的地方,可是367个申请人却一点都不diversify。现在看了差不多100个,一半以上印度人,几乎全是出自同一个local的渣校同一个专业,看来是有一个人看到posting之后让所有的兄弟姐妹们全都申请了。国人有一些,大概20上下,还算靠谱,专业都挺挨边,统计的,IE的,CS的也有,还有些fin math/eng的因为是行业关系,还算是理性申请。白人的名字大概出现了10个左右,但是通常都不是名校,专业多为econ和CS phd。其他地方的就像是世界的少数名族一样,一个伊朗的,一个阿根廷的,一个孟加拉的。竟然没有看到棒子国。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
并不是说申请人的国籍会影响我的判断,但是要是说没有那也是不可能的。上面所说的来自同一学校同一专业的印度兄弟们,他们的project经历是一样的,skills是一样的,就连简历的模版都是一样的,看了十份二十份以后实在是不想让人看了好吗?

登录/注册后可看大图

吐槽简历
虽说我“只”看了近百封简历,但是也有了作为读者的一点感悟。. from: 1point3acres.com/bbs
花样的字体。看着很累,最多花10秒钟就想关掉了。
新颖的版式。内容不是我关心的,10秒。
通用的简历。举个栗子。很多CS的人虽说specialization是ML,但是在skill里还是先放上C C++ C# PERL JAVA JAVASCRIPT COFFEESCRIPT等等等等然后我看到第三第四行才出现我想找的R,PYTHON,HADOOP。我只能说,对不起你去找个码农的工作吧工资还高点。
Microsoft Office。如果这是你的第一个skills,那祝你好运。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
SAS第一。你好,银行有的是工作给你。出门右转不送。
SPSS等drag and drop工具。你们的年纪估计都比我大了还来我这里做intern太委屈各位了。两页以上的简历。我不要求PhD,你的paper再多,也不是我关心的。你的volunteer经历对我的工作也没有任何帮助。你还play volleyball和乒乓,好吧。如果你不是工作了十年,你真的不需要一个两页的简历。
总而言之,我的requirement在job description中已经列的很明确了,什么是must have,什么是preferred。如果连minimum都没有清晰地列出来,恐怕再光鲜的其他经历都不值得被多看一眼(没错,说的就是那个在McKinsey intern BCG full time的那个)。

登录/注册后可看大图

吐槽自己
来美八年了,总是听说印度人抱团,中国人排挤。真的在招人初期的时候,我的确有些迷茫,是否应该帮着些自己国家的同胞,还是抱着公正的态度去评估每一个申请人。
在读简历的初期,感慨说想帮却帮不了,因为其他一些歪果仁的简历要比国内来的大学生们光鲜太多。有的一年以上COOP,或者工作过,或者办过失败的startup。要问一个在工行中行做过两个月实习的北清复交南浙毕业生有什么优势可以让我优先面试他们,真说不上来。
但是电话面试过几个之后我的想法却也渐渐明晰了。国内的同学们差的就是一次机会。我只能给一个人这个机会,所以我同时也夺走了很多人的机会。对于土生土长的美国土人,他们的确更容易靠认识朋友进入职场,我周围的那些歪果仁,可能水平只有50分,却同样也能拿到promotion。而作为“外地”来的中国人,平时没有机会接触各公司的朋友,也更不可能靠一两次social就让一个员工力挺内推,只能够靠着网申海投,抱着一丝渺茫的希望。
我还是要抱着公平的心态去面试每一个人。但我也想把这个机会给一个没有过机会的中国人。

登录/注册后可看大图

一晃码字码了五十分钟了。我也该回去接着看剩下的简历了。

. visit 1point3acres.com for more.

. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

zhadan1205 发表于 2016-2-12 05:18:12 | 显示全部楼层
我现在被一个business analytics 录取了然后为了增加自己以后就业的机会在狂补 R,Python(有Java 基础还算可以)还有Hadoop....准备弄一个 coursera 的data science证书...但是我现在纠结就是项目都是一年的。。。没时间intern啊。。。。毕业了直接就往full time推了我都不知道没有经验怎么活....所以现在在想弄一个2年的非CS转CS的master然后考一个data science的证书...然后还有时间去coop什么的...BA专业好,课程设置太匆忙是一个缺点,楼主就算有intern我也用不了....
回复 支持 0 反对 1

小K 发表于 2016-2-12 08:02:01 | 显示全部楼层
应该说1页简历这件事是针对intern吧
我手里也看过无数简历了,要求是phd level DS, 我们一看就想要的,基本没有1页纸的. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
楞塞一页的,太密了不喜欢看. more info on 1point3acres.com
稍微有论文,实习,做过一些项目,列举下skills,都超过一页了
回复 支持 0 反对 1

victorsterling 发表于 2016-2-12 05:09:37 | 显示全部楼层
楼主说的好赞,可惜我没能投您的职位哈。

richie1324 发表于 2016-2-12 05:24:50 | 显示全部楼层
UC Berkeley 快毕业 统计硕士,楼主招人么

victorsterling 发表于 2016-2-12 05:28:01 | 显示全部楼层
zhadan1205 发表于 2016-2-12 05:18
我现在被一个business analytics 录取了然后为了增加自己以后就业的机会在狂补 R,Python(有Java 基础还算 ...
. 1point 3acres 璁哄潧
楼主又不是在招人······你想多了·····

desperatelife 发表于 2016-2-12 05:38:48 | 显示全部楼层
想知道LZ招的工作主要是干什么的呢

earlgrey 发表于 2016-2-12 06:02:49 | 显示全部楼层
说的很靠谱
尤其简历要突出重点。。。奇葩简历我没见过,不过听朋友讲过一些

HR的问题:不知道你们公司多大,这个确实很坑
鄙司内部hr系统应该还不错,但是碰到过level没写对的。。。碰到安排我去面一个fresh ms,给ta的是level X (fresh phd一般都是这个级别),我就按 level X的标准来衡量,觉得ta完全不够格,还纳闷那人是怎么通过电面的。。。结果,等最后所有结果出来,看到我不是唯一一个有这样疑问的人。其实电面的面试官对ta评价高,是基于 level (X - 2) 来的。。。那个面试者 level (X - 2)肯定是够了的。。。
后来怒写了一封投诉邮件给HR部门

楼主| alonever 发表于 2016-2-12 06:45:35 | 显示全部楼层
earlgrey 发表于 2016-2-11 16:02
说的很靠谱
尤其简历要突出重点。。。奇葩简历我没见过,不过听朋友讲过一些

2000+人的fortune500靠后公司。。。HR负责招聘的人3个全职+2个intern。。。

凌曦 发表于 2016-2-12 08:07:04 | 显示全部楼层
楼主太棒了,说句实话,中国学生缺的就是这样的带头大哥!我们学校印度人也多,找工作都很积极,凡是宣讲会招聘会这种的下面黑压压一片全是三哥三姐。加上语言也很6,我在旁边基本插不上话。国人找工靠死抠GPA,三哥三姐靠social,最后反而是国人学霸给渣校阿三打工,这种情况很无奈,期待未来能有更多改变吧

评分

desperatelife 发表于 2016-2-12 08:13:19 | 显示全部楼层
凌曦 发表于 2016-2-12 08:07
楼主太棒了,说句实话,中国学生缺的就是这样的带头大哥!我们学校印度人也多,找工作都很积极,凡是宣讲会 ...

真的是,三哥三姐太猛了,是抱着死也死要在美国的决心。。。

LuckyBamboo 发表于 2016-2-12 08:17:00 | 显示全部楼层
第三轮电话面试了一个中国人manager,电面过程很不舒服。。。。本来以为是个中国人大哥会放放水。。。结果。。。。。。。。。。哎

小K 发表于 2016-2-12 11:31:01 | 显示全部楼层
那个什么,引用mit看见的一句:. visit 1point3acres.com for more.
有时候,国人大哥大姐。已经很放水了,
不是针对楼上。。。。. more info on 1point3acres.com

zach 发表于 2016-2-12 11:54:48 | 显示全部楼层
小K 发表于 2016-2-11 19:02
应该说1页简历这件事是针对intern吧. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
我手里也看过无数简历了,要求是phd level DS, 我们一看就想要的,基 ...

同意,稍微有点经验的就得2页。

当然拿course project硬往两页凑的还是算了。。。。

zoulazoula 发表于 2016-2-15 06:21:18 | 显示全部楼层
lz好善良  谢谢你的贴子

danielocean 发表于 2016-2-16 06:09:40 | 显示全部楼层
赞LZ!!!

我以前的几个实习都是国人大哥大姐面试并且给的offer,真是很感谢他们

729654213 发表于 2016-2-16 08:41:08 | 显示全部楼层
竟然是校友!好激动!

抖三机 发表于 2016-6-21 23:16:34 | 显示全部楼层
楼主说的好感动啊,也学到了很多东西,原来social+内推+工作经验这么重要,严重mark

抖三机 发表于 2016-6-22 11:11:47 | 显示全部楼层
忍不住问一下楼主,MSIA的毕业生在实际工作中会用到机器学习/数据挖掘的那些模型么,如果会用到的话,是怎么用的,能举个栗子说一下么。

duanweikang 发表于 2016-6-26 12:04:06 | 显示全部楼层
校友好,系友好,求refer啊