一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

ME机械工程硕士 MIT vs Stanford 求比较

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
daisiyujj 发表于 2016-2-12 12:32:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
[16Fall]
  • [MS.AD小奖][ME@ME@Stanford]
  • [MS.AD小奖][ME@ME@MIT]
  • [.][@]
  • [.][@]
  • 个人其他信息:
  • 你对学校的要求: 读硕主要是想好找工作,比较在意学校的口碑名气和就业时的认可度(包括在美国就业和回国内就业)
  • 你对求比较学校了解的情况(请贴出具体信息): 各种方面吧,包括校园文化氛围,上课具体形式,要求有多严格,毕业去向,工资水平,就业时受欢迎度等等,大家对于任何一方面有什么了解都欢迎提出
  • 注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    先说说目前我对于这两个学校的看法吧,总担心一己之见可能有一些偏差,十分欢迎大家反驳。
    楼主不想读博,对科研无爱,没什么学术追求,而且对想做具体机械下面哪个小方向比较迷茫,所以目前stanford这个平台很吸引我,选课比较自由,对于转方向比较开放,而且跟公司合作很多,地处硅谷旁边,就业近水楼台先得月,而且毕业无thesis要求。MIT的话,一方面考虑现在如果想转方向会不会联系不到想要我且愿意提供funding的老师,一方面觉得自己科研水平太渣担心会不会压力太大毕不了业(本科时候科研基本都是在抱大腿)。然而总觉得无论是综合名气口碑还是专业排名,好像都是MIT高一些,自己有点名校控,所以很难割舍。另外比较关心Stanford这种授课制的研究生学位会不会让人感觉比较水(或者会不会实际上就是比较水)。楼主本科海洋工程,总觉得有点夕阳产业,所以想转方向,不过对于机械的其他方向其实也不了解(申机械单纯是因为这是跟海工最接近的专业,感觉比较容易申到好学校),哪些方向目前比较热前途比较广,关于这方面有了解的也欢迎提出。
    其实楼主本身就不爱工科,选择了学工科就已经注定不是兴趣导向,所以反正对哪个方向都不感兴趣,选哪个方向都无所谓,只希望能顺利找到工作就好(大转专业的项目也申了一些,但学校没有这两个好,估计就算录了也会decline了)
    Anyway,大家不用受到我说的这些的限制,任何关于这两个学校的见解都可以提出~~. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    衷心希望大家能提出任何形式的见解,良辰必有重谢!-google 1point3acres

来自群组: 16ME Top30 申请
    liusicong999 发表于 2016-2-12 12:48:17 | 显示全部楼层
    MIT是科研导向,LZ不想做科研的话就去大S,氛围很好,选课自由

评分

楼主| daisiyujj 发表于 2016-2-12 12:50:26 | 显示全部楼层
    liusicong999 发表于 2016-2-12 12:48
    MIT是科研导向,LZ不想做科研的话就去大S,氛围很好,选课自由

谢谢~不过不清楚硕士不做科研对就业上会不会有什么影响呢?找工作时会不会看你MS期间做了哪些科研之类的?

seanxl 发表于 2016-2-12 13:06:49 | 显示全部楼层
    吐槽一个

地处硅谷旁边,就业近水楼台先得月,而且毕业无thesis要求.........

第一反应[又要转 CS]!?. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

没事其实想多了...硬软结合的需要 ME 的new tech 多了去了...

[本身就不爱工科] +1 同不爱. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    . 1point3acres.com/bbs
    补充内容 (2016-2-11 23:07):
    哦对,我也是不喜欢有 thesis 要求的..

楼主| daisiyujj 发表于 2016-2-12 13:09:22 | 显示全部楼层

不不并不敢转CS……楼主是电脑白痴一只,转CS估计要死了…….鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    然而没有thesis要求的学位会不会被人觉得比较水啊(找工作的时候)

上帝是童话 发表于 2016-2-12 13:16:14 | 显示全部楼层
    这真是幸福的烦恼啊

seanxl 发表于 2016-2-12 13:19:50 | 显示全部楼层
    daisiyujj 发表于 2016-2-11 23:09
    不不并不敢转CS……楼主是电脑白痴一只,转CS估计要死了……
    然而没有thesis要求的学位会不会被人觉得比 ...

CS 的表示做过data 方面的水科研三段, 申普通码农位置的时候几乎没用-- 没人 care, 还不如做 hackerathon (拼错) 实惠...... -google 1point3acres

做再多科研...我也不会 iOS 开发.... 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

ME 的话, 不清楚大小公司是怎么样面试和选人的, 也无法讨论.. 可以去 LinkedIn 找本科校友学长咨询

不过波音貌似不招 F1, 不知道其他类似公司是不是.

补充内容 (2016-2-11 23:21):. From 1point 3acres bbs
    哦..还有特斯拉等大牛公司的 ME 职位我等 CS 屌丝根本申不动 (..)

评分

楼主| daisiyujj 发表于 2016-2-12 13:21:58 | 显示全部楼层
    seanxl 发表于 2016-2-12 13:19
    CS 的表示做过data 方面的水科研三段, 申普通码农位置的时候几乎没用-- 没人 care, 还不如做 hackerathon ...

谢啦,我在问问学长咯~

seanxl 发表于 2016-2-12 13:25:20 | 显示全部楼层
    随便找了一下ME+特斯拉,发现某浙大BS→哥大 MS的 ME 前辈在特斯拉"Product Support Engineer"

和另外一个 SJTU → umich ME 的前辈特斯拉"Manufacturing Engineer", 此前在 GM...

所以还是可以找到工作的 ---(?)

不过 LZ 又说不爱 工程(特指ME?), 那我纯粹是无聊在八卦了.1point3acres缃

--------. from: 1point3acres.com/bbs

. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
    不过排名这种东西是科研排名?而不是名气排名?大概?

楼主| daisiyujj 发表于 2016-2-12 13:35:53 | 显示全部楼层
    seanxl 发表于 2016-2-12 13:25
    随便找了一下ME+特斯拉,发现某浙大BS→哥大 MS的 ME 前辈在特斯拉"Product Support Engineer"
    . from: 1point3acres.com/bbs
    和另外一 ...
    . 1point3acres.com/bbs
    虽然不爱工程不过还是打算从了ME的学校了,其他专业我申了一些金融、统计、工工、工商管理之类的,不过基本是打算decline了……(名校控没救了……). 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    说不爱工程大概就是想表示我反正没对哪方面有浓厚兴趣,以后做机械的哪个方向都无所谓,有工作就行
    排名的话,应该不算是科研排名吧,我指的大概就是口碑,就是找工作的时候会不会觉得A校比B校好之类的

seanxl 发表于 2016-2-12 13:39:12 | 显示全部楼层
    daisiyujj 发表于 2016-2-11 23:35
    虽然不爱工程不过还是打算从了ME的学校了,其他专业我申了一些金融、统计、工工、工商管理之类的,不过基 ...

我觉得tier1的学校没啥差别吧, 不过[我觉得]什么样也不能让你找到工作...
    -google 1point3acres. from: 1point3acres.com/bbs
    排名更低的哥大 UMICH 都能, TOP1 2的这两个也没差吧

yczxa 发表于 2016-2-12 13:52:23 | 显示全部楼层
    stanford me没有mit大而全 建议lz选的时候多看看这些学校都做什么,自己有想学些什么,看你的背景,估计可以做偏流体类的? ms找工作和科研完全两条路,找工作的话,也要看你要找什么类别的工作,内推在me找工作过程里也很重要的。美国人不会觉得你没有thesis就水,他们眼里ms就不是给你做什么高大上研究用的。地里这么多CS的,讲真来看,有多少不是想借着读MS的机会,去找个fb google的工作? 所以,如果你想找工作,真的不需要很看重ms的时候做了什么research...
    鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    虽然北加冬天也没有多温暖,但是要比boston好多了

评分

楼主| daisiyujj 发表于 2016-2-12 13:54:08 | 显示全部楼层
    seanxl 发表于 2016-2-12 13:39. 1point3acres.com/bbs
    我觉得tier1的学校没啥差别吧, 不过[我觉得]什么样也不能让你找到工作.... visit 1point3acres.com for more.
    . 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    排名更低的哥大 UMICH 都能, ...
    不过[我觉得]什么样也不能让你找到工作...
    .鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    这句说的很有理,最后都还是靠自己……
    好吧感觉我越来越倾向于大S了,我再好好考虑,谢啦~

bazingawang 发表于 2016-2-12 13:58:14 | 显示全部楼层
    大s吧。。找工作,课程设置,s明显都好于mit

楼主| daisiyujj 发表于 2016-2-12 13:58:17 | 显示全部楼层
    yczxa 发表于 2016-2-12 13:52
    stanford me没有mit大而全 建议lz选的时候多看看这些学校都做什么,自己有想学些什么,看你的背景,估计可 ...
    . from: 1point3acres.com/bbs
    我申请的时候确实写的我想做流体,因为这样可以联系到我本科做过的东西。不过其实并不清楚流体以后能干嘛……看来我在机械专业方面还需多加了解……
    总之很感谢你的回复!很有用!

楼主| daisiyujj 发表于 2016-2-12 13:59:32 | 显示全部楼层
    bazingawang 发表于 2016-2-12 13:58
    大s吧。。找工作,课程设置,s明显都好于mit

谢谢,课程设置是指?

seanxl 发表于 2016-2-12 14:02:57 | 显示全部楼层
    daisiyujj 发表于 2016-2-11 23:59
    谢谢,课程设置是指?

一般而言. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

也许叫[graduate course curriculum].鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

大概就是[读 MS 的时候你能上什么课] 和[必须上什么课] 和[有什么课可以上]

例如某 top20 CS MS 是随便选课,只要有课就能选, 上够了就毕业.
    但例如某 CMU 的名字很长的 CS相关program一般就有[必修课]: 你不上就不给你毕业; 也有限制:例如[学 XXX 的就不能选 CS 的 XXX 课]

楼主| daisiyujj 发表于 2016-2-12 14:04:34 | 显示全部楼层
    seanxl 发表于 2016-2-12 14:02
    一般而言

也许叫[graduate course curriculum]

哦哦谢谢回复~不过其实我是想问楼上是说大S课程设置具体怎么比MIT好来着

yczxa 发表于 2016-2-12 14:07:04 | 显示全部楼层
    daisiyujj 发表于 2016-2-12 13:58
    我申请的时候确实写的我想做流体,因为这样可以联系到我本科做过的东西。不过其实并不清楚流体以后能干嘛 ...

大S把mechanical和aerospace分到两个系去了,所以不知道me里面做流体的人还有多少,这些人里面是不是又有人做nano什么的..流体能干的有很多,大S的ME有人做流体加燃烧,很难的东西,也很敏感。但我不是流体的,所以细节并不懂。看你的背景是交大本科船院的,交大流体力学印象里要比固体力学好一些的吧...当然找工作导向的ms真的是要看兴趣选课,否则会很难受。

有人提到tesla。tesla难不难进,怎么进这种话题我不好讲,因为我也不是tesla的,但可以确定的是,车企还是相对没那么难找工作,只不过加州就一个tesla罢了。倒是做design的ms,有时候很好找工作。
    . more info on 1point3acres.com
    不必客气 cong!

评分

楼主| daisiyujj 发表于 2016-2-12 14:40:15 | 显示全部楼层
    yczxa 发表于 2016-2-12 14:07
    大S把mechanical和aerospace分到两个系去了,所以不知道me里面做流体的人还有多少,这些人里面是不是又有 ...

做design的很好找工作呀~我对design倒是很感兴趣的,感觉大S的design好像也很不错~能问下你是做什么方向的么