一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 今年美中的机械就业形势可能不是太乐观

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
gzliyiran1992 发表于 2016-2-14 10:12:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
今天刚注册加入1亩3分地,希望自己能够为大家贡献分享更多信息。. 1point3acres.com/bbs

我去年在Cummins实习了7个月,在Analysis Dept.,主要做用有限元做各种分析。

老实说我这7个月收获十分巨大,做了很多projects,我的老板也十分常识我,很早(9月份就说要准备给我return offer)。但是后来随着全球经济形势的变坏,我们组变成没有opening。甚至到最后年底还出现了第一轮裁员潮(今年估计还有一轮)。不仅是Cummins,Cat,还有德州各种石油服务公司都在裁员。密歇根的汽车行业应该形势比较好,受低油价的刺激。提醒大家如果要往密歇根发展,一定要把自己的简历投到contractor公司里,整个汽车行业都说自己不招国际学生,实质都是通过contractor来找大量的外国学生。

建议ME的同学如果要毕业后搬家找工作,密歇根和加州应该是不错的地方。

评分

bemonster 发表于 2016-2-20 01:57:14 | 显示全部楼层
分享我的。。。ANSYS实习暑期3个月,老板明确说愿意给return offer只要上面给组里批位子就行。。。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
2月见了老板,结果就是没有位子。。老板跟我说位子一旦批了就直接叫我去面试。。。但是目测最早要等到四月。。。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

坐标德州。。这边石油行业都只招intern了。。。
回复 支持 1 反对 0

yczxa 发表于 2016-3-3 05:33:47 | 显示全部楼层
sylvesterchan 发表于 2016-3-2 22:31.1point3acres缃
前辈的意思是MI找车企的工作,control会吃香一点吗,所以渐渐从ME往ECE方向偏一点咯?

. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres几乎每个学校的ME系里都会有老师做control application的东西 你可以去这些老师那里做些非常practical的project 比如设计制造各种小的robot(bio方向的老师有些也做这种小东西) 然后设计controller控制它什么的 或许这样能帮你积累些经验吧
找工作的话 个人建议把线性控制学扎实了 非线性控制相关的没学应该不会减分 保守些的方法是尽量多上design fea control的课 尽量多些practical project和hands on experience. 然后无论是volunteer还是paid实习 有合适的能学到东西的就去. 周围找到工作的人 都是一开始就去小公司做volunteer的实习 然后慢慢找大公司实习 最后再拿return offer或者去其他公司上班 但今年形势不是很好...ME找工作也算是持久战了 前期各种小实习 做project 就相当于cs的同学在刷题...当然如果能直接拿到内推 那以上说的都可以忽略
不清楚ECE的人做的control是什么样的 我接触过在EE做control theory的老师 但EE也有做network control的 其他的方向应该也有 但是不了解 和CS CE沾边的control就更不知道了

评分

太二 发表于 2016-3-3 03:53:51 | 显示全部楼层
sylvesterchan 发表于 2016-3-2 22:31
前辈的意思是MI找车企的工作,control会吃香一点吗,所以渐渐从ME往ECE方向偏一点咯?
. more info on 1point3acres.com
老实说,不会,control的职位大多是偏code的,而且MS的control很容易读的太理论以至于应用做得少难找工作。CAE方面的可能会更容易找工作一些。关于是否想读ECE或Control看你个人兴趣

评分

frost523 发表于 2016-2-14 10:20:33 | 显示全部楼层
确实,汽车行业目前主要是无人车方向比较火。加州刚把这个概念炒作起来,福特也跟上了,应该收到了不少投资,所以今年control&robotics等跟无人车相关的方向就业不错,其他方向还是有点疲软。至于长远发展就不好说了,无人车能不能成不只是技术问题,还有不少社会因数。几年后搞不起来投资撤掉的可能性也是有的,但哪都有风险,ME只有军工(我们就不用考虑了)最安稳。

楼主| gzliyiran1992 发表于 2016-2-14 11:04:34 | 显示全部楼层
想帮自己打一个广告,以下是我的linkedin,https://www.linkedin.com/in/yiran-li-2749637b,欢迎大家加我好友!linkedin上有我在cummins做过的projects介绍。

经过Cummins这7个月的实习,我觉得自己算是在fresh grad里面有很强的FEA背景的candidate了(Ansys, Modefrontier, ProE, GT-Serious都用过很多)。我16年5月份毕业,目前还在找工作,版上的前辈如果你们公司招fresh外国学生,可否告知/refer一下(FEA Analyst, Design Engineer所有职位都可以)?我可以把个人详细简历发给你们。感激不尽!

. more info on 1point3acres.com

lukeutd 发表于 2016-2-14 12:29:02 | 显示全部楼层
我昨天听播客说 汽车和金融业是因为接受政府援助所以外国工人不能超过一定数量 15%? 所以 都是合同工。。

frost523 发表于 2016-2-14 12:58:24 | 显示全部楼层
楼主加油!我的例子可能比你还惨。当初都说德州好,费了好大得劲弄到某跨国油气公司的Intern。工作比正式工还卖力,开发了几个code package被老板拿到全球好几个分公司去宣传,公司大老板还专门开会表扬并请客看球吃饭。其他同事都说return offer绝对稳拿,结果之后油价就进入了全面暴跌时代。公司大老板和HR找了好几个部门硬是找不出一个空缺职位,再后来一些当初一起工作的同事(其中有80年代就出国的清华大神,Umich的PhD大神等)都陆陆续续失业了。目前来看低油价对汽车是利好,油气没个三五年缓不过劲,大方向不要走错还是有很多机会的。对刚毕业的新生而言Contractor确实是没办法的选择,但至少H1B还是会保证的,绿卡可能有的Contractor不管。车企直接direct hire也有,但我知道这样的都是在国内大众等公司工作过多年才出国读MS找工作的。

楼主| gzliyiran1992 发表于 2016-2-14 23:21:36 来自手机 | 显示全部楼层
lukeutd 发表于 2016-2-14 12:29. more info on 1point3acres.com
我昨天听播客说 汽车和金融业是因为接受政府援助所以外国工人不能超过一定数量 15%? 所以 都是合同工。。
. From 1point 3acres bbs
什么播客?iphone的播客节目吗?可否分享一下

desperatelife 发表于 2016-2-14 23:27:01 | 显示全部楼层
frost523 发表于 2016-2-14 12:58. From 1point 3acres bbs
楼主加油!我的例子可能比你还惨。当初都说德州好,费了好大得劲弄到某跨国油气公司的Intern。工作比正式工 ...

所以现在是汽车行业比较好找工作嘛

lukeutd 发表于 2016-2-15 00:54:30 | 显示全部楼层
gzliyiran1992 发表于 2016-2-14 23:21
什么播客?iphone的播客节目吗?可否分享一下

政治方面的 叫选美 你去搜选美ipn就搜得到 前段时间有一期讲opt和h1b

frost523 发表于 2016-2-15 01:24:34 | 显示全部楼层
desperatelife 发表于 2016-2-14 23:27. From 1point 3acres bbs
所以现在是汽车行业比较好找工作嘛

“目前”肯定比油气行业好太多了,"目前"汽车行业最好找的是control之类的,因为Google、Apple、Ford去年都刚开了新的部门搞无人车,带动了很多相关方向和岗位。但一定要强调是"目前",因为没人知道以后会怎么样,万一人家招满就不招了呢,万一几年以后无人车没搞起来投资方撤资呢。以前大家都说德州石油好、FEA好,结果过几年一毕业再看全变了。

desperatelife 发表于 2016-2-15 01:32:03 | 显示全部楼层
frost523 发表于 2016-2-15 01:24
“目前”肯定比油气行业好太多了,"目前"汽车行业最好找的是control之类的,因为Google、Apple、Ford去年 ...
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
油价这么低反而新能源企业发展受阻了吧

frost523 发表于 2016-2-15 01:49:23 | 显示全部楼层
desperatelife 发表于 2016-2-15 01:32
油价这么低反而新能源企业发展受阻了吧

学校里搞风能潮汐能之类的老师从去年开始就几乎申不到新funding了。电动车可能有影响,但加州那边政府补贴力度很大。而且他们的核心技术是电池,电池的应用面太广了完全不愁。

楼主| gzliyiran1992 发表于 2016-2-15 10:13:31 | 显示全部楼层
frost523 发表于 2016-2-15 01:24. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
“目前”肯定比油气行业好太多了,"目前"汽车行业最好找的是control之类的,因为Google、Apple、Ford去年 ...

Control估计要读到phd才有竞争力,才能搞智能车开发。我对control了解不多,想法不一定对。

楼主| gzliyiran1992 发表于 2016-2-15 10:15:29 | 显示全部楼层
lukeutd 发表于 2016-2-15 00:54
政治方面的 叫选美 你去搜选美ipn就搜得到 前段时间有一期讲opt和h1b

不错,我很喜欢!感谢!听广播算是我主要的休闲方式~

yczxa 发表于 2016-2-15 11:47:28 | 显示全部楼层
gzliyiran1992 发表于 2016-2-15 10:13-google 1point3acres
Control估计要读到phd才有竞争力,才能搞智能车开发。我对control了解不多,想法不一定对。

做为lz的本课院友 要祝你好运
. 1point3acres.com/bbs
前面有人提到外国工人不能超过15% 这个消息我不清楚细节 但可以确定的一点是 加州是合同工比正式工好找的

智能车开发要的是design和contro的人 但是现在读control理论的 已经很少了 剩下那些做control theory application的都是些和robotics/manufacturing沾边的 我自己现在也不准备做control了 所以不了解 我们做为没身份的国际学生 裁员时候很容易就被一波带走了

pswpswpsw 发表于 2016-2-15 15:41:55 | 显示全部楼层
gzliyiran1992 发表于 2016-2-15 10:13

Definitely not. I know someone got better offer than most PhD with only a MS degree.

gxy200992243 发表于 2016-2-15 17:06:27 | 显示全部楼层
Do you want to go back to Purdue for your PhD?

楼主| gzliyiran1992 发表于 2016-2-15 21:46:43 | 显示全部楼层
gxy200992243 发表于 2016-2-15 17:06
Do you want to go back to Purdue for your PhD?

没这个打算

楼主| gzliyiran1992 发表于 2016-2-15 21:48:34 | 显示全部楼层
yczxa 发表于 2016-2-15 11:47
做为lz的本课院友 要祝你好运

前面有人提到外国工人不能超过15% 这个消息我不清楚细节 但可以确定的一 ...

真得吗?我问了两个朋友表示弯曲多是direct hire。请问你从事什么行业?你脑海里有没有一些contractor公司名单?我给他们发一下简历

yczxa 发表于 2016-2-16 01:52:34 | 显示全部楼层
gzliyiran1992 发表于 2016-2-15 21:48
真得吗?我问了两个朋友表示弯曲多是direct hire。请问你从事什么行业?你脑海里有没有一些contractor公 ...
看你的linkedin 我和你应该是本科同级的机动同学..但我读博了 没有找工作
. From 1point 3acres bbs
可能我的消息会有些偏差 毕竟我自己没有去找工作 都是听周围人讲的 但加州这边的确有好些人都是一进公司先做合同工...到很后面了公司才给抽h1b的

cedricxie 发表于 2016-2-16 02:33:39 | 显示全部楼层
同是五月份毕业找工作,和楼主共勉