推荐:数据科学课程和书籍清单以及培训讲座

一亩三分地论坛

获取更多干活,快来注册

一亩三分地官方iOS手机应用下载

[找工就业] 今年美中的机械就业形势可能不是太乐观

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
gzliyiran1992 发表于 2016-2-14 10:12:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干活,快来注册

x
今天刚注册加入1亩3分地,希望自己能够为大家贡献分享更多信息。
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
我去年在Cummins实习了7个月,在Analysis Dept.,主要做用有限元做各种分析。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

老实说我这7个月收获十分巨大,做了很多projects,我的老板也十分常识我,很早(9月份就说要准备给我return offer)。但是后来随着全球经济形势的变坏,我们组变成没有opening。甚至到最后年底还出现了第一轮裁员潮(今年估计还有一轮)。不仅是Cummins,Cat,还有德州各种石油服务公司都在裁员。密歇根的汽车行业应该形势比较好,受低油价的刺激。提醒大家如果要往密歇根发展,一定要把自己的简历投到contractor公司里,整个汽车行业都说自己不招国际学生,实质都是通过contractor来找大量的外国学生。

建议ME的同学如果要毕业后搬家找工作,密歇根和加州应该是不错的地方。

评分

bemonster 发表于 2016-2-20 01:57:14 | 显示全部楼层
关注一亩三分地公众号:
Warald_一亩三分地
分享我的。。。ANSYS实习暑期3个月,老板明确说愿意给return offer只要上面给组里批位子就行。。。
2月见了老板,结果就是没有位子。。老板跟我说位子一旦批了就直接叫我去面试。。。但是目测最早要等到四月。。。. from: 1point3acres.com/bbs
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
坐标德州。。这边石油行业都只招intern了。。。
回复 支持 1 反对 0

yczxa 发表于 2016-3-3 05:33:47 | 显示全部楼层
关注一亩三分地微博:
Warald
sylvesterchan 发表于 2016-3-2 22:31.1point3acres缃
前辈的意思是MI找车企的工作,control会吃香一点吗,所以渐渐从ME往ECE方向偏一点咯?

几乎每个学校的ME系里都会有老师做control application的东西 你可以去这些老师那里做些非常practical的project 比如设计制造各种小的robot(bio方向的老师有些也做这种小东西) 然后设计controller控制它什么的 或许这样能帮你积累些经验吧
找工作的话 个人建议把线性控制学扎实了 非线性控制相关的没学应该不会减分 保守些的方法是尽量多上design fea control的课 尽量多些practical project和hands on experience. 然后无论是volunteer还是paid实习 有合适的能学到东西的就去. 周围找到工作的人 都是一开始就去小公司做volunteer的实习 然后慢慢找大公司实习 最后再拿return offer或者去其他公司上班 但今年形势不是很好...ME找工作也算是持久战了 前期各种小实习 做project 就相当于cs的同学在刷题...当然如果能直接拿到内推 那以上说的都可以忽略-google 1point3acres
不清楚ECE的人做的control是什么样的 我接触过在EE做control theory的老师 但EE也有做network control的 其他的方向应该也有 但是不了解 和CS CE沾边的control就更不知道了

评分

太二 发表于 2016-3-3 03:53:51 | 显示全部楼层
sylvesterchan 发表于 2016-3-2 22:31
前辈的意思是MI找车企的工作,control会吃香一点吗,所以渐渐从ME往ECE方向偏一点咯?

老实说,不会,control的职位大多是偏code的,而且MS的control很容易读的太理论以至于应用做得少难找工作。CAE方面的可能会更容易找工作一些。关于是否想读ECE或Control看你个人兴趣

评分

frost523 发表于 2016-2-14 10:20:33 | 显示全部楼层
确实,汽车行业目前主要是无人车方向比较火。加州刚把这个概念炒作起来,福特也跟上了,应该收到了不少投资,所以今年control&robotics等跟无人车相关的方向就业不错,其他方向还是有点疲软。至于长远发展就不好说了,无人车能不能成不只是技术问题,还有不少社会因数。几年后搞不起来投资撤掉的可能性也是有的,但哪都有风险,ME只有军工(我们就不用考虑了)最安稳。

lukeutd 发表于 2016-2-14 12:29:02 | 显示全部楼层
我昨天听播客说 汽车和金融业是因为接受政府援助所以外国工人不能超过一定数量 15%? 所以 都是合同工。。

frost523 发表于 2016-2-14 12:58:24 | 显示全部楼层
楼主加油!我的例子可能比你还惨。当初都说德州好,费了好大得劲弄到某跨国油气公司的Intern。工作比正式工还卖力,开发了几个code package被老板拿到全球好几个分公司去宣传,公司大老板还专门开会表扬并请客看球吃饭。其他同事都说return offer绝对稳拿,结果之后油价就进入了全面暴跌时代。公司大老板和HR找了好几个部门硬是找不出一个空缺职位,再后来一些当初一起工作的同事(其中有80年代就出国的清华大神,Umich的PhD大神等)都陆陆续续失业了。目前来看低油价对汽车是利好,油气没个三五年缓不过劲,大方向不要走错还是有很多机会的。对刚毕业的新生而言Contractor确实是没办法的选择,但至少H1B还是会保证的,绿卡可能有的Contractor不管。车企直接direct hire也有,但我知道这样的都是在国内大众等公司工作过多年才出国读MS找工作的。

楼主| gzliyiran1992 发表于 2016-2-14 23:21:36 来自手机 | 显示全部楼层
lukeutd 发表于 2016-2-14 12:29
我昨天听播客说 汽车和金融业是因为接受政府援助所以外国工人不能超过一定数量 15%? 所以 都是合同工。。

什么播客?iphone的播客节目吗?可否分享一下

desperatelife 发表于 2016-2-14 23:27:01 | 显示全部楼层
frost523 发表于 2016-2-14 12:58
楼主加油!我的例子可能比你还惨。当初都说德州好,费了好大得劲弄到某跨国油气公司的Intern。工作比正式工 ...

所以现在是汽车行业比较好找工作嘛

lukeutd 发表于 2016-2-15 00:54:30 | 显示全部楼层
gzliyiran1992 发表于 2016-2-14 23:21 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
什么播客?iphone的播客节目吗?可否分享一下

政治方面的 叫选美 你去搜选美ipn就搜得到 前段时间有一期讲opt和h1b

frost523 发表于 2016-2-15 01:24:34 | 显示全部楼层
desperatelife 发表于 2016-2-14 23:27
所以现在是汽车行业比较好找工作嘛

“目前”肯定比油气行业好太多了,"目前"汽车行业最好找的是control之类的,因为Google、Apple、Ford去年都刚开了新的部门搞无人车,带动了很多相关方向和岗位。但一定要强调是"目前",因为没人知道以后会怎么样,万一人家招满就不招了呢,万一几年以后无人车没搞起来投资方撤资呢。以前大家都说德州石油好、FEA好,结果过几年一毕业再看全变了。

desperatelife 发表于 2016-2-15 01:32:03 | 显示全部楼层
frost523 发表于 2016-2-15 01:24
“目前”肯定比油气行业好太多了,"目前"汽车行业最好找的是control之类的,因为Google、Apple、Ford去年 ...

油价这么低反而新能源企业发展受阻了吧

frost523 发表于 2016-2-15 01:49:23 | 显示全部楼层
desperatelife 发表于 2016-2-15 01:32
油价这么低反而新能源企业发展受阻了吧

学校里搞风能潮汐能之类的老师从去年开始就几乎申不到新funding了。电动车可能有影响,但加州那边政府补贴力度很大。而且他们的核心技术是电池,电池的应用面太广了完全不愁。

楼主| gzliyiran1992 发表于 2016-2-15 10:13:31 | 显示全部楼层
frost523 发表于 2016-2-15 01:24
“目前”肯定比油气行业好太多了,"目前"汽车行业最好找的是control之类的,因为Google、Apple、Ford去年 ...

Control估计要读到phd才有竞争力,才能搞智能车开发。我对control了解不多,想法不一定对。

楼主| gzliyiran1992 发表于 2016-2-15 10:15:29 | 显示全部楼层
lukeutd 发表于 2016-2-15 00:54
政治方面的 叫选美 你去搜选美ipn就搜得到 前段时间有一期讲opt和h1b

不错,我很喜欢!感谢!听广播算是我主要的休闲方式~

yczxa 发表于 2016-2-15 11:47:28 | 显示全部楼层
gzliyiran1992 发表于 2016-2-15 10:13
Control估计要读到phd才有竞争力,才能搞智能车开发。我对control了解不多,想法不一定对。
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
做为lz的本课院友 要祝你好运

前面有人提到外国工人不能超过15% 这个消息我不清楚细节 但可以确定的一点是 加州是合同工比正式工好找的. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

智能车开发要的是design和contro的人 但是现在读control理论的 已经很少了 剩下那些做control theory application的都是些和robotics/manufacturing沾边的 我自己现在也不准备做control了 所以不了解 我们做为没身份的国际学生 裁员时候很容易就被一波带走了

pswpswpsw 发表于 2016-2-15 15:41:55 | 显示全部楼层
gzliyiran1992 发表于 2016-2-15 10:13

Definitely not. I know someone got better offer than most PhD with only a MS degree.

gxy200992243 发表于 2016-2-15 17:06:27 | 显示全部楼层
Do you want to go back to Purdue for your PhD?

楼主| gzliyiran1992 发表于 2016-2-15 21:46:43 | 显示全部楼层
gxy200992243 发表于 2016-2-15 17:06
Do you want to go back to Purdue for your PhD?

没这个打算

楼主| gzliyiran1992 发表于 2016-2-15 21:48:34 | 显示全部楼层
yczxa 发表于 2016-2-15 11:47
做为lz的本课院友 要祝你好运

前面有人提到外国工人不能超过15% 这个消息我不清楚细节 但可以确定的一 ...

真得吗?我问了两个朋友表示弯曲多是direct hire。请问你从事什么行业?你脑海里有没有一些contractor公司名单?我给他们发一下简历

yczxa 发表于 2016-2-16 01:52:34 | 显示全部楼层
gzliyiran1992 发表于 2016-2-15 21:48
真得吗?我问了两个朋友表示弯曲多是direct hire。请问你从事什么行业?你脑海里有没有一些contractor公 ...

看你的linkedin 我和你应该是本科同级的机动同学..但我读博了 没有找工作

可能我的消息会有些偏差 毕竟我自己没有去找工作 都是听周围人讲的 但加州这边的确有好些人都是一进公司先做合同工...到很后面了公司才给抽h1b的

cedricxie 发表于 2016-2-16 02:33:39 | 显示全部楼层
同是五月份毕业找工作,和楼主共勉

楼主| gzliyiran1992 发表于 2016-2-16 09:05:56 | 显示全部楼层
yczxa 发表于 2016-2-16 01:52. visit 1point3acres.com for more.
看你的linkedin 我和你应该是本科同级的机动同学..但我读博了 没有找工作

可能我的消息会有些偏差 毕 ...

你在linkedin上加我一下吧~~要升级成linkedin prime我才能看到谁浏览过我profile