一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[专业/学校/教授] UIUC ECE MEng项目介绍

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
xiangmo 发表于 2016-2-14 11:57:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

[16Spring] MS.AD EE@UIUC

生活的诸多方面,有什么是你一度感觉很不适应、很不习惯的吗?现在适应的如何了?有什么方面是你希望自己能早点知道的,可以提醒新人注意吗?:

你以前是在哪个国家读的本科?在美国感觉学习负担压力大吗?感觉读本科和读研究生,有哪些不同?:

一周需要学习多久才能跟上?你觉得拿A拿B难吗?:

平常除了上课之外,跟教授们联系多吗?是否有机会跟着做些研究?:

平常除了多跟同胞交流,是否经常跟外国同学party? 一般一起玩什么呢?有什么值得注意的地方可以提醒新人注意的吗?:

你获取求职信息的主要途径是什么?学校里的career service/job fair多吗?你觉得有用吗?:

美国的学习和生活有什么方面是你特别喜欢的?:

美国的学习和生活有什么方面是你最不喜欢的?:

你来美之前英语水平如何?(比如托福考了多少),你觉得跟美国同学和老师学习和生活上交流有障碍吗?经过一段时间,是否有提高?主要通过什么途径提高?:

其他详细描述:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
看到最近有不少同学收到了这个项目的AD,作为这个项目的第一批学生,我会把自己知道的信息告诉大家。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
首先我想说这个项目是新项目,就是一个普普通通的ECE by course master。没有特殊,没有不靠谱,也没有优势。春季来了的我就知道3个中国人,然而by course的项目,项目几个人和项目质量有关系吗?. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

关于选课,这个项目要求至少选18分ECE的课,也就是五门这样。不过一些比如说distributed systems,AI,这样的很偏CS的课也会算ECE学分,也就是说这个项目可以认为是有EE、CE两个方向的,看个人兴趣。关于UIUC的非CS专业选CS政策是这样的,任何人都可以选,不过对于CS本专业所有的课都会第一时间开放,而ECE作为相关专业会随后开放,但会比其他专业提前开放选CS的课。拿今年来举个例子,大概11月20日以前CS本专业的同学可以CS课,而ECE的同学要11月20日以后才可以选,然后开学后所有专业一起选课,具体时间可能有偏差,不过大体上是这个意思。另外,对于所有的graduate,student,任何专业的500level的课都是只对graduate开放的,而且是同时开放,因此500level的课并没有选课压力。另外,一些CS500的课可以当做ECE 500Level的学分,然而并不算修了ECE学分,也就是说18分ECE学分中有12分是必须500level,如果你选了CS500level,可以算在这12分里,也就是你还要修8分的ECE 500, 然而对于总的ECE500学分18分,这4分是不算在其中的。综合来讲相对于其他学校的ECE项目(康奈尔,CMU),UIUC的选课还是很良心的。基本上你想选到的课都能选到,比如本人这学期就选到了CS410 411和425, 都是比较受欢迎的课。但是和纯CS比较,我觉得还是有一些劣势的,毕竟选课不能完全自由,而且对于满了的课不能要求小米强行加进去,但是cs本专业就可以。

然后来介绍一下找工作,这周正好就有招聘会,你能想到的和你想不到的大公司基本上都到了,还有一些像wish这样的小公司等。我只能说招聘会很给力,然而作为一个暑假没有cpt的loser,只是走走过场蹭蹭吃的。欢迎其他知道情况的校友补充。然而总的来说,大公司基本上差不多的学校都会去,招人更多的是看个人实力,如果所在的学校连简历关都不能帮你通过,我觉得你还是来UIUC吧。一些优质startup一般肯定是只在加州 CMU这种学校找的,我只能说不排除他回来村里招的可能性。另外介绍一下大公司,FLAG,N卡,VMware,Apple、capitalone这些都到了。反正来是来了,能不能把他们留住还是完全靠个人实力。另外有人问CS的career fair ECE学生能不能参加,我的回答是不知道,因为往常只听说过CSECE招聘会,然后工科招聘会,木有听说过CS招聘会。我也不知道有没有。不过这两天去CS楼偶然发现了香槟雅虎的一个小摊位,反正我没看到他在ECE building里出现过。不过似乎都是CSECE一起找工作的,CS专业当然更有便利,因为有些公司甚至会直接去CS系的graduate student网页上按人头招人,不过这种情况比较少见。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
下面来说一下费用。对于托福不到103的同学是需要上ESL的,而上ESL就意味着你可以选低于最小要求(12学分)的课,这意味着一学期的学费是12k刀,而不是17k刀。租房的话1Bedroom1Bathroom离ECEB一条马路的房子带独立洗衣机烘干机大概是700刀一个月,如果不介意和其他人一起住的话学校周围的房租一般在500刀左右。吃的东西的话subway7刀,麦当劳8刀,其他垃圾10刀。其他好一点的馆子在校外,大概20刀就可以吃到还不错的西餐。村里的物价相比于中国上海还是比较贵的,不过相比于美国的话消费水平已经算是偏下。至于一个学期的总共花销,我就不算了,因为个人指标没意义。

其他对于转CS,我觉得这个项目是比较合适的,不过更好的选择肯定是去直接去读一个排名差不多的CS maste(废话)。几个学期读完的话推荐2至3个学期,不过I20直接给了2年,4个学期也没问题。关于能不能进实验室,其实UIUC ECE CS的资源真的很多,只要你想,又愿意付出,找到一个导师也不是什么难事,我想不到任何拒绝一个不要funding又喜欢研究的学生的理由。甚至拿到funding也是有可能的,不过你要确定你做出的贡献和funding相符。另外,我觉得把这个项目作为申请PHD的跳板是完全可行的,困难在于这是一个面向就业的项目,如果你要搞研究,注定意味着比其他项目更大的学业负担。但是还是那句话,我想不到任何一个拒绝不要funding又喜欢研究的学生的理由。不过你要是想找工作,进实验室真的和找工作关系不大。至于课业压力,肯定是比国内load大很多,不过跟CMU的某些项目比还是轻一些。课程load上来讲,比西北大学的CS课load大(有人比较过,no offense。其他学校因为没有相关人士的比较,所以我只能说无可奉告。)哦对了,这里比较受欢迎的课基本上都是200人一起上,不过真正去上课的也就几十个,研究生的课大概100人一起,少的只有40人左右。有些人喜欢小班教学,我从没经历过,所以不知道小班教学对于一个by course的master program到底有什么好处。
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

剩下的都是心里话了。其实来美国以前我也因为选校的关系纠结了好久,恰好我的几个option 莱斯CS 哥大CE和UIUC ECE MEng又是一个level。不过来了这边我才发现,其实学校、专排等等对于面向找工作的学生来讲真的没什么差别,关键还是看个人。差不多的学校都能帮你拿到面试机会,学校差别别太大就可以了。不过好的学校意味着优秀的学生,意味着给力的招聘会,但是其实差距并没有想象上的大。哪里会有一劳永逸的选择这么好的事,只有自己努力去把自己的选择变得正确。

. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷个人认为,这个项目性价比还可以,不过对于打算回国的学生来讲还是别来了,毕竟如果可以无忧无虑的在国外读两年书是一件很幸福也很需要运气的事,这么珍贵的时间就不要在玉米地度过了,毕竟每天只是单调的学习,没有什么消遣。对于打算在美国找工作的同学我想说,在玉米地里付出的努力永远是值得的。如果看到这里还是纠结要不要来,我觉得就别来了,说实在话,哪个学校的其实都差不多。以前UIUC的ECE MS珍贵是因为免学费又有funding,而且学术口碑一流,但对于找工作其实也没有太大优势,你觉得就业好是因为录取的学生本来就牛逼。这个MEng是纯自费的,所以并不珍贵。

写在最后,如果觉得这篇文章有帮到你,请帮我内推个靠谱的国内暑期实习,很急很关键!!请给位老爷私信我!另外请理性给我加分。谢谢!

.1point3acres缃

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

yhcbme 发表于 2016-4-5 07:54:41 | 显示全部楼层
sunnybunny 发表于 2016-4-5 05:19
同勾。。然而被ms拒了。。求问拒了以后meng还需要重新申请咩?还是说拒就是一起拒了。。。。

录了ms....从实际情况来看勾了没啥用....
回复 支持 0 反对 1

find_advice 发表于 2016-2-14 12:11:24 | 显示全部楼层
“吃的东西的话subway7刀,麦当劳8刀,其他垃圾10刀。其他好一点的馆子在校外,大概20刀就可以吃到还不错的西餐。”

我猜你不是做饭党

yhcbme 发表于 2016-2-14 12:12:14 | 显示全部楼层
申的是ECE的ms不过勾了可以降级成MENG录取。。。lz的描述还是很客观的嘛。。感觉去玉米地学习还不错呀

楼主| xiangmo 发表于 2016-2-14 12:13:59 | 显示全部楼层
find_advice 发表于 2016-2-14 12:11
“吃的东西的话subway7刀,麦当劳8刀,其他垃圾10刀。其他好一点的馆子在校外,大概20刀就可以吃到还不错的 ...

我还真是。。然而平时有点没空做。。

clfhaha1234 发表于 2016-2-14 14:13:30 | 显示全部楼层
lz辛苦了,我对找国内实习有经验,还可以帮你内推豌豆荚. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

另外lz对Wish这家公司有多少了解呢?

rachel.l 发表于 2016-2-14 21:46:14 | 显示全部楼层
楼主,听说上了UIUC的一些神课,成绩如果好的话公司会直接面试诶, 有这种情况吗?小生拿到了宾大CGGT的AD和UIUC 的 ECE MENG,正在纠结中。。明天就是宾大交占坑费的ddl了,好纠结好纠结

desperatelife 发表于 2016-2-15 00:45:52 | 显示全部楼层
UIUC 的CS 和工程一直很厉害,能来这么多公司也很正常呢

desperatelife 发表于 2016-2-15 00:51:15 | 显示全部楼层
那UIUC的学费呢?MENG读下来要花多少钱呢

spicyShoyo 发表于 2016-2-15 13:09:18 | 显示全部楼层
校友好 - -
我也在上411..

spicyShoyo 发表于 2016-2-15 13:13:22 | 显示全部楼层
rachel.l 发表于 2016-2-14 21:46
楼主,听说上了UIUC的一些神课,成绩如果好的话公司会直接面试诶, 有这种情况吗?小生拿到了宾大CGGT的AD ...

我可以证实至少2015 Spring 的 ECE 391 最后比赛第一的组有微软面试 不过这是本科的课
其他的课就不清楚了,不过我知道会有公司赞助一些课 final project解决一个实际问题做得好大概也会有帮助吧

why1992 发表于 2016-2-15 16:17:38 | 显示全部楼层
马里兰大学的ECE的Meng项目楼主有了解么?从楼主的意思是这个项目主要是以上课为主?为什么不建议回国工作的来?谢谢!

楼主| xiangmo 发表于 2016-2-16 00:15:08 | 显示全部楼层
spicyShoyo 发表于 2016-2-15 13:09
校友好 - -
我也在上411..

哈哈哈 cs411吗

spicyShoyo 发表于 2016-2-16 00:34:53 | 显示全部楼层

对..

妍雨澜 发表于 2016-2-16 05:10:30 | 显示全部楼层
谢谢的lz的介绍,也准备申一下,可是他家好像网申时候就要financial certification吧?想请问下申了这个项目的同学可以等admit之后再交financial certification吗?

Jason111 发表于 2016-2-16 05:43:05 | 显示全部楼层
想问LZ一下,非CS专业想选CS的课,但是没有基础,是不是就不能选了?比如那些400-level, 500-level的课  

楼主| xiangmo 发表于 2016-2-16 09:46:18 | 显示全部楼层
妍雨澜 发表于 2016-2-16 05:10
谢谢的lz的介绍,也准备申一下,可是他家好像网申时候就要financial certification吧?想请问下申了这个项 ...

. From 1point 3acres bbs问小米……

楼主| xiangmo 发表于 2016-2-16 09:47:00 | 显示全部楼层
Jason111 发表于 2016-2-16 05:43
想问LZ一下,非CS专业想选CS的课,但是没有基础,是不是就不能选了?比如那些400-level, 500-level的课

能选啊 就怕你上的痛苦

楼主| xiangmo 发表于 2016-2-16 09:47:36 | 显示全部楼层
Jason111 发表于 2016-2-16 05:43

有一门cs511比较奇葩不让选 其他的都没听说过

Simy1130 发表于 2016-2-16 10:35:04 | 显示全部楼层
xiangmo 发表于 2016-2-16 09:47
有一门cs511比较奇葩不让选 其他的都没听说过

学长,我看了官网说cs511可以算500level学分。不知道你说的这个不让选是什么意思

stargazer 发表于 2016-2-16 15:51:22 | 显示全部楼层
clfhaha1234 发表于 2016-2-14 14:13
lz辛苦了,我对找国内实习有经验,还可以帮你内推豌豆荚

另外lz对Wish这家公司有多少了解呢?

@chuck_long,你看看人家haha少侠。