一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

一亩三分地官方iOS手机应用下载

[找工就业] 【日了狗】一段奇妙的被 Bloomberg 毁约的经历

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
mnmunknown 发表于 2016-2-16 15:34:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(1-3月)-[14]CS硕士+3个月-1年 - 校园招聘会| 码农类全职@Bloombergfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
这是一个关于我和 Bloomberg 的一个比较曲折离奇又日了狗的故事。故事起于我毕业前一年的秋期招聘拿到了 Bloomberg 的全职 offer ,结束于毕业季的春季招聘会当天,他们的 HR 又来电话说 “这个不好意思我们想了下还是不发 offer 了”。
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
当时面试的面经在这里:
http://www.1point3acres.com/bbs/thread-143145-1-1.html

整个面试还是比较亲切友好的,他们也没问啥特别难的问题,轻松愉快。我一开始申他们并没有抱着一个非你不可的心情,因为我一直觉得自己和金融公司的价值观不合,再加上累死累活刷了好久题,面他们的时候发现也没问到什么高端点的玩意,心理上也一直没太把他们当回事。不过面试期间我发现他们有个 Princeton office ,离我家特近,工作之后不用搬家,我又是一个视 location 如生命的人,所以拿到他们 offer 之后还正经纠结了一段日子。不过既然我还有一年毕业,而且学校课也不多,我就向当初面我的 hiring manager,同时也是 Princeton office R & D 的头目表示要不我这学期抽空跑去你们公司看看,做个 part time intern 之类的吧。 他表示可以,于是通知 HR mm 给我弄了份 part time intern 的合同,上面明确写了一周的期望工作时间:不超过 10 小时。HR mm 说既然你还有段时间毕业,就先不着急了,你先签这个实习的吧。(于是被他们拖了这么一下,我一直没拿到全职正式 offer letter). 别的问题都没提,一切看起来很顺利很美好。
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
老大带我看了三个组,一个是做 ML 的,主要工作是想办法自动读各个公司的财务报表,提高准确率。另一个是 Big Data Service,专门用各种流行大数据框架做内部数据服务。还有一个是 Web crawler,就是定时定期抓各种新闻网站并且归类。我觉得那个 Big Data Service 组还挺好玩,就选了那个。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
组里的人基本都是工作 6+ 年的,组长是个挺有气场的印度大姐,部门头目是个从 Bell lab 挖过来的印度大叔,我的 mentor 是个写了十几年 Java 的年轻印度大叔。对于组内管理层都是老印这件事我是稍微有点犹豫的,不过一想反正也是 part time intern ,体验为主,犯不上和技术过不去。简单接触的时候觉得人也还都可以,就选了这个。

大概一周四天 25 ~ 30 个小时在做实习,由于是 part time 我的 mentor 大多是给我一个别人写的 project 代码让我在上面加各种分布式的功能,顺便改改 bug 之类,总的来讲我觉得他们这个组还是挺闲的。。。而且也没有名字听的那么高大上。。。全组大概10个人左右,做的工作主要是把各种开源的 big data framework 拿过来想办法往现有的 dataset 里面套,目标用户是大概 150 人的公司内部各个组。现在我还能在 Linkedin 上看到这个组在招 senior engineer ,光是看职位描述总有种奇妙的违和感。我之前以为学生应聘喜欢在简历上吹牛逼,后来发现还是太年轻了。公司吹起牛逼来,才是专业的。我 Mentor 在组里代码写的最多,技术也不错,我每天都和他讨论代码和进度,他的 code review 也做的特别细心,具体到 coding style 和变量名这些。。。另一方面组里 team lead 的印度大姐除了一周两次带短会之外,绝大多数时间忙于回复其他组对 big data service 已有 api 的各种问题和需求,所以我整天看她都是一个戴着头戴式耳麦的状态,知道的人了解她这是在工作,不知道的还以为这人在打 CS,大概就是这个状态。。。反正她作为组长不直接管我,也不直接分配任务,交集也不算特别多。

略悲催的一点是桌子分配比较紧张,组里对于突然来了一个 part time intern 这件事,都是比较懵逼的,因为之前没见过,觉得还挺新鲜。于是整个实习期间我每天第一件事都是找桌子,和各种生病请假桌子空出来的人做艰苦卓绝的斗争,有的时候很盼着组里座位近的那个人生病,这样我还得坐的离党中央近一点。

公司二楼都是 R & D,各种码农,上百号人吧。一楼都是各种 business analyst 之类的人,画风不太一样。Princeton office 华人不算太多,我发现尤其是年轻人比较少,和我之前去 nyc discovery day 的情况符合,当时接到 Offer 的国人更多,但是大多数由于过于牛逼,全程都是在交流手上其他 Offer 然后跑去哪的问题。。。。我自己知道的一些学长也基本是在 bloomberg 干了一年左右就往 google facebook 跳了。总的来讲不算很忙,但也没有多少互联网公司年轻自由的感觉。当然,作为 part time intern 我也不太在乎这个。

期间我和 mentor 请过两次假,一次是我要考 final 实在复习不完(最后也没复习完,导致 GPA 掉的厉害。。),另一次是圣诞到新年期间和朋友出去玩了。我当时的想法是,你们既然说了一周不超过10小时,而且我是在职学生一周能来 25 ~ 30 小时,也算尽力而为了。你们既然新年期间都请教度假,我也要考 final 加上和朋友出去。考 final 期间的事反复征求过 mentor 意见的,他表示理解,没问题。
. visit 1point3acres.com for more. 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
回来之后我整个寒假都是周一 ~ 周五每天干 7+ 小时,一直到这学期开始课程又难又忙实在忙不开,就和 HR 打电话说明了情况,并且表示我一开始也说的是上学期时间多,这学期无法保证,实在是有心无力了。 HR 表示完全理解,并且会和我们组里的人加上 R & D 的 hiring manager 通知一声。. From 1point 3acres bbs

记得我走之前部门头目的印度大叔还说:“你看,当年的扎克伯格同志,没人告诉他一周要干多少小时,不就把 facebook 做出来了嘛。所以你不要太在意自己能来几个小时的事,你投入的越多,得到的就越多”。我不知道他是试图给我画大饼,还是把我当傻逼,这个逻辑我真的不是很懂。。。。反正当时就是继续哄着他说了几句,感谢他这几个月的收留。

.1point3acres缃
-------------------------------------------------

接下来就是两周前,他们换了个 HR 的头目给我打电话,说要毁约。我的心中真是一万头草泥马飞过。。。真心的。。。。 HR 给出的理由非常醉人,他们收集了我实习组里人的反馈(其实他们一开始就完全不提会问反馈的事,还让我觉得这个 part time intern 就是熟悉一下组),组长印度大姐觉得我的 “Communication” 不好,决定撕毁答应给我的全职 offer. 技术上没任何问题,事实上我的 mentor 也一直坚持要留我,然而没什么卵用,他也打不过自己组的组长。据 mentor 描述,组长觉得我作为一个实习生居然敢 final 期间一周多不来,实在是太不够 dedicated 了。。。

当天 HR 给我打了两个电话,中心思想就是 “We fully understand your frustration , but our decision is final.” “那我现在能做什么?找你们组的人聊聊?” “Well.....there's really nothing you can do about it.” "那你给我打这么多电话干嘛?" “We just want to know what you think blablabla...”. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

像我一开始所说,要不是他们有 princeton office 我肯定会继续面试的,期间有很多朋友劝过我,要继续面,别呆在一个地方。事实上我决定选择 location 作为第一 preference 之后,我最想去的地方真的一个都没投,也没准备去面。为了多了解现有的公司和组,我还破例主动要求去提前做实习,熟悉环境。我只是真的没想到,一个像 Bloomberg 这么大的公司,做事能如此不计影响地无耻,可以无视全程指导我工作的 mentor 的坚持挽留,而选择全程没管过我的组长的决定,以 “communication” 为理由单方撕毁 offer,全然不顾我真的为了他们拒绝的 offer 和 interview. 有的时候有人想搞你,真的不需要什么理由的,看来我命里真的和金融公司的价值观不相容。

同时经验教训是,还是把正式 offer letter 拿在手里妥当些。虽然只要公司想,也是随时可以毁的,总好过纯口头,因为毁约的成本太小了。另外有些大公司真的有种莫名的自信,觉得自己不管做了什么,都会有新人前赴后继的过来应聘,所以他们可以在用 be professional 挟制学生的同时想方设法最大化自己的利益,哪怕自己做的事情再不 profession 也没问题。对于 Bloomberg 这种有试用期随意 fire 人前科的公司,千万小心。

不适合你的,终究不是你的。LZ现在又要顶着动荡的科技招聘市场准备毕业之后暑假刷题面试了。学习真的是一辈子的事,我也该为自己上学期有过的贪图安逸付出代价。人总要逼自己一下,拼一拼,才算对得起自己对计算机的热爱。现在是老天都在逼着我出去闯一下了。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

补充内容 (2016-9-20 00:25):
lz 刚拿到 fb new grad offer. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

补充内容 (2016-9-20 04:34):.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
刚接到 google hr 电话,下周四可以发 offer,表示别家开的多我们也 match :D

评分

kevin.xinzhao 发表于 2016-2-17 03:27:44 | 显示全部楼层
关注一亩三分地公众号:
Warald_一亩三分地
你这么松散 去FB Amazon 一样会被fire的。。。
回复 支持 4 反对 13

楼主| mnmunknown 发表于 2016-9-20 00:44:03 | 显示全部楼层
关注一亩三分地微博:
Warald
update 一下,半小时前刚接到 facebook hr 电话,给了 new grad full-time offer. 未 negotiate 前 75k signon + 16w RSU,等 google 结果出来了再谈谈看,不过应该还是去 fb 了。

刚接到 bloomberg offer 大概就是去年这个时候。短短一年以来经历了些小波折, bbg 毁约之后在学校上课和毕业之后准备面试渡过了些不那么容易的日子,也调整心态踏实学到了更多东西。现在回头看一年前自己对计算机的理解,实在是菜的惨不忍睹。

抛开对于地理位置的执念之后面了几家公司,也头一次飞去湾区看了看那边的环境,由衷觉得自己以前眼里的世界还是太小了。虽然说在 bloomberg 工作的气氛很让我失望,毁约上也耽误了不少时间,但走过来之后回头看,都是很有价值的经验。

所谓人生困境,无非是一句: What doesn't kill you make you stronger.

评分

回复 支持 5 反对 0

fuji109 发表于 2016-2-17 13:02:47 | 显示全部楼层
并没有觉得MGR有啥不对 LZ 情商很低 工作态度也很不好
回复 支持 0 反对 3

楼主| mnmunknown 发表于 2016-2-17 00:24:47 | 显示全部楼层
yourway 发表于 2016-2-17 00:19
感觉楼主是被三姐坑了。另外,当初招你的不是 R&D 的负责人吗?有没有问他一下?

不过事已至此,就不要 ...

我问了,他完全不回复,而且 HR 表示最终决定他是知情的。他是从一开始就和我谈好条件和工作期望的人,组长不知道,他是清楚的。只是不知道为什么他选择在这种情况下毁 offer.

你说的在理,如果直接全职入职的话我还是会选他们组,到时候很可能会有一样的问题,而且变本加厉。到时候我全职已定的情况反而不像现在作为学生还有那么大余地去选择。. from: 1point3acres.com/bbs

当时郁闷了一天之后就 move on 了,我很期待到时候拿几个比 Bloomberg 更 NB 的 offer 再联系他们
求职神器indeed - 在全球最大的求职网站找找适合你的工作?
回复 支持 2 反对 0

Howie 发表于 2016-2-17 16:39:47 | 显示全部楼层
合同上写的一周10小时,LZ一周去四天。还不够努力?
回复 支持 1 反对 0

楼主| mnmunknown 发表于 2016-4-16 00:21:42 | 显示全部楼层
sheepmiemies 发表于 2016-4-15 23:41. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
我现在才看到这篇帖子。这三姐确实太无耻了,BB也太不公正了,特么mentor强力挽留都挺不住,还是组长最大。 ...

我也还记得你在我那个面经贴子下面的回复,刚才看了下你发帖纪录已经找到fb了啊,恭喜恭喜

这个毁约太出乎意料了,加上这个学期选了好几个最难的理论课,完全没给自己留刷题和找工作的时间,所以近期过的确实有点艰难。。。不过话也说回来,自己还是缺了很多必要的磨练,学校也是,求职也是,我之前的节奏走的太顺了也不见得是好事。我要求去 bloomberg 先做 part-time intern 一个最主要的原因其实也是,我想看看自己到底喜欢不喜欢那里,事实上哪怕在 intern 期间自己纠结的最多的也不是 “这个功能怎么做啊” 而是 “我到底要不要去面其他公司啊。。。” 当时和另一位 PhD 大姐在纽约吃饭,我就提了一句 “想试试 google facebook ” 她直接就说"你现在这个状态肯定会挂,因为你只想在家附近呆着,根本没有 motivation."

现在命运用其特有的方式告诉我:“你想要 motivation 吗?? 满足你 !”

楼主| mnmunknown 发表于 2016-2-22 23:29:11 | 显示全部楼层
monkeyee 发表于 2016-2-22 23:21
楼主太牛!更神奇的是竟然可以约到6个月之后呀

哈哈还好,他们这个负责我们学的 recruiter 很热情,我也是辗转收到她email和 linkedin inmail 之后才联系上的,面试时间这种事情我现在去面确实没准备好,加上这学期特别忙完全没时间准备,所以协商了下。

她和我简单说了一下面试流程,要先从 OA 开始,然后一轮电话面试,再然后是4轮45分钟的白板 onsite interview. 还特意提了下和 intern 的 host matching 不一样,面完通过 HC 的话可以选组。。。不过我身边同学里去 google 做过的觉得自己选组这事可能是 HR 妹子在忽悠= =

评分

thomasboy 发表于 2016-2-17 14:32:21 | 显示全部楼层
文章写的挺有趣的,通过写文章的水平能看出来lz communication能力还是挺牛的。。

JamesJi 发表于 2016-2-16 22:52:54 | 显示全部楼层
楼主是没有拿到和签字offer letter的时候被毁约的是吧?

楼主| mnmunknown 发表于 2016-2-16 15:44:05 | 显示全部楼层
后来我把这事和学校 career service office 说了一声,经理大姐非常惊讶,感叹道这也行啊。。。而且我之前在 JP Morgan 差点被扔去做 powerpoint 的奇葩经历她不但知道还帮过我,所以发现这种事又掉到我头上的时候,大姐的内心是有点复杂的。

我:“被金融公司坑了这么多次,感觉真的不会再爱了。没爱过。
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
大姐:“小伙子,我在学校这工作时间也不算太短了,但是像你这么倒霉的,真的不太多见。。。。

xiaozhuxiaozhu 发表于 2016-2-16 15:56:55 | 显示全部楼层
来看大神的评价
“不过总的来讲 leetcode 题偏简单,随便什么题都敢标 hard”

sy10017667 发表于 2016-2-16 15:59:25 | 显示全部楼层
帅哥我来啦,既然这样的话,那你只好跟我一起去硅谷了。

评分

xiaozhuxiaozhu 发表于 2016-2-16 16:07:17 | 显示全部楼层
lz加油,慢慢继续找吧。

楼主| mnmunknown 发表于 2016-2-16 16:09:59 | 显示全部楼层
xiaozhuxiaozhu 发表于 2016-2-16 16:07
lz加油,慢慢继续找吧。

谢谢~ 拿到他们 offer 之后其实自己心态一直有问题,最后得到这么个结果也未必是坏事。路漫漫其修远兮~

sapphire0315 发表于 2016-2-16 16:16:21 | 显示全部楼层
资本主义就是这么冷酷而又无情的,加油,命运掌握在自己手里!!!

楼主| mnmunknown 发表于 2016-2-16 16:18:47 | 显示全部楼层
sapphire0315 发表于 2016-2-16 16:16
资本主义就是这么冷酷而又无情的,加油,命运掌握在自己手里!!!

谢谢~ 当天很郁闷,不过很快就平静下来了,今年就算大环境不好,也总得迎难而上一次,不能总找个安逸地方躲着

sapphire0315 发表于 2016-2-16 16:21:16 | 显示全部楼层
mnmunknown 发表于 2016-2-16 16:18
谢谢~ 当天很郁闷,不过很快就平静下来了,今年就算大环境不好,也总得迎难而上一次,不能总找个安逸地方 ...

我在硅谷经常听到,director把大家叫进群开会,直接就fire的,收回offer这种事,我听过linkedin amazon. 我当年还有个公司hp vertica因为报销机票有问题,说我交流不行offer收回去了

楼主| mnmunknown 发表于 2016-2-16 16:25:20 | 显示全部楼层
sapphire0315 发表于 2016-2-16 16:21. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
我在硅谷经常听到,director把大家叫进群开会,直接就fire的,收回offer这种事,我听过linkedin amazon.  ...

哈哈,也算同病相怜啊,实际工作中的动荡对人的影响还是很残酷的。。。。

平心而论,我上学期因为这个 offer 的各种安逸和纠结也浪费了许多时间。在不至于对人生产生什么重大打击的前提下,多栽栽跟头,也挺好的~

碇真嗣 发表于 2016-2-16 22:35:14 | 显示全部楼层
LZ真是中了彩票了感觉。。不过拿到offer以后大多数人都会安逸一些吧。。人之常情。。 LZ加油!

评分

sevenwonder 发表于 2016-2-16 23:11:42 | 显示全部楼层
这是被三姐黑了么?继续加油吧,神雕兄!中国人还是要团结中国人啊!

yourway 发表于 2016-2-17 00:19:54 | 显示全部楼层
感觉楼主是被三姐坑了。另外,当初招你的不是 R&D 的负责人吗?有没有问他一下?

不过事已至此,就不要太纠结了。想想如果你已经毕业了,正式入职干以后三姐组长找茬,在日常工作中给你穿小鞋的话,更难受。现在还没有毕业,虽然错过了一些求职的机会,但还不至于无可挽回。

yhfyhf 发表于 2016-2-17 00:38:17 | 显示全部楼层
看过lz过去的很多帖子,收获颇丰!感谢lz,祝一切顺利!

评分

vivaroma 发表于 2016-2-17 01:34:47 | 显示全部楼层
sapphire0315 发表于 2016-2-16 00:21
我在硅谷经常听到,director把大家叫进群开会,直接就fire的,收回offer这种事,我听过linkedin amazon.  ...
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
linkedin还干过这种事?。。

cindyzz328 发表于 2016-2-17 03:01:05 | 显示全部楼层
LZ牛人,继续找没有问题的!不过我还是很佩服能拿到offer继续面试的人。。。。。总觉得一般很少会这样。LZ下次就不要主动去要求实习了。老板感觉对part time还请假不高兴

monkeyee 发表于 2016-2-17 03:26:00 | 显示全部楼层
太惨摸摸头。。。楼主实力在,加上实习经历拿下更好的 offer 没问题

评分