一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[面试] Stanford ME Fellowship 面经第二发

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
daisiyujj 发表于 2016-2-16 17:12:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    仓促的水过了奖学金第二次面试(13:50才看到邮件说14:00面试……吓死宝宝了)

第一次面试我的Prof说每个fellowship candidate都至少有两次面试,而之前一直没收到第二个教授联系我以为就没有了呢,谁想到今天来了个突然袭击,分享一下面筋攒点RP顺便求点大米

由于过于紧张,具体问题顺序想不太起来了,目前能记得的问题如下:

1. 你以后想做哪方面的research (按照PS上写的,我说我想做fluid mechanics,尤其是turbulence)

2. 你做过哪些fluid mechanics方面的research (我说了一个)
. 1point 3acres 璁哄潧
3. 除了这个research你还做过什么research (于是我又说了一个)
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
4. 你为什么喜欢turbulence和fluid mechanics. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
5. 你毕业之后想干嘛 (我说了若干industry)

6. 那你还想不想读博 (我说我master期间再决定)

7. 你为什么选择stanford

8. 我想了解你在学校的一些信息(此时我以为他要问activity……结果……),你最喜欢哪一门课(略尴尬,傻呵呵的说了我喜欢物理,结果发现好多物理术语不会讲英文,就简单说了两句仓促进入下一问)

其他问题实在记不起来了……下面轮到我问问题了

大部分问题在一面的时候都问过了,而且这次我一点准备都没有,于是问了些常规的,需要什么时候选depth啊,今年招了多少人啊,一般上课是多少人的班级云云。最后脑子一热问了个比较敏感的问题,也不知道这算不算个不该问的问题……(不过反正都问了……)就是我说我现在在Stanford和MIT中很难进行选择,能不能说说S的优势,除了我回答为什么选择S时候说到的那些之外,觉得S还有哪些可能吸引我的地方?然后Prof先简单说了下双方各有所长,MIT有专门Ocean Engineering的program,而Stanford在automobile和aerospace方面人脉很广(因为我之前说我毕业以后想去这两个industry),选择平台大一些,不过都是好学校,然后又特意重新问了我一下是不是已经拿到MIT的offer了,我说是的,然后又说了一些……

大概就是这些,只希望能拿到大S的fellowship,不然我都怀疑我可能就真的从了MIT了 ……希望能帮到大家啦,觉得有用的就来加点米米吧~

评分

楼主| daisiyujj 发表于 2016-2-16 17:39:18 | 显示全部楼层
刚刚搜了一下发现这个老师是founding director of the Center for Turbulence Research……难怪问我这么多关于research的问题,其中还问到了数值计算用没用到NS方程……越想越觉得好虚啊……这次毫无准备感觉很多research细节完全没说明白(我还以为跟一面时候是个完全跟我方向不对口的老师呢……sigh

zdvsty 发表于 2016-2-16 18:01:13 | 显示全部楼层
daisiyujj 发表于 2016-2-16 17:39
刚刚搜了一下发现这个老师是founding director of the Center for Turbulence Research……难怪问我这么多 ...

祝愿LZ得到大S的fellowship,顺便问一句,面试你的是Prof. Parviz Moin吗?

楼主| daisiyujj 发表于 2016-2-16 20:21:03 | 显示全部楼层
zdvsty 发表于 2016-2-16 18:01
祝愿LZ得到大S的fellowship,顺便问一句,面试你的是Prof. Parviz Moin吗?

谢啦~是Moin

josiefoo 发表于 2016-2-16 20:31:55 | 显示全部楼层
哈哈加油加油~~大s还是赶脚很富贵呀~

zdvsty 发表于 2016-2-16 21:05:44 | 显示全部楼层

Moin是流体力学界的顶级人物啊,羡慕LZ~

楼主| daisiyujj 发表于 2016-2-16 22:05:01 | 显示全部楼层
josiefoo 发表于 2016-2-16 20:31
哈哈加油加油~~大s还是赶脚很富贵呀~

是嘛棒棒哒~

楼主| daisiyujj 发表于 2016-2-16 22:06:31 | 显示全部楼层
zdvsty 发表于 2016-2-16 21:05
Moin是流体力学界的顶级人物啊,羡慕LZ~

哇哦那我还真是荣幸~就是在大师面前丢人了

楼主| daisiyujj 发表于 2016-2-16 22:13:15 | 显示全部楼层

说来Moin还真是年轻……我看到他时以为他40几岁……

呆毛littledream 发表于 2016-2-16 23:11:40 | 显示全部楼层
好棒!祝顺利~!膜拜LZ

楼主| daisiyujj 发表于 2016-2-16 23:18:30 | 显示全部楼层
呆毛littledream 发表于 2016-2-16 23:11
好棒!祝顺利~!膜拜LZ

嘻嘻谢啦~

zdvsty 发表于 2016-2-16 23:23:37 | 显示全部楼层
daisiyujj 发表于 2016-2-16 22:06. 1point 3acres 璁哄潧
哇哦那我还真是荣幸~就是在大师面前丢人了

哪里哪里,LZ真大神!不过话说能去大S做流体真心爽!

frost523 发表于 2016-2-16 23:24:45 | 显示全部楼层
楼主任性啊,那可是Moin大神。MIT搞ocean fluid的还真没什么人能拿得出来和Moin叫板的。以前的大神Newman和Kerwin早都退休了。

楼主| daisiyujj 发表于 2016-2-16 23:37:12 | 显示全部楼层
frost523 发表于 2016-2-16 23:24-google 1point3acres
楼主任性啊,那可是Moin大神。MIT搞ocean fluid的还真没什么人能拿得出来和Moin叫板的。以前的大神Newman和 ...

哇哦Moin这么牛啦!!

frost523 发表于 2016-2-16 23:46:53 | 显示全部楼层
daisiyujj 发表于 2016-2-16 23:37
哇哦Moin这么牛啦!!
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
与其说Moin牛,不如说你们专业凋零没有新大神了。之前在德州Oil&Gas实习的时候遇见过不少你们专业的人。如今在美国那已经不能叫夕阳产业了,太阳落山都不为过。听说MIT、Berkeley、Umich、Austin、TAMU等学校无论PhD、Master,中国人只要不换专业换方向,毕业就失业的节奏。我知道的PhD都postdoc了。

楼主| daisiyujj 发表于 2016-2-17 06:45:16 | 显示全部楼层
frost523 发表于 2016-2-16 23:46
与其说Moin牛,不如说你们专业凋零没有新大神了。之前在德州Oil&Gas实习的时候遇见过不少你们专业的人。 ...

是啊所以我硕士不打算读海工了~