一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[经验总结] 材料科学MSE PhD申请杂谈-LZ是块作死的料

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
qianxin0215 发表于 2016-2-16 22:14:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
时至今日,lz真心感觉自己是在作死!
从何说起呢,申请的时候,11月,本科写推荐信的老师因为他在日本读博后的导师招人,有个机会给了我,是北海道大学和NIMS联合项目,全奖的项目,导师也是燃料电池领域的大牛,我呢一心申请美帝,几个小时之内就给拒了。。。

12月初,lz申请了香港科大想保底,方向和硕士研究方向也吻合,两个Professor都有意向,推荐我去申请香港政府奖学金30000USD/yr, LZ还是一心想着美帝,两个导师面试过了催了两次还是都婉拒了。。。这个奖学金是错过这村没这店了。。。1月多小米又催问我一次,我还是说没做决定。。。

1月多,新加坡国立面试,NUS的材料科学世界排名第5,(来自US NEWS,真假难辨啊)。。。方向很吻合的老师要我了,不过今年这个领域经费吃紧,要申请CSC就行,面了两次又考英文考了一次,后来1月末催问我一次,我还是一心想去美帝,还是说没决定老师也没理我了,我也没理老师了,等以后再说吧,差不多也是婉拒。。。互相拒。。。

2月多,今天,LZ逛着一亩三分地,和申请小组的同学在微信里吐槽美国怎么这么慢,突然收到一封来自南洋理工的邮件,说在application pool里面没有老师挑你,我这正好有个机会全奖,问我去不去,我瞅着到现在美国的申请都跟死了一样而且NTU的材料科学世界排名第,2(来自US NEWS,真假难辨啊),就回邮件说面试看看吧,一天内来回邮件8次了。。。约了晚上的电话面试,从坡国打电话过来聊了半个多小时,主要是说我的GRE AW只有3.0,他们系要去3.5,我这不符合要求,但是科研背景很好,老师说有本科生GRE比我好的申请者,但是他想选我,因为科研经历丰富,然而呢AW有欠缺,说如果推荐我录取,就要先写一定会去的保证书然后他会跟系里周旋一下,也许AW3.0就行了。。。LZ仍然是说给我时间考虑吧。。。

LZ现在觉得心里苦啊,忐忑不安那,怕美国没人要,而亚洲又错过了。。。为啥在亚洲LZ像个香饽饽,在美帝就像个没人要的破孩子似的。。。天啊,阿弥陀佛啊,求美帝快快给消息吧,LZ要CRAZY了。。。更深深的感觉以前陶瓷美帝的教授都在骗LZ,交了申请再无消息了。。。. more info on 1point3acres.com

zjulj 发表于 2016-2-17 00:22:50 | 显示全部楼层
别怕,保持好的心态!MSE出结果一般都较晚的,一定会有中意Offer的!

wilsoj 发表于 2016-2-17 04:38:54 | 显示全部楼层
说到作死,应该我也比较能作。。
以前申请化工PhD被两个做biomedical的老师反套,全被我婉拒了,因为对bio有阴影。。。
最后终于等到现在这个做石油的导师。。。

desperatelife 发表于 2016-2-17 04:49:34 | 显示全部楼层
LZ是做锂电池还是燃料电池呢?现在材料想发好文章,大多数都是这个领域。看LZ科研背景这么好,不用担心,肯定会有好offer的

desperatelife 发表于 2016-2-17 04:53:24 | 显示全部楼层
wilsoj 发表于 2016-2-17 04:38
以前申请化工PhD被两个做biomedical的老师反套,全被我婉拒了,因为对bio ...

结果现在石油不行了

wilsoj 发表于 2016-2-17 04:59:38 | 显示全部楼层
desperatelife 发表于 2016-2-17 04:53
结果现在石油不行了

虽然不行还是比生物好。。。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

desperatelife 发表于 2016-2-17 05:05:34 | 显示全部楼层
wilsoj 发表于 2016-2-17 04:59
虽然不行还是比生物好。。。

生物是22世纪的学科呢

wilsoj 发表于 2016-2-17 05:09:07 | 显示全部楼层
desperatelife 发表于 2016-2-17 05:05
生物是22世纪的学科呢

现在还在21世纪,所以22世纪的东西就不用管了。。

忆梦前尘 发表于 2016-2-17 05:16:30 | 显示全部楼层
材料这个专业。。排名没啥参考价值吧。。

desperatelife 发表于 2016-2-17 05:25:24 | 显示全部楼层
忆梦前尘 发表于 2016-2-17 05:16. from: 1point3acres.com/bbs

给你发了一个私信

忆梦前尘 发表于 2016-2-17 05:31:54 | 显示全部楼层

这都能遇到。。我只想给LZ提个反例,全国第一的交大材料也就那个鸟样子。。

头像被屏蔽
bitware 发表于 2016-2-17 09:26:45 来自手机 | 显示全部楼层

楼主| qianxin0215 发表于 2016-2-17 09:55:07 | 显示全部楼层
zjulj 发表于 2016-2-17 00:22
别怕,保持好的心态!MSE出结果一般都较晚的,一定会有中意Offer的!

请问你是往年的MSE申请者么,大概啥时能有结果呀

楼主| qianxin0215 发表于 2016-2-17 09:55:53 | 显示全部楼层
wilsoj 发表于 2016-2-17 04:38
以前申请化工PhD被两个做biomedical的老师反套,全被我婉拒了,因为对bio ...

bio现在在美国火的不行不行的,石油化工还是好就业有优势

楼主| qianxin0215 发表于 2016-2-17 09:56:50 | 显示全部楼层
desperatelife 发表于 2016-2-17 04:49
LZ是做锂电池还是燃料电池呢?现在材料想发好文章,大多数都是这个领域。看LZ科研背景这么好,不用担心,肯 ...

我是做锂电池和电催化的,lz真心觉得以前陶瓷的老师都在骗我玩。。。怕没有offer

楼主| qianxin0215 发表于 2016-2-17 09:57:55 | 显示全部楼层
忆梦前尘 发表于 2016-2-17 05:16.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

其实现在哪管什么排名,主要看方向喜不喜欢,学校喜不喜欢,导师好不好,排名太浮云,,,

楼主| qianxin0215 发表于 2016-2-17 09:58:34 | 显示全部楼层
忆梦前尘 发表于 2016-2-17 05:31. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
这都能遇到。。我只想给LZ提个反例,全国第一的交大材料也就那个鸟样子。。

支持啊,交大材料真心一般。。。

楼主| qianxin0215 发表于 2016-2-17 09:59:11 | 显示全部楼层
bitware 发表于 2016-2-17 09:26
nus和ntu都卡gre aw?能用考试替代吗?

NUS我不清楚,NTU是的卡AW3.5。。。

liusicong999 发表于 2016-2-17 10:26:58 | 显示全部楼层
qianxin0215 发表于 2016-2-17 09:59
NUS我不清楚,NTU是的卡AW3.5。。。

我知道北科的一个科研小达人也还没录取呢,不用担心,美国做这个方向的90%都是华人老师

zjulj 发表于 2016-2-18 00:32:01 | 显示全部楼层
qianxin0215 发表于 2016-2-17 09:55
请问你是往年的MSE申请者么,大概啥时能有结果呀

不是啊,我也是今年申请PhD的,现在也是一家也没有消息的