一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

为转专业做准备vs.完成国内学位,能力有限好像做不到双担

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
kumacoccus 发表于 2016-2-17 00:03:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
先说下楼主会面临这种选择的背景:
国内某985生理学硕士在读,原定今年7月毕业,刚好出国。转专业申请Biostat MS,目前已有AD在手肯定会走的。
国内的导师非常坑,根本不让发文,还好跟在心理学院下面可以水个毕业论文走人。但是去年被老板知道我要出国后,开始给穿小鞋,严重干扰了我考GT和积累Biostat相关背景的计划。于是楼主和父母商量之下,就请了个长假全力复习加实习了,准备申请搞得差不多了再回去然后春节不过赶出毕设。
11月的时候基本搞定,回到学校想要继续实验,谁知道被老板给休学了而且不许我毕业论文开题,直接给延期成16年底毕业。之后又说我原来的项目不行,让我去跟另一个做fMRI的组看能不能合作下。于是楼主想要不耽误16Fall入学的话,就必须从现在起到八月走之前把实验搞定,然后12月圣诞假的时候再回国答辩。可是作为转专业学统计特别是没啥数学基础的生物口,很多老师和学长都建议我尽可能补习数学和统计课程再去上学。现在初步计划是用4个月学了Rudin的数分和Shao Jun的数理统计(挺异想天开的哈),同时增强Python做data analysis的技能。
面临的困境:
新的研究项目我基本没有基础,虽然有合作的人做实验设计,但我总得把所有的原理思路什么的都弄懂来编一个圆满的故事,然后就是要掌握fMRI的数据处理。趴在地上想了想,两个都良好完成的话恐怕超出了我的能力,不过就这么放弃三年的时间换来的学位也有点不甘心。
希望地里的各位尤其是已经在美帝的转专业前辈们给点建议,国内的学位和这样一段研究经历究竟有多少用,如果没有提前补课的话去了会不会学得非常艰难。另外就是,申请的时候填写了7月能拿到MS学位,如果入学时候没拿到会不会被取消录取资格呢?
沐小玉 发表于 2016-2-18 03:30:13 | 显示全部楼层
如果在你的申请材料里提到2016Fall入学前有硕士学位,那么一定要问录取你的美国学校没有学位证能否入学。因为committee在衡量你材料的时候,硕士学位是很重要的一个加分项,不管出于什么原因,现在你提供的信息和申请材料不一致(如果quit或延期),所以一定要问清楚。听说过好几例没拿到学位证过来,结果第一学期念到一半被遣返的悲剧。
回复 支持 1 反对 0

Sin 发表于 2016-2-17 00:11:14 | 显示全部楼层
最后一个问题,找美国学习问清楚。. From 1point 3acres bbs

导师这么坑感觉不如退了算了。.1point3acres缃

补充内容 (2016-2-16 11:12):
应该是美国学校,抱歉。

q8099086 发表于 2016-2-17 00:22:59 | 显示全部楼层
我觉得去学统计的话最好还是要在国内学学课的。尤其数分和数理统计都挺麻烦的,不是短时间内可以搞定的科目。到时候至少有个准备不至于太手忙脚乱。

至于这个学位,还是看楼主对这个学位看不看重了吧。我个人觉得可能和未来从事的还是有一定差距。还是要把精力多放到美国的未来学习上。

最后还是祝好运~

jigsaw_Becky 发表于 2016-2-17 01:25:45 | 显示全部楼层
如果美国学校不非要你提供国内研究生文凭,就退了吧

oneexy 发表于 2016-2-17 07:53:17 | 显示全部楼层
很好奇,国内学校不都是要求导师要对学生毕业负责么,LZ不能正常毕业,导师按理说也应该很困扰吧?

FFFelix 发表于 2016-2-17 10:47:23 | 显示全部楼层
oneexy 发表于 2016-2-17 07:53
很好奇,国内学校不都是要求导师要对学生毕业负责么,LZ不能正常毕业,导师按理说也应该很困扰吧?

导师有啥困扰的..有学生免费干活还不好,都是免费的劳动力,上哪里找去

Theodore 发表于 2016-2-17 10:55:39 | 显示全部楼层
身边有同学也这样,他没有要国内学位,不过他是全奖phd

Mr.Brain 发表于 2016-2-17 11:04:08 | 显示全部楼层
一般学校要看你硕士毕业证和学位证的,你应该先问问他们你如果中国退学了没有研究生毕业证了他们还录取你不,录取的话是在不行直接退学,自学新的东西。反正你国内硕士的学位基本也也没啥用。。。

ykwwind 发表于 2016-2-17 11:43:33 | 显示全部楼层
我怎么记得美帝是不承认国内硕士的,但是承认研究经历.. more info on 1point3acres.com
不确定...求科普.

楼主| kumacoccus 发表于 2016-2-18 02:10:12 | 显示全部楼层
oneexy 发表于 2016-2-17 07:53
. 1point3acres.com/bbs
从来没听说过导师有困扰的,除非是老师人好良心上过不去或者被舆论攻击撑不住。基本都是压榨到学生不得不走,本实验室第七年的博士有好几个。。。

楼主| kumacoccus 发表于 2016-2-18 02:14:55 | 显示全部楼层
看楼上各位的回复,基本都是说只要美帝的学校仍然愿意录取我,就把国内quit掉的。
其实就算我不quit,毕业证和学位证最早也是今年年底才能拿到并且还要第一学期就回国。这样在八月底入学的时候无论如何也无法提供MS certificate,那对美帝学校来说我是quit还是尚未毕业有什么区别呢?
总之准备下周返校了就主要泡图书馆自学,耗到女神校出结果再说吧

楼主| kumacoccus 发表于 2016-2-19 00:36:01 | 显示全部楼层
沐小玉 发表于 2016-2-18 03:30
如果在你的申请材料里提到2016Fall入学前有硕士学位,那么一定要问录取你的美国学校没有学位证能否入学。因 ...

好害怕,简直不敢问,本来还因为有AD放心了TAT
现在学校的offer都还没发完,会不会等之后很多人开始确定了再去问学校好一点。毕竟现在人家把我踢掉再换一个申请者的话方便的很。。。

沐小玉 发表于 2016-2-20 00:10:07 | 显示全部楼层
kumacoccus 发表于 2016-2-19 00:36
好害怕,简直不敢问,本来还因为有AD放心了TAT
现在学校的offer都还没发完,会不会等之后很多人开始确定 ...

楼主先理清手里项目的情况再和AD学校沟通吧。美国总体还是很人性化的,unexpected reason有很多,看你怎么说了。再不济还有推迟入学(delay enrollment)。放心吧。

wwxxyyzz 发表于 2016-3-12 11:50:22 | 显示全部楼层
pat楼主,碰上这样的老板好惨。同是考虑quit,边搬砖边申请的非常理解。楼主问过给AD的学校了吗, 没有MS会有影响吗?

cissyjuice 发表于 2016-3-12 11:59:27 | 显示全部楼层
先问清楚美国学校的意见比较重要,别不敢问,到时候弄的自己很被动。出现问题就解决。

Deelers 发表于 2016-3-13 00:12:06 | 显示全部楼层
读统计ms真的用不着自学数分啊

楼主| kumacoccus 发表于 2016-3-14 15:36:09 | 显示全部楼层
wwxxyyzz 发表于 2016-3-12 11:50. 1point 3acres 璁哄潧
pat楼主,碰上这样的老板好惨。同是考虑quit,边搬砖边申请的非常理解。楼主问过给AD的学校了吗, 没有MS会 ...

. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴谢安慰。我已经和所有学校确认过了,都不需要MS学位证明。
需要quit的话就quit好了,尤其是如果影响了你的申请

楼主| kumacoccus 发表于 2016-3-14 15:38:19 | 显示全部楼层
Deelers 发表于 2016-3-13 00:12 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
读统计ms真的用不着自学数分啊

根据学长的说法,只是读MS本身的话本科的标配数学差不多够用了,但是我想要继续读博。。。
所以不先补点数分的话,怕之后上不了Real Analysis

Caoyoung 发表于 2016-4-26 12:53:18 来自手机 | 显示全部楼层
楼主,遇到和你同样情况,能否交流一下!微信Cao_young