一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

M家intern面经 02.09

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
bby880201 发表于 2016-2-17 05:12:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(7-9月) 码农类 硕士 实习@Microsoft - Other - Onsite 校园招聘会 |Passfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
上周去M家onsite,面的是夏天的实习,过了一周,终于回复说给offer了,特来地里回馈大家。另外想问下有人熟悉他家dataplatform组是干啥的不?听他们说是做一些数据库基础设施的。招聘人说Redmond 的实习坑满了,给我丢到加州尔湾旁边一个小城市的dataplatform组了。。。求大神给分析分析。。。

先说下整个过程,去年秋季学校招聘会投的他家。后来他家来学校搞了个编程比赛,于是就抱了大腿拿了个第二(大腿之一已经拿到他家的全职offer了)。再然后10月份左右给了个学校面试,之后就进入了漫长的等待。。。期间他家还来信说你在waiting list上,但是并不保证能有后续进展,所以你也不要抱太大希望什么的,感觉基本没戏了。谁知道春节前两周突然发信来说可以onsite了,于是约了二月九号去(大年初二去面试,也是够了)。面完后一周,也就是今天,收到了招聘人的口头offer。

校招时候的题记不太清楚了,但是很简单,大概就是
. more info on 1point3acres.com
onsite 一共4轮:
第一轮 是一个白人小哥,上来先是闲聊,说刚毕业不久,全职干了没几年,做产品经理的,然后问了问我最喜欢的项目。之后出了一道设计题,让我设计飞机上的entertainment system,不用写代码,要把系统架构和ui画一画。。。先假设可以联网,于是就扯了一通什么mvc啦之类的设计模式,后来他又追问,想看电影不知道片名怎么办?如果时而有网时而没网呢?电影存到数据库应该用什么schema?不召唤空服点单怎么做?总之这个小哥面试完全是随心而为,所以感觉只要能把你的设计方案说的合情合理就好。

第二轮 是一个印度大叔,据说来了14年了,上来寒暄两句啥也没问就出了道编程题,跟之前的小哥完全是两个风格。题是lc原题,zigzag遍历二叉树,但是由于之前刷题时候做法并不是最优的(用了一个队列加一个栈,外加一个进栈方向的指示变量),这位三哥并不满意,于是在他威逼利诱,提示引导之下,废了半天劲终于发现,其实直接用两个栈就可以解决了,于是开始写代码。最后写完还有两处bug(没有检查变量是否为空)。总体来说这轮面的不是很好。

第三轮 国人大哥,来他家也7,8年了,开始之前问我要不要先吃个饭,我说行啊,就一起去吃饭了。吃饭过程中找了个僻静角落全程用中文交流。。。用中文。。。聊了聊他家文化,招人标准,转组啥的,还有就是他们的工作内容,感觉他家的工程师过得真的很随意。后来回到会议室,开始用英文面试。由于吃饭时聊了将近一小时,所以没有废话直接就上编程了,第一题很简单,输入两个整数的数组,输出所有共同元素,哈希搞定,然后追问如果一个数组有多个重复的共同元素,只输出一个,哈希+计数器搞定,再就是追问了哈希实现的一套,比如如何解决碰撞,如何计算哈希值等等,之后就是编程,有趣的是这个大哥不会python(全程python到现在。。。)于是让我一行一行的给他解释,甚至连字典的声明都要解释,不过还好没有问我什么太偏的知识。第二题输出一个整数数组里所有数的二进制形式,我说用连续除二做,或者移位(python不会移位,没敢先说),后来追问如果是很多很多很大很大的数怎么办?用哈希缓存已经算过的数,并且可以多线程跑,不过这些都是说了说,时间不够就没写代码。怪不的我们一个教数据库的老师说“hash solves everything”。。。

第四轮 最后一轮又是个烙印大叔,屌屌的样子,趾高气昂的问了我几个项目问题之后就给我出了个题,然后就跑去刷手机了,整个过程完全没有交流。。。题目是给一个字符串,输出所有字符的组合,顺序无关。例如abc,输出应该是 a,b,c,ab,bc,ac,abc但是不能同时输出ab,ba。由于没做过懵逼了,所以费了很长时间去想错误的道路(用图或者树去做)。。。不过好在最后还是做出来了。之后烙印就问我时间复杂度。。。于是又懵逼了。。。最后憋出来个n平方,结果烙印就笑呵呵的说面试结束了,然后就把我送出来了。后来才想道应该是n阶乘,还有没有考虑字符重复的情况。。。

面完之后感觉希望不大了,结果没想到过了一周竟然给了offer了,虽然并不知道尔湾旁边那个小城市到底是哪(没听清楚),但是好歹暑假有了着落了。。。
总体来说,m家的面试并不难,lc中等以下的难度,并且对错误还是有一定的容忍度的,好好把握的话还是比较容易拿到offer的。另外就是编程语言,面试一直用python,并没有被歧视,所以也安利给大家,毕竟比起java和c++还是简单方便不少的。最后,传言中他家最喜欢考的测试方案,竟然一个人都没考我,最多是让我写个输入然后跟着程序走一遍。。。。最后的最后,面试人品很重要。。。我觉得我能过,国人大哥一定说了不少好话~大家多来地里分享东西刷人品吧。。。

-google 1point3acres
补充内容 (2016-2-17 05:17):
本想写完补充校招的题,但是就给忘了。。也不知道怎么编辑帖子。。。校招的题太久远了,实在记不住了。。等想起来在补充吧

评分

wtcupup 发表于 2016-2-17 05:30:28 | 显示全部楼层
第四轮的题目要用hashset吗

Lolipop 发表于 2016-2-17 05:45:02 | 显示全部楼层
恭喜楼主!!你是去的Redmond onsite还是去加州onsite?

lyburke 发表于 2016-2-17 09:03:02 | 显示全部楼层
第四题是类似于subsetII吗?先把string转成char array,然后排序,最后输出所有subset。。。

楼主| bby880201 发表于 2016-2-17 11:44:11 | 显示全部楼层
lyburke 发表于 2016-2-17 09:03
第四题是类似于subsetII吗?先把string转成char array,然后排序,最后输出所有subset。。。

好像是的。。之前没刷过这道题。。。不过python里不用把string转成char array就是了,总体思路是没错的

楼主| bby880201 发表于 2016-2-17 11:44:53 | 显示全部楼层
Lolipop 发表于 2016-2-17 05:45
恭喜楼主!!你是去的Redmond onsite还是去加州onsite?

谢谢,我面试是去的Redmond,但是结果说那边坑满了,让我来Irvine这边。。。

楼主| bby880201 发表于 2016-2-17 11:45:15 | 显示全部楼层
wtcupup 发表于 2016-2-17 05:30
第四轮的题目要用hashset吗

额,可以参考lc90这题

xiaozhuxiaozhu 发表于 2016-2-17 11:49:24 | 显示全部楼层
每次看到这种帖子,都是心痛。
妈逼的microsoft,问了我几个behavoir 就把我拒了。。
我能做出来,95%的实习题目,为什么不给个机会呢。。
能做出90%的facebook题目。。为什么拒我简历。

xiaozhuxiaozhu 发表于 2016-2-17 11:51:38 | 显示全部楼层
学校挺重要的,越来越发现阿。
我们学校美国本科生实习,google,uber,facebook,pinterest,microsoft,amazon,palantir.。然后中国人。。好吧,我就发现,我一个在找实习。

Lolipop 发表于 2016-2-17 12:00:05 | 显示全部楼层
xiaozhuxiaozhu 发表于 2016-2-17 11:51
学校挺重要的,越来越发现阿。
我们学校美国本科生实习,google,uber,facebook,pinterest,microsoft,amazo ...

鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧. 什么意思?难道不是说明,中国人的环境很重要?你学校那么多美国人去大it公司实习,你们学校应该不错啊

楼主| bby880201 发表于 2016-2-17 12:01:43 | 显示全部楼层
xiaozhuxiaozhu 发表于 2016-2-17 11:51
学校挺重要的,越来越发现阿。.1point3acres缃
我们学校美国本科生实习,google,uber,facebook,pinterest,microsoft,amazo ...
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
楼主淡定吧,如果觉得本科学校不好,就换个好点的学校读个master吧。。。找工作还是挺看运气的,多试试运气总会来的。。。

xiaozhuxiaozhu 发表于 2016-2-17 12:04:54 | 显示全部楼层
Lolipop 发表于 2016-2-17 12:00
什么意思?难道不是说明,中国人的环境很重要?你学校那么多美国人去大it公司实习,你们学校应该不错啊

我们学校很奇怪,一说是外国人,感觉就低人三等。
周围几个有点名气的start up,一说是我们学校毕业的外国人,都不招。
microsoft,我们学校美国人是个活的,就给onsite. 到我这,哼哼。。。. more info on 1point3acres.com
facebook自己申请,然后没结果,又找人内推,结果第2天,自己之前申请的email收到据信。。