一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

Google 2/17电面

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
mymax2009 发表于 2016-2-18 04:19:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(1-3月) 码农类 硕士 全职@Google - 内推 - 技术电面 |Otherfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
最近在地里一直刷面经来着,然后今天就到我电面了,发给大家攒下人品

就俩问题,
. visit 1point3acres.com for more.
第一个是问我比如有一个输出哈喽沃德的程序,在命令行里敲下执行命令之后,在屏幕上显示哈喽沃德的字符之前,是怎样一个详细的过程?(比如程序编译,以及输入输出流之类的),这个问题我基础不牢靠吭哧吭哧瞎答了一气。. 1point3acres.com/bbs

第二个问题就是代码, 让实现一个ringbuffer。心里窃喜。但由于些许紧张写的过程并不是非常流畅,也是吭哧吭哧写完了。
- 主要就是实现一个写入函数,一个读取函数(读取最旧的一个值)。
- 写完之后让写一下测试,口述一下运行过程。
- 然后说一下每个函数的复杂度,(这个复杂度实现出来肯定就是O(1)了)
. From 1point 3acres bbs
做完之后问了面试官几个问题,工作环境,忙不忙啥的瞎侃了一会就结束了。
(昨晚喝了杯奶茶害我一晚上失眠,今天头都要炸了T T)事后自己测试了一下还好程序没崩,但总体感觉还是不怎么样,真的不知道我这种有没有希望过,anyway,祝大家都有好offer!

本帖被以下淘专辑推荐:

royal_916 发表于 2016-2-18 06:19:00 | 显示全部楼层
lz是用c++面的? 求问ringbuffer是啥。。。

楼主| mymax2009 发表于 2016-2-18 12:55:09 | 显示全部楼层
royal_916 发表于 2016-2-18 06:19
lz是用c++面的? 求问ringbuffer是啥。。。

对我C++, ringBuffer 就是说一个buffer 没用满的时候遇到写入操作就直接往里添加,如果buffer用满了就把最旧的那个元素给替换成最新的,也就是circular buffer,末尾用完了又回到buffer的开头继续写入。另外读取操作是每次读取最旧的那个元素,并把它从buffer里删除。

royal_916 发表于 2016-2-18 23:11:24 | 显示全部楼层
mymax2009 发表于 2016-2-18 12:55
对我C++, ringBuffer 就是说一个buffer 没用满的时候遇到写入操作就直接往里添加,如果buffer用满了就把 ...

好详细!感谢lz!祝offer!

楼主| mymax2009 发表于 2016-2-19 14:52:47 | 显示全部楼层
royal_916 发表于 2016-2-18 23:11
好详细!感谢lz!祝offer!

谢谢拉!祝你好运

bobzhang2004 发表于 2016-3-6 04:52:52 | 显示全部楼层
楼主ringbuffer 是要多线程的吧?需要notifyall这种?

楼主| mymax2009 发表于 2016-3-10 07:46:37 | 显示全部楼层
bobzhang2004 发表于 2016-3-6 04:52
楼主ringbuffer 是要多线程的吧?需要notifyall这种?

不需要,不要想那么复杂,只要满足基本需求就行了

bobzhang2004 发表于 2016-4-1 23:43:38 | 显示全部楼层
网上找了个代码,应该是这样的吧
  1. public class RingBuffer {

2.         public Object[] elements = null;

3.         private int capacity = 0;. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
  4.         private int writePos = 0;
  5.         private int available = 0;

6.         public RingBuffer(int capacity) {
  7.                 this.capacity = capacity;
  8.                 this.elements = new Object[capacity];
  9.         }. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

10.         public void reset() {
  11.                 this.writePos = 0;
  12.                 this.available = 0;
  13.         } 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

14.         public int capacity() {
  15.                 return this.capacity;
  16.         }. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

17.         public int available() {
  18.                 return this.available;
  19.         }
  20. . 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
  21.         public int remainingCapacity() {
  22.                 return this.capacity - this.available;.1point3acres缃
  23.         }

24.         public boolean put(Object element) {
  25. . visit 1point3acres.com for more.
  26.                 if (available < capacity) {
  27.                         if (writePos >= capacity) {
  28.                                 writePos = 0;
  29.                         }
  30.                         elements[writePos] = element;
  31.                         writePos++;
  32.                         available++;.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
  33.                         return true;
  34.                 }

35.                 return false;
  36.         }

37.         public Object take() {
  38.                 if (available == 0) {
  39.                         return null;-google 1point3acres
  40.                 }
  41.                 int nextSlot = writePos - available;. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
  42.                 if (nextSlot < 0) {
  43.                         nextSlot += capacity;
  44.                 }
  45.                 Object nextObj = elements[nextSlot];
  46.                 available--;. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
  47.                 return nextObj;
  48.         }
  49. }. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
复制代码

lll_2013 发表于 2016-4-2 00:56:15 | 显示全部楼层
bobzhang2004 发表于 2016-3-5 15:52

请问,假如需要多线程的话,是不是需要用semaphore/monitor?能给个code参考一下吗?谢谢啦

cx00001 发表于 2016-4-2 01:41:36 | 显示全部楼层
lll_2013 发表于 2016-4-2 00:56
请问,假如需要多线程的话,是不是需要用semaphore/monitor?能给个code参考一下吗?谢谢啦

加个lock 或者在函数名那加个synchronized 就好了

lll_2013 发表于 2016-4-2 01:42:49 | 显示全部楼层
cx00001 发表于 2016-4-1 12:41
加个lock 或者在函数名那加个synchronized 就好了

lockd的话会不会导致CPU busy waiting?

cx00001 发表于 2016-4-2 01:48:55 | 显示全部楼层
lll_2013 发表于 2016-4-2 01:42
lockd的话会不会导致CPU busy waiting?
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
我记得是不会的,lock的问题是释放的时候是随机pick up一个线程唤醒,会导致一些线程starvation

楼主| mymax2009 发表于 2016-4-2 01:56:46 | 显示全部楼层
bobzhang2004 发表于 2016-4-1 23:43

对  是这个意思, 只要实现了put 和take就OK!
加起来十几行代码就能搞定

楼主| mymax2009 发表于 2016-4-2 02:02:10 | 显示全部楼层
lll_2013 发表于 2016-4-2 00:56-google 1point3acres

其实ringbuffer和多线程完全是两个设计概念, 这里完全没必要考虑多线程的,面试官也没要设计多线程呀。
不过如果实在想实现可以考虑用Blocking Queue这种简单点,实现concurrent就好了应该。
电面一般应该不会问到那么复杂的问题

lll_2013 发表于 2016-4-2 02:03:56 | 显示全部楼层
cx00001 发表于 2016-4-1 12:48
我记得是不会的,lock的问题是释放的时候是随机pick up一个线程唤醒,会导致一些线程starvation

恩恩,谢谢啦

lll_2013 发表于 2016-4-2 02:08:53 | 显示全部楼层
mymax2009 发表于 2016-4-1 13:02
其实ringbuffer和多线程完全是两个设计概念, 这里完全没必要考虑多线程的,面试官也没要设计多线程呀。
...

恩恩,谢谢lz,我再去看看书吧。
我属于在职找,基础不好,担心会问的比较深。。。而且去年电面面挂一个关于图片传送api的设计。。。

楼主| mymax2009 发表于 2016-4-2 02:11:55 | 显示全部楼层
lll_2013 发表于 2016-4-2 02:08
恩恩,谢谢lz,我再去看看书吧。
我属于在职找,基础不好,担心会问的比较深。。。而且去年电面面挂一个 ...
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
加油加油!找本操作系统的课本看看吧 觉得应该会很有用的!

lll_2013 发表于 2016-4-2 02:23:38 | 显示全部楼层
mymax2009 发表于 2016-4-1 13:11
加油加油!找本操作系统的课本看看吧 觉得应该会很有用的!
.1point3acres缃
谢谢啦。。。

caiqi8877 发表于 2016-4-16 16:08:45 | 显示全部楼层
bobzhang2004 发表于 2016-4-1 23:43

感觉Put()写的不太对吧,当available==capacity的时候,还是可以添加的吧。