一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[出不出?] 和亲戚借30w去美国留学合适吗?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
desperatelife 发表于 2016-2-18 05:14:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
问题来自知乎,知乎清一色支持出,不知道地里的人怎么看
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

谢谢。

原文:我是一个二本学校学计算机的女生,大一大二在浑浑噩噩中度过,GPA也比较烂,大二下突然萌生了出国的想法然后付出了一系列努力,拿到了一所综合排名60-70学校的AD,还有一个排名不见底但是地理位置奇佳的州立学校的AD。现在问题来了,我是个来自单亲家庭的女生,家里有两套房子(不打算卖),妈妈是老师,加上挣外快,一年能存7w左右。目前家里总共有30w的存款,如果去美国就意味着不仅花光存款,还要向亲戚借钱,我的亲戚们初步答应可以给我筹到30w左右,但是需要我毕业三年内连本带息全还了。我真的有些犹豫了,我不知道去一个排名一般的学校念CS硕士,还有背30w的债,究竟值不值。之前准备申研的时候我也想过这个问题,可是妈妈坚决让我走,让我心无旁骛的去准备,真的好感谢她。说实话,我不怕吃苦,我会尽自己最大的努力去还,可是我很怕拖累到我的妈妈,万一毕业了在美国乃至回国找不到工作,那这个债岂不是全都落在了妈妈的身上?她为我操劳了20多年,等到年过半百了还要为我这个女儿还债?本来大学毕业找个能养活自己的工作就可以平安度日孝顺我妈妈了,可是我偏有颗想出国的心。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
拿到AD以后失眠了一个星期,我不知道这个赌胜算多少,我不怕失败,我还年轻,大不了失败了重新开始,我只是心疼我的妈妈,我怕连累她。如果我拿到排名前十的AD真的会头也不回的出国,因为我觉得毕业了我有能力还债的可能性大一些,可偏偏拿到的是一所60多名的学校还有sjsu的ad,毕业了能不能找到工作都不一定。怪我大学没有好好努力,很对不起她。
应该也没几个人看到我的故事,就当是个树洞吧。看到故事的好心人,请您给我提一些建议,骂醒我也好。
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
Deelers 发表于 2016-2-18 06:21:55 | 显示全部楼层
人生的又一大错觉:还没吃到苦就开始说我不怕吃苦。。。
回复 支持 12 反对 0

Soviet 发表于 2016-2-18 10:07:22 | 显示全部楼层
Short Answer:先不要出国,工作几年再出
虽然地理的风气是尽早出国,学cs,找10w+年薪工作。但是搞cs的大家也都是理性的人,你也看到主流建议是不要出。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
我的建议是鉴于你确实经济上有困难,又没有拿到很好的offer,但是自己出国后找不到好工作。那么为何不本科毕业后先去工作一段时间?现在国内互联网公司的薪水并不差,只要你努力,涨幅也很可观。这样你工作个3年左右其实就能攒下一笔钱了,再加上母亲的资助,基本上就够了你留学的费用。你有了工作经验后,申请cs硕士的背景大大增强,容易申请到更好的学校,学起来也更轻松,找工作时你的经验优势明显。即便此时还需要借一点钱出国,你也基本上不用担心还不上,有了3年工作经验去找实习或者parttime还不轻轻松松?另外工作几年后心智也能更成熟,你也可以那时理性思考是否真的要出国,我不觉得要过好的生活,追求理想,出国就是个must,出国只是个手段,让自己过的好才是目的。

评分

回复 支持 4 反对 0

allenlyn 发表于 2016-2-18 06:18:24 | 显示全部楼层
坦白的说我觉得来到美国生活工作已经没有了几十年前那种好像人生完全转变或者完全翻身的感觉。
楼主如果能在美国做的出色在中国同样也可以做的出色。
现实角度考虑,就算一切顺利找到不错的工作,但是扣完税,房租车钱401k,7788的东西后,坦白说一年能存2-3W刀 算很不错了.
其实同期在中国BAT或者其他外企,存下来的钱也是差不多的。

如果楼主把出国当成一段锻炼人生的经历,不考虑太多结果,我绝对支持楼主出国。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
但是举债赌上一切出国,劝楼主还是考虑考虑,一是没必要,现在这个年代出国真不是多大的事,再就是你是借钱,会有不必要的压力,然后来了后你会发现美国也没有你想的那么好。一切东西一算上得失你就要好好考虑清楚,这两你那呢IT产业已经逐渐萎缩,考虑最差情况你毕业后本地找不到工作只好回国找工作是否承受的了。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
回复 支持 3 反对 0

WilliamPHD 发表于 2016-2-23 00:21:47 | 显示全部楼层
说实话,我也觉得,除了个别学校,基本上在哪个学校读书差别不是想象中那么大,对于努力的人来说在哪都会干得出色。 如果到了读个master还要倾家荡产的地步,何不考虑先工作几年自己积攒点积蓄,假设出国留学真是你的梦想,我相信工作几年也不会摧毁掉你这个梦想的,到时候自己积攒了积蓄再申请念master也是可以考虑的啊
回复 支持 2 反对 0

Asukawei 发表于 2016-2-18 06:29:57 | 显示全部楼层
去了先 找个美国人结婚。。。
回复 支持 1 反对 1

mkcing 发表于 2016-2-18 05:38:31 | 显示全部楼层
去个有奖学金的学校吧,虽然美国master大部分学校没有奖学金,但还是有些学校有,虽然名气差了一点,找工作还是看个人努力多一点,既然没有钱,就不要有名校情节。只要有心,肯定能找到有奖学金的学校的
回复 支持 2 反对 0

198066550 发表于 2016-2-23 04:04:27 | 显示全部楼层
只有一句话供楼主参考:大家背景各式各样,不管是怎么来的,没听说有谁后悔来美国念书的。
回复 支持 1 反对 0

vegito2002 发表于 2016-3-25 22:44:10 | 显示全部楼层
这个问题没有统一的答案,这种事情,答案往往在你自己身上,因人而异:. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

你是不是学CS的这块料?普遍反映国外CS的学业压力都不小,能不能学成出来?. 1point3acres.com/bbs
自己一个人生活,受气吃苦的事情多的不得了,你一个女孩子能不能自己半夜躲被窝里哭这样熬三年?顶不顶得住这个压力?
你适应不适应美国的文化?口语怎么样?不说party queen,最起码的开口夸自己能不能做到呢?
咬咸菜嚼窝头的勇气有没有?尤其是一个女孩子,别人天天party天天吃馆子,买衣服买化妆品的时候你能不能做到不闻不问?别人一到放假就开车游山玩水回来还背地里说闷头刷题的你“没有青春”你能不能做到矢志不渝? 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

如果你都能做到,那就出去。人生什么事情都等到十拿九稳才去做,一般就已经错失良机了,这是我从我母亲身上学到的教诲。

arnoxufei724 发表于 2016-2-23 00:33:09 | 显示全部楼层
建议楼主不要去。教育确实是一种投资。但投资都是有风险的,我看你自己都不确定能做到什么程度。这个倾家荡产的风险没有必要去做。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
. more info on 1point3acres.com
而且并不是是个人在美国读个master就能找到工作的。你没见到成功的人背后的艰辛,你也没见到那些找不到工作不得已回国的同学的辛酸。而且讲道理你的这两个ad,如果是以后回国的话,真不如找个正经985211大学考研读个研究生。

况且从今年起美国it公司的就业形势并不如前几年那么好。很多公司今年都在裁员,来念书的人却源源不断。楼主自己好好衡量利弊吧。

leibakbak 发表于 2016-2-18 09:33:48 | 显示全部楼层
我觉得应该出,现在美国的cs只要你努力了是会有出路的。你现在学生时代看30w好像很多的样子,但是现在美国的码农年薪真的就是10w起步,两年就还了。而且有两套房子,肯定不会还不上钱的。你现在不出去以后有可能会后悔

lxxxxxxx 发表于 2016-2-18 05:43:11 | 显示全部楼层
楼主你好,希望能够跟你分享一下我的感受。

来美国之前我也觉得这边肯定十分美好,但是事实呢?确实很好很好,教学让我觉得比国内高很多,学习强度大同学们也都很拼,有过交流的同学们都觉得比在国内学习收获大。但是也确实没有我以为的那么好。一系列的语言,饮食,生活习惯的差异,觉得这都是我们在申请学校的时候始料未及的。当然可以自己做饭什么的,但是事实证明忙起来是根本没有时间的。一个人远在他乡,有时候学习生活压力大的情况下,可能真的一些生活中的小事,例如什么水管坏了,暖气坏了要自己去操心去折腾的话也是很心塞的,楼主可以好好想想自己能不能好好地缓解这样的压力。
. From 1point 3acres bbs
关于压力这一点,首先不知道这样说会不会比较冒犯,由于楼主家庭也比较特殊,可能如果是借钱出来读书的话,现在的找实习找工作之类的形式越来越不好,不知道在这样的大环境下,楼主会不会给自己太大的压力。我是觉得女孩子在一个异国他乡的环境,要缓解这样的压力也还是不容易。其次就是建议楼主最好多了解一下北美码农的收入,虽然给的是10W多刀,但是加上税和高房租,存下来的钱可能也不会像我们来之前以为的那么那么多。

而关于职业发展,这个我没有参加工作也不是很了解,但是由于楼主的家庭,我猜测楼主应该最后还是会倾向于回国吧?如果是这样的话,楼主可以权衡一下在国内拼4,5年和在这边工作4,5年再回去的利弊。当然这些事情我来这边之前也都没想过,现在也没法给你啥建议,十分抱歉。

但是另一方面,我觉得为了梦想出国也未尝不可。毕竟是一场很棒的人生体验。不知道楼主如果不选择出国的话有没有别的选择,例如保研考研或工作什么的?

kaizhoux 发表于 2016-2-18 05:52:28 | 显示全部楼层
其实看自己决心吧。不管形势再怎么样,能不能找到工作留下来纯粹看个人努力程度。如果愿意拼一把的话sjsu不错的。所谓的60多的学校不知道是什么。

scger2009 发表于 2016-2-18 06:01:20 | 显示全部楼层
不支持
对自己对家人都是很大的压力

espritcool 发表于 2016-2-18 06:03:41 | 显示全部楼层
不要出 不要出 不要出。重要的事情说三遍。。。除非能拿到四大的AD。

starcroce 发表于 2016-2-18 06:06:53 | 显示全部楼层
三年连本带息,按8%的年利率来算,到期要还37.2w,去除两年读书,按现行利率相当于毕业一年后要攒出5.7w刀。。。然后真相是湾区100k的税前,到手也就70k不到。。。lz你觉得在湾区一年各种生活成本能压到15k往下么?
正常情况下以base 100k算,税后到手70k,每个月所有成本按2k5算,一年能攒40k,去掉额外支出,假如能多出30k,就需要在两年读书期间省出30k,具体这个支出就得看lz的情况了,YMMV。。。

chengshaw 发表于 2016-2-18 06:11:18 | 显示全部楼层
留学要理性, 借钱出来留学太夸张过分了。建议不要出去,而且你学校排名靠后真没必要花这个钱!!!

ldpraymond 发表于 2016-2-18 06:11:20 | 显示全部楼层
不支持,身边有过类似的事情,结果挺崩溃的。如果想来读书,依楼主情况,申请个半奖也会好很多

楼主| desperatelife 发表于 2016-2-18 06:15:04 | 显示全部楼层
地里的亲们快给意见吧~~~

g56422 发表于 2016-2-18 06:21:21 | 显示全部楼层
要拿到工作不難 如果你真的肯花很多時間 比如300小時準備面試的話. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
但是有兩個問題
1.拿不拿得到面試 我想面試一定會拿到一些 但是不是薪水高的公司就難說
2.就算拿到面試拿到offer 你一直抽不中h1b也是悲劇 雖然有碩士 然後有opt 但現在每年抽h1b的人越來越多 所以還是不見得兩年內抽得到h1b

另外壓力方面
一個人第一次出國 外加背負債務 生活上如果有不順心的事 真的會很難受
另外就是要看能不能適應環境 不行的話 壓力太大很容易什麼都搞砸

duanj99 发表于 2016-2-18 07:23:49 | 显示全部楼层
学校其实差别并不大。我认识有朋友在50-100排名学校的CS读完硕士,然后刷题学好算法,面试去了amazon的。所以不存在万一,而且我一直也不觉得美国是一个特别看重毕业学校的国家,只要你努力学习,付出肯定是值得回报的。

xuqicx23 发表于 2016-2-18 07:26:10 | 显示全部楼层
支持楼主,楼主妈妈的决心在我觉得应该拼一下。就是楼主自己得做好心理面承受巨大压力的准备。

类与对象tju 发表于 2016-2-18 07:32:34 | 显示全部楼层
不想打击楼主,我觉得不要出。首先女生,在这么大压力下,真的会受不了了。来这边,首先就是孤寂,还要就是拼命。不是说楼主不肯努力,但是你是背着30万的债呀,风险太高了。其实要努力国内依然有很多机会呀. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

aznfy 发表于 2016-2-18 07:49:08 | 显示全部楼层
不是楼主额。。。是楼主从知乎转载的吧。。。

632155125 发表于 2016-2-18 07:50:24 | 显示全部楼层
个人认为出国这个事儿看你自己怎么认为和父母的看法,我之前自己不想出国的 本来想想考个国内的研究生混混日子就行了  可是我爸就是想让我出国他从大二的时候就给我灌输这种思想(主要是老爸他看不惯社会的阴暗面和教育体制的悲哀) 我到了毕了业才接受(在学校我们寝室没有学习环境 个人也是意志力不坚定的那种)到了家花了一年终于勉强考过T 和G 带着渣渣的三围 怀着忐忑和自卑的心情申学校 看着自己的三围 每申一所学校就心痛一次 但是念念不忘必有回响 目前为止没有收到拒信 两封AD(基本都是水校)。对于资金的问题,我家也有两套房子,老爸为了让我出国卖了一套(很直接就卖了),个人觉得教育投资的回报率还是要自己的努力程度,我是属于随遇而安型的 个人的适应力也是不错,而且出国的目标也很明确。当然每个人的家庭情况都不一样,但是只要你的出国目标不是混日子 不是为了毕业就回国 那么出国的投入就是有意义的。

william_gong 发表于 2016-2-18 07:56:07 | 显示全部楼层
知乎的问题在这儿讨论地在开心原来的题主也看不到吧